みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  人間総合科学大学   >>  口コミ

人間総合科学大学
出典:Hasec
人間総合科学大学
(にんげんそうごうかがくだいがく)

私立埼玉県/蓮田駅

偏差値:BF - 37.5

人間総合科学大学 口コミ

保健医療学部看護学科の評価
      病理学(病態生理)や機能形態学(解剖生理)は、レジュメを使い講義を行っています。一年次から国試を意識している為、講義中やレジュメの中でも国試問題を掲載して、一年次からの勉強が大事であるのが伝わります。また、国試対策も充実している方だと感じます。一年次から模試を受けてますし、ピュアサポーターという制度があるのですが、内容は後輩に勉強を教えるというものです。この制度は、後輩に教えることで記憶の想起・記銘・保存を活発にする為です。なので、勉強は医療系で大変ですが1人での勉強ではなく、大人数でのグループ学習を大学からも全面的に推奨しています。
      星が1つ減っているのは、教員の良し悪しは人によって変わるからです。物凄くいい先生も居ますし、ねちねち面倒い先生も居ます。それをこのコメントを読んだ貴方がその教員に同じ事を思うかは分かりません。ただ、どこの大学でも自分にとっていい先生・嫌いな先生が居てもおかしくありません。ですが、看護の道を選んだ以上どんな人とも関わらなくてはいけない事を理解してください。

人間科学部の評価
      大学卒業資格を目指す方にはいい学校だと思います。 私は通信制で、自宅学習がメインになりますが勉強の進め方や提出物の出し方なども 入門ゼミでわかりやすく説明されていましたし、問い合わせをしてもちゃんと回答してもらえたのでいい環境だと思います。
      授業は通信なのでスクーリングと、テキストの2項目があり スクーリングは1限約60分程度で各教科15限まであります。 1限終わるごとに小テストがあり、それに合格しないと次の授業がみれません。 テキストは自分で学習したあと、小テストがあり、合格していれば学期末試験に望めるかたちになっています。 テキストとスクーリングの教科をあわせると、やりやすいと思います。
      実際に学校にいったことがないのでわかりませんが、写真などを見る限り使いやすそうでした。 サテライトはわりときれいでした。
      現在、すでに働いているため就職というところには役立っていません。 転職にはストレス社会といわれている今の時代にはいい勉強だとおもいます
      学校にはいったことがないのでわかりませんが図書館なども専門的な資料が結構豊富で使いやすそうでした。 サテライトは結構きれいでした。
      学校は実際にいったことがないのでわかりませんが、サテライト校は割りときれいでした。 図書館は充実しているようです。
      実際に学校にいっていないのでわかりませんが学生専用のWebサイトがあり、そこで交流することもかのうなようです。
      心理学を学ぶ上で人間の体の構造から学ぶことができます。初歩的なところから学ぶことができるのでいいと思います。
      大学卒業資格がほしかったのと、心理学が勉強したかったからです。
      その他

2016年03月投稿
    人間科学部の評価
      初めての通信制大学でも安心して勉強することができると思います。 スクーリング授業は受けやすいし、スクーリングと同じ教科をテキスト学習でも取れば なお、勉強がしやすく、知識も深まると思います。 テストもやりやすく、勉強のやり方がわかないなと思うことが割と少ないです。
      スクーリングがわかりやすく、先生の声のスピードも調整することができます。 テキスト学習も同じ教科で合わせてやると知識がさらに深まると思います。 基本的にレポートの提出で単位をとっていきますが、たのしく勉強できると思います。
      通信課程なので研究室やゼミはありません。 こういったことをしてみたいのであれば通信課程は取らないほうがいいと思います。
      在学中にさまざまな資格を取ることができるので就職などのときにも強いと思います。 大学院もあるのでさらに勉強したい方にもいいと思います。
      大学自体は埼玉にあり、アクセスが悪いと思います。 ただ、サテライト校が御茶ノ水にあるので、テストなどを受けに行くことも可能です
      設備に関しては、学校に行くことがないのでわかりません。 学校での設備も気にするのであれば通信課程は選ばないほうがいいと思います。
      通信課程は卒業まで4回ほどしか学校に行きません。 キャンパスライフを楽しみたいのであれば通信課程は選ばないほうがいいと思います。
      心理学を学びたいと思い、入学しました。 必須科目が心に関することより身体に関することが多く基礎をしっかりと学んだうえで心のことも学べると思います。
      以前から心理学に興味があり、学んでみたいと思っていました。 また大学でどのように勉強していいのか心配だったのですが卒業率も高かったので入学を決意しました。
      受験はしていません。願書を提出し、志望理由を提出するだけでした。 自分の学びたいことをしっかりとかければ入学できると思います。

