みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  法学部   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

学部絞込
14951-60件を表示
    在校生 / 2024年度入学
    2025年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      課題は多く、勉強は大変だが自分のためになっていると感じられます。また、ゼミでは民法について学んでいるが楽しい。
      一つ一つの授業の内容が濃く、また種類も多いのでやりたいことが出来る。
      一年がからゼミがあるので、早い段階でやりたいことについて学べる。
      サポートセンターではいい情報をくれるので、また入りやすいところです。
      駅から徒歩5分くらいなので、立地は最高で、安い飲食店も多いです。
      図書館のパソコンは台数が多いので、レポートを作成するのに活用しています。
      他学部と共通の授業もあるので、友達は作りやすく、楽しいです。
      やりたいサークルに入れたので、サークルは充実していると思います。
      法律全般、英語、共通授業では歴史や環境などたくさん種類があります。
      公的機関・その他
      公務員
    • 志望動機
      高校の公民の授業で、法律について記述が多く、そこで
      興味が湧いたからです。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部国際関係法学科の評価
      国際関係法学科は、法学部の他学科に比べて、必修科目が少ないので、科目の選択の幅が大きいです。そのため自分の好きな科目を受講できます。
      きちんと勉強しようという人に対しては親身になって教えてくださいます。質問をしにいって嫌な顔をするような先生はいらっしゃいませんでした。
      ゼミは3年生から始まります。ゼミの先生によって内容や充実度はかなり異なります。ゼミを選択する際にはガイダンスがあるのでそれに参加するとよいです。
      いろいろな業界へ就職しているように感じます。キャリアセンターもしっかりと活用しようと思えば すごくサポートしてくださると思います。
      最寄駅は東武スカイツリーラインの松原団地駅です。都会とは違い埼玉なので緑がたくさんあり、空気もとてもきれいです。駅から学校の教室棟までは徒歩10分はかかります。
      学内の設備は驚くほどきれいです。他の私立大学をあまり見たことがないので比較はできませんが、廊下もトイレも教室も 掃除をしてくださる方々がいらっしゃるので常にきれいです。
      サークルやゼミなどに積極的に参加すれば充実すると思います。大学にはいろいろなタイプの人がいるので積極的に交流していくといいと思います。
      国際関係法学科なので国際法を学びます。ただ1年生のときは基礎法中心なので国際法を学ぶことはありませんでした。
      大手金融会社

• 男性在校生
    2023年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律学科は1年次に18単位×2しか履修できないのでいち早く単位を取り切って3年以降の就活に注力したいという学生にはお勧めできない。履修上限が厳しいせいで基本的に3年秋でもがっつり履修させられるので就活スケジュールに間に合わない。
      講義内容は教授によりますが、ほとんどの講義で内容はスカスカです。
      1日しっかり勉強すれば講義に一度も出なくとも期末テストで最高評価を獲得できるほど単位を取るのは容易です。
      やる気のある学生は少なく、出席のない講義、厳しくない講義では出席する学生は全体の半分といったところでしょうが、逆に出席の必要な講義だと、出席はするもののマナーが悪く講義に集中することはできません。
      3年前期からゼミが始まります。
      勉強する気のある人やお金持ちの陽キャ達と旅行や合宿したい人は向いてると思います。
      有名企業就職率4.8%と同偏差値帯の大学と比べてやや低い。さらに、この数値には総合職、一般職関係なく集計されているので、実際の就職はもっと過酷です。
      悪い
      埼玉と東京の狭間にあり、埼玉にある大学、東京にある大学、どちらの利点も活かせず、どちらのデメリットも被るような立地です。
      埼玉にある大学で就活への機動性のなさや商業施設の少なさというデメリットがあり、さらには埼玉のくせに通学は満員電車。
      駅から5-10分と言いつつも、門から校舎まで長い一本道なので、駅からE棟(一番近い教室)まで15分以上はかかります。
      校舎はまあ綺麗ですが、SDGsとか掲げてしょっちゅう節電をさせてきます。
      昼休みは廊下を消灯。大講義室でご飯を食べていても消灯。夏はエアコンまで切られます。安くない施設管理費を毎年払わされているのに空調設備をケチられてとても勉強できる環境ではない。夏の図書室で自習できるのは勇者。
      陽キャと金持ちなら交友関係を広げられると思います。
      貧乏人は来ないことをお勧めします。そもそもこんな頭の悪い大学に来れるのは親が金を出してくれる金持ちの子供かつ知能の低いガキなので、貧乏人には合わない空間だと思う。
      サークル数はたくさんあるが、ものすごいやる気のあるサークルと無気力サークルで二極化している。ほどほどに楽しむという中間的なサークルはそう多くない。
      学ぶ内容は特にない。大部分の学生はゼミに所属せず卒論も書かないので学期ごとに断片的な知識を場渡的な学習しかしない。体系的な学びを希望している人はあまり見ない。
      6 : 4
    • 志望動機
      指定校推薦で余っていたから。特に学びたい内容もなかったが、よほど法律に興味がないのであれば無難に経済学部の方が良い。

