みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 55.0

獨協大学 口コミ

★★★★☆ 3.99
(795) 私立内114 / 592校中
学部絞込
795151-160件を表示
    2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は男女比は男の方が多いですが、ほのぼのとしていて過ごしやすい大学だと思います。テレビでご活躍されている先生方の授業は人気がありなかなか取れないのですが、学部・学科の枠を超えて授業を取ることができるので幅広い分野を学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって熱の入り方が違うなという印象がありますが、しっかりやってるところは就活で大変活きてくる内容を学べていると思います。ゼミ合宿をやっているところが多いと思うので、机上以外でも親睦を深めることができると思います。
    • 就職・進学
      3年生から就活講座のようなものが始まるので、早めから準備はできると思います。キャリアセンターの人と仲良くなればESなども添削してくれるのでいいです。
      駅から近いので楽ですが遠い校舎だと少し時間かかるので早めに来ておいた方が良いです。
    • 友人・恋愛
      ゼミ、サークル、部活など何かしらに所属すると多少充実するかなと思います。
      金融会社/法人総合営業職

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      偏差値が高いだけあって、周りが優秀な為、自分のレベルアップに意識が向く。
      ほとんどの教授がドイツ人と、ドイツ語のマスターなので、環境は抜群にいい
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはほんとに好きなその国の文化を選ぶことができると、ほんとに充実したものになる。
    • 就職・進学
      しゅうしょくの実績はあまり良くないし、ドイツ語を活かした職業もあまり多くないため、人による。
      まつばらだんちえきから降りてすぐなので、駅近で便利
      最近から校舎がすごく綺麗になって、自然の景観が増えている為、この5年間は非常に良かった!
    • 友人・恋愛
      かわいいコがとにかく多く、目移りしてしまうほど、外国語はほとんど女性なので、男性は肩身がせまい部分もあるが、選び放題といってもいい。
      サークルは非常に充実している。
      しかし、人が半端なくチャラいサークルもあるため、あまりオススメはしない。特にテニスサークルはどこの大学もそーだが、テニスよりは交流って感じ。
      大手流通メーカー

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律について、詳しく学べたから。自分は大学に入るまではそこまで法律にも興味がなく、法律がどういったものかほとんど知りませんでした。しかし、獨協大学に入ることで、法律についてたくさん学ぶことができ、授業を受けていくうちに、法律の大切さや、法律を学ぶ楽しさを発見できるようになっていきました。また、この法学部法律学科で学んだことを通して、公務員になりたいという目標を持つこともできました。法学部法律学科にはたくさんの生徒がいて、授業もたくさんあります。そのなかでも私は地方自治体の方が実際に講義にお越しくださり、その地方での取り組みや苦労などを話していただける授業がとても好きでした。毎週地方自治体の職員の話を聞いた後に、自分の現在住んでいる自治体や自分と関係のある自治体とそのまちを比較するなどして、翌週までにレポートをまとめて提出するという授業でした。毎週のレポートで大変でしたが、今となってはこれはものすごく自分のためになったと感じています。
    • 友人・恋愛
      獨協大学に入ったばかりの頃は、高校までと違いクラスも担任の先生もなく、そのような環境になかなか慣れないことも多かったですが、英語のクラスやゼミを通して、少しずつ友達が増えていき、大学に通うのも毎日楽しくなりました。大学では、授業のない時間も多くある日もあるので、友達と大学の近くを散歩したり、一緒にお店に行ってご飯を食べるなどして楽しんでいました。大学時代の友達とは、今でも仲良く遊んでいます。
      公務員

