みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 口コミ

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
獨協大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良いネイティブの先生が充実していて、2年からは、取る授業にもよりますが、私は全てのドイツ語の授業がネイティブの先生でほとんどドイツ語でうけています。とても難しいですが授業について行こうと勉強のモチベがとてもあがります。ドイツ語を習得したいならとてもいい環境だと思います。
講義・授業良いドイツ語学科は2年からゼミが始まる。結構ハードだが、ドイツ語を学びたいと思ってる人にはすごくいい環境だと思う。
就職・進学良い就活のサポートはしっかりしてると思います。毎日昼休みにはなにかしらの説明会をやっているようです。
アクセス・立地良い最寄り駅は東武スカイツリーラインの獨協大学前駅です。大学までは教室にもよりますが10分程度で着きます。
施設・設備良い基本の棟は綺麗です。図書館も教室も綺麗です。日が当たりにくくてあまり好きではないところもありますが、基本的に授業をする教室はいいと思います。
友人・恋愛良いサークルに入ってるか入ってないかは大きいと思います。授業は必修だとクラス分けされているので友達と全部一緒に受けるのは難しいです。
学生生活良いサークルの種類は多いです。同じ種目で何種類かサークルがあり、真面目にやっているところもあるし、ほぼ遊びのようなサークルもあるので自分がどんなふうに活動したいかで選べると思います。
学科で学ぶ内容初めは文法や会話から始まって、2年からは読解を学びます。通年でドイツの芸術や政治などドイツに関わることなら幅広い分野を学ぶことができます。文学の授業ではグリム童話を学んだのですが面白かったです。
志望動機言語を学ぶことが好きで、たくさんの言語を習得したいと思っていましたが、ドイツの獨協と言われているので、獨協に行くならドイツ語がいいと思い選びました。
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部交流文化学科の評価-
総合評価良い大学で語学や観光を学びたい人に適しているためそういった知識を深めたいと考える学生にはおすすめだと思います。
講義・授業良いネイティブ教師による少人数の外国語授業が数多く設けられています。
就職・進学良い観光系の企業に就職する人が多いようです。検定などのサポートが充実しています。
アクセス・立地良い駅から徒歩7分程なので比較的近いと思います。駅周辺には飲食店もいくつかあります。
施設・設備良い図書館がとても綺麗です。トイレはホテルのような綺麗さだと言われています。
友人・恋愛良い少人数ということもあり、みんな仲良いです。サークルに入ると他学部の人とも仲良くなれます。
学生生活良いサークルは様々あるので自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容語学や文化、観光などを学びます。1年次はあまり自由に時間割を組めないです。
志望動機外国語に興味があったから。また観光についての知識を深めたかったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い普通。学生時代に戻りたいとしばらく感じるような場所であったことは否めない。良い先生が沢山いましたから。
講義・授業良い様々な面で充実した。自宅から近かったので、行きやすかったと思います。
研究室・ゼミ良い4年間よく勉強したと思います。卒業後、ロスになって何度か足を運びました。
就職・進学良い充実した。卒業後、何度かロスになって足を運びました。それくらいよかった。
アクセス・立地良い駅から近いのが魅力でした。勉強するには最適な環境だったと思います。
施設・設備良い新しいキャンパスが出来てきて、きれいでよかった。また、通いたくなりました。
友人・恋愛良い顔の良い人から順に恋愛が充実していたんじゃないでしょうか。プライベートまではわかりません。
学生生活良い特に。あの大学では、サークルやイベントよりも勉強した方が良いと思います。
学科で学ぶ内容語学。一般教養。ゼミ。必修の授業が沢山あるので、早いうちに単位を沢山取るべき。
志望動機受かったのがここだけだったから。今思うと、最初から教育学部を目指せばよかった。
