みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
法学部 口コミ
2019年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いしっかりと勉強したい学生さんにはとてもいい大学だと思います。世間的評価もそこまで悪くないため、就活で最低MARCH以上しか行けないレベルの所謂超大手どころを除けば、困ったことはありませんでした。
就職・進学良い私の周りは、金融機関、メーカーや公務員が多かったです。大手内定獲得した人もいました。
アクセス・立地普通キャンパスの立地に関しては、正直あまり良いとは言えません。
将来的に東京都内に他のキャンパスを設置できれば、さらに人気が上がると思います。少子化に伴い私立大学間の学生獲得競争も激化すると思うので、都内進出は検討して欲しいと思います。 -
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗です。設備もいいと思います。
就職先・進学先某金融機関に就職しました(総合職)
志望動機社会科学系の学部に進学を考えたため。就職の幅が広がると考えた。
また語学に力を入れてる大学ですので、語学系の講座や授業が豊富です。私自身も積極的に利用して、TOEICで履歴書に書けるほどの点数は取ることができました。真剣に語学をやりたい人は学部関係なく良いと感じました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部総合政策学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。たくさんの施設がありとてもいいです。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動してるところ、そうでないところがあります。
就職・進学普通学んだことを活かすため、法律に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地普通最寄駅は東武伊勢崎線の獨協大学前駅です。とてもいいところです。
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業のメインで使う五棟は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有する友人がたくさんできます。
学生生活普通サークルも部活もたくさんあって盛んに活動していると思います。
学科で学ぶ内容1年生の時に法律の基礎を学んで、そのあと応用の勉強をします。
就職先・進学先中小企業の総合職
志望動機昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い法律について学べる大学を探していました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、全体的に充実していたと感じます。学校自体が住宅街、街中にあるのでとても明るいイメージですし緑がたくさんあり、近くのマダムなどもお茶をしたりしているのでとても落ち着いて一日過ごすことが出来ます。
講義・授業普通単位については、課題もあまり多くなく要点をついた教え方をしてくださるのでとても良いと感じていました。
研究室・ゼミ普通ゼミ活動の一環として、刑事施設を参観したことは、とても貴重な体験でゼミに入って良かったと心から思う点です。普段なら絶対に入ることのできない刑事施設で、実際に働いている方のお話を伺い、講義やテキストからのみでは知ることのできないことを吸収できたと思います。
就職・進学普通就職活動については、キャリアセンターの利用が欠かせません。面接練習をしてくれたり、卒業生の体験記などがとても充実しています
アクセス・立地良い最寄駅から、徒歩5分ととても近く、4年間キャンパスも変わりません。東京へも電車1本、乗り換えなしでスカイツリーにも行くことが出来るためとても良いです
施設・設備悪い図書館については、蔵書が充実しています。課題を取り組むための部屋もとても良いです。学生センターはグッドデザインを受賞したこともあり、とても綺麗で自慢の建物です
友人・恋愛良い学内の友人関係については、とても良好です。すべての学部、学年が同じキャンパスに居るので、友だちもつくりやすい環境だと思います
学生生活悪いサークル・部活動には私は、参加していなかったのでわかりませんが、みなとても楽しそうにしていたと思います。
学科で学ぶ内容法律を幅広く学びます。必修科目では法律のメジャーなところを学年が上がるごとに専門的に学んでいくことができるようになっていきます。
利用した入試形式公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強がはかどって、集中しやすいいい大学だと思います。
僕が所属していた学部では、専門的なことたくさん出来て、専門学校にも引けを取らないいい学部です。 -
アクセス・立地良い近くに大きな駅である姫路駅があって、そこからバスで割と短時間で着くことが出来ます。少し動くと、姫路城が見えて、景観が良いのも美点の一つだと思います。
友人・恋愛良い友人は積極的に話に行くと多くつくれますが、逆に消極的だとあまり友達ができない可能性もあります。しかしサークルや部活動に所属すると、素の自分のままで多くの友達が出来ると思います。そこは自分の力量しだいということです。
学生生活普通サークルはたくさんあって、進路を決めていた僕もとても迷うくらい多かったです。一つのサークルでもいくつかに分かれていたり、自分に合ったサークルを選ぶことができます。
イベントも充実していて、一年の間でも満足できるくらい多くのイベントがあります。
就職先・進学先法科大学院に進みました。
2017年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い法律学から国際政治、経済問題など個人の関心の強さに応じて履修を組むことができ習得できる知識量が多い学科だと思います。また、キャンパスがキレイである点やオールインキャンパスである点など勉強だけでなく総合的にみて充実した大学生活を送れる環境が揃ってると感じます。
講義・授業良い弁護士をしていて実務経験が多い先生や国の調査メンバーに選出されている先生など、基本的には素晴らしい先生が多いです。
研究室・ゼミ良い卒業のためにゼミは必修ではないのですが、ゼミで学ぶことは多いので入ったほうがいいかと思います。