外国語学部ドイツ語学科の評価
      ドイツ語学科は、教員も学生もドイツが大好きです。話し始めたら止まらない教員、アルバイトで貯めたお金はドイツ旅行のため、という学生、好きな分野は様々ですが、ドイツに興味があり、好きで学びに来ているという雰囲気が良かったと思います。
      美術や芸術、歴史、文学や思想など、大きく分けて3つのコースが選択でき、その中でさらに細かく分野分けをして徹底的に研究や学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは、学生が主体となり、自分で研究課題を決め、自分で調べ、共有し合う、ドイツに関して知識が増えていくのはもちろん、人間として大きく成長できる場です。
    • 就職・進学
      外国語学部ということもあり、旅行会社や航空会社志望の学生が結構いたかと思います。ドイツとは全く関係ないところへ進む方も沢山いましたが、さまざまな分野のガイダンスや説明会が数多く実施されていたと思います。
      最寄りの獨協大学前駅から歩いて5?6分かと思います。交通量が多い道路は一ヶ所しかないですし、安全に通えるかと思います。スーパーやコンビニも駅から大学までの間にいくつかあります。
      全体的にとても綺麗です。少し古くなった棟はおそらく今は改修され、新しく綺麗な棟になっていると思いますし、グラウンドや体育館、図書館も広く、トイレも清潔感があり、とても良かったです。
    • 友人・恋愛
      日本の学生が大半ですが、ドイツ人や交換留学生のフランス人など、いろんな国籍の方がいます。みなさんフレンドリーで、一緒にランチをしたり、同じサークルで活動したり、友達の幅が広がりました。
      例えば、テニスサークルを例に挙げても6つくらいあったかと思います。ほぼ毎日練習するようなところもあれば、初心者ばかりのところもあり、レベルや雰囲気を見て自分に合ったところが見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、ABCからとにかく1から文法を学ぶ授業と、さっそく自己紹介をしてみる、といった実践的な総合的なドイツ語力を身につける授業、どちらも必修なので、全員が受けます。2年次も同じように、基礎から応用へとステップアップです。3年次から自分の学びたい専門的なコースを選択し、ゼミ活動とドイツ語の授業を並行して行います。4年次は、ドイツ語の授業の単位を落として来なければほとんどドイツ語の授業はないと思います。ゼミ活動にも就活にも専念でき、時間を有意義に使えるはずです。
      住宅関係、準公務員の事務

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部総合政策学科の評価
      国際政治学の第一人者である岡垣知子教授が在籍しており、国際政治や国際関係に興味がある方々には中々満足できると思います。
      法律学科及び総合政策学科の科目の消費者法は、現役の弁護士の先生の授業が受けられ、満足できます。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期から選択でき、抽選にはなるものの自分の興味がある学問や好きな科目を選択できます。
    • 就職・進学
      同期にはニコニコ動画を運営するドワンゴに就職した方もおり、その他にもCA等の倍率が高い仕事についてる方もおられます。
      最寄駅は東武スカイツリー線の獨協大学駅です。駅から大学まで徒歩で3分で帰りにはスーパーで大学生がにぎわってました。
      大学内で院生の棟に入れることや一般の方でも許可を取れば使用できる図書館と中々良いです。
    • 友人・恋愛
      講義中にカップルで講義を受けたり、喫煙所での会話、サークル所属者同士の繋がり、関係がいつの間にか広がっている場合があり、仲良くできる環境だと思います。
      学園祭での雰囲気は他の大学に負けないくらいの雰囲気だと思います。 ただ、毎年呼ばれる有名人のチョイスに疑問を持ちました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年の段階で受講できる法律系の科目が「憲法入門」と「民法入門」の2科目だけですが、この時の答案の書き方を身につけておかないと年度が上がるにつれてたいへんになります。
      事務職

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部交流文化学科の評価
      国際関係やツーリズムなど幅広く多くのことを学べる為、漠然とインターナショナル関連を学びたいと思っている人や卒業後は国際的に働きたいと思っている人にとってはよい環境。
      少人数での英語科目が多く自主的に学ぶことが出来る環境。課題に関しては他の学科に比べ多く、学科の仲間と必死でやっていた記憶があります。単位については教授によって見方が違うので要注意。
    • 研究室・ゼミ
      英語学科と共同のゼミの為、交流文化らしいゼミが少なかった。特にツーリズムや航空関係のゼミは倍率が凄まじく、落ちてしまった人は全く異分野のゼミに入ることになる。
    • 就職・進学
      エアラインや旅行関連の会社に就職する人が多い。自分を含め周りは希望する職種に進めている人が多かった。大学側のサポートも多くある為活用した方が良い。
      最寄駅からは徒歩10分ほど。一人暮らしをする学生は大学周辺のアパートで住んでいた。学校の周りで遊べる場所は少ないが近くに越谷レイクタウンがあるため、そこに買い物へ行くことが多い。
      キャンパス自体が新しい校舎が多くとても綺麗で、現代的な造りです。図書館は夜遅くまで開いており、テスト期間の前などは多くの学生が利用していた。
    • 友人・恋愛
      学科での講義が多かった為、学科の結びつきが強く、多くの時間を共有する。また、2年次まで利用できる女子寮で出会った友人はその後も非常に仲が良い
      サークルごとで違うので、一概には言えないが、サークル活動はあまり盛んではないように感じた。文科系のサークルは文化祭でしか見かけなかった。また私自身は学外の学生団体に所属していた。
    • 学科で学ぶ内容
      国際関係やツーリズムなど幅広く学ぶことが出来る。1年次は英語の科目が多く、また課題も非常に多かった。
      国内航空会社