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済について学ぶ学科。専門用語や計算があって難しいが、授業聞いてれば分かる範囲だと思います。経済について学ぶことで就活において有利になると思います。
講義・授業普通結構授業の種類があって充実しているが、人気な授業はみんな取りたがるため抽選落ちやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミ選考をちゃんとやらないと、人気のゼミはすぐ無くなってしまう。
就職・進学普通インターンや就活の情報はたくさんあるため自分から動けば十分サポートしてもらえる。
アクセス・立地普通東武スカイツリーラインの獨協大学前駅から近いのでアクセスはいいと思います。
施設・設備良いキャンパスは広すぎないため移動しやすい。ただ人口密度が高いので昼休みは混む。
友人・恋愛悪い学部によって男女比が違うので分からないが、ゼミやサークルに入らないと恋人や友人はできないと思う。
学生生活普通サークルの種類は結構あるので充実していると思う。学園祭なども盛り上がる。
学科で学ぶ内容経済や経営についてグラフや計算なども交えて学ぶ。数学は多少使うと思います。
志望動機経済について学びたかったし、社会においてのお金の行き交いについて学びたかった。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い英語学科は英語を勉強したい学生にとってはとても良い環境が整っています。第二外国語もあるのでそこもおすすめです。
講義・授業良い教授から積極的にレポート等について教えて下さるので、勉強をしたい学生にはおすすめです。
研究室・ゼミ良い興味のあるゼミに入れば楽しくやれます。教授と仲良くなるのも一定重要です。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、ESの添削等などサポートをしてくださります。
アクセス・立地良い駅徒歩10分くらい、教室までは15~20分くらいかかります。
施設・設備普通食堂やいろいろな施設があるので魅力的です。中でも図書館が広く綺麗です。
友人・恋愛普通英語学科は女子が6割ほどはいます。サークルなどに入れば出会いの機会はあります。
学生生活良い文化祭が毎年あります。沢山の模擬店が出るのでそこで沢山楽しめます。
学科で学ぶ内容英語学科では途中からコース選択があり、メディア・コミュニケーションコースなどいくつかの選択肢があります。
中学校教諭一種免許状(英語)と高等学校教諭一種免許状(英語)を活かし、教育関係です。 -
志望動機高等学校教諭一種免許状(英語)と中学校教諭一種免許状(英語)を取得するためです。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い生徒は常識的で穏やかな性格、留学に興味のある人が多いので自然と自分も意識が高まります。教授も専門性が高く良心的です。
講義・授業良い生徒は穏やかな性格でありながら向上心を秘めた人が多い。教授もとても良い人が多い。
就職・進学普通自分は一度も利用したことがないが友人は添削をしてもらっていた。
アクセス・立地良い駅から大学の入り口までは近いが、グラウンドが手前にあるため教室まで遠い。
施設・設備良いグラウンドも広く、比較的新しいキャンパスなので綺麗。古い棟もあるがあまり使わない。
友人・恋愛良い外国語学部は一年生からクラス単位で必修があるため仲良くなりやすい。
学生生活普通サークルについてはよく分からない。学園祭もあまり目立つようなものではなく、出し物をしている人だけ楽しむ感じ。
学科で学ぶ内容ドイツ語、英語の文法は必修。法律などあまり学科に関係のない部分もしっかり学べた。
就職先・進学先金融・保険
大手生命保険会社の営業職。 -
志望動機得意教科の外国語を延ばしたいが英語ではない言語にチャレンジしたかったため。
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価普通学部の人数はそこまで多くなく、仲良くなりやすい印象。合宿があり、知らない人とも面識を作れるのは唯一の強みだと思う。
講義・授業普通勉強が得意な人と苦手な人で明確に振り分けるので、着いて行けなくて辛いなどの事は起きない
研究室・ゼミ普通基本的に親身に教えてくれるし、それなりに分かりやすいので苦労しないと思われる
就職・進学普通進学実績はそれなりに良い。事前情報通りといった感じの大学ではある。
