みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  明海大学   >>  ホスピタリティ・ツーリズム学部   >>  口コミ

明海大学
出典:Comyu
明海大学
(めいかいだいがく)

私立千葉県/新浦安駅

ホスピタリティ・ツーリズム学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    ホスピタリティ・ツーリズム学部ホスピタリティ・ツーリズム学科の評価
      周りの意識が高いので、それについていこうと必死になる。勉強もみんなでできるような環境にあるのでとても良いと思う。
      専門分野の先生が多く、授業はどれを受講しても楽しめる。先輩との交流が多いので将来のことも具体的に考えることができる。近くにディズニーランドがあるため、ホスピタリティに関して深く学ぶことができる。進級条件としてTOEICで600点以上が必要なのでしっかり勉学の目標が立てられる。
      ゼミは先生をしっかり選ばないと全く関係のなく、内容に関して興味のもてない先生もいる。
      進級のサポートの部屋もあるので、困ったことがあれば直ぐに相談できる環境が整っている。
      最寄駅は京葉線の新浦安駅です。歩いて15分ほどかかるので、朝急いでいるときは遠く感じる。信号が多い。
      基本的にキャンパスは綺麗で、わたしが卒業するときに新しくリフォームをしていたので、快適な空間は整っています。
      私のクラスは男女関係なくみんな仲が良かった。サークルに入ると、他学科の人との 交流もあるのでいろんな知り合いができる。
      私が入ったサークルでは季節ごとに旅行にでかけたり、普段しないようなことをみんなでできるのでとても楽しかった。
      一年生ではTOEICの500点をとるのが必須です。とれないと進級できません。二年生では600点にあがります。三年生からはありませんが、点数によってお金がでたりするので諦めずに何回でも受ける事が大事だと思います。
      ホテル業界、航空会社
      航空会社に興味があったので、そこの分野の大学を探していたところ、ホスピタリティツーリズム学科を見つけたため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      大手の旅行会社やエアライン関係の会社に勤めていらっしゃった先生方が多く在籍しているため、真剣に入社を考えている方にはいい所です。ただ、偏差値が低いせいか生徒の質は良くないです
      マナー講座や希望制でオプションだが資格のバックアップ、またトイック対策も充実しております。
      それぞれ大手企業に勤めていた教授がゼミの担当なので、特色がきっちり別れているのでいい
      教授の紹介や業界では大学の 名前も通っていることもあるのでいい。。また、専門業種以外も一般的な接客業も応用できる
      駅から歩いて15分から20分かかるので大変。ディズニーが隣なのと終点沿線が東京駅のため出勤帰宅ラッシュと重なりやすい
      特別な施設は特にない。図書館などは一部専門本もある。、、、、、、、、、、、、、、
      学部的に特殊で1年から2年時にトイック500点、2-3年時に600点取らないと進学できないので真剣に勉強しなくて留年する人が多い。。3年時には入学式の半数はいないと言われている
      サークルに参加すれば学祭に出し物したり出来るが前述した通りTOIECの勉強をしないといけないので人によっては忙しいかも
      1年次、2年次ではTOIECと業界全体的なこと学べる。3年次からゼミに所属出来るのでもっと深掘りして業界について学べる。4年次は自由に出来ることが多い
      ハウスメーカー事務職

