みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本工業大学   >>  基幹工学部   >>  機械工学科   >>  口コミ

日本工業大学
日本工業大学
(にっぽんこうぎょうだいがく)

私立埼玉県/東武動物公園駅

基幹工学部 機械工学科 口コミ

(14) 私立大学 1292 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    基幹工学部機械工学科の評価
      自分の夢が有ればそれを叶えられるようにする為にしっかり勉強できる環境があり将来の夢がある人にピッタリな学科
      授業の雰囲気はしっかりとしており先生と生徒の距離感も近いです
      自ら質問しに行った際にしっかりサポートしていただきよかったです
      アクセスは良く感じました。でも感じ方は人それぞれだと思います
      色々な物がありかなり設備や施設は充実しているのではないかと思いました
      友人関係はかなり充実しています。みんなではしゃいでいるイメージです
      コロナの影響でイベントなどの経験はできなかったので良く分かりません
      ものづくりの軸となる「デザイン設計」「エネルギー制御」「生産技術」。3つの分野には、過去から受け継がれてきたものづくりの知識と技術が集約されています。
      設計について学びたいと思いしっかり学べるのではないかと思い志望しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    基幹工学部機械工学科の評価
      手を動かして学ぶことに非常に重きをおいている,教科によっては頭より手を動かしているような教科もあり改善が求められる.
      しばしば理系の大学生は忙しいと言われるがそれは本学科も例外ではない,とにかく作業量が物を言う課題が出されることがしばしばある.特に設計・製図や機械の加工に関するレポート等は普通科高校出身の学生にとっては難易度が高く,対面授業で教員に質問・相談しながら行われることが前提となっているため,オンライン授業で遠隔課題として出題された昨年度は多くのドロップアウトを生じることとなった.対面が基本となった今学期においてもかつての授業進行はできないためしばしば困難な課題が出題される.
      必修座学科目の内容は高校物理や数学に工学的な要素を加えた程度の難易度.
      実験・実習はその豊富な設備を生かし様々な測定器や工作機器に実際に触れ,手を動かすことを重視している.多くの学生は必修科目と準必修に位置付けられる「Jプロ指定」科目のみを履修しているように思えるが,必修ではない選択科目の方が必修科目よりずっと高度で専門的な授業が受けられる,興味があるものは積極的に履修すべきである.
      就職率自体は四工大などとさほど変わらないが,その就職先には大きな違いがある.上位校では誰もが知っている大手自動車メーカや家電メーカ等BtoC事業で知られる企業へ就職する学生がピックアップされるのに対し,本校の卒業生は一般にあまり表で名前を聞くことの少ないBtoB事業を中心とした企業に就職することが多い(これはあくまで事業内容の違いであって企業の優劣を示さない),本学の進路指導・就職に関する話題ではこういった企業がいかに魅力的で大切であるか紹介することに時間が割かれることが多い.
      しかし学科全体で「大卒は高卒がやるような現場仕事をすべきではない」といった少し見下しているような考え方が存在していることは評価されない.これらの理由からかいわゆるガテン系資格の取得へのサポートはほとんどなされていない.
      大学院への進学率は上位校のそれと比較し低いと言わざるを得ない.
      東武動物公園駅からは歩けないこともないが新白岡駅から歩いて通学することは現実的でないため,学校が運営する(有料の)バスで通う人が多い.
      大学周辺(宮代町)には大きな書店やチェーンの百円ショップ等が存在していないため,用があるときには東武線を越えたところにある杉戸町や春日部まで出る必要がある.
      生活できないわけではないが物事の選択肢は限られてくる.
      古い設備でも改修が行われており,特別老朽化を感じる場面はそれほど多くない.ほぼ全個室トイレに温水洗浄便座が設置されていることは特筆に値するだろう.
      大学周辺で不足しているものは大学内の設備によって補われているため,授業を受けるにあたり特別困ることは少ない.
      サークルのための設備が整えられており,キャンパス東側のほとんどは部活動の練習場やグラウンドである,無料で使えるジムや音楽スタジオも整備されているが新型コロナウイルスの流行により多くの制約がある.
      新型コロナウイルスへの対策のためクラス分けやサークルの活動が制限されているため(特に他学科の)友人を作るのはかつてより難しくなっている.
      男女比が極めて偏っているため校内で恋愛をすることはしばしば困難である.
      サークルの数は多く有志のサークルなども多いが,多くのイベントやサークル活動が新型コロナの流行により制限されている.大学側はサークルの活動に協力的で,どのような対策・方法ならばイベントや活動ができるか学生と一緒になって考えてくれてはいるがかつてイメージされていたキャンパスライフへは程遠い.
      本学科に進学する学生には工業高校出身の学生と普通科高校出身の学生がいる(今日では普通科高校出身生の方が多い)1年次の授業はいわば両者のレベルを揃えるための内容である.入学時のテストでクラス分けが行われ,1年次終了までに数学・物理・英語を同じレベルまで履修することになる,実験・実習科目ではテストによる振り分けはないが全員が工作機械に触り,また図面の書くことになる.
      2年次にようやく機械工学の基礎となる「四力」等々の授業が開始され秋学期には配属される研究室を決めることになる.
      制御工学や生産技術について,手を動かして学ぶことができることから,本校の機械工学科を志望した.
    昨年度(2020)はほとんどの授業がオンラインで行われていたが,今年度は一転ほとんど対面となった. 教室に入れる人数は定員の半分程度に制限されており,かつては学年全員で受けていた授業もクラス分けなどがなされており.例えば週2コマある実習授業などが1コマを対面,1コマを遠隔(課題)にするなどの変更がなされている.本来学校の設備を用いて対面で行っていた授業が課題として出されていることにより,質問や相談の機会が損なわれている他,自宅に環境を整備する必要があり課題の負担は極めて大きくなっている. 突然訪れた困難な状況下でほとんどの学校がかつての授業の質を維持できていないと考えられる,特に手を動かして学ぶことを重視している本校はその影響が極めて大きく,未だ授業のやり方を模索している状態である.