アクセス・立地普通駅から非常に近く、スーパーやコンビニなど充実しており立地は良いと言える。
施設・設備普通他に比べたら狭いかもしれないが、勉強スペースや図書館、トレーニングルームなど必要なものは普通以上に備わってる印象。
友人・恋愛普通国際教養学部は人数がそれ程多くない為コミュニティが狭く、仲良くなりやすい。
学生生活良い雄飛祭という祭りがあり、獨協大学の中でも1大イベントの1つ。やはり皆気合いを入れて準備をし、当日に臨んでいる。
学科で学ぶ内容スペイン語、韓国語、中国語の3種から選択し、深める事が出来る
志望動機中学から国際系に興味があり、調べる中で目に止まった大学であったこと。家からの距離などを鑑みると条件として良かったから。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部総合政策学科の評価-
総合評価良い総合政策って他の人に言っても伝わること少ないけど、公務員とか目指してる人多いから目指す人これから増えてくると思う。
講義・授業良い講義自体は可もなく不可もなくって感じです。
先輩からどの先生のどの授業がいいのかをちゃんと聞くのが大事です。
先生の当たり外れ激しいです。 -
研究室・ゼミ良いこちらの可もなく不可もなく。
自分次第です。ちゃんも選んできめてください。 -
就職・進学良いこれに関してはすごく充実していますし、就職実績もすごく高いです。
意識高い人が多いからですかね。 -
アクセス・立地普通駅から意外と遠い。信号人が多すぎる。カラオケは安い。マックもある。
施設・設備良いもう少し空調ちゃんとしてほしい。私立大学で高い学費取ってるんだから。
友人・恋愛良いカップル多すぎて笑う。キャンパス内で手繋いでカップル多すぎて泣きたくなる。
学生生活良いこちらも楽しめる人だったら楽しいだろうし、別に興味ない人は本当に関係ないイベント。
学科で学ぶ内容地域の問題についてだったり、法学部で学ぶことを幅広く学ぶことができる。
就職先・進学先公務員
志望動機将来の夢が公務員だったから。公務員になってる人が多い学科だったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通真面目に法律を学びたいのであれば、来るべきではないと思う。部活やゼミ、サークルも他の大学と比べて特に特徴はない。
講義・授業普通特に良くも悪くもないといった印象。単位も教授によるが、取りやすくも取りにくくもない。
就職・進学普通就職・進学実績はそこまで良くはないと思う。私は使わなかったがキャリアセンターに相談することは出来る。
アクセス・立地普通アクセス・立地は特に良くも悪くもないが、周りの街はきれいではあると思う。
施設・設備悪いほとんどリモート授業を受けていたので通っていたのは1年生のときだけだが、充実しているとは思えない。
友人・恋愛普通部活やサークル、ゼミに入れば友人関係、恋愛関係も充実すると思う。
学生生活普通学園祭などのイベントには参加していないので詳しくは分からないが、特に良くも悪くもないと思う。
学科で学ぶ内容法律全般。民法や憲法といった基礎的なものは必修で学び、それ以外は選択式。
志望動機特に勉強したいと思っている分野がなく、法律を学んでおけば将来何かしら役にたつ可能性があると考えたから。
就職先・進学先メーカー
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い学びたいことを集中して学ぶことができる。また、ネイティブのが多くサポート体制が整っている。ドイツからの留学生が多い。
講義・授業良いドイツ語の授業はネイティブによるものが他の大学に比べて圧倒的に多い。
就職・進学良い良いと聞く。ただ、一般教養の勉強が足りていないため受からない人もいると聞いた。
アクセス・立地良い都内ではないが、近くにスーパーなどもある。飲食店もあり生活しやすい。
施設・設備良い施設はとても綺麗で、新しい設備が導入されている。部室なども整っている。
友人・恋愛普通クラスでの授業が多いため、自分から積極的にならないと交友は広まらない。
学生生活普通サークルも部活もたくさんあり、イベントも行われている。留学生との交流会もある。
学科で学ぶ内容ドイツ語、ドイツ語の文化、歴史、文学、芸術、音楽など幅広く学べる。
志望動機ドイツ語に興味があったから。また、ドイツの歴史にも興味があったから。
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。