卒業生 / 2012年度入学
      進級条件があるので、勉強を初めて頑張れた。 就職で自分が思うような成果を出せなかったから、評価を下げました
      専門的な授業が多く、興味を持って臨めます。 聞いてノートを取るものより、実践したり話したりする授業が楽しかったです。
      入るゼミによって就職に有利不利が決まります。 活動内容はそれぞれだと思いますが、大差ないと思います。
      サポートは、ゼミの先生が実力のある人だと強力です。 キャリアサポートの授業もあるので、そちらでもサポートしてもらえます。私はそれがよかったです。
      新浦安駅からまっすぐ歩くだけなので、近いしシンプルでアクセスは良いです。 飲食店は少ないです。
      建物自体が綺麗なので、特に不便なことはありません。 さらに改装されて卒業後も綺麗になっているようなので、いいと思います
      サークル活動などで関わりを多く持つことができるので、学内結婚しましたし、周りにも何人かいます
      サークルに入っていたので校内外でのイベントや活動は多くありました。 面倒と感じる方は入ると活動が大変かと思いますが、いい思い出になります。
      専門的な分野に強く、自分がやりたいことがある人にとってはとてもいい大学だと思います。環境ものどかなのでおススメです。
      普通の会社に就職しました。 事務職の募集が少なかったので、地元で募集のあるところに決めました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      授業は実践型のものは少なく、ほとんどが座学なので、経験を積んでホスピタリティ精神を養っていきたいと言う人は、授業の他にインターンシップ等に参加した方がいい。様々なホスピタリティ業界との繋がりがかなりあるので、本当にそっちの業界に行きたい人にはおすすめ。
      上記と同じく、授業は実践型のものは少なく、ほとんどが座学。なので物足りなく感じる人はいると思う。先生は現役で働いている方や、元ホテルマネージャー等、すごい経歴を持ってる方が多い。けど授業自体には慣れてないのか、内容は深いものなのに退屈に感じる。
      ゼミはゆるくやってるところもあれば厳しくやっているところもあり、様々。自分に限らず、ほとんどの生徒がゼミに関心を持ってないように感じる。
      就職実績はかなりいい。昨年は100%だった。ホスピタリティ業界(航空会社・ホテル等)に進む人もいれば、それ以外の業界に進む人もいる。サポートも充実していて、就活コーチは親身になって支えてくれる。
      最寄り駅は新浦安駅。駅周辺には銀行や食事処、スーパー等があり、便利。大学までの道に三ヶ所信号があって、それにひっかかると時間をとられる。でも道は分かりやすいし、徒歩で行ける距離なので特に問題はないと思う。
      ふつうに充実していると思う。図書館は最近リフォームが終わってキレイになったし、ジムも学生は100円で利用できる。
      サークルや部活に所属した方がつながりは増えると思う。でも、結局は自分次第。
      TOEIC、ホスピタリティ業界のマネジメントや将来、ビジネスマナー等。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来ホスピタリティ産業に携わっていきたい人にはとてもいい大学です。ホスピタリティ産業を専門的に学べる数少ない学部であり、そのなかでもトップクラスの就職率です。部活やサークル、イベントの活発さは他大学と比較するとかなり劣りますが、楽しいキャンパスライフを送るのに支障はありません。
      それぞれの業界の経験豊富な先生方による講義は、毎回新しい発見があり、非常にためになります。英語の授業は全学年必修科目として、TOEIC対策を中心に力をいれています。
      最寄駅からは徒歩20分程度で、通学にもべんりです。また、周辺には多くのホテルや観光施設があり、インターンシップ先やアルバイト先として、非常に勉強になります。ショッピング施設も充実しています。1駅先にはディズニーリゾートもあります。
      一般にも開放している図書館や、フィットネスクラブがあり、多くの学生が利用しています。他にはこれといってありません。
      クラス制なので、どうしても友人関係はクラス内にとどまりがちですが、他クラスとの合同授業もあるので、輪が広がります。
      サークルには入っている人もいますが、一方で入っていない人もいて、半々程度です。部活数はあまり多くなく、部員も少ないです。
      顧客満足や、観光の歴史について。英語はTOEICの演習。
      学びたい分野を中心に学べて、就職率もよかったから。
      推薦入試
      面接の練習をしました。

