みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 口コミ

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
獨協大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律の勉強をしたいと思っている方にはとても良い環境が整っていると思います。基礎科目からじっくり学べ、知識を深めたければ発展的な内容を学ぶこともできます。
講義・授業良い丁寧でわかりやすい授業が多いです。自学自習は必須ですが、それさえ上手くこなしていけば単位取得は簡単です。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まります。必修科目ではないため自分のスタイルに合わせた受講が可能となっています。
就職・進学良いキャリアセンターでのサポート環境が整っています。進路に悩んだらじっくり相談することも可能です。
アクセス・立地良い獨協大学前駅から徒歩5分ととてもいい条件です。近くに飲食店も多く友達と遊ぶこともたくさんできます。
施設・設備良い最近新しい棟が完成したため綺麗な環境で勉学に励むことができます。図書館等の設備も充実しているため楽しく過ごせます。
友人・恋愛良いサークルや部活も充実しているため自分に合った場所を見つければ友人関係に困ることはないでしょう。
学生生活良い年に一度の文化祭ではどの団体も盛り上がります。充実した行事となるために思い出を作ることは可能でしょう。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目を中心に確実に力をつけることができます。2年次以降から発展的な内容を学ぶことができ、自分のペースに合わせた学習ができます。
就職先・進学先人材サービスの生産管理。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部交流文化学科の評価-
総合評価良い入学当初はやりたいこともぼんやりとしていましたが、この学科に入って勉強していくうちに私は観光社会学がやりたいんだとわかりました。この学部に入ったからこそ社会学の面白さに気付き、観光業がどれほど他の産業と関わりがあるのかがわかりました。面白い授業も多く、おすすめです。一方で、最初の二年間は結構授業が決められており、自由に選択ができる範囲は少ないと思います。3年生からはゼミが始まり、わたしは三年間でまだ全休を経験できていません。他の学校や学校と比べると厳しく、忙しい学科だと思います。しかし、先生方との距離が近いことや、学科の学生数が少ないこともあり、人間関係は少し深く築けるのではないかと思います。図書館の施設や学生用のスペースを使って課題をしたりグループで話したりもしており、学生として充実した生活を送っていると感じています。足しかに忙しい学科ですか、せっかくの大学生活を楽しめる学科だと思います。
私にとっては大学にきてよかったと思える場所です。

総合評価良い獨協大学は埼玉にありますが12分くらいで北千住に行けます。大学の近くには居酒屋なども沢山ありとても楽しいです。勉強は本当に素敵な先生が多くいると思います。
講義・授業良い良い先生がわかれば、そのゼミに入れば楽しいです。また校舎も綺麗になりとくにw棟。駅から遠いけど笑。トイレも基本綺麗です。獨協大学なので法学部だけど語学は充実してます。法律も語学もやりたい人には獨協大学はオススメです。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、充実してます。私の先生は特に最高でした。優しいけど厳しい、そんな先生を選んでください。1年2年で見極める。
就職・進学良い就活のときは特に良いです。今実感中。インターンなどすごく良いサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い埼玉だけど、そこまで田舎じゃない
施設・設備良い今めっちゃ綺麗になってる!
友人・恋愛良いサークルかゼミに入れば楽しい!
