みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 口コミ

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
獨協大学 口コミ
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い自由で、グローバルな環境でした。4年間でだいぶ個性が育ちます。英語の他に第2外国語併習するので、英語にプラスして武器になります。語学だけで科目数が多いので、全体の授業数も多いです。課題も大変ですが、とても充実した学園生活になると思います。
講義・授業良い教養学部なので、履修できる分野の幅がとても多いのが特徴だと思います。その中で自分の専門分野を見つけられるのが魅力です。
研究室・ゼミ良い学部柄、早いうちから専門性を確立するために2年生からゼミがあります。ジャンルもさまざまなので、自分の関心に合ったゼミが必ず見つかるのではないでしょうか。
就職・進学良い授業でプレゼンする機会も多いので、就活の面接が苦手な人があまり少なかった印象があります。4年間かけてしっかり勉強するので、海外の大学院に進学したり、海外で働く人も多いです。
アクセス・立地普通都内にすぐ出られるところが魅力です。ただ、駅からキャンパスまでなんだかんだで歩いて10分くらいかかります。電車は急行がとまりません。
施設・設備良いもともと綺麗な校舎ですが、最近さらにあたらしく立て替えを行っています。学食は1つしかありませんが、安くておいしいですし、他にカフェやコンビニなどもあってテラスやテーブル席もたくさんあるので困らないと思います。天気のいい日は青空の下でお昼も最高です。
友人・恋愛良い個性的な人が多いです。1学部1学科だったので、授業の取り方次第ではあまり他学部との交流がなく、ガラパゴス化しています(笑)人当たりがよく明るい人ばかりなので、学科内の仲はかなりいいです。全体数も少ないですが、語学のクラスも付き合いが長くなるので、顔を知らない人が少ないなと感じます。
学科で学ぶ内容英語とスペイン語を専攻していました。第2外国語は他に韓国語と中国語からも選べます
所属研究室・ゼミ名アメリカス研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要北米から南米までの幅広いエリアで、文化や政治経済などのエリアスタディーを行います。
志望動機スペイン語を勉強したかった。加えて英語もきちんと学べるため。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価普通すべての学部がひとつのキャンパスにまとまっているため、他学部の授業も取りやすく、経済学、法学、言語、外国文化など様々な領域の勉強ができます。特に語学教育に力を入れているので、どの学部に所属していても英語を始めとした約20の言語の講義を受けることができます。授業やサークル活動等で学部を越えた交流ができ、充実した4年間を送れる環境が整っています。
講義・授業良い大学全体では、全学部共通で取れる入門の講義が充実しています。学科で開講されている講義は、環太平洋圏の文化や異文化理解、国際交流などの文系のものから、数学、果ては宇宙学といった理系のものがあり、「教養学部」というだけあって選択肢はかなり広いです。座って授業を聴くだけではなく、学生同士のディスカッションやグループワークで進む授業もあるので、講義の内容により興味・関心を持てるようになると思います。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分、東京23区と接しているので都内のターミナル駅まで30分ほどと、アクセスはいいと思います。最寄りの駅前には24時間営業のスーパーや多くの飲食店、また市立図書館があり、一人暮らしをするのにも便利です。大学周辺のラーメン屋さんめぐりも楽しいです。また駅と大学の間には、遠方の学生のための女子学生寮があります。
施設・設備良い教室棟や部室棟が次々に建て替えられており、新しい校舎と昔からある校舎が共存しています。学食やカフェ、人工芝のグラウンドや小川の流れる中庭など緑豊かな空間もあり、とても居心地のいいキャンパスです。
友人・恋愛良い留学生や海外で生活した経験のある学生もおり、他人を尊重しつつも自分の意見を持って発言でき、世界に目を向けようとする雰囲気があります。語学の必修の講義が多い学科なので、協力して宿題を解いたり、テスト前には勉強会をしたり、プライベートでも食事へ行ったり遊びに行ったりと、深く付き合える仲間ができます。その中で学部内カップルが誕生することも多々ありました。
部活・サークル良い体育系、文化系ともに多数の部活・サークルがあり、毎年新たなサークルが誕生しているので、自分の趣味や関心に合った居場所を見つけられると思います。兼部をする学生も多く(私も二つ掛け持ちしていました)、学部を越えた交流を楽しむことができます。
学科で学ぶ内容文系理系問わず、幅広い内容に触れることができます。
所属研究室・ゼミ名運動生理学のゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境による身体の変化や身体の仕組みについて研究します。
志望動機2言語併修と異文化理解の講義に興味を持ったため。
どのような入試対策をしていたか面接があったので、過去の面接試験のデータを集め、模擬面接を繰り返しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い授業が分かりやすい。自分の受けたい内容の授業を受けれるためとても楽しい。また、自分の学びたい分野に特化して学ぶことが出来る。
