みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 口コミ

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
獨協大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い学びたい分野が詳しく定まっていない方でも、在学中に様々な科目の講義を受けて自分の好きな学問を究めることができる学部だと思います。
講義・授業良い様々な学問の講義を受けることが出来ます。
文系科目だけでなく理数系科目の講義が受けられるのも魅力的でした -
研究室・ゼミ良い二年次よりゼミに入ることが必須となっています。
言語系の分野のゼミは細分化されているため、自分の学びたい分野を深く研究することが出来ます。 -
就職・進学良い就活セミナーの開催や学内での合同企業説明会が行われるなど、就職サポートは十分だと感じました。
アクセス・立地良い東武東上線(スカイツリーライン)の獨協大学前駅から徒歩五分ほどで、周囲には沢山の飲食店もあり周辺環境はとても良いです
施設・設備良い新しい教室棟にはアクティブラーニング用の教室があったり、パソコンが各机に1台ずつ常備されている教室があったりと、設備はとても充実しています
友人・恋愛良い全ての学部・学科が1つのキャンパスに入っている「オールインキャンパス」なので、様々な学部に所属する友人を作ることが出来ます
学生生活良い体育会系・文化系問わず多くのサークルがあるため、自分の興味関心に合ったサークルに入ることが出来ると思います。
また、文化系の部活やサークルのお祭りである「創造祭」という行事があり、文化系の部活やサークルに所属している人がスポットライトを浴びる機会もあります
学科で学ぶ内容英語の他に、第二外国語としてスペイン語・中国語・韓国語から選択して四年前期まで必修科目として履修します。
また一年前期および四年前期には哲学の授業が必修科目になります。 -
志望動機昔から英語の学習が好きで、語学を深く学べる言語文化学科を志望しました
就職先・進学先流通・小売・フード
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている生徒にはとてもいいと思います
施設も沢山あり俺的には大満足の学校です
色々な人もいて個性を大切にし、とてもいいです -
講義・授業良い講義や内容がしっかり詰まってていいです。
色々な分野の先生がいます -
就職・進学良い学んだことを生かすため国際系の方に進む方も多いようです
就活サポートも充実してます -
アクセス・立地良い最寄りは獨協大学駅で立地もまあまあ良いです。
周りにも様々な建物があります -
施設・設備良いたくさんの設備がありとてもいいです
ただ少し老朽化もしています -
友人・恋愛良いこの辺は個人の関係もあり分からないのですがみんな仲良いです
ただやはり全員が友達などいる訳でもないようです -
学生生活良い様々な個性を生かしたものが多いと思います
自分にあったサークルを選びやすいと思われます
学科で学ぶ内容あまり出ていないですが法律系です
国際関係を学びたい方にはもってこいだと思われます -
弁護士 -
志望動機昔から国際関係がきょうみあったからです。より知識を深めたいため来ました
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い英語の他にも、第二外国語を学習することができ、将来的にも必要な知識を身につけることが出来ると思います。
講義・授業良い多くの講義が充実していると思います。
指導に熱心な教授も多いです。 -
就職・進学良いセミナーも多く実施しており、サポートも豊富で丁寧だと思います。
アクセス・立地良い都心からも近く、周辺も比較的穏やかな環境だと思います。キャンパスも一つなので交流も多くあります。
施設・設備良い図書館をよく利用していたのですが、とにかく種類が多く、良かったです。
友人・恋愛良い前述の通り、キャンパスが1つなので比較的交流もあり、仲も深まると思います。
学生生活良い学部でのイベントも多く、仲を深めることができました。楽しかったです。
学科で学ぶ内容スペイン語または中国語または韓国語の、どれかを選んで学んでいく。
就職先・進学先学習塾の講師
志望動機中国語を学習したかったため。思っていたよりも高度な授業でとても勉強のしがいがありました。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い少しクセのある先生がいたり、トイレとかの綺麗さだったりしますね