学生生活良い雄飛祭はイマイチ。サークルは沢山あるので楽しいのもあれば、その他も、、、。何個か入って最後に絞り込みしてもいいと思います
学科で学ぶ内容他の学科より1年は授業を取れない
就職先・進学先決めてないです。今沢山の業界を見てます

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部総合政策学科の評価-
総合評価良い法学を学ぶ点に関して授業の難易度、単位の取得率の難易度からとても充実していると言える。また就職に関しても大学側のサポート面が優れているといえる。語学に関しては英語についてはとても自分のためになる
講義・授業良い講義はわかりやすい。教授も熱意のある広義をしてくれる。広義中はとても静かである。課題は多い方であり、厳しい。単位は取得率が厳しい
研究室・ゼミ良いゼミは課題で発表があるがグループ全体でまとまりがないものを発表するものならば何度でも繰り返し訂正とやり直しが命じられる。
就職・進学良い就職に関しては大学側のサポートが充実しているため安心感がある。大学が就職先を紹介してくれる等もある。
アクセス・立地良い大学は首都圏エリアの埼玉県にあるため通いやすい。駅から大学までは徒歩5分もかからないため通学は楽である。
施設・設備良いキャンパスについては図書館、教室、トイレなどとても作りが充実している。課題をやるにしても研究室が個別にある。
友人・恋愛良い法学部に在学している友人はたくさんいる。また恋愛にかんしても男女比率が大差がないため付き合っている者も多い
学生生活良いサークル、部活動に関してはよく打ち込んでいる学生が多いといえる。アルバイトも学生ということもありしている学生が多い
学科で学ぶ内容法学が全般であるから基本である法律系の入門科目から授業を進めていく学年が上がると授業も厳しくなるため日々の勉学が必要である
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良いいろいろな都道府県の出身の人がいて、のびのびと過ごせました。キャンパスも広く充実していました。キャンパス内にお店もたくさんありますので、ランチも色々楽しめます。カフェもあり、学食もあり、サンドウィッチもあります。校舎も広くてきれいですし、部活やサークルに入れば、違う学部の人とも一緒に過ごすことができますので、せっかくこの大学に入ったなら、ぜひなにかの部活やサークルに入ってほしいなと思います。電車の駅も近いですし、東京都内に行くまでも1時間ほどあれば、主要な街に出ることができます。試験やレポートは高校のときと比べて難しいと思いましたが、わからないところは先生に質問をすれば、どの先生も大変熱心に教えてくださったのを今でもよく覚えています。先生にも恵まれて、とても充実した学生生活を送れたと思っています。ネイティブの先生もたくさんいらっしゃいますので、大学にいながら語学を上達させるには素晴らしい環境だと思っています。
就職先・進学先販売職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良いグローバルな視点で物事を考えたりできる
世界の身近に感じれる
多国籍の学生さんたちとさまざまな話ができる -
講義・授業良いとても充実している
先生方の講義、指導はとても充実している
いろいろなフィールドワークやグループディスカッションを通じてさまざまな意見のやりとり、国際社会のありかたなど、グループディスカッションを通じ、グローバルな視点を通じて、世界を身近に感じる -
研究室・ゼミ良いとても充実している
さまざまな研究室がらあり、自分にあったものを探すことができる -
就職・進学良い先輩たちの就職実績はとてもすごいと思います
アクセス・立地良い都心部からのアクセスも比較的良い
半蔵門線直通で便利 -
施設・設備良いキャンパスはとても広大で、新しい
のびのび過ごすことができる
都心部からのアクセスも比較的良い
広大で新しいキャンパスが魅力的
ドイツ語にかなり力をいれている -
友人・恋愛良い多国籍な学生も多く、グローバルな視点で物事をみれる
海外を身近に感じれる -
学生生活良い先輩たちがとても優しい
学科で学ぶ内容英語
第二外国語 -
就職先・進学先外資系企業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い英語の総合的な能力を伸ばせる授業が数多くあり、能力全体の成長ができる。またゼミの参加で専門的な知識も伸ばせる。
講義・授業良い経歴豊かな先生が多く専門的な知識が多く学べる。講義の数や種類も多く、色々なことを学ぶことができるようになっている。
研究室・ゼミ良い3年の春からゼミが始まる。英語学科は全員がゼミを必修なので何かしらの専門的な知識を得ることができる。
就職・進学良い航空系やホテルなどへの就職実績が多い。またツアーガイドや旅行ガイドなどの職業につく人が多く英語を使っている。
アクセス・立地普通最寄駅は東武スカイツリーラインの獨協大学前駅。都内ではないが近くに越谷レイクタウンがあり、また北千住からのアクセスも良い。
