みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 口コミ

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
獨協大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良いこの学部に入れば、英語が伸びる、だとか、みんなが一定のレベルを入学後に身に着ける、というわけではないように感じます。中には入学してから本当に見違えるほどの力を付けている人もいれば、四年生でも英語が全く、、なんて人ももちろんいます。二年生からは学科内でコースが分かれ、専門性をもった内容となっていくため、本当に自分の興味ある分野に巡り合える、もしくは学ぶことができるのであれば、その先のゼミ毎日の授業は最高に楽しいものとなるでしょう。
講義・授業普通英語学科という特性上でしょうが、二年生以降は選択制の授業が非常に多くなります。英語で授業を受けるのか、日本語で専門的な授業を受けるのか、時間割の組み方の工夫によって、身に着けられるものの幅は本当に広いと思います。学科の授業では二年生からは上級学年と合同の授業がメインになります。そのため、先輩とのかかわりも自然に持つことができるでしょう。
アクセス・立地悪いのどかな団地にただずむオールインワンキャンパスです。大学へのアクセスは、鉄道が東武線一本、もしくはバスが主流だと思います。駅までは10分ほどですが、駅からそんなにかからないような印象です。電車で東京方面へは東武線が乗り入れる電車でそのまま都内の各地へ行くこともできますし、10分ほどで各線に乗り継げる北千住駅にもつきます。越谷方面へ行けば日本一大きいショッピングモール、レイクタウンがあります。
施設・設備良い大学としての貸し出し用パソコンの所有数は関東一の数だそうで、多くの学生が利用しています。図書館のある建物、東棟、学生棟など、新しい校舎がぞくそくとできており、中庭や大きな人工芝のグラウンドなどもあり、校内はとても綺麗です。
友人・恋愛良い人間関係は本当に人によるものと言えるかもしれませんが、基本的に男女中がとてもいいと思います。わたし個人としては、外国語学部や国際教養学部など、多言語に関わる国際的な環境に所属する人たちとのかかわりが主な人間関係でもあるため、お互いの苗字や漢字を知らないまましばらくいる、というようなこともしばしばです。外部から講義をしに来られる先生方からは、真面目な学生が多い、とよく言われるようです。
部活・サークル悪い部活やサークルは、学友会とおいう大学の組織が管轄しており、公認団体の数はあまり多くはない印象をうけます。中には長い伝統をもつ強豪のスポーツチームなどもあり、選手、マネージャー共に早朝から活動する姿も多くみられます。サークルや部活以外でも勉強系のグループに所属する者や、外部のインカレに所属し楽しんでいる者もいます。これらの情報は、春学期の新歓期間に情報をつかむことができます。
学科で学ぶ内容英語を基盤として各分野の専門性を深めることができる。
所属研究室・ゼミ名佐野ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要アフリカなど途上国を中心とした国際関係を扱うゼミ。
志望動機英語で学ぶ、をできる、国際的な環境で国際関係を学ぶことができる場所を探した結果です。
どのような入試対策をしていたか試験科目は英語のみを利用したので、ひたすら英語長文やリスニング、とにかく英語に浸っていた。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い外国語を学びたい人にはおすすめの大学です。英語だけでなく、ドイツ語、フランス語等の定番から少しマニアックな言語まで幅広く学ぶことができます。また、他学部の講義も受けることができますし、卒業単位に組み込むこともできます。立地は埼玉県とあまりよくありませんが、キャンパスは今建て替え等を積極的に行っており、キレイで快適な設備で学ぶことができます。
講義・授業普通ネイティブの先生も非常に多く、大変充実した環境で学ぶことができます。また、難しいテーマも身近な題材を扱って指導してくださるので、楽しく学ぶことができるかと思います。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミの先生は、一度社会人を経験されてから大学教授になられた方で、「実学」を教えてくださいました。社会人になって、先生に教えていただいたことが役立つ機会が多く、感謝しています。
就職・進学普通就職活動に関するサポートは厚いです。やる気さえあればきちんと指導してくださるので、自信をもって就職活動に臨めると思います。
アクセス・立地普通駅から大学までは歩いて5分ほどです。日比谷線直通なので、東京からも通いやすいかと思います。また、大型ショッピングセンター等も電車ですぐに行けます。
施設・設備良い施設は建て替えを進めていて、とてもきれいで充実しています。また、中庭があり、芝生の上でランチをしたりと青春を味わえます。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、毎日が楽しかったです。雑誌にスナップされている人も多く、おしゃれなカップルが多いイメージです。
