みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  人間総合科学大学   >>  口コミ

人間総合科学大学
出典:Hasec
人間総合科学大学
(にんげんそうごうかがくだいがく)

私立埼玉県/蓮田駅

偏差値:BF - 37.5

人間総合科学大学 口コミ

保健医療学部看護学科の評価
      課題が多く出るので本当に医療者を目指す人しかついていけないと思う。本気で医療職を目指すのであればいろいろ学べ実技も多数学べる。サークルは数が少なく入ってる人が少ない。
      講義により先生が異なるためみんながちゃんと聞いてる授業とダラけてる授業との差がすごい。課題は後期は山ほど出る。
      一年生ではゼミはなくよく把握していない。2.3.4年生であるのかすらよくわからない。たぶんゼミはないと思う。
      就職率は良い方だが年々看護師が増えてるため困難になってきている。しかしほぼ全員が就職しているので安心だ。
      最寄駅は岩槻。とても田舎で周りに何もない。駅から20分近く歩くため立地が良いとはいえない。野田線もすぐとまる。
      実習室は綺麗で私服のまま入ることは許されなかったりしとても厳重な状態である。図書室は静かで勉強に集中できる。
      選択科目が少ないためいつもみんな一緒で仲が良い。人によっては恋愛もあるが文系大学とかと比べたら少ない方だと思う。
      サークルはほぼ活動していない。まずない。AO入試が複数回あるのはいいところ。アルバイトも許可されている。
      1年次はほぼ全て必修科目である。いきなり90分の講義でつらいけど慣れると案外いける。2.3.4年はまだなっていないのでわからない。

投稿者ID:411965
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      どの社会にも重要なコミュニケーション能力を重視!学生が少人数だからこそ先生とも生徒とも仲良くなれるアットホームな環境!
      大きな大学とは違うこの大学だけの個性もたくさん♪
      最初はわからない事だらけだけど、実習とかやってるうちに理解も深まるし、先生たちの授業はプリントも作ってくれるから重要なポイントがまとまってて良い
      就活も国家試験合格率も◎
      先生たちの熱心な指導と熱い援助で環境は万全!
      キャンパスへは徒歩20分程度と不便さがある
      最寄り駅も発展してるわけじゃないし...
      でも、電車で10分ぐらいの所に発展してる所もあるしまぁまぁかな
      学校はきれい!
      実習室もいいと思う!
      とっても!
      これはどこよりも良いっていう自信あり!
      とくに充実って程ではないかも
      看護、人間関係、礼儀
      ほかの学校ではやってもらえないと思う、先生からの指導が手厚い!少人数の学校だけあって先生が自分のことよく分かっててくれるからとっても安心する
      実習先の病院
      とっても暖かくて自分に合った環境を提供してくれる場所