人間科学部の評価
      仕事をしながらでも、通信制なら大学資格が取れるし、いつでも授業や試験が受けられるのでいいと思います。
      いろんな単位から自分で選んでマイペースに勉強できるし、授業も何度も見返せるので深く学べると思います。確認テストもあります。
      通信制なのでわかりませんが、通学制に通う場合はゼミも研究室も充実してると思いますので、安心して入学できると思います。
      通信制なのでわかりませんが、通学制に通う場合は就職も、進学も手厚くサポートしてくださると思うので、安心して入学できると思います。
      通信制は通学しなくても大学資格が取れるので、いいですし、通学して資格を取ることもできるのでオススメです。
      通信制は単位が充実していて、いろんな分野の学問に触れることができるのでオススメです。マイペースに受けることができます。
      通信制なのでわかりませんが、通信制でもコミュニティを通して友人関係などは築くことはできるとは思います。
      人間のこころ、からだ、文化を深く学べる。
      通信制の大学で学びたいと思い、志望しました。
      小論文をまとめられるようにしていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      男子の数が全体の3割います!男女の仲もいいです!
      課題が多くめげそうになることも多いですが友達と一緒にやったりしてなんとか乗り切っています!
      授業はグループワークが多く自分の意見を求められます!
      先生は先生によって言っていることが違ったりしていて少し不便に感じることがあります…
      ゼミについてはまだ自分は2年生のため行なっていないのでコメントできません
      1年の時から授業の中で国試について触れていたり出るところを教えてくれたりしています!また2年生になると先輩と話したり病院の人が来て病院について教えてくれたりとサポートは十分です!
      駅から徒歩20分以上かかるため少し距離が長いのかなと思います
      道も細い道があったりと少し危ないように感じます!
      小さい大学なりには色々ありますが演習を行う際に少しベッドが足りていないということがあります。
      また道具の数も限りがあり実技の試験が近くなると争奪戦になっていることも…
      小さい大学なので同じ学年の子はみんな仲良しです!
      恋愛関係は同じ学年でカップルになっていることもありますが別れたら面倒という事であまりいません(笑)
      男の子も女の子を恋愛対象で見ていないという子が多いみたいです
      看護技術は勿論のこと、心理学やコンピュータ入門などといった科目も勉強しています!希望すれば保健師もとることができます!
      またこの大学オリジナルのストレスと健康やコミュニケーション演習、心身健康科学概論なども勉強できます!
      済生会栗橋病院
      春日部市立病院
      など