就職・進学良いキャリアセンターがありサポートしてもらえます。現実は、キャリアセンターに通いつめても就職がなかなかうまくいかない人がいる一方で、キャリアセンターに全く頼らずとも就職偏差値の高い企業複数から内定をいただける学生もいて最終的には個人勝負だなと感じます。
アクセス・立地悪い都内の大学に比べたら断然良くないと思います。
施設・設備良い施設、設備は充実している上に、各棟・大学門に警備員が常駐しているため安心感もある。
友人・恋愛良いマンモス校でないぶん、学生の関係は密だと感じる
学生生活良い多くのサークルがある
就職先・進学先大手金融会社
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際関係法学科の評価-
総合評価普通他の学部に比べ、真面目な学生が多くしっかり勉強する環境があります。一方でテストの難易度も最も難しいです。1年次は基礎固めをしてから、発展の勉強ができるような履修プランになっています。
研究室・ゼミ普通法律学部はゼミが必須ではありません。
そのためゼミによって厳しいところやそうでないところの差が激しいです。また、個人で使える研究室などはありません。 -
就職・進学良い就職サポートは他の学校よりも手厚い、という話をある会社の人事の方から伺ったことがあります。1人2,3回の履歴書添削や学校内の合同説明会では数多くの業界を1日で知ることができます。そのため卒業生の就職率は高いと思います。
アクセス・立地普通都内ではありませんが、最寄駅から徒歩5分ほどで通いやすいです。また、15分ほど東武線に乗ると東京に入ります。
学生生活良い部活動に所属し、四年間ほぼ部活漬けの毎日でした。穏やかで落ち着いている獨協の雰囲気がそのまま部活の雰囲気につながっており、自然と部活動に没頭していました。
就職先・進学先貿易関係
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律の教授はわかりやすい人が多いので、楽しく学べることができると思います。あっという間に4年間が終わるくらい楽しい学生生活を送ることができる環境があります。
講義・授業普通基本的に法学部はテストの成績で単位が決まります。
アクセス・立地悪い少し駅から遠いです。1限の場合、余裕を待って登校してください。美味しいラーメン屋が多いので気に入った店を見つけてみるのも楽しいです。1人で食べてる人も多いですので、恐れることはありません。
施設・設備良いトイレ、図書館など全ての設備がとても綺麗です。最近新しく建物も完成したので、どんどん綺麗な大学に変わっていっています。
友人・恋愛良い綺麗な女の子が多いと思います。是非積極的になってみてください。自分の周りにも学生時代に出会ったカップルが多いです。
学科で学ぶ内容基本的に選択授業が多いので、自分が興味を持った法律を学ぶことが可能です。一部とても難しい科目もありますが、たんいを落とすことはないと思います。落としても、気にすることはないです。
就職先・進学先地方公務員
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通ちゃんと勉強するしたいと思ってるならいいと思います
単位もとりやすいけど、しっかりと身につく内容を教えてもらえます -
講義・授業普通たくさんの教授から色んな講義を受けることができるのでいっぱい学べます
研究室・ゼミ良いゼミ選びはなにを今後したいかきちんと考えたうえで選ばないと後悔します
パソコン関係のゼミは人気なので、どこが自分に合ってるかきちんと考えたほうがいいとおもいます -
就職・進学良い就活については色んな張り紙もはっておるし、留学もしたければできるし自分次第でかなり幅は広がります
アクセス・立地良い最寄り駅から一番奥の6とうまで行くのに20分はかかるので大変です
綺麗な校舎ですが遠いので朝一の授業の時は正直めんどくさいです
たぬきが出るときもあります -
友人・恋愛良いサークルに入れば他の学科の子たちとも仲良くなららし、先輩後輩とも仲良くなれます
飲み会が多いサークルはあまり良くない気がします
飲み会ばっかりで勉強する気が起きなくなります
まぁ自分次第ですけど -
学生生活良いイベントは充実してるし、学祭は楽しいです
色んなお店があるので盛り上がります
ダンス見るのが楽しいです
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際関係法学科の評価-
総合評価普通法学部は他の学部に比べ、出席がある授業が少ないため、真面目に出ないと単位を落としてしまいます。自己責任です。
講義・授業普通講義によってではありますが、少人数の講義を選択するとそれなりに知識は身に着きます。法学部でも英語の先生が外国の方であったりと、英語には特に力を入れている大学だと感じます。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあるゼミを受け、定員オーバーであれば、面接や小論文等の試験を受けます。同じ専攻のゼミが何種類かあるので、ゼミの方式等自分に合ったゼミを選択することができます。
友人・恋愛良い外国語学部は少人数のクラスが多いため、クラスでも友達がたくさんできると思いますが、法学部は大人数での講義が多いため、友達を作るのは大変かもしれません。なのでサークルに入ることをオススメします。大学内の恋愛は多い方だと思います。
学生生活良いサークルの数はとても多いと思います。入らないともったいないです。サークルのおかげで4年間とても楽しかったです。
就職先・進学先大手不動産仲介会社
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い就職に有利でもなく、質の高い先生も少ない。語学を売りにしているが、法律学科ではあまりサポートされない。また、講義の種類も少ない。
講義・授業良い日本では数少ない国際私法を学べる。また、市長による特別な講義も年によっては受講することができる。
研究室・ゼミ悪い法学部はゼミは必修ではないが、ほとんどの人がどこかのゼミに所属している。ゼミによって卒論や合宿などの有無が異なる。
就職・進学普通大手に就職する人は少ない。航空業界に進む人がそこそこ多い。サポートは手厚いわけではない。
アクセス・立地普通周辺には団地や住宅街が立ち並ぶ。学校は駅から徒歩10分位で着く。
施設・設備良い新しい建物が多い。学内にすべての棟があるので移動が楽である。トイレもきれいな場所が多い。
友人・恋愛普通同じ敷地内に全ての学生が集まるので交流は容易だが、そこから先は自分自身の問題だろう。
学科で学ぶ内容一年で基礎を学び、二、三年はその応用や、さらに深いところまで学んでいく。
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。