基幹工学部機械工学科の評価
      いい場所 大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っている 雪はいろいろある 施設が色々ある
      楽しいから
      おとなになったらやくだつ
      色んなことを学べる 先生の教え方がうまい
      先生がとてもわかりやすい
      演習は充実している
      楽しい
      面白い 学んだことを活かすため色んな所に就職する人が多い
      生物が多い 色んな駅から多く歩いて通ってる生徒もいる 学校の周りには番屋がある
      運動会などがある 古い建物などを見学するのがあったりする レーダー2
      リア充が多い。多くの友人ができたりするので楽しく、面白い。
      学校で種類も多いので自分に合うサークルを見つけ られると思う の行事が色々ある
      算数 1年実は様々な世界の歴史を学んだりする 自分が勉強したい勉強を学べる
      環境・エネルギー
      良くしたいから
      友達が入ったから 昔から興味があったから 大学を探したらあったちょっと楽しい空
    手洗いうがい

基幹工学部機械工学科の評価
      将来的に安定が期待できる!
      やはり周りには落ちたという人も一定数はいるが、就職はとてもしやすいと思った!
      している。
      将来安定が見える。
      先生も優しくてわかりやすい!(^_-)-☆
      充実していると思う。学ぶとしては申し分ない。設備も整っていると思う。
      就職の際もせんせいがサポートしてくれた。
      十分だと感じている。
      駅からはまぁまぁ近くて、少し歩くけど大分近い方!歩きやすいから○
      していると思う!やはり学ぶ場として十分な整備があって、とても満足している。
      いじめなともなく、大分充実しているとおもった!
      恋愛関係はやはり男が多いからか、あまり無かった
      私はあまりそういうのには関わっていなかったので何も言えないが、リア充の人は充実してると言うと思う。
      いろいろな分野を学べて、自分のしたい様なこともときる!やりたいことが無くても大丈夫だった
      工業系に昔から進みたいと思っていたが、したいこともなかったため
      不動産・建設・設備

