みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 外国語学部 >> 口コミ

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
外国語学部 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良いクラス分けがあまり効果を感じないですが、自分より出来る子から学ぶことも多いのでそういう点では良いのかと思います。
講義・授業良い思っていたよりも国際交流が少ないと感じました。自分で積極的に申し込み手続きをしたり、お金を払うと出来ることが多いです。わたし的には思っていたよりも交流するまでに労力が必要だと感じました。また、全カリで幅広く学べることを売りにしていますが、1年生は取れないなど意外と制限がいっぱいあるのが残念でした。でも、何故か全体的に人柄の良い人が多く、頑張ってる人に協力してくださる機関や先生がとても多いように感じます。
就職・進学普通キャリアセンターで少しそうだんはできました。まだ就活をしていないのであまり分からないです。
アクセス・立地良い駅からは割と近いし、近くにご飯屋さんやスーパー、ダイソー、図書館もあり、いいと思います
施設・設備良いプロジェクターや自習スペースもあり、いいと思います
友人・恋愛良い人柄がいい人がいいと思います。自然と友達が増えていきました!
学生生活良い文化祭実行委員会はとても楽しいです!フットサルの女子が積極的にプレイ出来るサークルがないのは残念でした?
学科で学ぶ内容グローバル社会、英語のエッセイの書き方、writing、リーディング、発音、英語のプレゼン、コミュニケーションなど
志望動機英語学科は国際教養学部よりも第二言語より英語の授業の割合が高いから
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良いネイティブの先生が充実していて、2年からは、取る授業にもよりますが、私は全てのドイツ語の授業がネイティブの先生でほとんどドイツ語でうけています。とても難しいですが授業について行こうと勉強のモチベがとてもあがります。ドイツ語を習得したいならとてもいい環境だと思います。
講義・授業良いドイツ語学科は2年からゼミが始まる。結構ハードだが、ドイツ語を学びたいと思ってる人にはすごくいい環境だと思う。
就職・進学良い就活のサポートはしっかりしてると思います。毎日昼休みにはなにかしらの説明会をやっているようです。
アクセス・立地良い最寄り駅は東武スカイツリーラインの獨協大学前駅です。大学までは教室にもよりますが10分程度で着きます。
施設・設備良い基本の棟は綺麗です。図書館も教室も綺麗です。日が当たりにくくてあまり好きではないところもありますが、基本的に授業をする教室はいいと思います。
友人・恋愛良いサークルに入ってるか入ってないかは大きいと思います。授業は必修だとクラス分けされているので友達と全部一緒に受けるのは難しいです。
学生生活良いサークルの種類は多いです。同じ種目で何種類かサークルがあり、真面目にやっているところもあるし、ほぼ遊びのようなサークルもあるので自分がどんなふうに活動したいかで選べると思います。
学科で学ぶ内容初めは文法や会話から始まって、2年からは読解を学びます。通年でドイツの芸術や政治などドイツに関わることなら幅広い分野を学ぶことができます。文学の授業ではグリム童話を学んだのですが面白かったです。
志望動機言語を学ぶことが好きで、たくさんの言語を習得したいと思っていましたが、ドイツの獨協と言われているので、獨協に行くならドイツ語がいいと思い選びました。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い英語が好きで英語圏に憧れがあるからという理由で選びましたが、英語力を身につけるだけでなく、英語圏のことについても学べるのでそこがいいなと思います。
講義・授業良い英語学部といっても、国際関係や英語圏の文学などコミュニケーションのみでなく様々な方向から英語について学べます。
ネイティブの先生のオールイングリッシュの授業もあります。
喋れるようになるかと言われたら自分次第ですが、リスニング力はついたと思います。 -
就職・進学普通キャリアサポートセンターなどがあるので積極的に自分から活用すれば様々なサポートが受けられると思います。
アクセス・立地普通少し駅から歩きますが、そこまで苦じゃないです。
学校周辺で遊べる場所は少ないと思います。 -
施設・設備良いとても綺麗です。椅子にもクッションついてるとこが多いので講義は長いけれど座ってられます。
友人・恋愛良い最初のTOEICのスコアでクラス分けされていて、そのクラスの人たちと必修の授業がほとんど被るので仲良くなりました!
