みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本工業大学   >>  口コミ

日本工業大学
日本工業大学
(にっぽんこうぎょうだいがく)

私立埼玉県/東武動物公園駅

日本工業大学 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    建築学部建築学科の評価
      たくさんの学科があるので、自分が目指している職業に近付けるのではないかと思います。夢に向かって頑張ってください。
      高校から建築を学んできた人にとっては理解のできる内容だと思うが、普通高校から進学した人にとっては理解が難しい内容だと思う。
      どこの研究室に入っても楽しくできると思います。自分が研究したいことの研究室に入り、その研究室仲間とワイワイしていたのが楽しかったです。
      就職をサポートしてくれるところがあるので、そこで就職について相談してみるといいと思います。また、大学で会社説明会があるので、参加してみるといいと思います。
      少し遠いですが、今はバスも出ています。ただし、有料です。そんなに歩くことに苦労しない距離なので、運動としていいと思います。
      図書館が透明で、とても特徴のある建築物です。しかし、透明なので、夏場はとても暑いです。私はあまり好きな建物ではありません。
      食堂がとても狭いです。お昼時になるとみんな1つの食堂にあるので、お昼の時間帯をずらさないと、のんびりお昼を食べることができません。
      高校でならったことの復習をしていることが多かった気がします。レポートをまとめたりもしました。
      川村研究室
      教職を目指していたので、中学校に技術に関係のある研究をしました。
      公務員
      高校で教員になりたいと思ったから、大学で教員免許を取得しました。
      高校が建築学科だったので、家の近くにある建築学科の大学を志望しました。
      推薦入試
      書類審査だけだったので、何も受験はしませんでした。

投稿者ID:191066
    2015年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    先進工学部情報メディア工学科の評価
      そこそこいいところです。
      初年次からVisual Studioというソフトを使ってC言語を学ぶという科目やその他の専門科目は技能等を身につける観点では非常によいです。しかし、一部の教養科目では不評の科目があります。
      東武動物公園駅から徒歩で20分、バスで5~7分位です。JR新白岡駅からはバスで11分位です。新白岡駅から歩く人はいません。バスは、片道100円で、東武動物公園駅内にあるファミマや新白岡駅前のミニストップ、購買で購入することができます。大学周辺には様々な飲食店があり、便利な街だと思います。
      学内LANが通っていること、9階建ての図書館があること、施設の大半は建築学群の先生方による設計をされたものだそうです。
      男女比が10:1と周りは男子ばっかです。大学で恋人ができないと思ったら、バイト先で探すとよいでしょう。
      大学公認の部活や、学生自らが条件に従い立ちあげる自主サークルなどがあります。どれも活発に其々の目標に向かって活動しています。
    • 面白かった講義名
      メディア情報学
    • 面白かった講義の概要
      『メディア』と言っても固苦しいものかと思いがちですが、この授業は参考資料がてらに動画を紹介します。その動画が時に面白く、理解度を高めてくれます。
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した参考書・出版社
      河合塾、進研など
      特に数学は独特なので、学校で特訓した。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    建築学部建築学科の評価
      建築の中でも設計・構造・環境などの色んな分野が学べるので良いと思います。就職も建設関係や公務員と幅広いです。
      工業高校出身の学生と普通高校出身の学生に分けた講義があり、学生に合った講義となっているので学びやすいと思います。
      最寄駅から徒歩15分くらいのところにあり、最寄駅から大学までスクールバスが運行されていますが、クルマ通学も可能です。
      学内の校舎は順次リニューアルされていて、自分の学部はそれなりにキレイでした。学食は安くておいしいです。
      他の学部とは全く友達が出来なかったが、同じ学科の人達と結構ちょっと話しただけですぐ仲良くなれました。
      部活もサークルも活発なのですが、自分は部活もサークルにも加入していなかったので何とも言えせん(笑)。
      設計や構造、環境工学について
      成田研究室
      ヒートアイランド現象の調査
      石油業界
      ISOなど環境問題に取り組んでいる会社に入りたかったから
      高校の担任が同じ大学出身で実家から通える距離だったから
      推薦入試
      指定校推薦の為特に対策はしてない