部活・サークル普通ダンスサークル、フットサルサークル、国際交流サークル等さまざまなサークルがありました。野球・水泳等は部活扱いで、真剣に活動していたようです。
学科で学ぶ内容英語学全般と貿易実務について学びました。
所属研究室・ゼミ名杉山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要貿易実務や財務諸表について等、英語だけではなく幅広い知識をつけることができます。
就職先・進学先日興ビジネスシステムズ
就職先・進学先を選んだ理由縁の下の力持ちのような立場で働きたいと考えていたので、親会社である証券会社を支えることができる点に魅力を感じたから。また、事務系総合職を希望していたから。
志望動機昔から英語が好きで、英語を極めたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか他大学の英語対策をしていたら十分対応できました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い校舎や学校全体の雰囲気が心地よく、自然も多いのでゆったりと過ごせます。色々な学科の人達とも触れ合えるので別の学科の雰囲気もわかります。
講義・授業普通とても分かりやすい先生もいれば、何を教えたいのか分からない先生もいらっしゃって、ムラがあるように感じます。
アクセス・立地普通少し田舎であることと、敷地が広いので門から目的の校舎まで時間がかかってしまうときがあるのが少し難点です。
施設・設備良い新しい校舎はとても清潔感があって綺麗ですし、図書館も使いやすいです。パソコンを無料で貸し出してもらえるのも助かります。
友人・恋愛良い個性的な人が多いです。全体的に男女仲がいいグループは多いと思いますが、カップルは少ないような気がします。
部活・サークル良い部活、サークル活動は活発だと思います。文化祭なども近所の方もいらっしゃってくださり大変盛り上がります。
学科で学ぶ内容ミクロマクロを中心に様々な経済活動について学べます。
所属研究室・ゼミ名環境経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に環境についてグラフや表を元に学ぶことができます。
志望動機指定校推薦の候補が経済学部しかなかったため。
どのような入試対策をしていたか国語の先生、現代社会の先生方と小論文と面接の対策をしました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価普通ドイツ語の大学なので、本当にドイツに興味がある人にはいい大学です。法学部や経済学部で、この大学に通う意味はないと思います。コミュニティーが小さいので、なにかあると広まるのはとても速いので気を付けたほうがいいです。どこかの大学落ちの人が大半なので、全体のモチベーションは低いですし、知名度もないです。
講義・授業普通ドイツ語の授業は、日常で使うものからスタートします。そのあたりはおもしろいと思います。モチベーションしだいで、何とでもなりますが、ドイツ語は1回は留学したほうがいいでしょう。
アクセス・立地普通良くも悪くもありません。田舎なので、恰好もきにしなくていいです。住宅街の中なので、栄えてはいません。
施設・設備普通悪くありません。図書館も使いやすいです。学食はおいしいですが、人目が気になるひとはどんどん利用しなくなります。
友人・恋愛悪いコミュニティーが小さいので、問題を起こさないことを念頭において行動したほうがいいです。恋愛は、大学内でつきあうと、みなに知れ渡ってしまいます。
部活・サークル悪い部活もサークルも今一つです。友人を作るにはいいかもしれません。新入生への歓迎はきちんとしているので、飲み会に行って雰囲気をみるのも一つです。
学科で学ぶ内容ドイツ語検定の2級くらいまでの文法は使えるようになります。英語でいうところの英検2級です。ほぼ全員が短期留学を経験するので、幅広いものの見方を得ることもできます。
所属研究室・ゼミ名バイスベンガーゼミ
所属研究室・ゼミの概要音楽理論やドイツ語圏の音楽を学ぶことができます。授業・会話はすべてドイツ語です。
就職先・進学先学習塾
就職先・進学先を選んだ理由究極のサービス業だと思ったから。大手なので、入試においても大いにある意味の力を発揮するから。
志望動機ドイツ語において専門的なことを学べる学校だったから。
どのような入試対策をしていたか国立大学志望だったので、特になし。何の対策もしなくても、センター試験の英語で8割とれるレベルなら余裕で通過します。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通語学が学びたい学生にとっては、英語、および英語の運用能力そのものの増強には、クラスによっては、大學での学びは物足りないかもしれない。獨協の英語学科という埼玉におけるネームバリューとは裏腹に、その学生の多くが、英語を話すことが出来るようにはなったとは言えない状況で卒業するため。
講義・授業普通各担当の先生によって差があるようだ。聞いてみるとテーマは興味深いが、眠たい授業もあるようだ。先生の好みで実力に伴わない成績がつくことがある。