人間科学部健康栄養学科の評価
      ランダムでグループが決められることがあるため緊張することが最初のころは多かったが今ではそれにもなれコミュニケーション能力の向上につながったがあまりいいやり方とは思えない。
      あまり必要と思わない授業も取るのが多いため充実しているとは言いづらい。
      卒業後は民間企業に行く人がほとんどだと思います。中小企業が多く大手企業に行きたいと思っている人にはあまりおすすめできない。
      駅からは比較的通いやすいが周辺施設があまり整っていないため不便。
      他の大学をあまり見たことがないのでわからないが、全体的に古い。
      グループでやることが多いのでコミュニケーションを取りやすく友人を作りやすい。
      そもそもサークルの数少なく、何をしているのかわかないものも多い。
      授業はスクーリングでやるため分からない部分があっても自分でスピードを調整できる。
      栄養と心身のことについて学びたく、家からも比較的通いやすいかったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護の専門学校が大学と変化しているため、就職の合格率が高いことや、実習先が領域によりそれぞれあることがあると思います。
      国試対策はしっかりしていると思うからです。基礎の科目はテストがきちんとあることです。
      ゼミというのはよくわからないので、3点にしました。ゼミとは?っていうかんじです
      一年から毎学期に担任の先生と個人面談があるからいいと思いました。
      最寄りの駅まで歩いて、片道20分かかるのは、立地が良くないと思います
      綺麗だし、実習室もたくさんあるからいいと思います。それだけです。
      なんとなく、みんななかいいからいいと思いました。グループワークが多くあるからだと思います。
      ダンスサークルはイベントを企画し発表したりしています。他のサークルは各々ので活動を行なっています。
      看護の基礎を、2年間で学び、そこからさまざまな分野に分かれて深く学び看護を実践できるようにする
      決まってない
      看護師になりたかったから、就職率や国家試験の合格率が良かったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      1回生ということもあり、先生方も手探り状態な感じで学生たちもそれに振り回されてる印象でした。就職活動も自分たちでやるのは当たり前なのですが、充分サポートしてもらえなかったです。しかし、授業は丁寧に教えていただけました。当時は少人数のグループを作り、担任をひとりつけて授業などでわからないことなどのサポートはありました。専門学校が大学に変わったため、国家試験対策は細かくサポートしてもらえたと思います。4年生になると毎月大学で模試を受けて(模試ごとにお金を払っていました)、間違いが多かった問題などの解説もしてくれました。外部から予備校の講師を招いての講義もありました。授業以外に関しては、サークル活動は少なかったです。また、専門学校の時の建物をそのまま使用しているので4学年が全て集まると狭かったです。食堂の隣に売店がありました。食堂のメニューは少なかったです。先生達とのコミュニケーションは取りやすかったと思います。
      座学の講義は主にパワーポイントを使ったものが多かったです。看護学科なので実技演習もありました。物品や、講義に使うモデル(採血の練習のためのものや、CVポートのモデルなど)が数多くあり、臨床に出なければわからないことが学生のうちから経験できました。講師によっては、わかりにくい講義もありましたが、ほとんどはわかりやすい講義でした。資料も詳しく書いてあるものばかりで、看護師になった今でも使っているものもあります。実技演習の前にはだいたい課題が出されて、やってこないと講義に出られないものもありました。
      私のときはなかったと思います。卒業前の看護研究で自分がやりたい領域の講師に指導してもらう感じでした。
      就職活動のサポートはほとんどありませんでした。自分たちで説明会に参加したり、講師に情報をもらったりして、みんな就職活動をしていたと思います。
      最寄り駅からバスで10分くらいで着くのですが、とにかくバスの本数が少なく不便です。なので自転車を買い、近くの駐輪場に止めている人が多かったです。徒歩だと20分はかかります。大学の近くにコンビニがないので、なにかと不便でした。地方から通学している人も居たので、大学の近くに家を借りている人もいました。
      建物が大きくはないので狭かったです。教室も狭かったです。図書館も小さいので、勉強しようと行っても席がなかったりして不便でした。
      友人関係はとてもよかったです。1回生ということもあり、団結力があったと思います。いじめなど、大きなトラブルはありませんでした。
      大学のイベントは少なかったと思います。アルバイトはほとんどの人がしていたと思います。実習が始まるとアルバイトを休ませてもらうなどして対応していました。
      1年生の座学の講義は各領域の概論が多いです。解剖生理学を学びます。演習では、ベッドメイキングなどの基礎的な技術を学びました。実習は病院の業務の流れを見学をしていました。2年生になると内容は発展し、患者へのケアの仕方などを学んでいきます。疾患に対しての看護の仕方や、知識の習得をしていきます。実習では実際に患者さんを受け持たせていただき、ケアを実践しました。3年生は実習がメインになり、各領域の内容にそって患者さんを受け持たせていただき、ケアを展開していきました。4年生は国家試験対策がメインになります。最後に統合実習があり、4年間の総まとめで複数人の患者さんを受け持たせていただき、臨床に近い形でケアを展開していきました。
      病院です。