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    基幹工学部電気電子通信工学科の評価
      みんなで楽しめてとてもいい大学だと思います就職に関しても強く入りたいと思う生徒さん方におすすめできる大学です
      しっかりご教授いただけることは良い点です
      講義も選択式がありオススメです
      ゼミで、みな真剣に取り組んでおり楽しく自分でできております。
      学んだことを生かすため工業関連の企業様に就職する方が大多数です
      とてもアクセスしやすく生徒と行けるいい立地だと私は思います。
      学校校舎内は老朽化しているわけでもなくまあまあとゆう感じです
      みな楽しく取り組めていますが恋愛関係はほぼ見た事ないのが原点ポイントです
      イベントもあまりやっておりませんがその分勉強に打ち込むことが可能です
      1年は工業の初めの部分をやります
      2年1年と同じく
      3年工業などこ勉強に関して打ち込める
      4年卒業論文を書く
      工業の分野に興味がありより知識を深め学べる大学を探していたら
      この大学がありました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    建築学部の評価
      遊ぶ時間はあまりありません。場所も田舎なので遊ぶ場所はありません。
      専門的は施設はそこそこ揃っているかと思います。
      先生によりかなり変わります。
      分かりやすく親しみやすい先生もいますが、分かりにくい先生や感情的で怒りやすい先生もいます。
      自分に合った研究室かは、ぶっちゃけ見学や説明だけでは見極められません。
      あたしは先生と合いませんでしたが、周りの研究室からは笑い声が絶えないところもあり羨ましかったです。
      就職支援課の方がかなりサポートしてくれますし、気にかけてくれます。
      非常に人当りもいい人が担当してくれました。
      田舎です。有料のバスがありますが高いです。
      新白岡駅からの人は徒歩1時間かかるので強制的にバスに乗るしかありません。
      学ぶのには充実している方だと思います。
      ですが食堂は狭いです。バスも本数少なめです。
      階段を上ってすぐ、降りてすぐのところにお手洗いがあるのですが扉が開いていて男性の姿が見えるときがあり不快極めてます。
      仲良くなれる人ができればいいですが、そうでないときついです。
      男性多いので人により吉だったり凶だったり。
      田舎ということや工業系であることからオラついている人多めです。田舎のヤンキーみたいな。あとカードゲームしてる人をよく食堂で見かけます。
      たばこを吸う人多いです。
      自分はそこに関心がなかったので正直わかりませんが、楽しいのではないでしょうか。

投稿者ID:481960
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    先進工学部電気電子通信工学科の評価
      学生生活を充実させるのに適している大学だと思います。
      サークルや部活、委員会活動を熱心に行う生徒が多くいて同じ目標を持っている人同士で協力し、学業・プライベートを充実させる事が出来ると思います!
      さまざまな教授や他大学から協力してくださる教授、特別講師による授業が多数ありますので、じぶんが受けたい授業が受けれると思います。
      3年の後期から研究室が始まり、四年生が卒業するまでの半年間、卒業研究の基礎を学びます。
      四年生になってから、基礎から自分のテーマを選び1年間研究し、2月には卒業研究発表会で教授の方々の前で発表します。
      JR東日本、NIKON、郵政公社、工業高校の先生、NTTME、地方公務員、などなどの企業に就職している実績があるのでサーポートしっかりしてる
      キャンパスの周りにスーパー、外食店が多数あり住みやすい。
      図書館や体育館がここ10年内で新しくなってじゅうじうしてます。
      サークル委員会に所属すると趣味や考えが共有できる友人ができます!
      恋愛は男女比率が偏っているので期待はあまりしないのが良いでしょう。