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部交流文化学科の評価
      観光学を主に学ぶが、ほかにも様々な種類の授業を選択できるため、学びの幅が広がる。
      卒業後は観光系のみならず、培った語学を使える就職をする人が多く、実績もある。
      外国人の教師がとても多く、中には日本人の先生だが英語しか授業では喋らないといった人もいて、かなり語学力はつく。
      大人数から少人数の様々な授業があり、自分にあったものが選べる。
    • 研究室・ゼミ
      気軽に教授の研究室にも訪れることができ、個別にゼミの研究内容も相談できる。それもあり、卒論も早い段階でから教授に相談でき、納得のいく研究ができると思う。
    • 就職・進学
      外国語学部は、ほかの大学に比べ、かなりの語学力がつくようなプログラムになっていて、就職活動の際にも強みになる。エアーライン系の就職に強い 。
      埼玉県の草加市で少し都心から離れはするが、一本で都心に出ることができる。周りも住宅街で一人暮らしもしやすく、うるさすぎない。
      土地が広いため、移動は大変だが、かなり大学としては綺麗だと感じる。最近新たな建物もでき、学びもはかどる。
    • 友人・恋愛
      様々な学科に加え、様々なサークル、部活動があり、友達の和が広がると同時に恋愛もできる可能性が高い。私も経験者だ。
      軽音楽部に所属しているが、他にもいくつか軽音サークルがあり、自分の部のみならずほかの部でも友達ができる。体育会系でもそうだ。
    • 学科で学ぶ内容
      英語、第二外国語に加え、主に観光学や国際関係を学ぶ。卒業論文では、それぞれよゼミのテーマに沿ったものを研究するが、国ごとの国際情勢や、旅行学など、学科の内容にそうものもあれば、社会学や経済学に近いものを研究する人もいる。
      日用品の商社

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      必修があまりなく、法律科目であれば大体好きなものをとることができます。
      単位も取りやすい授業が多いです。
    • 就職・進学
      就職活動向けのガイダンスが多く行われておりサポートが充実しています。
      キャリアセンターに行けば資料は多く、過去の卒業生のエントリーシートなどを見ることもできます。
      OB.OGに来ていただくというイベントもあります。
      スタッフの方も親身になって話を聞いてくれます。
      最寄駅が今年春から獨協大学前に駅名が変わりました。
      東武スカイツリーラインです。急行は止まりません。
      駅から徒歩10分といったところです。
      駅前には飲食店も割とありますし、草加へ一駅なので便利だと思います。
      新しい建物が多く綺麗です。
      掃除も行き届いているし施設及び設備は満足です。
      自発的に利用すれば最大限に活用できると思います。
      ただ学食はあまり美味しくないです。値段もすごく安いわけではないです。
      セブンイレブンがあるのも便利です。
      図書館に漫画等はありません。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部言語文化学科の評価
      教職員、学生全員が個性を大切にし、お互いの考えを尊重し合う環境であった。多種多様な授業があり、それぞれが極めたい分野を極めることができた。学生も国際意識を持った学生が多く、それぞれから学ぶことが沢山あった。
      多種多様な授業があったため、少しでも興味がある分野の授業を幅広く受講し、自分の最も興味がある分野を見つけていくことができる。また、英語の授業はそれぞれの習熟度に合わせたカリキュラムになっており、学習しやすい環境が整っている。
    • 研究室・ゼミ
      それぞれのゼミに個性かあり、自分に合ったゼミを探すことができた。また、実際に海外へ研修旅行へ行って調査するゼミも多く、他ではなかなか出来ない体験をすることができる。
    • 就職・進学
      キャリアセンターのサポート体制はあまりよくなかったが、エアライン受験生へ向けたエアライン講座があり、非常に役に立った。実際にエアラインスクールの講師が大学に赴き、3ヶ月でエアラインスクールの内容を網羅出来る講座だったため、エアライン受験時に役立った。
      大学の周りは静かで落ち着いた環境であるが、アクセスが悪く、通学に1時間以上かかっている生徒が多かった。
      キャンパスの校舎の建て替えが進められており、数年後には大変綺麗なキャンパスに生まれ変わる予定である。国際交流の場が設けられており、ICZで放課後、生きた英語やその他の言語を学ぶことができた。
    • 友人・恋愛
      学科の友人は、それぞれが強い自分の信念をもっており、お互いに刺激し、尊重し合いながら成長することができた。
      体育会の部活に所属していたが、部活のおかげで大変充実した生活を送ることができた。各部の横のつながりもあり、他の部との交流もとても楽しく、為になった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から、自分の1番興味のある分野を選び、その分野の授業を中心に受講していくこととなる。1年次にはスポーツレクリエーションの授業があり、学科内の学生同士の交流が出来る。
    • 利用した入試形式
      航空業界の客室乗務員

