みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

獨協大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    外国語学部英語学科の評価
      大学で外国語を勉強したい学生にはぴったりだと思います。第二外国語もあり、スペイン、韓国、中国、ドイツ、フランス語などから選べます。
      英語学科はさまざまなアプローチから学べます。
      国際関係、言語学、メディアコミュニケーション、教育等です。
      通訳の授業もあり、プロの方に教わることも可能です。
      英語学科より交流文化学科のほうがゼミはいいです。
      周辺にはランチが美味しいお店がたくさんあります。海鮮丼、カフェ、喫茶店、カレー屋さんなどなど、飽きることはありません。
      最寄駅である獨協大学前は、スカイツリーラインが通っており、日比谷線や田園都市線と直通なため、アクセスは非常にいいです。
      一昨年に校舎を改築しているのでとても綺麗です。
      カフェがもうひとつあると混まなくていいかなと思います。
      グッドデザイン賞をとった校舎もあります。
      文武さまざまな種類の部活やサークルがあります
      シエスタサークルなど一風変わったものもあります。

卒業生 / 2010年度入学
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      ドイツ語に興味がある学生にはもってこいです。ドイツ語でけでなく、ヨーロッパの文化について幅広く学ぶことができます。
      大学で初めてドイツ語を勉強する学生でも問題ありません。1年次はクラス制になっており、高校のような雰囲気です。
      3年次からゼミが始まります。2年後期からゼミを決めるために説明会にいき、自分の選択するゼミを決めます。
      航空や観光関係に強いです。特にCAは講座がり、OGが指導してくださるので評判高いです。
      最寄り駅は東武スカイツリーラインの松原団地駅です。駅からも近く、通学に便利です。
      学内の施設はここ数年に完成したものが多いです。また、図書館は同規模の大学の中では屈指の蔵書です。
      サークル内や同じ授業で知り合って友達になるケースが多いです。
      私はスキーサークルに所属していましたが、1年を通じで活動しているので、メンバー内の仲はとても良いです。卒業後も頻繁に会っています。
      1・2年はドイツ語、3・4年は自分の選択した文学や芸術・政治などのコースの勉強が中心になります。
      OA機器業界の事務系総合職
      とても社内の雰囲気がアットホームで仕事がしやすそうだと感じたからです。

外国語学部ドイツ語学科の評価
      ドイツ語を新しく始める人がほとんどなので授業のペースもみんながついていけるようになっています。教授もドイツ語のラジオ番組などに出演している方が多く、ドイツ語を勉強したいと思っているなら、獨協大学の入学をお勧めします。
      ドイツ語の授業では週2回ネイティブの先生が教えていただき、発音がとてもわかりやすいです。
      3年の春からゼミが始まり、大きく3つに分野がわかれていて、美術音楽系、言語学系、現代社会歴史系です。自分にあったゼミを見つけられると思います。
      就職ガイダンスや講座が1年からとれます。またエアライン講座という航空会社や、ホテル業界の就職に特化した講座などさまざまなので、自分の力を充分につけることができます。
      最寄駅は東武スカイツリーラインの松原団地駅です。来春から獨協大学前駅に名前が変わりますが、大学まで歩いて5分でとても近いです。
      来春から新たに新校舎ができ、外国語を話すことのできるブースや図書館では多くの雑誌や資料はもちろん、各言語の資格対策の本などがあり、充実しています。
      クラスの友人はもちろん、ゼミ、サークル、部活といった場所で友達を作るたくさんの機会があります。学科や学部が違う友達を作ることももちろんできます。
      1年次はドイツ語の基礎を学ぶためにほぼ毎日ドイツ語の授業があります。そして3年次からコース分けがあるので、自分が学びたい分野を見つけるために2年次までにきめます。3年次、4年次では自分が学びたい分野を深く学び、研究していくことができます。
      外資系企業 / 航空会社