講義・授業良い分かりやすい。教授がとてもフレンドリーなため分からないところなどがとても聞きやすい。
就職・進学良いたくさんの先生が手厚いサポートをしてくれる。どこの企業が良いだったりこの仕事があっているよと教えてくれる。
アクセス・立地悪い割と田舎。周りはお世辞でも都会とは言えない。なので東京と比べるとコンビニや飲食店は少ないと思う。
施設・設備良い校内は広く中でも図書館が充実している。またセブンイレブンかあるため昼食やお菓子など買うことが出来る。
友人・恋愛良いとても充実している。みんな話しかけやすく明るい人なため場に溶け込みやすい。
学生生活普通行事面は充実している。楽しいイベントもあるしサークルも色々ある。
学科で学ぶ内容基本的に自分が学びたいと思うことを学ぶ。しかし必修科目に自分の興味のない分野が割り振られかもしれないから注意したほうがいい。
志望動機昔から英語がとても好きで勉強をしていたから、この好奇心や勉強してきた英語を何かに役立てたいと思って志望をした。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い勉強する環境が整っていて、素晴らしいです。のびのび勉強に励むことができます。また、友達と交流しながら、できます。
講義・授業良い特に、英語の授業が充実しています。また、すごく硬い雰囲気でもなく、楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミは、楽しく、と勉強だけではなく、友達関係も学べます。自分の学びたいものを選びましょう。
就職・進学良い学んだことを活かして、大手企業に、就職する人も多いそうです。
アクセス・立地普通私のいったところだと、少し田舎にあり、通学しずらかったです。
施設・設備良いわりと新しいものがありましたが、少し、老巧化が目立ちました。
友人・恋愛良いこの学校で何人もの友達を作ることができます。サークル活動も行い、友達を、たくさん作れます。
学生生活良いサークルは、他にはないようなものがいくつか存在していて、楽しいです。
学科で学ぶ内容基本的に、自分の学びたいことをすることができます。とくに、英語は力を入れています。
志望動機昔から、英語に付いて興味があったからです。英語は、とても役に立ちます。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通とにかく勉強をしたいと思っている方には結構おすすめできる大学です。京島著名な方々がたくさんいらっしゃいます。
講義・授業良い勉学がとても充実しています。勉強に励みたい方は良いと思います。
研究室・ゼミ普通研究室では専門的というか、自分が学びたい!と思えるところを中心的に学べます。
就職・進学普通結構サポートしてくれます。全てとは言いませんが大学側もサポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩20分くらいです。そこまで遠いってわけでもないです。
施設・設備良い色々なスペースがあり、とても充実しています。自習室やカフェテリアなどがあります。
友人・恋愛良い友人関係は充実していると思います!サークルや部活にでけっこうできるのでおすすめします
学生生活良いサークルは種類豊富でとても楽しいと思います。実際に私も楽しいと思えました。
学科で学ぶ内容1年では様々な経学を学びます。勉強したいところなど自由に学べるかとおもいます。
志望動機経学の分野に興味があったり、特に決まってはいなかったのでなんとなくです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通自分がやりたい内容を突き詰めてやろうとするとやはりどこか心許ないような気がする。だからこそ日々の講義を真面目に取り組んでいないと余裕でそんな状況にすら置いていかれます。
講義・授業普通法学部法律学科は他学部に比べ1年次から取れる単位数が極端に少ないです。
大学も外国語に力を入れていることが1番の強みのため、法律に対しての手厚いフォローみたいなのはないような気がしますが、圧倒的な英語力は付くと思います。 -
就職・進学普通公務員試験を受ける方が一定数いらっしゃいます。非常に真面目です。
アクセス・立地良いスーパーやコンビニ、居酒屋さんやその他飲食店、100均なども揃っています。
施設・設備悪い法学部だけの独立した施設のようなものはありません。図書館も外国語で書かれた書物がメインです。
友人・恋愛良いやはり外国語の大学というだけあってか皆フレンドリーなのは確かです。
学生生活普通11月の学祭以外は基本的にサークルや部活などに属していないと何もないです。あとはちょいちょい◯◯の公演会や、説明会などがあります。
学科で学ぶ内容学科内もコースに分かれており履修の内容が異なるため一概には言えませんが、私は特に刑法を中心に学んでいます。
志望動機第一志望の大学に落ちたからです。それ以外の理由もないしそれ以上もありません。
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います、
ドイツの文化をよりよくしれたりと充実しています。 -
講義・授業良い教授たちの適切な解説、サポートにより、わかりやすい授業が送れています
就職・進学良い進学実績もよく、海外との交流もすることができ、ドイツ語の文化を知ることができます。
アクセス・立地良い最寄駅は、獨協大学駅です。駅から近く、街灯も多いため、行き来しやすいです。
施設・設備良い設備は充実していて、もちろんクーラーはあります。
ただし、各党ごとに広いので、迷いやすいです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、話し合えたり、協力できる友人がたくさんできます。
