みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 経済学部 >> 口コミ

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
経済学部 口コミ
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部国際環境経済学科の評価-
総合評価良いたしかに英語の勉強は週4と多めで、経済学部の他学科とは違いを感じます。ほかには、経済、環境、経営、数学、コンピュータ入門が週1、であります。
私は英語を学びつつ、将来役立つ経済学、経営学を学びたいと思って入りましたが、今のところ充実しています!
ただ、課題が結構出るので、ガッツリバイトなどしたい人は気をつけてください。 -
講義・授業良い経済、環境、英語を統括的に学ぶことができます。
また、全学総合講座や全カリといった、自分自身で選んで履修する科目も、著名な企業経営者の生の声を聞けたり、実践的なプレゼンテーションを学べたりなど様々な種類があるので、きっと自分自身に合う授業を見つけられると思います。
しかし、人気のある授業は完全抽選なため、学びたいことが学べないという事態が発生してしまうこともあります。また、入学前にTOEICのテストを実施しそれによりクラス分けが行われるのですが、クラスによって英語科目の難易度がだいぶ変わってくるそうです。 -
研究室・ゼミ普通現在ゼミ選考中です!
種類は結構多くあり、プレゼン、経営、経済、国際支援活動などがあります! -
就職・進学良いよく就職ガイダンスが開催されています。
また、獨協の就職の強さは早稲田や慶応などに次ぐレベルと聞きますので、就職に関しては信頼して良いと思います。 -
アクセス・立地良い駅からキャンパス内部へ着くまでは、徒歩10分くらいです。
急行電車が最寄り駅に止まらないことが少々難儀です…。 -
施設・設備良い図書館や食堂をはじめ、誰でも使える研究個室やサポートセンターなどもあります。
友人・恋愛良い私の周りではみんな結構充実していると思います^^*ただ、恋愛関連のことはあまり聞かないような…?
学生生活良い結構な種類があります!
今はちょうど文化祭(雄飛祭)の準備に取りかかっているところです!
学科で学ぶ内容1年春学期は経済、経営、環境、数学、コンピュータが必修。
あとは6単位分ほど自分の好きな教科を入れられます。シ大学公式サイトのシラバスを参考にしてみてください。 -
志望動機高校で頑張った英語をさらに伸ばしつつ、将来役立つ経済、経営といった学問も学びたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒剤の設置、マスク着用の徹底等、しっかりと感染対策されています。 授業によってはオンライン、オンデマンドもあります。1人中1人が「参考になった」といっています
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の入った目的を達成しやすい環境のため、良いです。ただ交友関係はなんともなので4にしました。普通におすすめです。
講義・授業普通普通だとは思います。可もなく不可もなくですが、きちんとして頂けてはいると思います
研究室・ゼミ普通正直担当と仲間しだいにはなるため一概にはいえませんが、少しギスギスする場面はありました
就職・進学普通先輩に聞いたところ、良いと言ってる人もいれば自分で探した方がいいと言う先輩もいる為マチマチだと思います
アクセス・立地良い駅からかなり近く、簡単に行けます。治安もそこまで悪くないので良いです。
施設・設備良い勉学に務める場所としては上澄みではないでしょうか?かなり良いと思います。
友人・恋愛悪いイジメまではいきませんが、グループや派閥があるため、なんとも言えないと言ったところです
学生生活良い前述の通りグループ等がありますので、催しなどに際してかなり精力的なので良いですよ。
学科で学ぶ内容基本的な経済に関する内容と共に、その後どうするかなどのアフターケアも範囲に含まれてます。
志望動機元々経済に興味があり、政治面での経済というよりは経営の方を興味深く説明して頂けるとの事でしたので
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済の知識を学べることに加えて、英語の授業も充実しており、勉強をする上では自分の意識次第でとてもいい学びができると思います。
講義・授業良いゼミの数も多く、経済学科の授業もいろいろなことを学べる。また他学科の授業も受けられるため簿記なども学べる
研究室・ゼミ良いプレゼンなどをやることが多くあるため、知識だけでなく話す力も身につけられる
就職・進学良いキャリアセンターがあり、いつでも相談にのってくれる。またOBなどが学校に来てお話をしてくれたり面接対策などもありサポートは充実していると思う。
アクセス・立地普通駅からもそこまで歩くことなく通えます。駅前には飲食店なども多くあり、そこまで騒がしくなくいい環境だと感じます。
施設・設備良い施設も多くあり、エレベーターなどもあるので移動もそこまで苦ではないです。コンビニもあるため便利だも思う。