在校生 / 2013年度入学
    人間科学部健康栄養学科の評価
      最近の管理栄養士国家試験の合格率は30回を除き、100%が続いています。学費も他大学に比べ平均くらいではありますが、イメージとしては専門学校に近いと思います。
      グループ学習を推しているので友達作りは重要となると思います。
      有名な先生方もいらっしゃいますが、教え方が上手ではないと感じる先生も中にはいらっしゃいます。
      研究室はなく、ゼミは3年生後期から約1年間行われます。国試の勉強の関係で、他大学よりも早くに卒論を完成させなければなりませんがとても難しいというわけではありません。先生方が提示するテーマの中から第5希望まで選んで提出し、希望が通るとは限りませんが割り振られたゼミに所属します。先生によって、テーマによってやりがいや楽しさなど代わってくると思います。好きな先生に当たると楽しくできるかと思います。
      3年生から就職ガイダンスが始まりますが、他大学のように学校で行われる説明会のようなものはありません。自分で企業や病院を探し試験を受けて行く形になります。就職課があるので添削や面接練習、面談を依頼することができます。
      最寄り駅は宇都宮線蓮田駅で、徒歩15?20分にあります。周りにはセイムスがあるくらいで特に何もありません。通学途中にローソンもあるので皆そこで昼食を買うこともあります。上り3駅で大宮駅なので放課後は大宮駅で遊ぶ学生も多いです。
      施設は綺麗で実験施設は整っています。専門学校をイメージしていただいた方がいいかと思います。図書室やカフェテリアで勉強できます。
      サークルはほぼなく、閉鎖的な学校だと感じます。学内で恋愛している人もいますが、あまり期待は出来ないと思います。グループ学習を推しているので友達作りは大切です。
      通年通して、管理栄養士になるという目標のもとカリキュラムが組まれます。ほぼ毎日学校で1限からということが多いので、本当に管理栄養士を目指す人ではないと、どの管理栄養士養成校もキツイと思います。
      給食委託会社

人間科学部の評価
      通信で、まだスクーリングに参加したことがないので、施設についてはわからない。授業はかなり基礎的な内容のため、レポートの締切に追われるということがない。自由度がかなり高いと思う。簡単だということに甘えず、目標をもって自分で計画的に学べる人にはおすすめします
      医学・理学・臨床心理学の専門家が多いという印象。インターネット授業なら何度でも見られる、というのは魅力だが、履修期間のみというのが私にとってはマイナス点。撮影の仕方があまり上手くないものもあり、物足りなくなることがある。わかりやすく教えてくれる人もいるのに勿体ない
      通信で、学校に行くことがないため、研究室についてはわからない。卒業論文の指導を受けるための担任制はあるが、ゼミはない
      実績について聞いたことはない。社会人・主婦の仕事をしながら学びたいという人が多いのではないか。認定心理士・産業カウンセラー受験資格・心身健康アドバイザー・養護教諭一種・看護師専任教員などの資格はとれる
      実際行ったことはないが、蓮田と御茶ノ水にキャンパスがあり、前者は駅から徒歩10分、後者は徒歩2分のところにあるので便利だと思う
      通信においては、出願時から全てインターネット上で行われるので、自由にできて良いと思う。キャンパスは写真や映像でみる限り、新しいだけあって設備は良いと思う
      当然、通信なのでスクーリングに出なければ友人を作る機会はほぼない。学ぶ意識の高い人が多いはずなので、そのような人々と知り合うという目的で参加しても良いのではないか
      人間についてこころ・からだ・文化の側面から研究する
      仕事しながら、医療の勉強をしたかったため
      受験を決めたのが急なうえ、作文のみなので、全く対策していない。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      実習場所の変更などが多く、実習内容も先生によってバラバラなことが多かった。
      新しい講師などが多く、講師の入れ替わりが激しかったため、毎年内容に違いが出ていた
      授業内容はあまり定まっていた印象はない
      教授や講師も変動が激しかった。実習内容も先生によってばらばらだった
      課題は多くも少なくもないがあまり評価方法がはっきりはしていなかった
      ゼミはなかったため、授業以外で学校内の生徒と関わることはなかった
      学科が違うと4年間で全く関わりのない人が多かった
      卒業の看護研究は一番意味が分からず先生によって指導が違いすぎた
      看護学科と言うこともあり就職には困らなかった
      先生にサポートを受けたことはあまりない
      自分で自分の行きたい病院を見つけていた
      国家試験については自分で勉強した
      駅こら徒歩15分くらいだった
      毎日歩くのは大変だが、バスも遅れることが多かった
      遊びに行く場所はだいたい大宮だった
      車で通っている生徒も多数いたが、駐車場が完備されていなかった
      キャンパスは大きくなく、教室数もあまりない
      実習実はある程度新しい物品が揃っていた
      図書館に本はあるが、取り合いになることが多く借りたい本がないことも多かった
      看護学科はとりあえず実習が大変だった
      国家試験の勉強の方が全然楽だった
      生徒同士で毎回勉強する範囲などを決めて行っていた
      サークルはほとんどなかったし活動もしていなかった
      大学でサークルに入ってみたかった
      イベントもほとんどなし
      ほとんど必修科目なので単位を落とすことはできない
      単位が取れず留年する生徒が多かった
      実習で辞める生徒もいた
      病院看護師