学生生活良い強い部活から緩いサークルまであると思います。
まだ体験してませんが学園祭もあって、有名な方も来るそうです。
学科で学ぶ内容1年生は英語圏の文学だったり、国際関係、言語学などの基礎を学んで、2年生から自分が学びたいものをもっと絞って重点的に学んでいきます。
志望動機元々英語が好きで英語圏への憧れがあったからです。語学以外にも興味があったので、様々な分野を学べるこの学科を選びました。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い英語だけじゃなく、第二言語も学べて、結構楽しいです!英語を学びたい人はもちろん文学等を学びたい人にも当てはまっていると思います!
講義・授業良い英語学科一年生です。ホームルーム的な存在の先生の当たり外れが大きいです。私はあたりの先生で毎日楽しいですが、友人は大変そうです。授業は大変だけど、楽しめるところもあります!
就職・進学良いまだ、一年生なので、何もわからない状態です。これから進学などでサポートいただきたいです。
アクセス・立地良い最寄りは獨協大学前駅です。最初は何もないじゃん!って思ってたけど、お散歩してみると意外と色々と揃ってます。遊ぶ場所はないかな…
施設・設備良い施設や設備は充実していると思います。図書館で勉強している学生やジムを利用する学生もいます。
友人・恋愛良い英語学科はホームルームがあり、少人数のため男女で仲良くなれます。部活やサークルでもたくさん友達作れます!
学生生活良いまだ、大学始まって数ヶ月、どのようなイベントがあるのか探り探りです…
学科で学ぶ内容英語学科では、一年生に4つの基礎科目の文学、教育、国際関係、メディアコミュニケーションを履修し、2年生から自分が学びたい科目を集中的に学びますら
志望動機幼少期に米国に住んでいました。日本とアメリカでの英語教育の両方を経験したことから、自分の中の英語に対する疑問をより詳しく学びたいと思いこの学部を志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い大学で英語を積極的に使っていきたいと考えている人にオススメです。ただ、高校のように新たな英語力を身につけるための授業はないと思ったほうがいいと思います。
講義・授業良い英語で行われる授業が多く、自分の英語力を試したり生かしたりすることが出来る機会が多いです。
就職・進学普通まだ就職に関するサポートはわかりかねますが、就職相談セミナーといったイベントがよく行われている印象があります。
アクセス・立地普通駅から徒歩3分くらいと通学には便利ですが、放課後遊ぶといったことができる施設はないと思います。
施設・設備良い教室やトイレも綺麗でエレベーターやエスカレーターもあります。また最近は浄水器の設置もあります。
友人・恋愛良いサークルに所属すると他学部との交流もあるため、交友関係が広がります。
学生生活良いサークルに入ると、所属によっては学内の文化祭への出演などもあるため、そのための練習を通して充実感を得られると思います。
学科で学ぶ内容1年生では、2年生で自分が専攻する分野を決めるために、それぞれの分野の入門を学びます。
志望動機昔から海外との繋がりに興味があり、英語にプラスでもう一言語を学べる大学を探していたため。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部交流文化学科の評価-
総合評価良い外国語交流文化はさいこうだとおもいます。言うことは特にありません。先生も生徒もいい人ばかりですし、楽しめると思います。
講義・授業良いとても充実しています先生も優しい人ばっかで最高です。授業も楽しめます。
研究室・ゼミ良いとても充実しているとおもいます。ゼミでの演習けっこう多くて助かります
就職・進学良いさすが獨協であり、とても進学サポートをしてくださってよきです。
アクセス・立地良い自分はとても楽しく活動できています。環境もいいし人もいいです。
施設・設備良い充実しています。どの学科にはいっても充実してるとおもいますよ。
友人・恋愛良いみんないい人でじぶんの性格と合う人がきっと見つかると思います。
学生生活良いイベントに関してはとても盛り上がっています。楽しいですよ。!