友人・恋愛良いサークルやゼミを通じて友好関係は広がると思います。授業などでも友達ができることもありあまり悩まなくていいと思う。
学生生活良い文化祭は2日にわたって行われ、有名人なども来ることがあるためとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次では必修科目をもとに、それ以外に自分が学びたい授業を選択することができます。英語も3年間は必修科目になります。2年次からは受けられる授業の幅が広がるので、そこで自分の学びたいものをさらに学べることができます。
志望動機行動経済学の分野に興味があったことと、英語の授業が経済学科でもとても充実しているから。第二外国語も数多くあり、経済学部の授業に加えて多くのことを学べる点に魅力を感じたため。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いもう一度学部を選ぶってなったとしても、同じところに入ると思う。ゼミも授業も良くも悪くも難しすぎないのでありがたかった
講義・授業普通いわゆる楽単と呼ばれる授業は、他の学部よりも多いイメージです。
就職・進学良い相談に一度伺ったところ、とても親身にサポートしてくれた。オンライン相談もある。
アクセス・立地良いラーメン屋さんが近くに沢山あるので、ご飯には困らないと思う。マックなどもある。
施設・設備良いトイレも教室も全てがとても綺麗。不満に思うことは一度もなかったです。
友人・恋愛良いサークルに入っていないが、とても楽しい日々を送ってる。優しい友達が多いです
学生生活悪いこれに関しては、参加していないのでわからない。サークルをやめる人も多いイメージ
学科で学ぶ内容将来に役立つ内容かどうか。自分が少しでも興味があるかどうか。
志望動機社会人になるにあたって、経済知識を学ぶことはとても有意義な時間だと思ったから。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科でよかったと思っています。公務員になりたい人は、ここにしたほうがいいと思います。もちろん一般職でも、楽しめる学校だと思います。
講義・授業良いとても、良い講義をしてくれていると思います。わかりやすく、また専門性もある内容もやってくれるのにとても感謝しています。
就職・進学良い就職率も良くて、非常にいいです。経済学部は特に進学実績もよくて、公務員を目指している人には、この学校をお勧めします。
アクセス・立地良いアクセスも良くて、学校の雰囲気などもいいです。緑も多くて、リラックスできる空間がひろがっています。
施設・設備良いとても、充実していると思います。快適にキャンパスライフを過ごせると思います。
友人・恋愛良い恋愛関係はともかく、友人関係はとても築きやすい学校だと思います。
学生生活良い皆が一致団結して、イベントを作り上げているので、そこが魅力だと思います。サークルも、たくさんあって、いいと思います。
学科で学ぶ内容1年次では、22単位を必要とし、マクロ、ミクロ経済学や、コンピューター入門αβなどが科目としてあります。
2年次は、ミクロ経済abやマクロ経済abが履修科目となっています。
3年次では、専門英語や演習?abなどが、履修科目です。
4年次では、演習?abなどが履修科目で、卒業研究課題があります。 -
志望動機昔から、経済というものに興味があって、どんな感じで、経済は回っているのかっていうのが、知りたかったからです。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合的に良いと思います。女子が少ないところは…ですが、その分仲良くなれるので入って良かったと思います。
講義・授業良いオンデマンド授業があり、家で受けられるので良かったとおもいます。
研究室・ゼミ良い学科の研究室・ゼミでの演習はおそらく充実していると思います。
就職・進学良いキャリアセンターがあるという点でサポートは十分と言えると思います。
アクセス・立地普通十分程度駅から歩きますが、健康のためになっていると思います。
施設・設備良い比較的に設備が新しいので充実しているといえます。中には古い棟もあります。
友人・恋愛良い楽しいので充実していると言えます。みんな優しい人たちばかりです。
学生生活良いおそらく楽しいと思います。サークルもイベントも参加したことないですが。
学科で学ぶ内容経済学を学びます。文系の中でも数学を使う学部なので、数学が得意な人には良いと思います。
志望動機一度も学んだことがないために、経済学を学びたかったからです。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い1.2年は英語のの必修があって落とせないのでそれが大変だった。講義やゼミの種類がたくさんあって選択肢が多いことは良いと思う。
講義・授業良い学年が上がるにつれて取れる学科専門科目が増えていく。他学部・学科の講義も取れて良い。
研究室・ゼミ普通2年の春学期からゼミが始まる。ゼミによっては合宿などもあり、充実している。
就職・進学普通キャリアセンターで手厚い就活サポートをしてもらえます。直接行って面接対策などもしてもらえるし、事前予約でオンラインの就活相談も利用できて良いです。
アクセス・立地良い駅から10分ほど歩く。大学隣に商業施設ができてお昼や空きコマなどちょっとした時にすぐ行けます。
