みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  法学部   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

法学部 口コミ

2021年03月投稿
    法学部国際関係法学科の評価
      設備も充実しているし、教授の話もわかりやすいのでいい学部だと思う。詳しい知識を得ることが出来ると思う。
      最新の設備や先生の充実ができていて、学生の学びやすい環境が整っている
      研究室は最新の設備が揃っており、ゼミは人によるがたくさん種類があるので良いと思う
      先輩は大手企業に就職した人もいる。人それぞれではあるがそこそこいいと思う
      駅の近くであり都心からも近いのでアクセスは良いほうだと思う。
      比較的新しく綺麗です。設備も最新の機械などもあり充実している。
      みんな明るくて話が合う人が多いので作りやすい。色んな話ができる人がたくさんいるイメージ。
      サークルはユニークなものが多く楽しいサークルが多いと思います。
      1年次は自分で調べたり興味がある分野について調べる課題がある。
      この先の時代に必要になる知識を身につけないと考えこの大学が最も良いと考えたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部国際関係法学科の評価
      国際系の授業がたくさんあるので、日本の法律はもちろんのこと国際政治や国際法など法律なら幅広く学べると思います。
      弁護士として活躍している先生もたくさんいるので、実際にあった出来事なども話でくださるので、飽きたりすることなく授業に臨めます。
      本格的なゼミは3年生から始まります。ですが2年生のうちから、前期と後期でゼミの前段階のような講義もあります。憲法、刑法、民法、国際法、国際政治、国際経済法、環境法、政治学など数多くあるゼミから選びます。定員人数もあるので、人数が多すぎるところは抽選があったりします。
      最寄駅は東武伊勢崎線獨協大学前駅です。大学までは徒歩で5分くらいです。大学名が駅名になってるのでそれはもう近いですね笑
      日比谷線やスカイツリーラインが直通になっています。急行が止まらないのが少し不便ですが、、笑
      大学の周辺の環境はのどかな感じでいいと思います。
      図書館などをはじめとして、キレイな建物が多いです。学生センターは部活動などの部室があったり、ホールがあったりします。トレーニングルームなどもあり、誰でも使えるので、授業と授業の間に少し運動したりしている人もいます!

法学部総合政策学科の評価
      法律も外国語もやりたいという人におすすめです。特に公務員を目指す人は要チェック!
      偏差値は50くらいで、ある程度の力があれば簡単かと
      普通の法律の授業から全学共通カリキュラムまで様々な科目から自由に選択することができます。
      大学にはクラスというものはありませんが、 みな自由に選択しても授業ごとに友達ができたりします。
      入学して最初に入門演習があり、法学を学ぶ基礎を身につけます。
      2年生は基礎演習で、春学期、秋学期ごとに1人の先生のところで勉強します。先生は第一から第三希望までを紙に書き、抽選によって決まります。
      3年生からは専門演習となり、ゼミは先生ごとに行われる試験によって決まります。
      公務員も多いですが、一般企業に勤める人も多いです。3年生から就職ガイダンスなどもあり、サポートは万全です。
      全学共通カリキュラムにインターンシップの科目もあります。
      最寄り駅の松原団地駅は東武スカイツリーラインしかなく、さらに各駅停車しか止まらないので、不便といったら不便です。でも、駅を降りたら5分から10分以内で着くので、雨の日でも安心です。
      つい最近50周年記念館を作り始めました。東棟と天野貞祐記念館は新しくてとても綺麗です。天野貞祐記念館には図書館もあります。
      みんなフレンドリーな人が多いです。他学部の人とは全学共通カリキュラムや部活・サークルで交流する機会があります。ゼミや英語のクラスの人とは顔を会わす機会も多いので、仲良くなります。
      法律の勉強は1年生から始まります。最初は入門だけですが、学年が上がるにつれ選択できる科目が増えます。
      柴田ゼミ
      トマス・アクィナス著『君主の統治について―キプロス王に捧ぐ―』を読んで各章ごとにみんなで読み解く
      公務員になりたくて地方行政などが学べる獨協大学総合政策学科にしました。
      個人でやってる塾に行きました。特に苦手だった英語をやってくれました。
      過去問を解き、問題のパターンと形式に慣れた。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部総合政策学科の評価
      他学部、他学科の講座を履修した場合に卒業認定に含まれる単位数が他の学部学科に比べて多いので、他に勉強したい内容が新たにできた場合も都合に合わせて履修を組むことができました。
      また、1年生の頃から地方自治や行政について学ぶことができたのでよかったです。
      法学部は3年生からゼミが始まりますが、必修ではないです。
      ゼミによって人気がバラつくので第1希望が通らない場合もあり、分野によっては1人しか先生がおらず、希望している勉強ができない可能性があるのでそこは注意が必要だと思います。
      最寄駅は東武スカイツリーラインの獨協大学前駅です。
      大学を中心に栄えている地域なので一人暮らしできる物件も多くあります。駅から歩いて5分程度です。
      図書館が充実しており、レンタルのPCや映画を見ることができるゾーンもあります。またここ数年で新しい建物ができたのもあり全体的に綺麗なキャンパスです。また外国語学部が有名なこともあり、留学生の方も多く国際的な雰囲気も少しあるのではないかと思います。
      サークル、部活動によって雰囲気も本気度も様々ですがたくさん種類があるので自分の好みに合わせて選べると思います。
      専門商社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      オールインキャンパスでとても綺麗な学校です。駅からも近く非常に良い環境だと思います。教授も様々な方がいます。色々な授業を受けることが出来るので自分の能力を伸ばしたい人にはとても良い環境だと思います。しかし、一部の学生は不真面目で良くない人もいるのでそういう人には関わらないように気をつける必要があると思います。
      個性的な先生も多く非常に充実した授業をしてくれています。弁護士の先生や現役公務員の先生、他にもたくさんの先生がいるので楽しい授業も多いと思います。
      少し偏りが見られます。しかし、基本的には充実した環境だと思います。
      オールインワンキャンパスであり最寄り駅である獨協大学前駅からも徒歩で10分かからない距離で非常に良い環境であると言えます。また、綺麗な校舎であるのも非常に良い環境だと言えると思います。
      新しい校舎は非常に良い環境ですが、一部古い校舎があるのでそこは少しマイナスでしょう。ですが、全体的に見て非常に良い環境だと言えます。
      地方公務員

