みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

学部絞込
723141-150件を表示
    2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      もう一度学部を選ぶってなったとしても、同じところに入ると思う。ゼミも授業も良くも悪くも難しすぎないのでありがたかった
      いわゆる楽単と呼ばれる授業は、他の学部よりも多いイメージです。
      相談に一度伺ったところ、とても親身にサポートしてくれた。オンライン相談もある。
      ラーメン屋さんが近くに沢山あるので、ご飯には困らないと思う。マックなどもある。
      トイレも教室も全てがとても綺麗。不満に思うことは一度もなかったです。
      サークルに入っていないが、とても楽しい日々を送ってる。優しい友達が多いです
      悪い
      これに関しては、参加していないのでわからない。サークルをやめる人も多いイメージ
      将来に役立つ内容かどうか。自分が少しでも興味があるかどうか。
    • 志望動機
      社会人になるにあたって、経済知識を学ぶことはとても有意義な時間だと思ったから。

• 男性在校生
    2024年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      平均点ほどでしょうか、なんとも言えませんね。普通ですよ。多分。まぁ周りがいいのでいいんでしょうかね?
      まぁ恐らくですが至って普通の内容だと思っております。普通です。
      そこそこ充実しておりますが、普通だと思っております。普通です。
      普通です。至って単純明快に普通です。むしろいい悪いが今しかないためわかりません
      すぐつくのでこの点に関してはありがたいですが周りの環境がびみょです
      割とそこそこいい感じにはなってるとおもいますがなんともいえません
      多分普通なのではないかと思います。わかりませんが、普通だと。
      まぁ良くも悪くもないぐらいでしょうか、高校の方が良かったかも
      法律の内容です。というか名前の通りですよ。普通です普通。多分
    • 志望動機
      特に理由という理由はないですが将来の展望的に行った方がいいかなと思い

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2023年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      勉強を頑張りたい人にはおすすめ
      熱心な人には相応なサポートがあるので頑張ったほうがいい
      施設等も充実しているので環境は整っている
      多種多様な教授から学ぶことができ、充実した勉学を行うことができる
      人柄が良い人が多く人間関係で困ることはなかった
      熱心な人には就活へのサポートは積極的だった。熱意を見せれば徹底したサポートを行ってくれる
      駅には近くアクセスは良いほう、駅からの道は直線なので迷うことはない
      図書館が充実していて、様々な資格、検定の勉強ができる。
      売店などの商品も充実していて良い方
      全体的に人柄が良い人が多かったイメージ。
      人間関係で困ることはあまりない
      サークルは他の大学とあまり変わらない
      ただやりがいはあるので自分に合うサークルを見つけたほうがいい
      一年次では主に基礎を、その後はそこから発展したものを学んでいく。
    • 志望動機
      家から近かったのもあるが学校のイベントで訪れたことで興味を持った
      メーカー

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      勉強したい人にはいい大学です。しかし、サボろうと思えばいくらでもサボれてしまいます。経済学部には救済措置がない為、単位が足らなければ卒業は出来ません。単位を取る為に勉強して、落として再履修してなども、大学生活の醍醐味だと私は思います。
      コロナ禍がほとんどを占めた為、オンライン授業が多かった。対応は遅かったが、その分授業はしっかりと練られていた。
      2年前期からゼミがスタートした。ゼミ教授にはよるが、ほとんど毎日ミーティングを行う所もある。人それぞれの生活、性格に合ったゼミを選べば充実した学生生活を送れると思う。
      経済学部だからといって、金融関係に進む人が多いわけでもない。留年率が高い為、就職率も上がりきらない。
      東部スカイツリーライン獨協大学前駅です。駅からも近く、学校のまわりは、スシローなどがあります。居酒屋やカラオケが沢山あるわけではないので、安心できると思います。
      広くて綺麗です。緑も多く、コンビニもあり、体育館やテニスコートなどもあります。都内の大学よりもキャンパスは秀でているのではと感じました。
      ほとんどの人が友達をしっかり作れていると思います。浪人した友達も大勢いる為、年次、年齢に問わず仲良く出来ていると思います。
      サークルは充実しています。部活もあり、自分の熱量に合わせて選んだらいいと思います。
      1年目はクラスセミナーなどがあり、高校のクラスのような学び方ができる。2年目からは自分で選んで取る授業が多くなる為、多様な学び方ができる。
      7 : 3
      金融・保険
      大手クレジットカード関係
    • 志望動機
      経済学部にもかかわらず、多様な言語を履修することができるから。