でも、サークルとか文化祭とか楽しいので、、、って感じ? -
講義・授業良い駅からも近くて、とても行きやすいです。
授業も、先生がわりやすく教えてくれました。 -
就職・進学良いとても満足しています。
先生方がとてもフォローしてくれて助かりました。 -
アクセス・立地良い駅が近いということもあって、おいしいお店がいっぱいあります。
施設・設備悪い結構見た目が少し,,,
そろそろリフォームお願いしたいですね。 -
友人・恋愛良いサークルの中で中がいい人や、カップルとか結構いますね、私としては…
学生生活良いイベントなどがときどきあり、楽しい企画があるので、とてもいいです。
学科で学ぶ内容いろいろなことをさまざまなかんてんでいっぱいまなびますよ、、、
志望動機学力と家から近いからですね。
親にもあまり遠いとこにはいかないでと、
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学に関しては、サポートや授業の質疑応答などもしっかり出来るので、経済学を学ぶにはとても良いと思います。
講義・授業普通経済について基礎的な所から専門的なところまで幅広く学べます。教授との距離感もよく質問などもとても聞きやすく講義もとても有意義なものが多くあります。
就職・進学良いしっかりサポートされていて、アフターケアなどもしっかりしているので就職はとてもスムーズに進められると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は獨協大学前がありますのでアクセスはとても良いです。駅から歩いている生徒も沢山います。
施設・設備良いそこまで綺麗な施設だけではありませんが、授業を受けるのには充分な広さと綺麗さだと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活なども充実しており、先輩とも良い距離感で接することができ、とても楽しいです。
学生生活良いサークルも沢山あり、どれに入るか迷ってしまいます。
自分に合ったサークルなどが必ずあると思いますので是非入って欲しいです。
学科で学ぶ内容一年次は経済の基本的な所から学んでいきます。上級生に上がるにつれ、専門的な分野、就職も視野に入れた授業になっていきます。
志望動機経済にとても興味があり、獨協大学を選びました。お金の仕組みや財政の状況などにとても興味があり選びました。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い有名な先生もいるし、ビル校舎ではない良さもある。ゼミもさまざまな分野のものがある。とても充実した学生生活を送れる。
講義・授業良い外部から先生を呼ぶ授業があったりして様々な話を聞けたのでとても学びになった。
研究室・ゼミ良いゼミは人数が限られているので人気のゼミは入るのが難しい。ゼミによって雰囲気は全然違う。
就職・進学良い進路に対する講座や今だとオンラインでもやってたりするのでサポートは十分だと思う。
アクセス・立地良い駅から近い。周辺は大きなものはないけれど美味しいご飯屋さんがたくさんある。
施設・設備良いセブンイレブンがあるのはとてもありがたい。校舎も綺麗だし新しくできる。
友人・恋愛良いサークルに入ったので友達もできたし、先輩から授業の事もたくさん聞けた。
学生生活良い今はコロナウイルスの影響でどうなっているかわからないけど私の年は充実していた。
学科で学ぶ内容環境学、マクロ経済学、簿記、サスティナビリティ、食文化等たくさんある
志望動機生きていくためには経済、お金の流れを知ることは大切だと思ったから。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強に熱心に取り組みたいと思っている学生にはとても良いと思います。教室環境もまあまあ良いでしょう。
講義・授業良い学校の環境が良く特別講師による授業がたくさんあり、充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習が十分に充実していて、この上なく良いと僕は思います。
就職・進学悪い進学実績はあまり良くありません。サポートも多分不十分だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は獨協大学前駅です。近くに、コンビニなどが充実されています。
施設・設備普通とても、設備は綺麗だと思いますが、耐震は不安ですね。気をつけて。
友人・恋愛良いいじめは少ないと思います。恋愛関係は分かりませんが安定はしていると思います。
学生生活良いイベントは充実されていると思います。他の学校倍どうだか分かりませんが。