施設・設備良い比較的建物は新しくきれいである。どの棟に行くにも近くて不便ではない。外国語の会話練習ができる施設があり利用者は多い。
学生生活良いサークルは公式、非公式のものが数え切れないほどある、いろんな種類のサークルがあるので趣味に合うものも見つかるはず。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い大学で留学や海外でのワーホリを考えてる人には非常にいいと思います。
一年生のうちからしっかりと単位を取得していれば、1年間留学などに行っても多くのゼミでは4年間で卒業できます。
特に第二外国語(中国語、韓国語、スペイン語)圏の留学では、向こうの大学で取得した単位についても、日本に帰ってきてから獨協の単位として振り替えられるものもあります。
ただし、交換留学で長期留学を考えている場合は、かなり高めの検定基準が設定されているので自己学習が重要です。
早めのうちから、英語圏であればIELTSなどの試験体策を始めることをお勧めします。 -
講義・授業良い授業は、一、二年のうちは英語と選択した第二外国語がメインです。
かなり授業は多い方なので、教職科目なども履修するとかなり忙しくなります。
外国語の授業ではネイティブの先生も多く、生の言語に触れられる環境は充実しています。 -
アクセス・立地良い全ての学部が埼玉県草加市のキャンパスにあります。
最寄りは獨協大学前駅です。
東京や千葉からも近く、県外から自宅通学している学生も多いです。
周辺には、レストランや居酒屋なども多いので便利です。 -
友人・恋愛良い真面目な学生が多く、集中して勉強に取り組むことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科は全体的に真面目な印象があります。しっかりと勉強している人が多いと思います。難しい科目も多いのでもちろん努力も必要ですが、自分で考え授業に対応していければ学習面に関する心配は大丈夫だとは思います。
講義・授業良い先生によって授業の内容も当然違うので合う合わないはあるかもしれません。授業で学んだこと+自学自習は当然必要になってくると思います。授業自体はどの先生方も熱心に指導してくださり、分からないことがあれば質問もしやすいと思うので、その点は充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄りの獨協大学前駅から歩いて10分程度なので、駅からのアクセスはとても良いです。
施設・設備良い新しく出来たばかりの校舎もあり、整った環境で学習ができると思います。コンビニや食堂、書店等の施設も充実しているので楽しめると思います。
学生生活普通体育系の部活、文化系の部活共にバランスよくあると思います。団体にもよると思いますが、学校全体の雰囲気としてはそこまで部活・サークルに力を入れてはいない?かなと思います。どちらかといえば緩い雰囲気。新歓や文化祭等のイベントもそれなりに盛り上がると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な法学科目を主に学習します。2年次でコース選択があります。(企業コースか法曹コースかなど) 3年次からゼミが始まり、自分の興味のある分野が学べます。必修科目は当然落とさない方が後々楽になります。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い学部の授業として取り扱っているテーマが広く、色々な興味に合わせた学びのための環境が整っている。英語の他に、第二外国語として、スペイン語、中国語、韓国語の中から1つ選択し、学習する。希望者は検定対策の講座を受けたり、ネィティブの先生とお話したりもできる。他の学部と比較しても、語学の授業が多い分、同じ語学のクラスなどで友達ができやすい。先生も親切で、良い人たちが多い。教職の必須科目が学部の卒業単位として数えられるものも多くあり、他学部よりも教職課程を履修しやすい。
講義・授業良い先生が一方的に話をするつまらない授業ではなく、先生と生徒の双方から意見が投げかけられるような授業も多くある。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる学部もあるが、言語文化学科では2年から開始。興味あるテーマを研究テーマとして扱っているゼミを自分で選び、それぞれ研究を進めていく。ゼミの内容・進め方は、各ゼミによって様々だけれど、どのゼミも雰囲気が良い。
施設・設備良い学内の施設は様々工事を進めていて、どんどん綺麗に、使いやすくなっています!外のカフェよりお洒落なのではと思える空間もある。図書館は22時まで。図書館の他にも自由に勉強できるスペースがたくさんあるので、自分のお気に入りの場所で、落ち着いて勉強することができます。
キャンパスの敷地内には、学食、カフェ、サブウェイ、セブンイレブン、旅行会社なども入っています。不便さを感じることは特にありません。
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。