卒業生 / 2011年度入学
      TOEIC600点を取得しなければ3年生に進級出来ないという決まりがあり取得するまで難しかったが、就職活動の時に役に立ったので良かった。
      教授がホテル、旅行、航空業界で勤務していた人が多いので、業界をよく知ることが出来たから
      旅行系のゼミで、旅行が好きだから楽しかった
      就職活動専門のスタッフの方たちと面接の練習をしたり、エントリーシートの書き方を詳しく教えてくれたりなど、親身になって相談にのってくれたから
      最寄駅から徒歩10分で、大学の敷地内に入ると広々しているのが好きだったので
      もともと清潔感のある大学でしたが、エントランスや教室を作り直してきれいになったので。あとトイレもいつも清潔感がある。
      学内の友人は良い人たちが多かったけれど、あまり交流をしなかったので
      サークルに入っていなかったのでわからない。学園祭は有名なアーティストを呼んでいたので楽しかった
      TOEICリーディングとリスニングの授業は役に立った。自分が行きたい業界の授業を選択していく
      飲食業界
      ホテル業界に興味があり英語も勉強したいと思ったから。家から通いやすかったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      ホスピタリティー業界を目指す学生にぴったりの大学だと思います。先生方もその業界に勤めていた方ばかりなので、リアルな現場の話を聞けてとても参考になります。
      先生方もその業界の方たちばかりなので、いいことも悪いことも聞けるのでとても参考になります。授業がとても面白いです。
      ホテルやブライダルやエアライン業界をさなどなど、将来の夢に合わせていろいろ選べます。
      その道の第一線で働いていた方々が講師なので、とても心強いと思います。将来の夢へのサポート(してくださいます。
      千葉の浦安にあるので、都内の大学に比べると立地はよくないです。が、近くに海があったり景色はいいです。
      エアライン用の部屋があったり、ビジネスマナーを学べる部屋があつだりと就職活動対策にもぴったりです。
      学部的に圧倒的に女の子がおおいので、学内恋愛は期待できません。しかし同じような業種を目指す学生ばかりなので、一生の友人はできると思います。
      いろいろなサークルがあります。他の大学同様程度には充実していると思います。学祭には有名人もきます。
      ホスピタリティー業界について4年間を通して学んでいきます。4年生では就職活動対策に関する授業が中心となります。
      エアライン業界の地上職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      ホスピタリティツーリズム学部はホテルやエアラインなど専門分野の先生方が揃っているのでとても参考になると思います。特にTOEICの点数で進級が決まるのでやる気になるし、点数を持っていて損はないのでよかったです。勝浦に別荘的な建物があるのでそこで泊まりながら就職セミナーを開いたり、先輩との交流やクラスでの思い出ができました。
      講義、授業内容についてはわたし自身にとっては楽しい授業(添乗員の方の海外についての授業や、フランス語講座、ジブリの講座など)が多かったので非常に為になりました。ただ周りは寝ていたり、携帯をいじったりする方も少なくないので自分次第、講師次第だと思います。
      2年生から自分でゼミが選べました。自分の将来の志望分野(ホテル、エアライン、旅行会社など)によって決めてる人がほとんどです。人気のゼミだと人が溢れて希望通りにいかない場合もあります。
      わたしは英語で日本の説明や紹介をできるようになるゼミを選びました。日本文化に触れたり、それぞれ日本らしい場所に行き、英語で紹介をします。最終的に写真と英文でまとめパソコンを使いながら発表をし、冊子にします。それが卒論の代わりでした。
      サポートは1人ずつ担当の就職講師が付いてくれるので相談しやすい環境でした。(就職関係の授業をとった人のみ)
      就職した先輩の掲示物を自由に見ることができるのでそこから連絡を取り、話を聞く人がいました。
      最寄りは新浦安駅で駅から15分ほど歩きます。まっすぐなので迷うことはありませんがバス停も近くにあるのでバスに乗ることもありました。ディズニー系列のホテルがあるのでゼミの打ち上げは少し豪華にホテルで行ったり、当時わたしはディズニーの年パスを持っていたので学校の友人と授業の合間(4時間ほど)に遊びに行っていました。
      教室は綺麗で明るく問題ないと思います。
      図書館の上には個室があるので空いているときはそこで課題をしていました。眺めもいいのでシーの火山も見えたり花火も…。
      1年のクラスは授業を一緒に受けることが多いのですぐに仲良くなりました。今でも仲がいいのは1年のクラスの子たちが多いです。学食はみんなが集まるので狭いですが他クラスや他学年と仲良くなれるチャンスかもしれません。
      サークルや部活動はやっていませんでした。
      なので学祭も参加というよりは少し覗くか休日なのでどこかへお出かけしていることの方が多かったです。
      わたしの時代は1年次はTOEICに関する授業やマナーの授業、パソコンの授業が必修でした。
      2年次もTOEICに関する授業は基本的にあり、エアラインやホテルなど専門分野の授業も入ってきます。
      3年次はホテルやエアラインで使えるような実践的な英語の授業が必修です。
      4年次はゼミのみ必修です。
      世界遺産や国内外旅行資格、日経新聞を使いながらの時事的な授業などがあり、ためになるものが多いです。
      新幹線のサービスアテンダント