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部国際関係法学科の評価
      国際関係法学科は、法学部の他学科に比べて、必修科目が少ないので、科目の選択の幅が大きいです。そのため自分の好きな科目を受講できます。
      きちんと勉強しようという人に対しては親身になって教えてくださいます。質問をしにいって嫌な顔をするような先生はいらっしゃいませんでした。
      ゼミは3年生から始まります。ゼミの先生によって内容や充実度はかなり異なります。ゼミを選択する際にはガイダンスがあるのでそれに参加するとよいです。
      いろいろな業界へ就職しているように感じます。キャリアセンターもしっかりと活用しようと思えば すごくサポートしてくださると思います。
      最寄駅は東武スカイツリーラインの松原団地駅です。都会とは違い埼玉なので緑がたくさんあり、空気もとてもきれいです。駅から学校の教室棟までは徒歩10分はかかります。
      学内の設備は驚くほどきれいです。他の私立大学をあまり見たことがないので比較はできませんが、廊下もトイレも教室も 掃除をしてくださる方々がいらっしゃるので常にきれいです。
      サークルやゼミなどに積極的に参加すれば充実すると思います。大学にはいろいろなタイプの人がいるので積極的に交流していくといいと思います。
      国際関係法学科なので国際法を学びます。ただ1年生のときは基礎法中心なので国際法を学ぶことはありませんでした。
      大手金融会社

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部総合政策学科の評価
      勉強するにはいい大学だと思います。 教授だけでなく、学生センターや保健センター、就活支援の職員さんも親身に相談にのってくだいます。 勉強もイベントも楽しみながら両立出来ます。
      講義は大変わかりやすいです。 公務員試験のために必要な科目が多く、法律を学びたい人よりも、政治を学びたい人、公務員になりたい人向けの学科です。
      3年春学期から始まります。ゼミは、法律学科、国際関係法学科と一緒に活動するので、興味のある分野が見つかれば、学科を問わず学ぶことができます。
      校内でSPIの模擬試験をやっていたり、就活準備のための説明会や校内での会社説明会を行っているため、サポート体制が整っています。
      最寄り駅は、東武スカイツリーラインの獨協大学前駅です。 駅から大学まで近いですが、1番遠い棟までは15分ほどかかります。 100円ショップや銀行、スーパー、コンビニなど、様々なお店が揃っています。
      校内を少しづつ立て替えているので、綺麗な建物が増えてきました。 新しい建物は、ネット環境が整っていて過ごしやすいです。 校内には、緑がたくさんあり、自然も感じられます。
      サークルは充実しています。 学生センターという建物では、さまざまな部活、サークルが活動していてにぎやかな声が絶えません。 珍しいサークルもあるので、一通り見てみると面白いと思います。
      11月に行われる文化祭の他に、文化系の部活・サークルに特化した祭りもあり、文化系も主役になれます。 文化祭は、他の大学と比べると規模は小さいですが、盛り上がります。
      1年生・2年生は、法律を学ぶ上での基礎を学びます。 3年・4年で学びたい科目を自由に学ぶことができます。
      幼い頃からイベントやライブが好きだったので、イベント施工の会社に入りました。 残念ながら、施工の仕事はしていませんが、営業部で楽しく仕事をしています。
      中学生の頃から公民や政治・経済が好きで、法律や政治に興味があったからです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部国際関係法学科の評価
      キャンパス環境、授業、ゼミ、部活全てにおいて充実した4年間でした。なかでもやはり印象に残っているのはゼミです。わたしがいた国際関係法に精通する先生がとてもコアな情報を提示してくださるとともに、世界の課題や人権のジレンマ、紛争等についての討論に学生と同じ目線で付き合ってくださり、討論の中で学生の気づかないことを提示してくれ、知識や興味を深めることができた貴重な時間でした。部活やサークルへの学生の参加率もすごく多く、なかでも体育会はラクロスや少林寺拳法など、他体育大学に引けを取らないアスリートも最近はたくさんいるみたいですね。文系なので女性が多く、建物も綺麗で、全体的にとても華やかな印象がありました。外国語学部が有名な大学ということもあり、旅行サークルや国際協力サークルなど、他大学と比較してます特徴的なサークルがたくさんあります。オールインワンキャンパスで、他学部の授業を履修でき、ワールドワイドで幅広い知識を身につけられる、新しいタイプの大学だと思っています。
      専門的な分野で活躍されている先生方、たとえば国関法では実際に海保にいた方が国際海洋法の授業をして下さったり、とても内容の濃い授業で貴重な時間でした。
      ゼミは先生によって、またはそのゼミの雰囲気によって格差がかなりあります。
      大学自体の歴史が少なく、規模も小さい大学なので、やはりまだまだ知名度は低く、発展途上といったところでしょうか。
      大学の最寄りは東武スカイツリーラインの各駅停車駅になるので、多少不便を感じます。
      施設はオールインワンキャンパスなので、他学部の学生との交流もでき、また建物も新しくて綺麗です。
      政府系金融機関