アクセス・立地悪いアクセスは悪い。駅からは遠くは無く、雰囲気のいい町並みが続くが、路線が一本とバスしか通学手段がない。
施設・設備良い新しくきれいで大きい校舎が複数あり、環境は整っている。関東の中でもパソコン貸し出し台数が最大だそうで、学生にも人気がある。
友人・恋愛普通個人的見解からすると、根はまじめな学生が多いように感じる。意外と遅くまで図書にこもっている学生は多く、閉館時間になるとぞろぞろと列をなして駅へと向かう姿が見られる。
部活・サークル悪い部活やサークルの数は他大学に比べると少ないだろう。また、大學公認の部活やサークルがほとんどであり、非公認の場合、大學に見つかるとややこしい事になる場合がある。
学科で学ぶ内容英語を日本語で学ぶ。
所属研究室・ゼミ名国際コミュニケーションコース
所属研究室・ゼミの概要国際関係を様々な観点から考える
志望動機語学が強い学部であるため。
どのような入試対策をしていたか英語のみで受験できたため、特になし。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際環境経済学科の評価-
総合評価良い開設2年目なのでよく知られていませんが、国際環境経済学科は主に一年生から経済学・経営学・経済経営数学・環境学・英語(Reading、Listening、Writing、Speaking)の授業があります。大学が文系の大学ですが、経済学・経済経営数学は主に数学を使います。環境学も少し使う場面があります。なので、数学がかなり苦手な方は、経済学部自体をあまりおすすめできません。まさかこんなに数学を使うとは・・・と嘆いている学部生もたくさんいます・・・また、他の学部・学科に比べて、学科生が少なく、卒業生もいない新しい学科なので、みんな仲良しで少しアットホームな雰囲気もあったりします。
講義・授業普通正直に言って、自分の興味・やる気とその科目の担当の先生次第です・・・どこの学部に入っても第二外国語はできます。また、他学部の授業も履修できます。
アクセス・立地悪い大学自体は駅から近いですが、グラウンドが手前にあるので、実際は少し遠いです。教室にもよりますが、普通に歩いて10分ぐらいはかかります。
施設・設備良い比較的どこも新しいです。もちろん古い校舎などもありますが、新古は半半です。図書館などは新しくて大きいので使いやすいです。学食もありますが、サブウェイもあります。
友人・恋愛良いクラスでの授業や学部全体の授業、他学部込みの授業などさまざまあるので、広い範囲で友達ができます。サークルなども入ればより一層友達が増えます。あと、サークル内で、あの授業に出てたよね?私も一緒!などとなって、一緒に授業を受けたりします。校内カップルも多いです。
部活・サークル良い部活もサークルも活発に活動しています。フラッシュモブをやるような新しい感じのサークルもあったりと、多種多様です。
学科で学ぶ内容経済学・経済経営数学・経営学・環境学・英語(Reading、Listening、Writing、Speaking)
志望動機国際系を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか2科目受験で、国語と英語を選択しました。国語は現代文のみだったため、日ごろトレーニングをしていました。英語はやはり語学系の学校なので、比較的難しいと思います。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際環境経済学科の評価-
総合評価普通自分から積極的に勉強する姿勢を持てばすごく伸びる環境だと思います。経済だけではなく英語の授業もあるのでどちらか迷ってる人にはおすすめです
講義・授業普通全学部総合講座では現在も最前線で活躍されている方のお話を聞くことができる授業があったりしてとても魅力的である
アクセス・立地悪い駅は東武スカイツリーラインの松原団地駅というところです学校からは近いですが急行が止まらなく、都心からも少し離れているので遊ぶ場所は少ないです。。。
施設・設備良い校舎はとても綺麗ですWi-Fiも通っていますコンビニはセブンイレブンが一つ学食もありますがそんなに美味しくないので昼間はコンビニがとても混雑します
友人・恋愛普通真面目な人が多い印象です中には講義に出ない人もいますが、基本みんな出ています少人数授業が多いので仲良くなりやすいです
部活・サークル普通ラクロスやアメフト部が盛んなイメージです グラウンドが芝なのでとても良い環境でれ打ち込むことができるはずです
学科で学ぶ内容英語と経済が主ですが自分の興味があることは何でも勉強できると思います
所属研究室・ゼミ名まだ所属していません
所属研究室・ゼミの概要まだ分かりません。。。
志望動機経済と英語のどちらも学びたかった
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強と赤本
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学生活は社会人になる前の人生で一番暇な時期です。なんでもいいから何か目標を見つけて無駄な時間は過ごさないほうがいい
講義・授業普通授業によってはわかりにくい授業などもあります。グループでの授業などが多いので楽しくわいわいできる授業もあります。