投稿者ID:432007
    在校生 / 2011年度入学
      特に、将来就きたい職業が決まっている人にとっては楽しく授業に参加できると思います。もちろん、学部に興味がある人にとっても学ぶうちに考える機会が数多くあります。先生方もフレンドリーで充実した大学生生活を送れると思います。
      先生方は授業にいろいろと工夫してくださり、学びやすい環境です。講義室での授業だけでなく、実践的?な内容の課外授業もあるので勉強になります。
      先生方によって内容はもちろん異なりますが、深く深く調査したり、学んだり、考えたりすることができます。堅苦しくない雰囲気の環境で、いろいろな方と会うこともできます。
      日本全国の観光系の学部では毎年就職率がいちばん良いです。大学からも様々なサポートがあったり、相談にのってくれる方々がいるので安心です。有力な情報を手に入れることもできます。
      駅から大学まで徒歩10分程度。駅から大学の周りはショッピングセンターやレストラン、スイーツショップなどがあり、ディズニーリゾートも近い。街がきれい。
      街も含め、大学の敷地内までもとてもきれい、清潔感がある。大学には外壁がないため、市民(学生でない人)も自由に出入りできる。
      とても賑やかな雰囲気だと思います。マナーを守る学生が多いため、大きなトラブルなどはないと思っています。
      基本的なマナー、常識、ホスピタリティ業界について詳しく学んだ
      将来就きたい職業が決まっていて、それについて様々学べると思ったから
      推薦入試
      利用していない
      特になし。自学で自分なりの方法や時間で勉強した

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      入学は誰でもできるが進級条件があるので、入学してからも勉強し続けなければいけない。大学に入ると遊んでしまう人も多いかと思いますが、補講などもあり周りも真面目な人が多い学部なので勉強しやすい環境は整っています。ただ、進級条件をクリアするためにサークルには入るなと先生から支持を受けたため、これといった思い出はありません。
      外部から有名な方が講義に来てくださったり、ビジネスマナーの授業などもあり社会に出て役立つものも多かった。
      就職は大体の人ができていた。ただ、希望の仕事につけているかは分からないし選択したゼミによってもサポート体制が違ったように感じる。さらに、進級条件や卒業条件があるのでそもそも進級・卒業できない人が多い。
      最寄駅は新浦安駅。学校自体は綺麗ですが、アクセスが悪く駅から20分ほど歩く。
      キャンパス全体が綺麗。手入れや塗り替えもこまめにしているため清潔感があります。ジムなどもあります。
      毎年、1年間の成績でクラス分けがされます。ゼミ以外はそのクラスで授業を受けるので仲は深まります。
      サークルに関しては自分は入っていなかったためよく分かりませんが、色々なサークルがあり楽しそうだったように感じます。
      ホテルや航空関係、ブライダル系に就職する人が多いため観光系の授業が多いです。ビジネスマナーなども学びました。講師が外国の方で、前編英語の授業もあります。
      サービス業、接客
      観光系、特にブライダルの仕事をしたいと考えていたため入学したいと思いました。

明海大学のことが気になったら!

• 浦安キャンパス
    千葉県浦安市明海1

JR京葉線「新浦安」駅から徒歩19分

電話番号 047-355-5111
学部 歯学部経済学部外国語学部不動産学部ホスピタリティ・ツーリズム学部保健医療学部

明海大学のことが気になったら!

このページでは、明海大学の口コミを表示しています。
明海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共栄大学

共栄大学