学科で学ぶ内容文系や理数など、さまざまな学科学科学べます。安定しています。
志望動機昔から理数に興味を持ったので、より知識を深めたいと思いました。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良いどんなことを学びたいか大学生活をして行く中で探して行くことができます。語学に特化したゼミや他にも色々なジャンルのゼミがあります。
講義・授業良い語学に関しては、スピーキングやライティングなどそれぞれの部門に特化した教授が指導してくださいます。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まるので、他の学部とは違って3年間ゼミで学ぶことができます。卒業論文を作成するため十分に学んだ上で執筆することができます。
就職・進学良いキャリアセンターでは模擬面接やエントリーシートの添削を何度でもやっていただけます。
こじんまりとしたスペースなので相談しやすいです。低学年のうちから就職に向けたイベントもやっています。 -
アクセス・立地良い学校までは駅からかなり近いです。
ですが、敷地が広いため教室までの移動が遠いことがよくあります。笑 -
施設・設備良いひとりで静かに勉強できるスペースも、友人と一緒に勉強できるスペースも兼ね揃えています。建物も大学らしくて四季折々の自然豊かなキャンパスがお気に入りでした。
友人・恋愛良い学科の友人もサークルの友人もたくさんできました。
恋愛も充実している方だと思います。 -
学生生活良い学祭やサークルは充実していました。
学祭とは別に6月にも小規模なサークルのイベントがあり、楽しかったです。
学科で学ぶ内容一年のうちは必修で体育があったり、基礎的な勉強をします。2年からはゼミが始まり卒業論文に向けてスタートします。
2年生までは必修が多く忙しいです。
3年からは余裕ができて興味のあることも学べます。四年では必須の哲学と卒業論文を書きます。 -
志望動機語学に興味はあったが、さまざまな分野を学べる学科なので、勉強して行く中で自分が何に興味があるのかをもっと見つけたいと思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部総合政策学科の評価-
総合評価良い公務員や地方の問題解決や法律などを学びたい人にはとても良い学科であり、今まで知らなかったことなども先生がわかりやすく教えてくれるから良い
講義・授業良い教室も広くて講義も聞きやすくて真面目な人も多いので刺激を受けやすい
研究室・ゼミ良いゼミなどは入る人と入らない人がいるが入っている人の方が圧倒的に多い
就職・進学良い民間企業に限らず公務員も多いのでとても素晴らしい就職率でもある
アクセス・立地良い思ったよりキャンパスの設備なども整ってて特に図書館が良い環境である
施設・設備良い環境などを大切にしていて自然豊かでもあり、図書館も素晴らしい
友人・恋愛良いたくさんのサークルがあり、たくさんの学部の人と交流出来るから
学生生活良い自分の合った部活やサークルを見つけやすくて新歓も盛り上がるのでとても良い
学科で学ぶ内容法律や地方自治政策や昔と今のメリットなどを大いに学べる学科である
就職先・進学先メーカー
インフラ系メーカー -
志望動機大学で法律などを学びたいと思っていたのでこの大学を選びました
投稿者ID:720206 -
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学ぶ意欲があれば勉強できる環境だと思います。校舎がコンパクトなので、授業の移動もしやすいと思います。
講義・授業普通学ぶ意欲があれば充実していると思います。先生にもよるので、しっかり選択すると良いです。
就職・進学普通就職は普通にできると思います。聞けばサポートもあります。弁護士は厳しいかと。
アクセス・立地普通特に駅に魅力はないけれど、電車は混まないので座れます。通学しやすいです。
施設・設備普通新しい施設もあります。学食なども綺麗です。校舎はそれなりに老朽化した所もあります。
友人・恋愛普通サークルはテニスなどは交友関係、恋愛関係も充実している気がします。
学生生活普通学祭は参加する意欲があれば充実しているかと思います。サークルによって力の入れ具合も差があります。
学科で学ぶ内容英語の授業等もあります。刑法や商法、ゼミなな分かれて詳しく学びます。
志望動機法律に興味があり、得に刑法を学びたかったからです。弁護士にも興味がありました。
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。