• 男性在校生
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学に関しては、サポートや授業の質疑応答などもしっかり出来るので、経済学を学ぶにはとても良いと思います。
      経済について基礎的な所から専門的なところまで幅広く学べます。教授との距離感もよく質問などもとても聞きやすく講義もとても有意義なものが多くあります。
      しっかりサポートされていて、アフターケアなどもしっかりしているので就職はとてもスムーズに進められると思います。
      最寄駅は獨協大学前がありますのでアクセスはとても良いです。駅から歩いている生徒も沢山います。
      そこまで綺麗な施設だけではありませんが、授業を受けるのには充分な広さと綺麗さだと思います。
      サークルや部活なども充実しており、先輩とも良い距離感で接することができ、とても楽しいです。
      サークルも沢山あり、どれに入るか迷ってしまいます。
      自分に合ったサークルなどが必ずあると思いますので是非入って欲しいです。
      一年次は経済の基本的な所から学んでいきます。上級生に上がるにつれ、専門的な分野、就職も視野に入れた授業になっていきます。
      4 : 6
    • 志望動機
      経済にとても興味があり、獨協大学を選びました。お金の仕組みや財政の状況などにとても興味があり選びました。

2020年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      学ぶ意欲があれば勉強できる環境だと思います。校舎がコンパクトなので、授業の移動もしやすいと思います。
      学ぶ意欲があれば充実していると思います。先生にもよるので、しっかり選択すると良いです。
      就職は普通にできると思います。聞けばサポートもあります。弁護士は厳しいかと。
      特に駅に魅力はないけれど、電車は混まないので座れます。通学しやすいです。
      新しい施設もあります。学食なども綺麗です。校舎はそれなりに老朽化した所もあります。
      サークルはテニスなどは交友関係、恋愛関係も充実している気がします。
      学祭は参加する意欲があれば充実しているかと思います。サークルによって力の入れ具合も差があります。
      英語の授業等もあります。刑法や商法、ゼミなな分かれて詳しく学びます。
      8 : 2
    • 志望動機
      法律に興味があり、得に刑法を学びたかったからです。弁護士にも興味がありました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部フランス語学科の評価
      フランスに関して専門的に学んでみたいことがある人には向いているのではないかと思う。いろんな先生がいるので、質問とかは専門の先生に聞いてみると興味深い話も聞ける。
      様々なことをそれぞれ専門にしている先生がいるため、専門的なことを学びやすかった
      ゼミによるが、好きなことや興味があることを専門的に学んでいくにはいいゼミが多いと思う。
      私は利用知らなかったのでわからないが、色んな企業から人を呼んで、その仕事の魅力や特徴を聞ける機会があった。
      周りは住宅などが多く静かで、駅からは近いので、通いやすいと思う。
      新しい建物が多く、トイレなどもとてもきれいなところが気に入っている。
      人によると思う。授業のクラスメイトよりもサークルや部活での友人関係の方が濃いように思う。
      他の大学とそこまで変わらないと思う。サークルは物によるが活動もちゃんとしているところもある。
      1、2年はフランス語の基礎やフランス文化を学び、3、4年はそこから専門的に学んでいきたいことを各々が選んで学んでいく。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      卒業後、自分が興味のある場所で、経験したことのある接客業で働いた。
    • 志望動機
      以前、フランス語を学んでいたことがあり、フランス語を専門的に学びたいと思ったためフランス語学科を選んだ。大学を選んだ理由は、施設がきれいで、落ち着いて過ごせそうだと思ったから。
    コロナの時期に大学に通っていないのでわかりません。コロナで色々大変だと思いますが、せっかくの学祭生活を充実させて目一杯楽しんでください。