学生生活良い獨協大学といったら文化祭で、一般人の方も参加しています。
たくさんの屋台や、ライブ、声優の体験などもできます。
学科で学ぶ内容ドイツ語学科では、ドイツの文化や歴史を知りながら、論文にまとめたり、しますり
志望動機指定校推薦で家から近くのところを探していたらドイツ語学科があり、自分も英語が得意だったため。
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことについて深く学べます。また、学生同士の交流も盛んで、多くの考えに触れられて良い刺激になっています。
講義・授業普通講義内容は可もなく不可もない感じで、学びたいことについて教わることは出来ています。
就職・進学良い先輩は、自身の思う進路を実現するために相談に乗ってもらったり幾つか紹介してもらったりしているそうです。
アクセス・立地普通個人的には、高校が遠かったので通いやすいかなとは思っています。
施設・設備良いどの棟も特に目立った欠陥等は見当たらず、過ごしやすいと思います。
友人・恋愛良いコミュニケーションをとるのが苦手ですが、同じ趣味を持つ友達に沢山出会えました。
学生生活良いサークルは数が多く、イベントは学生主体で行っている面も見られ、楽しめそうです。
学科で学ぶ内容経営について学んだり、友達は保険の仕組みを切り口にして経済を学んだりしています。
志望動機子供の時からお金に執着していたらしく、今も、世の中のお金をまわす方法などについて考えたいと思っているからです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い設備もそうだし、教師もそうだし特にこれといった文句はない。学費もこのくらいの設備ならうなずけるのでオススメである。学費以上の見返りはある。
講義・授業良いどれも専門性が高く、生徒が自らの成長を実感できるような授業が多い
研究室・ゼミ良いそれぞれの専門の先生が論文の正しい書き方などを丁寧に見てくださる
就職・進学良い進学実績は語学系というのもあって空港会社や旅行会社はもちろん、営業系にも精通していると思う。あと専門性の高い教師がよく獨協大学からは出ると聞いている
アクセス・立地良い駅名が獨協大学前駅というのもあって、近い。駅から徒歩10分でキャンパス内に着く。むしろキャンパス内で時間を食う
施設・設備良いとにかくきれい。そして外国語を話す機会を作るような設備が多い
友人・恋愛良い学科内などに限らず、全カリというものがあるのでいろんな学科と仲良くなれる
学生生活良いイベントは学生が主体となって頑張っているイメージがある。ミスコンとかすごい力入ってる
学科で学ぶ内容1年では論文の書き方などといったこれからの学びの中心になることを主に学習し、2年以降からは一年で培ったことを活かして自分で調べて挑む系が多い。外国語でいうとみんな大体TOEIC300点くらいは上がる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機もともと外国語を中心に学びたかったので様々な外国語に精通している大学に入りたいと思ったのがきっかけです
感染症対策としてやっていること基本的に対面がないというのが大きな対策だと思います。それでいて家でも電子図書を借りられるので不便もないです3人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部総合政策学科の評価-
総合評価良い勉強するにはいい大学だと思います。 教授だけでなく、学生センターや保健センター、就活支援の職員さんも親身に相談にのってくだいます。 勉強もイベントも楽しみながら両立出来ます。
講義・授業良い講義は大変わかりやすいです。 公務員試験のために必要な科目が多く、法律を学びたい人よりも、政治を学びたい人、公務員になりたい人向けの学科です。
研究室・ゼミ良い3年春学期から始まります。ゼミは、法律学科、国際関係法学科と一緒に活動するので、興味のある分野が見つかれば、学科を問わず学ぶことができます。
就職・進学良い校内でSPIの模擬試験をやっていたり、就活準備のための説明会や校内での会社説明会を行っているため、サポート体制が整っています。
アクセス・立地良い最寄り駅は、東武スカイツリーラインの獨協大学前駅です。 駅から大学まで近いですが、1番遠い棟までは15分ほどかかります。 100円ショップや銀行、スーパー、コンビニなど、様々なお店が揃っています。
施設・設備良い校内を少しづつ立て替えているので、綺麗な建物が増えてきました。 新しい建物は、ネット環境が整っていて過ごしやすいです。 校内には、緑がたくさんあり、自然も感じられます。
友人・恋愛普通サークルは充実しています。 学生センターという建物では、さまざまな部活、サークルが活動していてにぎやかな声が絶えません。 珍しいサークルもあるので、一通り見てみると面白いと思います。
学生生活良い11月に行われる文化祭の他に、文化系の部活・サークルに特化した祭りもあり、文化系も主役になれます。 文化祭は、他の大学と比べると規模は小さいですが、盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年生・2年生は、法律を学ぶ上での基礎を学びます。 3年・4年で学びたい科目を自由に学ぶことができます。
就職先・進学先幼い頃からイベントやライブが好きだったので、イベント施工の会社に入りました。 残念ながら、施工の仕事はしていませんが、営業部で楽しく仕事をしています。
志望動機中学生の頃から公民や政治・経済が好きで、法律や政治に興味があったからです。
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。