アクセス・立地良い立地はとてもいいです。電車ですぐに東京にも行けますし、大学自体も駅から徒歩で行ける距離ですし、周りにもたくさんの施設があります。
施設・設備良い図書館はとても大きいですし、大学内にサブウェイ、カフェ、コンビニ、パン屋、床屋、本屋など充実、新しくできた学生センターはとても綺麗です。
友人・恋愛良い学生についてはチャラい人たちが多いです。とにかく人を避けるような雰囲気を出していない限り友達はできます。恋愛もできると思います。
部活・サークル良い部活、サークルの種類はたくさんあります。サークルはしっかり吟味したほうがいいです。
学科で学ぶ内容経済、経営についての基礎から応用まで
志望動機施設も充実してるし行きやすい
どのような入試対策をしていたかとにかく得意科目を一つ作りました
卒業生 / 2018年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科でしたが、特に進路が決まってない方は経済へ行ってみてもいいと思います。私の就職先は結局全く関係ない分野になってしまいましたが、選択肢は広がりました。
講義・授業普通経済学部は遊びたい人と学びたい人の割合が半々で、教授もそれを認知しているのか先生によってバラツキがあります。
研究室・ゼミ良い私の入ったゼミはテーマを自由に決められることができたので楽しかったが、卒論を書くか書かないかは自由だったのであまり学問としては突き詰められなかった。
就職・進学良い私は参加しなかったが就活対策のセミナーのようなものがあったので、サポートは充実していると思う。
アクセス・立地良い駅から近く、駅前にお店が多数あるので楽しいし、都内のようにうるさすぎないので周辺に一人暮らしする子も多かった。
施設・設備良い新しい建物もあったので休憩時間などはそちらで過ごすことが多く、1人で集中して勉強できるスペースがたくさんあったので満足していた。
友人・恋愛良いオールインキャンパスなので、基本的に同じ大学の人のみが集まり、授業も一緒で充実していた。
学生生活良いサークルはたくさんあり、また、私が所属していたサークルは一つ上の先輩がクラスで立ち上げたサークルだったので、人が集まりさえすれば自由にサークル活動ができる感じだった。
学科で学ぶ内容経済学科は一年生で統計学や英語などを必修科目とし、英語の授業はTOEICの点数でクラス分けされました。
就職先・進学先商社
宝飾関係の商社です。 -
志望動機なりたい職業、進路が決まっていなかったので、とりあえず経済学部にしました。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価普通語学中心のカリキュラムに少しギャップがあったためこの評価です。
ただ、学部外の授業も取れたりするので不満は多くないです。
講義・授業普通1、2年のうちは語学の授業でほぼ時間割が埋まるのでこの評価です。
スペイン語、中国語、韓国語をしっかりと学びたい人にはとてもあっていると思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミは2年生の春学期から始まります。言語文化で選択できるゼミは多岐に渡り、スペインや中国などの地域研究から心理学や情報などの分野まで幅広い選択肢があります。
ゼミの担当教員との相性などはあると思いますが、基本どのゼミでも充実した活動が出来ると思います。
ゼミの説明会は1年の秋学期から始まり、冬にかけて選考が行われます。ゼミによっては倍率が2倍を超えることもあるので、希望のゼミに入れなかった場合のことも考えておくのが良いです。 -
就職・進学良い定期的に就職セミナーなどが行われています。
獨協大学は航空関係に就職する人が多く、その関係の就職講座なども開講されています。
キャリアセンターの職員の方も親身になって相談に乗ってくださるみたいです。
ただ、基本的に自分から行動しないと何も情報を得られないので、積極的に行動することが重要です。 -
アクセス・立地良い駅からキャンパスまでは徒歩10分程度です。
近くにはスーパーが数件あったり、メガドンキがあったり、飲食店もたくさんあり、一人暮らしをするのにかなり適した立地だと思います。
都心へも数十分てアクセスできるのでかなり良いと思います。 -
施設・設備良い最近新しい校舎棟が建てられたりしているので、建物はとても綺麗です。
自習スペースもたくさんあるので勉強しやすい環境だと感じています。 -
友人・恋愛良い友達などは自分から行動しないと出来ないですが、言語文化学科の学生は優しくて良い人が多いので、気の合う友人が出来ると思います。
学生生活良いサークルや部活は、規模の小さめな文系大学にしてはかなり充実していると思います。
学科で学ぶ内容英語と、中国語韓国語スペイン語の中から選ぶ第二外国語の授業がメインです。
言語文化学科には8つの研究科目群があり、その中から2種類選び、その研究科目群の授業を取っていく形になります。
また言語文化学科は教職に関係なく体育の授業が必須になります。 -
志望動機国際系の学部に興味があったから。
「国際教養学部」を探して見つけたので志望しました。
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!