外国語学部フランス語学科の評価
      ふつうです。良くも悪くもない印象です。フランス語は私にとっては難しく心が折れかけましたがそんな私でも卒業はできました(笑)
      良くも悪くも、授業はふつうだったと思います。特徴はありません。
      種類は多いかもしれません。1つのゼミに20人前後かと思います。ゼミによって内容は様々で幅広いです。
      大学主催の説明会はありました。外国語が強いということもあり、旅行会社やホテルの企業が多かった気がします。
      駅からとても近いです。そして周りも住宅街、そして一人暮らしの学生も多いので家賃はそれほど高くなくアパートを借りることができます。
      古い棟がふたつありましたが、私が卒業のときに工事をして完成したと聞いたのでいまはきれいだと思います。
      フランス語学科は人数が少ないです。他の学部、学科と交流を深めたいのであればサークル所属が必要だと思います。
      サークルの種類は多く、大小さまざまだと思います。フランス語学科の人数は少ないので他学部の知り合いを増やすのにはいいと思います。
      クラスに分かれて1年から文法、会話、構文などと書く聞く話す幅広く勉強します。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      地元に戻り、百貨店の美容部員として働いていました。フランス語は使いません。
    • 志望動機
      英語が好きで勉強したかったので獨協大学を志望しました。結果としてフランス語学科、ドイツ語学科だけ受かりました。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      悪い
      学生がキャッキャしすぎていて、まともに勉強できない。また、文系大学のため、かなりカラーが統一されている。文転した人や、イケイケな人達が苦手な人にはあまり向かないと思う。
      授業の良し悪しは、どの先生に当たるかによって左右される。学生数が多いため、授業を通して人と知り合うことはほぼない。(必修英語などの少人数のクラスでは顔見知りができる。)真面目に勉強しようとしている学生が少ないため、受講環境は悪い。先生も基本的に、学生は「そういう」学生だと思って対応している。その反面、真面目に取り組んでいると気に入られる。
      悪い
      きちんとした研究を持っている先生が少ない上、ゼミそのものの質も疑問がある。
      一年次から就職ガイダンスが受けられる。ガイダンスの他にも就職関連のイベントが多い。
      住宅地と大学しかないので、人がごちゃごちゃしたりはしない。大学の門までは徒歩10分で、門から1番近い建物までは5分かかる。1番遠い建物は、門から10分かかる。
      可もなく不可もないと思う。文系大学なので、特別必要とする設備等はない。
      悪い
      学生数が多いため、基本的に授業で人と知り合うことはない。サークルや部活に入っていないと、人間関係は築けない。
      他学とそんなに変わらないと思う。サークルや部活、同好会は、すべて把握できるほどの和ではないが、他学もそんなものだと感じる。
      一年次は学科基礎科目と、全学部共通科目をメインに学び、二、三年次は専門科目に取り組む。真面目に取り組んでいれば四年次はほぼやる事がない。
      5 : 5
      中堅証券会社の総合職
    • 志望動機
      獨協大学よりも上位の大学に落ちたから。実家から通える大学という条件があったから。
    今年度は全面的にオンライン授業になっている。後期からは、ピンポイントで対面授業を実施するものも出てきた。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    外国語学部フランス語学科の評価
      フランス語を学びたい、英語もやりたいという人にはぴったりな学科だと思います。1年の頃は必修が多く、あまり他の分野の興味のある授業のを履修できる時間はありませんでした?英語も必修がありますしもちろんプラスで履修することもできます。私は大学からフランス語を学びましたがとても難しく大学後半ではどちらかというとフランスの文化、芸術など間接的にフランス語と関わることが多かったです。学科人数も少ないのでOBなどはあまり当てにならないかもしれません。
      講師の方によって授業の質に差がある。ただこの学校に限ったことではないと思う。広い教室というよりは小さい教室を使うことが多いのでアットホームな雰囲気で積極的な参加が必要な授業が多かった。
      3、4年とゼミに所属します。フランス語そのものだけではなく文学や美術などフランスについてフランス語を使って学ぶこともできます。ゼミを持っている先生全員と2年までに関わるということは少ないと思うのでゼミの説明会ではゼミの雰囲気だけではなく先生の雰囲気も感じ取れるので特にどのゼミに行けばよいか迷っている方は参加した方が良いと思います。
      大学主催の企業説明会はいくつか参加しました。やはり外国語が強い大学なのでホテルや旅行会社などの大手企業が来ていたと思います。就活対策については大学施設を利用しませんでしたが今となっては早いうちから相談しておけば良かったと思っています。
      駅には近く、2年まで入れる女子寮もすぐそばにあります。大学周りも住宅街なので家賃もそこまで高くなく一人暮らしもできます。しかし草加市自体治安がそこまで良くはないです。
      私が在籍していた頃は古い塔が2つありましたが今現在はもう改修工事が済んできれいになったと聞いています。
      悪い
      3年で必修の授業もなくなり、クラスの人とは関わりが少なくなります。ゼミも少人数で、サークルも2年まで所属、土日はバイトしていたので、大学よりはバイト先の人との交流が深かったです。
      サークルや大学はたくさんありました。文化祭実行委員は1年時のみ入ることができ、希望者は3年まで所属することができます。キャンパスがひとつでそこまで大きくはないが地域の人も来るようなアットホームな文化祭でした。
      1年、2年と3.40人のクラスに分かれます。既にフランス語を勉強したことがある方は既習クラスが1クラスだけあり、あとは未習クラスなのでまったくフランス語をやったことがなくても大丈夫です。文法、会話など読む書く話すといろいろなことを1年生のころから学ぶことができます。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      地元に戻り大手百貨店の化粧品販売員として勤務していました。
    • 志望動機
      英語の勉強をしたい気持ちがあり、外国語に強い獨協大学を第一志望にしていました。一回の受験で複数の学科に併願できることと英語教師の恩師も獨協大学のフランス語学科出身で話を詳しく聞くこともできたので入学を決めました。

723141-150件を表示
学部絞込

獨協大学のことが気になったら!

リスト追加済み

埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