2021年01月投稿
    法学部法律学科の評価
      幅広い学習に加えて専門的な学習もあり広く深くできている気がします
      自分は入ったことを後悔は一切していません
      いい教授が多く、かつ、わかりやすくて大変楽しい毎日を送っています
      ゼミの雰囲気もそれぞれにあった形がありきちんと選べば良いところに入れます
      サポートの充実のおかげで今の段階では、あまり不安がありません
      少々アクセスはいいとは言えません
      種編の環境は生徒でも入りやすい店もあり、良いです
      メインの棟以外はあまり使わないので一概には言えませんが、便利です
      友人関係で大きく困ったことはありません
      頭がいい人もちらほらおり、良いです
      みんな本腰を入れて行っています
      自分は今年も楽しみにしています
      法律についてのいろは
      またそれらを発展した形での新しい勉強など
      オリジナリティのある講義に惹かれて入った
      入った先輩が楽しそうだったので

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部総合政策学科の評価
      埼玉というのが難点だと思っていたが、北千住へはすぐに行けるし。また、行動力のある学生が多いので刺激がある
      ゼミの先生に私は恵まれて、卒論への道が充実してます
      3年から始まり、好きな科目より、先生やゼミの雰囲気から選ぶのがいいと思う
      自ら動かねばならない
      wとう、という新しいところができ、綺麗です。トイレもとても綺麗です。ただ、手を拭く、ボーがないです。
      友人は、帰国子女が多く、また留学経験のある人が多いので話していてとても楽しいですよ。また、外国に興味のある人が多いので、海外旅行に沢山行く友達がいます。恋愛は、人それぞれですが学内で付き合っている人もいます。
      大学にサークルは沢山あり、自分の趣味にあったものを選べると思います。また、サークルをせずでも学科ごとに仲が良いので、また英語クラスがあり、友達はでき、楽しいです。イベントとしては学祭はあまり盛り上がりません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経営学科ですが、経営学をゼミでしっかりと学ぶことができていますし、学校生活もとても充実しています。校舎が綺麗で、他の大学と比べると大学っぽさが強いのかなと思います。私はそこが気に入っています。最初は獨協に入学することに不安を感じていましたが、今ではこの大学を選んでよかったと感じています。経営学、経済学への知識も十分ついてきていると思います。個人の頑張り次第かもしれませんが、やる気があれば、環境は整っているので、意味のある大学生活を送ることができます。
      授業は教授によっては、よくわからないものもあります。
      ゼミにはとても満足しています。ゼミによっては、ゆるいとこもあるのですが、就活までに実力を確実につけたいのであれば、厳しめのゼミに入った方が良いと思います。
      十分だと思います。
      少し駅から歩きますが、駅からは15分程度です。
      設備はとても充実しています。
      友人関係にはとても満足しています。サークルに入った方が人脈は広がります。
      とても充実しています。サークルも様々な種類があり、自分に合ったものを見つけることができると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      専門的知識と実践的な問題解決能力を兼ね備えた、法学と語学のスペシャリストを育てる学科です。
      1年次から18名前後の少人数クラスで基礎力を身につけます。
      法律学の基礎から応用へとステップアップしていく高度な専門科目を備えたカリキュラム。
      法廷傍聴や模擬法廷教室での模擬裁判などリアリティを重視した授業を展開。
      証券取引所見学もあり、現実の社会を肌で感じる授業の一つ。実際の取引を目の前で見て、株式の売買の仕組みを学び、金融商品に関する法への理解を深めます。
      自然と緑に囲まれたキャンパスで、東棟は三層構成のクラシカルな外観の2つの棟を現代的なガラス張りのブリッジで築いた印象的な外観は獨協さくら橋からの大学の顔です。
      4つの大きな階段教室、4つの特殊教室、16のPC教室を含め、大小併せて65教室整備。充実した情報・視聴覚設備されています。
      どの施設も綺麗でとても過ごしやすいです。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    外国語学部英語学科の評価
      わりと外国語学部はまじめ、授業もしっかりしているし、出席も厳しいし課題も多い。やることは多いが、充実しており、ためになるので、学習したい人には素晴らしい環境留学制度も整っている
      先生にもよるが、課題や出席厳しい。3回休むとほとんどは単位がもらえないのでみんな割とまじめにがんばる環境がいい。講義も、国際関係の授業が多く、ためになるものが多い。
      埼玉でしかも松原団地という急行がとまらない駅がもよりなのが難点下宿すれば問題なしではあるとおもいますが、草加は治安が悪いです
      新しく、学生センターというとてもきれいな学生のための建物ができ、その中でサークル活動などもできて充実している。オールインなのも魅力。移動が楽だし、すぐ慣れることができる
      英語科はまじめです。男子はパッとしないですね、女の子のほうが活発なイメージ。経済だけ際立って頭がよくないオーラが出ています、、、(頭髪、しゃべり方でほぼわかります。)留学経験のある子多いので、非常に寛容で親しみやすい子が多い都内の大学と違って、あまり着飾ったり、二重人格みたいな人はすくなく、信頼できるいい友達ができる大学です!
      社交ダンスと野球が強いらしい。音楽系のサークルとテニスが多いかな?サークルはワイワイして楽しいところが多いです。たまにパレッツなどの飲みサーもありますが、そんなにひどいところは少ないと思う
      異文化間コミュニケーションについてと、国際関係
      井上ゼミ
      世界地図を念頭に置いたツーリズム系の幅広い研究ができます。マーケティングや航空、観光、ホスピタリティ、東京オリンピック、地域振興など様々です!
      英語を勉強したいから
      赤本、上智対策など上の大学を目指して勉強した