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護の勉強だけでなくコミュニケーションの大切さや人間としてのあり方など様々なことを学べる大学だと思います。105回の国家試験の合格率は94%と高めであり、また保健師コース(毎年20名だけ)を選択し保健師の資格もとることができます。
      勉強や実習は大変ですが友達と一緒にグループ学習を行なったり共に支え合える仲間ばかりなので頑張れると思います。
      すごくわかりやすく丁寧な先生とわかりにくい、雑談多い先生がいます。またわかりにくい先生はテストも難しいので入学したら先輩と仲良くなって過去にでたテストの問題を教えてもらうようにしてください。
      ゼミとかは特にないです。
      大学が設立して7年目くらいなのですが元々は歴史ある専門学校でしたのでそれなりの就職先はあると思います。105回の国家試験の合格率は94%だったそうです。
      最寄駅が岩槻駅なのですが何もないです。なんと大学までの道にコンビニがありません。なので岩槻駅のコンビニをよく利用しています。また友達と遊ぶときは大体大宮駅付近で遊びます。
      元々は専門学校でしたので施設が狭いです。教室も狭いし実習室も割と狭いと思います。しかしきちんと演習ができる設備は整っていると思います。
      80人という少ない人数で4年間も過ごすのでみんなとても仲がいいです。またグループ学習をするので勉強が進みます。恋愛関係は大学内で付き合っているカップルは数組いるという感じですかね。
      サークルはダンスサークルしか充実してないです。
      イベントは1年生の時にフレッシュマンキャンプ、球技大会
      1.2年生の時に学園祭があるくらいじゃないですかね。
      看護とはなにかから始まって各領域(成人、老年、小児、、、など)の勉強、保健師関係、福祉関係、医療英語と本当に様々です。パンフレットなどで確認してみてください。
      地元の病院で奨学金を借りているのでそこに就職したいと考えています。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      専門職を目指している方にとってはとてもいい学校だと思います。私は管理栄養士専攻だったのでそちらの学部しか分かりませんが、1年生から始まる国家試験対策により合格率も他大学に比べ高いと思います。また大学の偏差値はそこまで高くないものの国家試験の合格率が高いのもこの大学の特色だと思っています。
      講義の内容は国家試験対策に縛られ、重点的なところを何度も教えていただけます。また、講義に配布されるプリントも各科目の教授独自に考えたイラスト付き解説がさらに理解を深めます。実際に国家試験に出たことが多く社会に出た今でも役に立っている事が多いです。また1人で復習した時もイラスト付きなため分かりやすく個別学習にも使えました。
      2年の後期からどのゼミに入るか考え、3年からゼミ活動が始まります。宇都宮大学との研究を進めるゼミが多く、夏休みには泊まりで研究へ行きます。一部ゼミでは某大手メーカーとの共同研究もあり自分の興味あるゼミがあれば有意義に研究ができるでしょう。ゼミの研究結果は卒業論文として使いますが、各ゼミの教授は卒業論文を書く際も何度も手厚くサポートしてくれます。しかし、ゼミの種類が少ないため自分に合ったゼミが無ければかなり過酷だと思います。
      大手企業の就職率もよく、また専門職なので大学との繋がりがある会社も多いようです。しかし、就職活動に時間をかけすぎてしまうと国家試験勉強に影響が出てしまうため早くから始まり決まらないととても焦ります。
      最寄駅は宇都宮線の蓮田駅で大宮からのアクセスは3駅10分と都内からの通学者も多かったです。しかし蓮田駅から徒歩20分近くと大学専用のバスがないため駅からの交通が不便です。コンビニも2件だけで、ほかの商業施設はありません。
      比較的新しく、管理栄養士養成施設に必要な設備は整っています。大量調理の実習にも問題なく様々な機会を思う存分使う事ができます。しかし、最低限の設備なため、目玉の最新機器というものはありません。ですがカリキュラムには問題がないでしょう。
      女子が在学生の8割近くをしめるため、仲のいいグループが自然とできます。またいじめや喧嘩などしている時間がもったいないくらい勉強します。また大学ではグループ学習を推進しており、グループ学習をしっかりしているグループは模試の平均点も不思議と良いです。1人で勉強している子は同級生では居なかったです。またいじめなどもなかったです。小規模授業なため、皆んなで協力して皆んなで乗り越えようという気持ちが大きいです。
      国家試験に向けての勉強がメインなのでサークルなどは数少なく、入っているのは1割に満たないと思います。
      1年次は基礎を学びます。2年次からは国家試験対策がはじまり、内容も縛られより詳しく専門的な授業となります。3年4年次は卒業論文と並行し模試もはじまります。講義内容は国家資格出題要項に基づき必要な分野を何度も勉強します。
      病院の管理栄養士や教育関係の指導者