学科で学ぶ内容他の大学よりもたくさんのことを学べるとおもいますよ。たのしいです。
志望動機実際に見に行ったときにとても楽しそうだった。どの部屋も綺麗でぜったいここに入りたいと思った。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い授業が分かりやすい。自分の受けたい内容の授業を受けれるためとても楽しい。また、自分の学びたい分野に特化して学ぶことが出来る。
講義・授業良い分かりやすい。教授がとてもフレンドリーなため分からないところなどがとても聞きやすい。
就職・進学良いたくさんの先生が手厚いサポートをしてくれる。どこの企業が良いだったりこの仕事があっているよと教えてくれる。
アクセス・立地悪い割と田舎。周りはお世辞でも都会とは言えない。なので東京と比べるとコンビニや飲食店は少ないと思う。
施設・設備良い校内は広く中でも図書館が充実している。またセブンイレブンかあるため昼食やお菓子など買うことが出来る。
友人・恋愛良いとても充実している。みんな話しかけやすく明るい人なため場に溶け込みやすい。
学生生活普通行事面は充実している。楽しいイベントもあるしサークルも色々ある。
学科で学ぶ内容基本的に自分が学びたいと思うことを学ぶ。しかし必修科目に自分の興味のない分野が割り振られかもしれないから注意したほうがいい。
志望動機昔から英語がとても好きで勉強をしていたから、この好奇心や勉強してきた英語を何かに役立てたいと思って志望をした。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い教授は有名大学卒業してる方がとても多いですし、ネイティブの外国人教員の方もいらっしゃるので、ドイツ語を学ぶ教育に関しては困ることは無いと思います。大切なのは結局本人のやる気なのではないかなと、特に外国語なんかは積み重ねなので手を抜いた瞬間に周りとは差がつきますし、この4年間で何をしていきたいかを考えて生活していけばいいのではないでしょうか。
講義・授業良い外国語学部に所属してても、他の学部の授業は受けられるし授業自体も充実してると思います。実際教授も有名大学卒業の方が多いです。
研究室・ゼミ良いまだゼミには入れていないのでなんとも言えませんが、たくさんの分野があるので、その中に興味ある分野もあるのではないてしょうか。
就職・進学普通ドイツ語だけとなると就職は大変になりそうなので、それプラス何か資格をとっていかないと難しいのかなとは思いました。
アクセス・立地良い駅から近いですし、いい感じに自然もあるキャンパスなので悪くないです。
施設・設備良い施設はとても良いと思います。図書室で勉強するのが私は好きですね。
友人・恋愛普通友人はサークルや部活に入ればできると思います。恋人は自分次第じゃないですか?笑
学生生活普通私はサークルやイベントは所属していないのでなんとも言えませんが、周りの人達は楽しそうです。
学科で学ぶ内容ドイツ語、英語等
他の学部、学科の勉強もできます。
ドイツの歴史や文学、芸術等の勉強もできます。 -
志望動機普通のことしててもつまらないなと思って、あえてやってる人が少ない分野に挑戦しました。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い設備が整っていて、落ち着いた環境なのでとてもいい大学だとおもいます。
また、獨協大学にいる人は面白い人が多い印象があります。 -
講義・授業良いやはり、獨協大学は外国語に力を入れているからか、外国語の授業はかなりわかりやすいです。
講義の内容も面白いものが多いです。 -
就職・進学良い就職は強い方だと思います。
一応大学群に属してるのでまあまあの知名度があります。 -
アクセス・立地普通最寄りは獨協大学前駅です。
埼玉ですがアクセスはいい方だと思います。 -
施設・設備良いキャンパスが一つしかないので、建物がその分大きいです。
私立なので建物も綺麗です。 -
友人・恋愛良い私はサークルや部活に入ると友達がたくさんできます。
キャンパスが1つしか無いので、その辺のコミュニティが広い人が強いです。 -
学生生活悪いあんまり充実してるとは思わない。
イベントを重視するんなら他大学の方がいいかも。
学科で学ぶ内容外国語について深く学びます。
獨協大学は外国語に力を入れてるので、留学制度なども充実しています。 -
志望動機元々外国語の分野に興味があり、外国語が強い、留学制度がある獨協大学にしました。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い学びたいことを深く学ぶことが出来るので、とても言語を学ぶのにとても良い環境だと思います。授業も3、4年からはより選択して受けれるのがとても良い。
講義・授業良い授業内容はとても充実していて、言語を学ぶのにとても適していると思います
就職・進学良い人や学科によるのでなんとも言えませんが、サポートしてくれる先生はいます
アクセス・立地良い駅や都内から遠く、埼玉なので少し不便です。ですが、キャンパスはとても綺麗で広いと思います。
施設・設備良いキャンパス自体がとても綺麗なので、充実してる方だと思います。
友人・恋愛良いみんないい子が多く、みんな楽しく過ごして、充実していると思います。
学生生活良いサークルに入っていないので分かりませんが、みんな活発な活動をしてると思います。
学科で学ぶ内容英語を良い深く学んだり、コミュニケーション能力を高くすることが出来る。
志望動機選択授業が豊富だったり、教授のゼミなどがとても興味深かったため。
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。