施設・設備普通図書館が充実している。各棟に自習スペースがあって過ごしやすい。トイレもとても綺麗だと思う。
友人・恋愛普通1年次に全カリという全学部受講できる授業や必修の授業で課題が多かったのでそれがきっかけで仲良くなったりした。また、サークルや部活に入ると趣味の合う友達ができて良いと思う。
学生生活良いサークル部活の種類はたくさんあると思う。毎年11月の雄飛祭はたくさんの団体が出店や発表を行っている。
学科で学ぶ内容1年次は必修の英語や全学総合講座、2年次は必修の英語に加えて経営学原理・ミクロマクロが選択必修、3年次からは学科専門科目をたくさん取れるようになって4つのコースに分かれる。
志望動機私はマーケティングに興味があったので経営学科を選んだ。また、英語を学びながら経営学も学べる点が良いと思った。
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営に関する知識はしっかり勉強すれば付くと思います。ただ、勉強しない学生も一定数いますので注意してください。
講義・授業良い様々な授業から選択できます。興味のある分野の授業を選択できます。
就職・進学悪いサポートしてもらうより自分から情報を求めに行かないと情報は得られません。
アクセス・立地普通駅から近い。周辺にショッピングモールもできました。過ごしやすいです。
施設・設備普通新しく施設ができましたが、ほとんど利用したことがありません。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属しないと厳しいと思います。積極的に参加しましょう。
学生生活普通サークルの数や種類はしっかりしているが、イベントは少ない印象です。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学び、2年次からは自分が勉強したい科目を履修できます。
志望動機特に進みたい学部がなかったので、無難と言われている経済学部に進学しました。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い意欲的、真面目な学生が多く、学ぶことには適した環境だと思います。キャンパスもほとんどの建物が綺麗です。
講義・授業良い教授にもよりますが、ほとんどの授業は充実しています。他の学科や学部の授業も受けることができるため、興味を広げることができます。
就職・進学良いキャリアセンターの面接ブースを利用してオンライン面接をしています。予約もしやすいですし、ライトの貸し出しなどもあり充実しています。
アクセス・立地普通駅から10分ほどで学校まで着きます。周辺にはスーパーがいくつか、駅の周りにはファストフード店や薬局もあります。
施設・設備普通図書室や自習席など、活用しようと思えばたくさんの設備があります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば人間関係も作れると思います。私はゼミで友達を作りました。
学生生活良いサークルもたくさんあり、精力的に活動しているようです。同じスポーツなどの中でもいくつかサークルがあるので自分に合うところを見つけられれば良いとおもいます。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目として数学や経済学を学びました。その後は、その応用として専門的な経済学の知識を身につけます。
志望動機文系ではありますが、数学の考え方が好きだったからです。授業では再度高校数学の復習も行いますし、楽しんで学ぶことができています。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通総合的に見て良くも悪くもないかなと感じる。施設は結構新しいものが多く、さらに新しい獨協大学セミナーっていうのもできるらしいから期待。
講義・授業普通種類は豊富だと思う。
経済学部に所属しているが現代に求められているITに関する授業も多数受講できる。
内容は先生によって良い人もいれば悪い人もいる。 -
就職・進学普通就活に関することは1.2年から充実した内容のものであると思う。
しかしながら受動的では何も得られないのでそこは注意! -
アクセス・立地普通獨協大学前駅から歩いて5.10分くらいのところにあります。
東京へのアクセスもそこまで悪くないが、格段にいいと言うわけでもない。 -
施設・設備普通個人的には充実している方ではあると感じている。悪くないだろう。
友人・恋愛普通これに関しては自分次第だと感じる。
サークルや少人数授業から友達作りする人が多いかと。 -
学生生活普通サークルに関しては充実している方思う。
イベントに関しては年に各一回文化系サークルを紹介する祭典と文化祭があるので充実してるはず。
学科で学ぶ内容1年は必修科目が多く、経営学科に必要な基礎的なことを学習する
2年以降から必修が減るが演習というゼミに参加が必須となる。 -
志望動機受験時に参考書探しをしていたところ経営に関する本を見つけ面白いなと感じたから。
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。