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    基幹工学部機械工学科の評価
      入ってよかったところ!将来的にも入ってよかった、
      もし将来心配な人がいるならぜひここに入って欲しいね!
      行って後悔しないところ。
      その先の将来安定する。
      みなさんぜひいってみてね!
      就職したいならここに来て欲しい!
      先生とか設備とかいろいろサポートしてくれる!
      少し駅から歩くけど、まあ駅から結構近いし
      周辺も歩きやすい環境!
      すごく設備、施設があんていしている。
      しんぱいするひつようはない!
      いじめはないし、みんな仲良いし、男女関係もめっちゃいい!
      リア充なれる人はなれる
      サークルもめっちゃおおいし、大学のイベントも結構おおいし、楽しいし、充実してる
      いちねん次では、さまざまな分野をまなんでいて、自分が勉強したいところをまなべる!将来やりたいことがないとでも大丈夫
      特に将来やりたいことなくてあんまりなかったけど、とりあえずしゅうしょくしたいからここにきたよ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    基幹工学部機械工学科の評価
      先生方はとても偉大な人は多いが、内容を教わる方のレベルが足りていないと感じる。研究室は先生方によって変わりますが内容の高低差が激しい
      講義の内容はとても難しいことをしているが理解することが難しい
      就職支援に関しては全国の大学のランキングでとても上位にいるから
      駅から歩いても行け、近いがバスのお金がかかる為歩くのに時間がかかるから
      新しい校舎が完成したが、その校舎を使った授業が無いから実感が湧かない
      友人関係はあるが女性はとても少ない為、恋愛関係など築けるとはおもえない
      私が学内の部活やサークルに所属しているためこのような結果にした
      三大力学から教養の内容まで広く学ぶことができる。必修授業がとても多く感じる
      昔から機械のことに興味があった為、極めていきたかったからである

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    基幹工学部機械工学科の評価
      機械工学科としてものづくりをする上で設計がどれだけ大切か、その後の作業をする上で設計変更とはどんなものかわかる授業があり、満足。
      機械に関して設計や基礎の工作機械をいじれる授業があり、しっかりと丁寧に教えてくれる授業もある。
      就職支援課という部署に足繁く私は通い、サポートしてもらい、不満はない
      東武動物公園駅という立地条件があるが都心から考えてもまだ近い方にあると思われるため、通学はしやすいと思う。
      また建物自体も古さはあるが最低限の大学生活としても、気にする程でもない。
      私は機械工学系専攻したが普通科高校からの進学のため、機械の知識は無いに等しかったが、自己で作業を行える場所のstudent labもあり、分からない作業などは丁寧に教えて頂けた。
      機械科卒業の人か普通科出身の人のクラスに分かれたため、周りの人は工作機械を知らない人が多かったが、二年次以降、合同になるため、聞きながら友人関係を築けた。
      この大学は授業の関係上、サークルが多いが、友人関係を築ける機会でもあり、興味のあるサークルには参加するべきだとは思う。
      機会設計の基礎的なところから、実際のものを使ってのものを形に設計していく。
      機械科の友人が何をしていたのか興味がわき、志望したと思う。多分

