みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  経済学部   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      全体的にいい学校だと思う。
      行って損はしない。
      行く価値がすごくある。
      頑張って勉強して是非ともいろんな人に行ってもらいたい
      先生との距離が近く、みんな真面目に授業を受けている。
      他の学校はどうだかわからないが、ふつうにいいと思う
      ゼミによって全然内容が違うから自分の学びたいことをしっかり考えて選ぶべき
      就職の相談とかできる場所があるので活用したりしたほうがいいと思う
      埼玉県で周りに何もないという印象
      でも東京にも近いのでいいと思う
      施設がとりあえずきれいだと思う。
      どの棟も新しく、使いやすくていい。
      みんないい人ばかり。
      私の周りにはいい人達がたくさん集まったと思う
      学祭はとてもたのしく、みんなと仲良くなるきっかけにもなるからすごくいい。
      英語は前提として、ほかにもさまざまな言語を深く学ぶことができる。もちろん経営学のマーケティングなども学ぶことができる
      いろんな国の方々と交流してみたいなって思ったので色んな言語を重点的に学ぶことができる獨協大学を志望しました、またマーケティングが学びたかったので経済学部経営学科を志望しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      総じて素晴らしい大学だと思う。四年間通う価値あり。是非とも行くべき。頑張って勉強して入学してほしい。
      教授の授業が面白いから。 教授の話がわかりやすいから、楽しい。
      ゼミ選びは大切
      就職に特化した施設があるのでその施設を利用するほうが良いと思う
      埼玉県にあるので少し立地は悪いがそれでも都心に近くて通いやすい
      とにかく綺麗。どの棟も新しく特に学生センターはおしゃれなガラス張りになっている。
      みんないい人ばかり。愛しい人ばかり。最高の人間関係が築ける。
      ゆうひ祭という学祭はとても楽しい。色々な人と仲良くなれる機会になる。
      経営についての勉強をしっかりとできる。また語学もしっかりと学べる。
      いつか自分で起業したい
      経営について学びたいと思ったから。また語学にも力を入れたかったから。

経済学部経済学科の評価
      もし、本当に経済を希望するのであれば、他の大学を選択し直した方がいいかもしれない。経済学部が強みではなく、語学部が強みなので、語学希望の人にはとても良い大学だとは思う。ただ、学部によって華やかさが違うのが、オールインキャンパスだからこそ目に見えてしまう部分があって少し肩身が狭い気もする。経済学部目的で志望するのは考えた方がいいのかもしれない。
      どこの大学でもいえることだが、やりたいことがあるなら大学に行くべき。適当に大学に行くと苦労する。やりたいことがないと、勉強もやる気でない、大学が楽しいと思えない。充実した大学生活を送りたいなら、まず自分のやりたいことが何かを見つけよう。それが見つかってから、そのやりたいことをやれる、叶えられる大学を見つけよう。
      もしそれが獨協大学なら、あなたは獨協生になる資格があるのだろう。
      獨協大学に入ることをゴールだと思わないで。獨協大学に入ってから何をしたいのか…獨協大学でしか出来ないことを見つけよう。そしたら、きっと獨協大学へ行けるはず。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      授業やゼミを吟味して最善の選択をしていけば、充実感はある程度得られると思います。先に上げたクラスセミナーについては、選択必修ではだめなのか疑問に感じます。