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部の評価
      授業内容が物足りないかもしれない。働きながら学びたい人にとってはインターネット授業はかなり助かる。
      授業ではかなり基礎的なことを学ぶため、さらに深めたい人は自ら勉強する時間を確保しなければならない。その点が、働きながら学ぶ人にとっての難点。
      通信の学科で、普段働いている人ばかりだから、研究室自体はないと思われる。ただ、必修の卒研は、過去の作品を見る限り、内容が薄くても評価をくれるよう。
      普段働いていて、さらに学びを深める目的で通う人ばかりだから、通信は就職良い悪いで行くところではないと思う。
      実際行ったことはないが、案内をみる限り良さそうだった。バスが出ているし駅からも大して遠くない印象。
      写真をみる限り、新しいので悪くないのではないか。インターネット授業でも古そうな教室は見たことがない。
      通学の授業に参加したことはないのでわからないが、通信は幅広い世代の集まるところなので、人間関係を充実させることができればいいのではないか。
      格安で医療関係の勉強ができる。自らのペースに合わせて学習できる。
      大学で医療関係についてまなびつづけたいから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      専門的な知識を学ぶにあたって、看護学科とリハビリテーション学科の連携を期待していたが、両者には明らかな溝があり、自分の求めていたものとは違うと感じた。
      専門的な知識と技術に関しては十分な内容。しかし、一部の科目で国家試験の傾向とは違う方向の内容であったり、テキストの指定や資料の配布がないなど振り返り学習に不便な科目がっあった。
      ゼミが始まるのは3年の春休みごろからで、先輩が国家試験の大詰めを迎える時期でもあるため、情報収集がしにくかった。
      国家試験の合格率は高い方だと感じるが、先輩の様子を見ていると専門性を生かさず、一般企業に就職する傾向がここ数年強くなっていると感じる。
      駅から学校まで徒歩15分ほどで、近いとはいいがたい。学校の前にバス停はあるが、本数が少ないのか?利用している歩とはほとんどいない。学校の周りにはファミレスやコンビニなどはなく、不便な立地である。
      1、2年生のときは他学部との合同授業も多く、広い教室だったが、学年が上がるにつれてそれぞれの専門科目は狭い教室で行われることが多くなった。人数いっぱいいっぱいのことも多く、正直窮屈である。
      特に実習科目はグループで行う場合が多いので、普段なら話さないような人ともコミュニケーションをとる機会が多く、友人は作りやすいと感じる。
      サークルはそもそもも数が少ないうえに看護学科主体である場合が多く、他学科は予定を合わせられないことが多い。授業も多いので勉強以外のことはあまりできない。
      1年次は人体の基礎的な構造から機能など、2年次は心理面の授業が多い。3年、4年では専門領域を深く掘り下げていく。ほとんどの科目が必修であるため、自由度は少ない。

人間総合科学大学のことが気になったら!

• 蓮田キャンパス
    埼玉県さいたま市岩槻区大字馬込1288

宇都宮線「蓮田」駅から徒歩17分

• 岩槻キャンパス
    埼玉県さいたま市岩槻区太田字新正寺曲輪354-3

東武野田線「東岩槻」駅から徒歩20分

電話番号 048-749-6111
学部 人間科学部保健医療学部

人間総合科学大学のことが気になったら!

人間総合科学大学学部一覧

このページでは、人間総合科学大学の口コミを表示しています。
人間総合科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京家政学院大学

東京家政学院大学