経済学部国際環境経済学科の評価
      野外での研究が多く、とても実践に近い形で学べました。また海外ゼミ合宿などでは海外と協力してゼミのプロジェクトに取り組めます。
      語学学習環境が充実してて、世界の15言語の中から学べるので幅広い地域で活躍できます!!
      大手企業に入社する人もいて、企業側から見ても評価は良いと思います。
      オールインキャンパスでみんなと仲良くできます!!サークルなどもとても充実してます。
      自習室がとても充実してる。学校の至る所に自習室があり、その人に合った環境で学習に励めると思います!!
      みんなが仲良いので友達や恋人も作りやすいと思う。一般的な大学は学部ごとにキャンバスが違ったりするが、みんな同じキャンパスなので出会いも多いと思う。
      とても充実していると思う文化祭などでは学部ごとに特色のある出し物も出すので結構面白いと思います!!!
      私は青年海外協力隊に参加したいと考えていて、その中でも環境開発に携わりたいと思ったからです。
      環境学と経済学との関係性について深く学びたいと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      昨今の経済事情とかもあり、経済学科としては学ぶことが多く大変勉強になる。
      ただ、獨協大は外国語学部が群を抜いて頭がいいため、外国語学部の人たちとの関わりがあまりないかな
      わかりやすく、非常に頭に入ってくる。
      わからないところを聞ける環境にあり、聞きに行くことができれば遅れることもなさそう
      非常に専門的な内容の演習をしたり、経済学科では日本銀行や証券取引所の見学なども行っているため
      就活サポートに関してはサポートしてくれる場所があるため相談できますし、先生方にも相談ができる
      最寄り駅が徒歩5分もないところにありアクセスはしやすい
      学内にカフェ、近くにも商業施設があるため立地は良い
      学食などは充実していると思います。

ただ、基本的にワイワイしていて集団でまとまっていることが多いため静かに食事したいという方には向かないかも
      ゼミやサークル、部活でしか接点がないためあまり広く友人関係を広げるのが難しい
      学内のサークルは非常に充実しております。

ただ、イベントごとはかなり少なく、殆ど行われないためイベントをやりたいという方はサークルに属してサークル内のイベントをやるのがいいのかなと思います。
      経済学や金融論、その他心理学など多岐にわたって学習ができます。
      銀行に就職することが長年の夢であったため、経済や金融に強い先生がいる学校で学びたかったため
      金融・保険

獨協大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本大学

日本大学