      1年の春学期には経済学部では「クラスセミナー」という授業が必修であります。まず前提として私は補欠合格でギリギリにここへの進学を決めたこともあり、この授業について何も大学から説明を受けておらず、また公式サイトやパンフレットには一切記載はありませんでした。「クラスセミナー」の内容は本の読み方(前書き、後書き、目次など)や新聞記事の要約、プレゼン資料の作り方など正直初歩的すぎるものばかりで、このような必修科目があるのなら先に言っておいてくれたらここは選ばなかったのにと思ってしまいました。私は文章を読み書きすることが好きで国語が得意なのでこの必修科目には非常に不満でしたが、国語が苦手な生徒さんが大学生のうちに基礎力を付けるのには最適の大学、学部だと思います。
      必修科目の単位認定が厳しいこともあってか、入口に対して出口が良い大学だとは思います。今年はANAが、大学から掛け合ったわけではなく企業側から「獨協大学生向けの説明会を行いたい」と熱烈アプローチがあって説明会を行うことになったということを教務課の方が嬉しそうに話していました。大学全体としては航空業界に強い印象ですが、志望業種に関わらずインターンシップ制度も充実しているように感じます。
      通学はしにくいし、周りには大して楽しい施設もないです。定期高いのに遊びに使えないのでそこはちょっと……とは思いますがもう諦めています。
      校舎が綺麗すぎてちょっと高校っぽい?大学感がないなと個人的には思います。普段使っていない古い校舎の教室にテストで行ったとき、そこが雰囲気のある良い教室で「いつもここだったらいいのに」とは思いました。
      私はコミュ障なので充実していないですが人それぞれかと思います。
      学内のサークルに所属していないので詳しいことは申し上げにくいですが、大学全体としてサークルの数が少なく、合うところが見つかる可能性は低いです。
      近くに大学もありませんし、インカレの勧誘もほぼありません。
      1年次の必修科目は授業もわかりにくく面白みを感じない、加えて単位の取りにくい授業が多くて大変です。経済学部は2年次からゼミがスタートするので1年次の10月からゼミを選びはじめますがこれが本当に大変。自分に軸をもって挑み、自分と合うところを見極めないと就活並みに受からないです。
      経営学部、商学部を志望していましたがそれらの大学には受からず、この大学には経済学部しかなかったからです。経営学部、商学部を志望していた理由はかねてより広告とマーケティングについて考察するのが好きで、大学でより深く学びたいと考えていたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      実をいうと別の学部学科にすべきだったと後悔しています。それはこの学科が良くないからではなくて、私が入学の際よく調べずに適当な学部学科を選んだからってだけなのですが……
      この学科自体は悪くないと思います。
      特にドイツ語の講義が充実しています。ドイツ語以外にも、フランス語やイタリア語など様々な言語を学ぶことが出来ます。
      自分はまだ入学して間もないので詳しくは分かりませんが、しっかりサポートしてくれると思います。
      最寄り駅の東武スカイツリーライン(東武伊勢崎線)獨協大学前駅の西口から徒歩5分~8分程度の場所にあります。かなり通いやすいですが、この駅には各駅停車しか止まらないので気をつけてください。
      駅の周辺は割と充実しています。
      ちなみに、2022年度に大学のすぐ近くの場所にショッピングモールが開業予定です。
      建物は全体的にきれいです。4棟・6棟は結構古いかもですが、どちらも大学院の施設なので立ち入る事はほぼないかと思います。
      自分は人とコミュニケーションをとる事が非常に苦手で、友達も上手く作れないような人なのでコメントは控えさせて頂きます。申し訳ないです。
      体育系・文化系共にサークルの種類は多いと思います。私自身は弓道かアーチェリーのどちらかに入ろうと考えています。
      1年のうちは必修科目の履修がほとんどです。コンピュータや簿記、経済学など色々やります。
      英語はかなり力入ってます。正直な所私は挫折しかけてます。
      高校の時、経営学をやりたいと思ってたのがきっかけです。
      ただ今となっては法学部の方が良かった、もっとよく考えるべきだったと後悔してます……