在校生 / 2012年度入学
    基幹工学部の評価
      様々な工学を学びたいと考えている人には良い大学だと思います。またいろんな事をしている人が多いので将来何をしたいかまだ見つかっていない人にもお勧めです。
      様々な工学がある上、一般教養も多いので授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々な事を幅広く学んだり工学を深く学ぶことが出来ます。
      ロボット系の研究をしている研究室が多いです。研究費は自分持ちの場合があるので研究する際は前もってアルバイトをする必要があると思います。
      就職する際の準備やマナーを講義という形で学んだり、実際の企業の方から説明されたりしてくれます。工業系の企業の他に建築や産業など様々な企業のパンフレットもあります。
      本学の周囲にはスーパーマーケットやコンビニがあるほか、おいしいご飯が食べれるお店もあります。駅までは徒歩で十五分くらいありますが、スクールバスもありますので便利です。
      ソーラーパネルが設置されている上、敷地内には食堂やカフェテリア、コンビニなどがあり、学食も美味しいとです。
      基本的には男子が多いですが、最近は女子も多くなっています。他学部の学生とも仲良く交流できるチャンスもあります。
      様々な工学についての基礎知識から基礎技術を学ぶことが出来ます。
      中里研究室
      医療系のロボットなどの研究をしています。
      大学院
      まだ学びたい部分があるので大学院に通いたいと思ったから。
      ロボット系の工学を学びたいと思ったからです。
      AO入試
      過去問を多く解き、分からない点は学校の教科書で調べたり教師に聞いたりしていました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    建築学部建築学科の評価
      製図台が綺麗では無いところ以外はとてもいいと思います。
      あとは先生との相性次第で、良くも悪くも変わると思います。
      どの先生もよく、授業が分かりやすいです。
      綺麗な教室で授業ができるので気持ちがいいです
      とてもいい設備が沢山揃っていて、学ぶ気になれます。
      研究室にはまだ入っていないので分からないです
      まだ1年生なので分かりませんが、本館の2回には常に資料が置いてあります
      周りは田畑だらけで良くも悪くもないです。
      最寄りの駅からはとほ20分あるので少し遠いと感じます
      まだほとんどの設備を使用したことがありませんが、見た感じはいい設備が沢山揃っています。
      女性がかなり少ないので恋愛関係は充実しているとは言えないと思います。
      友達すぐ出来ます
      サークル、イベントは参加していないので分かりませんがら聞くところによると楽しそうです
      建築構造、歴史、設計、環境、しくみなどの様々な分野を学ぶことが出来ます。
      不動産・建設・設備
      今のところは建築の設計関係の仕事に就きたいと思っています。
      設備が整っていてたこと、製図台が1人1台いつでも使えることです。
    サポータルにて感染状況の報告が沢山来ます。所々に消毒液も置いてある感じです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    先進工学部情報メディア工学科の評価
      色々なタイプの教師陣がいるため、様々な意見を聞くことができると思う。
      メディア分野に重点をおいて学びたいと思っている人にとっては、少し物足りない部分も出てくると思われるが、去年度からメディア分野に関する教師の数が増えたので、徐々に充実していくのではないかと思われる。
      工業系高校出身の生徒でなくても授業を聞いていればついていけなくなるということはないので、その点は良いと思う。メインの専門科目では、上級生がサポートでついていたりするので質問等はしやすいかと。
      ゼミによって充実しているしていないが大幅に異なるため、なるべく早いうちから人に聞いたりして情報を集めておくとよい。
      就職支援課等でのサポートはそれなりにしっかりしていると思う。進学は成績と本人の希望があれば他大学の大学院に行くことも可能である。
      最寄駅からは20分ほど歩く。学バスはあるが有料。周辺はドラッグストアやスーパーなどがいくつかあるので買い物には困らない。ラーメン屋が多い。
      現在新しい施設や設備が増えていっているので、今後とても充実していくと思われる。生徒個人にロッカーの貸し出しもあるので、部活等をやる場合には便利。
      サークルがなく、部活動しかないため、活動がしっかりしている団体が多い。雰囲気は部活によって大きく異なると思われる。
      大学のイベントは季節に合わせて様々なものが運営されているかと。オープンキャンパスのバイトは、上級生や先生とかかわることが多く、いろいろな話が聞けて面白い。
      C言語のプログラミングがメインの必修科目。2年次後半からはコースによって必修科目も変わってくるが、他のコースの授業を受けることも可能。ただし来年度からカリキュラムが変わるためその後どうなるかは不明。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    先進工学部情報メディア工学科の評価
      施設やサポート等がとても充実しているため、活路を見出すことが容易だと思います。自由度もかなり高く、とても楽しく過ごせるでしょう。
      進学校から進学してきたため、勉強の面についてはやや詰めが甘いようには感じました。専門分野に関する講義はとても充実した内容で知識も付きましたが、一般教養系の講義は正直不満がありました。
      ゼミにはやや物足りなさを感じていました。私のいたゼミはやや研究内容が特殊で、都合上週1度しかゼミに参加する事が出来ませんでした。しかし研究の内容は高度なものであり、研究自体は優れていると思いました。
      大手企業から中小企業まで様々な実績があり、大学内で多くの企業を紹介してくれます。3年の時から就活に関する講義を行い、サポート面も非常に充実していました。大学へ企業の方が来て説明会を開いてくれる制度は非常に便利だと思いました。
      最寄駅からバスが通っているので、それを利用すれば5分もかからずに到着します。歩いても10~15分程度なので、それほど困る事はありませんでした。敷地内は緑が多く、春になると満開の桜が非常にきれいでした。
      大型図書館や体育館、食堂が3つある等施設には関しては文句なしでした。とくに学食は料金が非常に安くなっていて、お金があまりなかった私には嬉しかったです。
      工業大学と言うだけあって女性が少ないかと思われますが、それは一部の学科だけであり実際は多く見かけられました。学部協働の授業等もあり、交流を広げられるチャンスも多かったです。
      情報分野に関する基礎知識から基本技術、その応用まで学べます。
      数学研究室
      数式の動向を画像に表す、texというソフトを使った技術の応用
      株式会社ウルル
      プログラマーを目指していましたが、大学で過ごしているうちに他の分野にも興味を持ったため
      情報に関する知識を学び、プログラマーを目指したいと思ったため
      利用しませんでした
      過去問を中心に解きました。少し捻った問題があるだけで、難しくて解けないような問題はありませんでした。

日本工業大学のことが気になったら!

• 宮代キャンパス
    埼玉県南埼玉郡宮代町学園台4-1

東武伊勢崎線「東武動物公園」駅から徒歩20分

電話番号 0480-34-4111
学部 基幹工学部先進工学部建築学部

日本工業大学のことが気になったら!

日本工業大学学部一覧

このページでは、日本工業大学の口コミを表示しています。
日本工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

埼玉学園大学