みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本工業大学   >>  先進工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本工業大学
日本工業大学
(にっぽんこうぎょうだいがく)

私立埼玉県/東武動物公園駅

卒業生 / 2011年度入学

最先端の技術

先進工学部電気電子通信工学科の評価
      設備が整っており、勉強をしたいと本気で思っている人には合っている。研究室では教員が熱心に研究の指導してくれる。大学院生が少ないため、大学院に進むと、学会発表で全国各所にいくことができる。また、海外での発表も経験できる。就職先は、施工管理職が多い。
      わからないところを質問すると必ず回答してくれる。授業の内容もそこまで難しいものではない。授業をきちんと受けていれば、単位を落とすことはほぼない。
      ゼミは研究室によってさまざまだが、私が所属していた研究室は、研究に関連する書物の輪講を行い、基礎知識の習得およびプレゼンテーション力の向上を目的とするものだった。研究は教員が熱心に指導してくれる。
      就職支援課が履歴書の書き方や面接対策などを熱心に教えてくれる。結局は、その人が今までに何をしてきたか、が非常に重要である。
      学校の周りは田んぼしかなく遊ぶ場所はない。また、飲食店も少ない。良い点は、電車が下り方面のため、通勤・通学時間帯でも座ることができ、勉強や読書、ゲームなどをすることができる。
      日本でも数少ない設備があるなど、専門知識を学ぶには良いところだと思う。図書館も広く、参考書がたくさん置いてある。
      工業大学なので女性が少なく、学内での恋愛は望めない。ゲームやアニメに詳しい人が多いため、それらが好きな人であれば友達は多くできる。
      学園祭はあるが規模が小さく、日本工業大学の学生ばかりしか来ない。ただ、有名な声優やアーティストをゲストとして呼んでいる。
      1年次は電気の基礎、実験、英語、数学などまんべんなくとらなければならない。2年次は電気の基礎、実験を中心に履修する。3年次は電気の応用、実験ぐらいである。4年次は研究である。
      通信業界

日本工業大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

埼玉学園大学