      私は媒体づくりが好きで学んだ知識を子どもたちへ伝えたかったので教育機関に就職しました。また教える事、現場に出る事で自分も学びながら成長できると思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      国家試験に受かって、就職したいと思うならとてもいいと思うが、飲んで、騒いで、みたいなキャンパスライフを描いてる人には不向きな大学である事は間違いない。
      専攻の先生はとてもしっかりしていて、授業も分かりやすい。国家試験対策もしっかりとやってくれるので安心して勉強のできる環境にある。
      就職先は沢山あるので、安心して国家試験に望むことが出来るが、自分が望むところに100%行けるかは自分の頑張り次第だと思う
      近くにコンビニがないし、学校の出すバスがあるわけでもない。通いやすくもないし、環境も別に良いわけではない。
      特に不満のあるところは無いが、特筆して書くようないい所があるわけでもない。
      気の合う友達は見つけられると思うが、個性が強い人も多いので苦手な人もおおいかもしれない。彼女もできる
      サークルはあってないようなもので、ほとんどの人が入っていないとおもう。イベントは高校と同じようなレベル。
      1年の時は教養的な事や基本的なことを教えてもらう、2年3年は内容が変わるだけで、やってる事はほぼおなじ。
      家族がみんな医療系なので、医療系を志望していてらたまたま見つけたので面白そうだと思って入学した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      医療系の資格を取る環境としてはサポートが充実しているので最適です。将来のことを見据えしっかりと勉強できる環境があります。
      大学としての歴は短いですが、元々は専門学校として長かったこともありとてもしっかりとした授業内容です。また、生徒数の割に教員の人数が多く1人1人しっかりと対応してくれる印象です。
      大学卒業資格とは別に、国家試験の勉強等もあるため大変ですが、サポートはしっかりしてました。
      駅から多少離れていて周りにはあまり何もないです。駅前にはご飯食べれるとこがありますが、学食利用してる人が多いです。
      学食・売店はありますが規模は小さいです。施設は新しいので綺麗です。
      学科内や学年通しての関わりはありますが、サークル等が少なくあまり他学年との交流は少ないです
      サークルがまだまだ少ないですので、自分で好きなサークルを立ち上げられます。
      それぞれの学科で理学療法学など国家資格に向けての勉強です。。
      家族が大病した際に理学療法士の方のリハビリがとても印象に残っていたため。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部の評価
      医療系(理学療法)の四年制専門学校に通っており、そこの提携大学でした。専門学校出身でも高度専門士ですが学士免許を取っておいて損はありませんし、提携しているので専門学校での単位を用いて免除されるものが多かったので(卒業論文も同じものでOKでした)、大学自体の講義は休日を用いた試験・年数回の専門学校に講師が来ての講義・自分たちが本校に行っての4日程度のスクーリング講義だけでした。なので私のように他の学校に通いながらでも無理なく卒業できるので、同じような方や社会人の方にもお勧めです。
      専門学校での単位が認定されるので、実際の大学の講義は数えるくらいしか受けていません。私の場合は医療分野だったので、科目選択もほとんどがそっち方面でした。医療・精神部門など、勉強になることは多かったです。
      駅からそこそこ歩きます。所々に看板?のようなものはあったのですが、初めて行ったときは場所が分からず近くの交番で教えて頂きました(笑)
      学内は綺麗でした。講義を受けた教室も広かったです。行ったのがスクーリングの時だけだったのでその他の場所のことは分かりません。
      通信制と言っても同じ期間にスクーリングを受ける方も多々いました。グループワークもあったので、他の方と話す機会はあります。
      所属していなかったので(というか大学自体に行くのが3年生のときに1回の1回だけだったので)分かりません。
      選択科目によって幅広いです。私の場合は医療分野中心でした。
      病院
      専門学校で理学療法士になったので。
      専門学校の提携校で、学士免許を取るため。
      その他
      試験は特にありませんでした。

人間総合科学大学のことが気になったら!

• 蓮田キャンパス
    埼玉県さいたま市岩槻区大字馬込1288

宇都宮線「蓮田」駅から徒歩17分

• 岩槻キャンパス
    埼玉県さいたま市岩槻区太田字新正寺曲輪354-3

東武野田線「東岩槻」駅から徒歩20分

電話番号 048-749-6111
学部 人間科学部保健医療学部

人間総合科学大学のことが気になったら!

人間総合科学大学学部一覧

このページでは、人間総合科学大学の口コミを表示しています。
人間総合科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京家政学院大学

東京家政学院大学