基幹工学部機械工学科の評価
      英語教育センターがあり、自主的に様々な出身のネイティブスピーカーと話をする機会をつくれる。英語コンテスト、数学コンテストなど、勉強しながら楽しめるイベントも多い。体育祭、文化祭は地元の小学校との交流もあり賑わう。敷地が広く、気持ちの良い空間で勉強ができる。図書館は広く、比較的すいているため空き時間に利用する。機械の操作は好きな時間に好きな作業ができるよう、2箇所工房が設置されている。授業として、実験や加工、工房教育、設計製図、CADもあり、実践的な経験を多く積める。特に工房教育に関しては、環境に良い車作りや、ミニ旋盤製作など、設計から製作にいたる一連の流れを一貫して学べる。研究室はひとつの研究室に10人ほどいて、ひとつの建物を使用するため、自分の机やイスをもち、集中して研究に力を入れられる。先生方も研究室にいることが多く、コミュニケーションを取りながら研究を勧められる。プレゼンテーション能力やディベート力を伸ばす授業もある。就職に関しては1年生から対策できる。
      講義に関する不満はない。出欠で採点されることは無いが、授業をまじめに聞けば聞くほど、今後必要な知識として身につくことに違いはない。先生方は質問があれば質問に対応してくれる日時が指定されているので気軽に相談出来る。大学院生のTAがつく授業がおおく、気軽に話せる。
      1人1つ机と椅子があるほど、どこも広い研究室である。基本は朝から晩まで研究を集中して行えるよう、大学院生や、先生方とコミュニケーションがとりやすいようになっている。
      やりたいとおもえば、大学一年生からキャリアデザインの授業をうけることができ、就職へのサポートを受けられる。
      駅からバスはあるが、徒歩だと15分ほど。いい運動。
      必要な機械はそろっているが、それを活かすかは生徒しだい。
      周りとコミュニケーションをとる授業があり、自然と友人関係は築ける。
      工房、サークル、イベントは参加型なので、積極的に参加出来る
      実践的な除去加工の技術習得。材料力学、熱力学、流体力学、固体力学、プラ加工、特殊加工、機械加工
      大手工具メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    基幹工学部機械工学科の評価
      高校が普通科であっても、2年次には専門高校出身の人に遅れをとらず、専門技術や知識を学ぶことができます。また、1年生の初めに、工房に所属することで、実践的な技術を身に付けることができます。英語は授業は優しいため、本館に英語教育センターがあり、ネイティブの先生が常時いるのでTOEICや英検、工業英検の対策ができるようになっています。学内はかなり広く、新しい建物が多いので、のんびり過ごせる印象です。授業で使用する教室はまとまっているので、移動が大変というわけではないです。
      指導の悪い先生方はいません。ただ文系のように、出席をしなくても単位が取れる科目、出席するだけで試験がない科目はありません。一つ一つ理解していることが求められます。しかし、寝る時間が削られるほど厳しい授業はなく、バイトをしながらでも十分に両立ができます。
      基本的な知識が身に付いた二年次に2とおりにコース分けをして、各コース10こくらいの研究室があります。企業と連携した研究をしたり、企業ではできない細かい研究をしたりします。
      2年生の秋から就活の授業が入ります。一人一人、先生を通して企業とのやりとりをします。
      駅前から送迎バスが出ているが、徒歩で通う人は半分です。
      新しい施設が多く、機械工学科はほぼすべての施設を利用する機会があります。
      雰囲気の悪い学生はほとんどいません。授業でグループワークが多いので必然的にコミュニケーション力はつき、広範囲で友達ができます。恋愛関係については、女性は少ないが、工房、サークルに所属することで恋愛に発展する人もいます。ただ、アルバイトを通して恋愛関係を築く人が多いです。
      イベントの盛り上がりは少ないが、文化祭は毎年有名人を呼んでいるので大盛況です。サークルや工房が学内で行うバーベキューが楽しいです。
      機械力学、材料力学、熱力学、流体力学、機械英語、CAD、製図、工作機械の操作等
      中小企業が多い。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    基幹工学部機械工学科の評価
      日本工業大学の機械工学科は、それなりに良い学科だと思います。正直言って、この学科(というより大学)の偏差値は低いです。しかし、想像していたよりも真面目な学生が多く、講義もしっかりやるものが多いです。大学生になったら、心機一転頑張ろうという志の人にはおすすめできます。
      就職率は確かに高いですが、いわゆる大手企業への就職実績はあまり芳しくない印象を受けます。しかし、3年生からは就職ガイダンスが始まったり、就職支援科でマンツーマンで相談できたり就活のサポートは良さそうです。
      アクセス・
      最寄り駅の東武動物公園駅からの通学は特に問題ありません。道中にご飯屋さんも多くあるので、みんなでご飯を食べてから帰ることも容易です。新白岡駅は最寄りではありませんが、日本工業大学行きのバスが出ているのでそっちから通うことも可能です。が、バスの本数があまりにも少ない時間帯や曜日があるので、基本的に東武からの通学が良いでしょう
      様々な工作機械やCADやプログラミングソフトなどの専門的なソフトがインストールされたコンピューター等が備わっており、専門的な学習には不便しない。

日本工業大学のことが気になったら!

• 宮代キャンパス
    埼玉県南埼玉郡宮代町学園台4-1

東武伊勢崎線「東武動物公園」駅から徒歩20分

電話番号 0480-34-4111
学部 基幹工学部先進工学部建築学部

日本工業大学のことが気になったら!

日本工業大学学部一覧

このページでは、日本工業大学の口コミを表示しています。
日本工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

埼玉学園大学