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部交流文化学科の評価
      言語について学びたい人にはとても良い大学です。学生のほとんどが学習意欲の高い人ばかりで、また英語が得意なだけでなく第二外国語もしっかり学び、簡単な会話はできるようになって卒業していきます。(英語以外に中国語、韓国語、フランス語、ドイツ語、スペイン語から第二外国語を必修の学科です。)アラビア語やタイ語などもあり多くの言語の授業があります。講師はNHKのテレビの講座などを担当した方が多かったです。授業は単純な語学学習だけでなく言語学や音声学、国際関係学や観光学など様々なことを学べます。卒業後は語学力を活かして航空会社や旅行会社、ホテルなどの職業に就く人や、商社やIT企業など色々ですがCAになる人が多く、毎年多くの人が内定をもらっています。
      (うっかり全問に色々と書いてしまいました。)講義内容は充実していました。言語については文法の授業(単純に文法を学ぶのではなく、どのようにaとtheを区別するかなど高校の英語では学ばない内容)や音声学の授業(どの音はどのような舌の動きで発音されるか、音声記号の意味など)、ビジネス英語や詩的表現など大学でしか学べないようなもので、各担当教授も各分野のプロフェッショナル(オタク)ばかりでした。講義中の雰囲気は、学生が積極的に発言したりディスカッションしたりするような講義もあったり、学生はいつも課題もやって参加するし、意識が高い人ばかりでした。単位のためだけに大学に来るような人は少なかったです。履修の組み方は2年目くらいから自由に選べるものが増えました。1年目は必修が多いです。またこの学科の特徴(他の学科や文系大学と違うところ)は四年生になっても毎日大学に来る人が多いことです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年目から始まります。選び方は自分の学科のゼミの中から自由に選べます。主に言語学系、異文化交流系、国際関係学系、観光学系に分かれてました。ゼミによっては人気のため、試験や面接を経て入るところもあります。わたしは音声学のゼミに所属し、大学内のスタジオで音声を録音したり、PCでソフトを使って音の波形を見たり、図書館の本や論文のデータベースを使って調べたりして簡単なコラムを執筆したりしました。他のゼミもそうですが、ゼミ合宿があったり、ゼミによってはハロウィンパーティをしたり、イベントを開催するところもありました。ゼミ生同士で教授も誘って飲み会したりもありました。卒論はゼミごとに異なり、卒論が必修のゼミもあったり、卒論までいかなくとも論文を書けばよいゼミもあったりしました。
    • 就職・進学
      就職実績については航空会社(CA)に対して確かな実績があり、毎年多くの人が内定を得ている。大学側の就職サポートはしっかりしていて、就職の相談ができる部屋があったり、大学内で筆記試験や面接の練習も多くあり、履歴書のアドバイスもしてくれた。OB, OGを呼んで企業について話を聞く機会があったり、多くの会社が大学内で説明会を開催する。就活セミナーも定期的にあり、どんな準備が必要かを早い段階から教えてくれる。
      最寄り駅は松原団地駅。駅から大学は10-20分くらい(大学が広いため場所によっては時間かかる)周りは何もないので、学業に集中できる。越谷レイクタウンが近い。
      キャンパス内には5棟の建物があり、広い。カフェもある。教室は全室プロジェクターがあり、PC専用の部屋もある。図書館は緑の多い場所の近くにあり、たくさんの色々な種類の本がある。図書館の担当者がおすすめの本やテーマごとなどにまとめて置く本棚があったり、紙でおすすめリストされてたりする。PCで色々な論文を読むことができる。グラウンドも体育館もあり、いくつかの運動部は全国に進んでるところもあったと思う。
    • 友人・恋愛
      男女仲良しで、講義では男女関係なくグループを作って一緒に課題に取り組むことが多かった。学内のカップルも多かった。
      サークル、大学のイベントにあまり参加しませんでした。色々な国の食べ物やものが集まるイベントがあり、大学周辺に住む外国人の方も出店したりしてました。学園祭には地域の人が参加してたり、地域との繋がりを大切にしてる大学でした。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は英語の文法、スピーキング、ライティング、リーディング、第二外国語、国際関係学、観光学、異文化交流などを必修で学びます。2年目も1年目と同じくらい必修があります。内容は分野は同じでも少し違う内容になります。2年目の終わりにゼミを選択します。就活セミナーも始まった気がします。3年目から自由に選べる数が増え、語学以外にメディアや歴史、PCの使い方(Excelなど)色々な講義から選びます。ゼミも始まります。四年目は順調に単位を取れば必修はゼミだけになります。卒論はゼミにより必修だったり、そうでなかったりします。
    • 利用した入試形式
      IT企業の技術職(英語を使ったITサポート)

795151-160件を表示

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

武蔵大学