この口コミを見ている皆さんは後悔のない学部学科選びをするようにしましょう……

経済学部国際環境経済学科の評価
      大学でしっかり勉強したい方にはぴったりの大学だと思います。大学内にはポテンシャルの高い生徒が多くモチベーションの高まる環境が整っています。また語学に長けており語学を伸ばしたい方にはうってつけの大学だと思います。
      社会に出てから役立つような経済・環境・英語に関するたくさんの講義があるから。また経済学部以外の学部の講義も申請すれば受けれる仕組みがあるから。
      二年の前期から約30個ほどあるゼミの中から入りたいゼミ・興味のあるゼミに参加することができます。ゼミでは経済・環境・経営などたくさんの種類に分かれており自分が興味のある分野のゼミが必ずあると思うから。
      大学内に就活センターがありそこに行けばたくさんの求人情報がありサポートもしっかりとしたくれる。さらに毎週たくさんの就職セミナーを開催しておりたくさんの情報を取得できる。
      最寄り駅は獨協大学前である。東京へのアクセスが抜群にいいが埼玉にキャンパスがあるので周辺のアパートの家賃が都内に比べて安い。都内に近いので東京でアルバイトすることも可能。
      だいたいの校舎が新しく施設がとてもきれい。トイレなども清潔で使用する際に不快な思いをすることがない。またグラウンドも人工芝で広大でたくさんのスポーツを一度にすることができる。またアリーナも観客席がついていて試合なども行える。
      サークルやクラブ活動に所属していると同じものに興味がある人と出会えて自分の視野が広がる。また学科内でもクラス単位の講義があるのでそこでもたくさんの出会いがある。
      大学には運動系・文科系それぞれたくさんのサークル・クラブがあり自分が興味あるものがたくさんあるから。また自分がサークルを作成することもできる。
      1年次は英語のクラスが週に4回あり語学力を伸ばします。また一年を通して環境の講義もあり環境問題なども学ぶことができます。同様に経済学の講義もあるので1年じから経済学も学ぶことができます。2年次からはゼミも始まりより専門的なことを学べます。経済学も深く勉強します。3年時には英語のみで行う講義がありまた英語でプレゼンテーションを行う講義も始まります。
      高校生のころから国際系の学部に行きたくて語学・国際系の学問を一緒に学べる大学ということで魅力を感じ入学を決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      自分は経済学部なのですが、とても楽しく学ばさせてもらっています。特に教授の話もとてもおもしろいです。
      僕は獨協埼玉高校から上がってきました。この大学は、校舎がとても綺麗で、マックが入っています。(流石に24時間営業では無いが)また、教授もとても優しく接してくれるのでかなり良い大学ですが、理系学部も作った方がいいと思ったので星四。
      かなりいいと思います。自分は銀行員になりたいのですが、そのために大事なことを教えてくれます。
      最寄駅が、獨協大学前という駅にも関わらず徒歩五分というのはおかしい。
      マックを利用しています。24時間営業ではないですけれどもね。
      彼女に振られたのを教授にからかわれました。なのでこの評価です。
      自分はサークルに入っていないのですが、友人が楽しそうなのでいいと思います。
      特にフランチャイズなどの市場の仕組みなどです。また、将来なりたい職業についても
      経済に興味があってからです。父も経済学部出身なので、それも理由の一つです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部国際環境経済学科の評価
      専攻している科目が一つでは無いため、卒業後の進路の幅が広がりやすくなる。また、就職率もほかの学科学部と比べて高くなっている
      自分の専門だけでなく色々な授業があり、将来の幅を広げることができる
      転ゼミがしにくいにもかかわらず、途中でゼミの教授が変わり、自分のせんこうとはちか゛うことをまなは゛なけれは゛いけなくなる
      キャリアセンターが充実しており、先輩たちの就活記録などとても参考になる
      1時間以上かけて通学している学生が多く、乗り換えも3回しなければいけないなどアクセスは悪い
      全体的に教室やトイレなどが綺麗で使いやすい。教室移動も雨が降っていてもほぼ濡れないで移動することができる
      学科の人数が少ないため、同じ学科の人は大体顔見知りになり、そこから友好関係が広がることもある
      学園祭などは毎年盛り上がっており、ミスコンなど学外でも盛り上がりを見せているイベントがある
      大学全体で必修となっている英語をはじめ、さまざまな言語を学べるだけでなく、経済、経営学はもちろん、環境についての勉強もできる
      決まってない
      まず語学ができる学科に行きたいと思ったのと、日本に一つしかない学科だったから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部国際環境経済学科の評価
      名前の通り国際と環境と経済のことを勉強します。
      国際といってもシンプルな文法やリーディングなどの語学の勉強は、経済・経営学科より1コマ多いくらいです。
      なかなか数学も経済経営数学で使うし、環境学では化学式もでてきます。理系の勉強本当に無理すぎる人にとってはしんどいかもしれないです。
      基本20人の定員で、学部の人数が多いのもありゼミの数は多いきがします。人気なゼミは60人応募がきたり、0人のところもあります。コマ数も忙しさもゼミによってそれぞれですが単位数は同じです。必修で3年間なので、慎重に選んで楽しく学びたい!と思いますよね。でも面接はほぼコネです。サークルに入ったり教授と仲良くなってコネをつくることをおすすめします。
      1番遠い棟だと駅から歩いて15分くらいはかかります。駅の近くはスーパーや居酒屋があります。まわりでおしゃれにランチしたり買い物する~っていうかんじの建物はないです。
      校舎はめちゃくちゃ綺麗です。春は食堂に人が多すぎます。食堂のご飯はとっても安いわけではないし、そんなに美味しいとは思いません私は。
      クラスでの授業が多い1年生のときにどれだけ友だち選びに成功するかが勝負です。いまでも1年のときに同じクラスの子とは授業同じのとったりしてます。

経済学部経済学科の評価
      経済学部なのでやはり数学がメインになります。
      自分は文系であんまり数学が得意ではないので数学苦手な人は気をつけてください。
      英語が週3日であり、単語テストとかもあるので英語は充実してると思います。
      経済学部はやっぱり数学ができたほうが楽だと思います。
      就職実績はそこそこいいと思います。
      経済学部は銀行などに就職が多いです。
      最寄駅は獨協大学前駅です。
      駅からは徒歩で5分ぐらいなのでアクセスはいいと思います。
      人工芝のグランドや図書館など施設は綺麗なので充実していると思います。
      基本学部のおんなじクラスの人や、サークルや部活の中での出会いになるかなと思います。
      サークルや部活はとても盛んでたくさんあるのでとてもいいともいます。
      ミクロ経済学、マクロ経済学、統計学、環境学、経営学、コンピューター関連など
      自分は前から経営系に興味があったのでそういう面で学科を志望しました。

獨協大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本大学

日本大学