在校生 / 2012年度入学
    法学部国際関係法学科の評価
      法律も政治も外国の文化も英語もまんべんなくやってみたいという人には合っているかもしれません。でも、ちゃんと目的をもって大学に入らないと何となく四年間が過ぎてしまうかもしれないので、しっかり自分なりに目標を持って大学生になった方がいいと思います。
      法律に興味を持たないとどんどん授業が進んでいくのでついていくのが難しいかもしれません。出席はしっかりした方がいいです。
      ゼミによります。法学部は必修ではありません。法学部の70%くらいの生徒はゼミに所属しているようです。三年生から始まります。
      就職は強いのかはわかりませんが、キャリアセンターに自発的に相談しにいけば、新味に相談に乗ってくれるカウンセラーのかたが何人かいらっしゃいます。資料も色々あります。
      駅から徒歩10分くらいでつくし、学校の周辺に飲食店もまぁまぁあるのでよいと思います。居酒屋もたくさんあります。草加駅までいくともう少し便利になります。
      学生棟ができてまだ二年くらいなので新しくきれいです。図書館もまぁまぁ広いと思います。学食はお昼休みの時間はものすごく混むので、もうひとつ学食をつくってほしいです。
      サークルに入れば確実に友達ができるので入ることをおすすめします。授業だけだとなかなか作れない人もいるようです。英語のクラスやゼミでも友達は作れます。英語のクラス、サークルでカップルができやすいと思います。
      憲法入門、刑法入門、民法入門、国際関係方入門あたりは必修です。二年生、三年生と学年が上がるにつれてとれる授業が増えます。法学部は他学部の授業をとると卒業要件にはいらないのが残念です。しかし法学部内の他学科の授業は12単位分卒業要件内に入ります。友達と授業が被っている方がテストのときに助かります。
      国際関係のことや外国のことが学びたかったので入りました。入ってよかったと思っています。
      学校の先生や友達に教えてもらっていました。あまり学校以外の教材は使っていなかった気がします。

法学部総合政策学科の評価
      法律の授業はもちろん、他学科の授業を履修出来るのが魅力
      人数がとても少ないのですぐに知り合いが出来るアットホームな雰囲気もある
      法律の授業だけでたくさんバリエーションがある
      また先生によって授業方法やテストの形式が違うことが多いので自分に合った授業を選べる
      ただし、ほとんどが難しい授業である
      基礎ゼミが2年生から始まり、本格的なゼミは3年生から始まる
      主に民法、憲法に関するゼミが多いが、中には環境法、医事法など普段授業では学ぶ機会が少ないものもある
      総合政策学科は公務員を目指す人が多く集まると思われるが、公務員対策をさほどしているようには思えない
      公務員対策講座はあるが、他学科でも取ることができるため、わざわざ総合政策学科でなくてもいい気がする
      駅から学校までが近いのも魅力だが、学校周辺にもたくさんお店があるのがいい
      また都内の方に行くアクセスもいい
      全体的に施設はとても綺麗
      ただ、法学部生がよく使う4棟や5棟は比較的古い
      トイレなども他の施設と比べると使いにくく感じる
      部活やサークルがたくさんあるが、それらに所属することでたくさんの友人ができる
      また先輩などと仲良くなることで学年が違くても同じ授業が取れたりするので大学生特有の楽しさがある
      基礎となる憲法、民法、刑法をはじめ、行政法や自治法など地域密着型の授業もある
      他にも興味があれば会社法や国際法なども選べる

投稿者ID:207191

獨協大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本大学

日本大学