2025年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部国際関係法学科の評価
      色んな分野の勉強ができるのでまだ将来のことが明確に定まっていなかったり学びたい分野がよく分からない人などにはいいと思います。
      国際的な法律や、あまり他大学で学ぶことの無い国の法律を学ぶことが出来ます。
      3年から本ゼミが始まります。1、2年次にもちょっとしたゼミがあり、自分の興味ある分野を自由に選んで学べます。
      サポート体制が充実していると聞きました。サポートるーむに人が多くて3年次より様々な講座が開講されます。
      おいしいごはん屋さんが周りに多いです。駅から1番遠い校舎までは15から20分ほど歩く必要がありますが。
      ウォーターサーバーがあります。図書館も大きくて勉強スペースは後者の至る所におります。
      部活やサークルだけでなく必修のクラスなどもあるため友達作りはそんなに困らないと思います。
      雄飛祭という名の文化祭はとても楽しいと思います。部活やゼミで出店もできます。
      1年次では日本法、憲法や刑法、民法などの基礎的な法を学びます。2年次、3年次から専門的な法律分野を履修することができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      国際関係法学科という学科の名前から国際系の学びができると思いこの学科にしました。実際に色々な国の法律を学べていいと思います。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部総合政策学科の評価
      勉強するにはいい大学だと思います。 教授だけでなく、学生センターや保健センター、就活支援の職員さんも親身に相談にのってくだいます。 勉強もイベントも楽しみながら両立出来ます。
      講義は大変わかりやすいです。 公務員試験のために必要な科目が多く、法律を学びたい人よりも、政治を学びたい人、公務員になりたい人向けの学科です。
      3年春学期から始まります。ゼミは、法律学科、国際関係法学科と一緒に活動するので、興味のある分野が見つかれば、学科を問わず学ぶことができます。
      校内でSPIの模擬試験をやっていたり、就活準備のための説明会や校内での会社説明会を行っているため、サポート体制が整っています。
      最寄り駅は、東武スカイツリーラインの獨協大学前駅です。 駅から大学まで近いですが、1番遠い棟までは15分ほどかかります。 100円ショップや銀行、スーパー、コンビニなど、様々なお店が揃っています。
      校内を少しづつ立て替えているので、綺麗な建物が増えてきました。 新しい建物は、ネット環境が整っていて過ごしやすいです。 校内には、緑がたくさんあり、自然も感じられます。
      サークルは充実しています。 学生センターという建物では、さまざまな部活、サークルが活動していてにぎやかな声が絶えません。 珍しいサークルもあるので、一通り見てみると面白いと思います。
      11月に行われる文化祭の他に、文化系の部活・サークルに特化した祭りもあり、文化系も主役になれます。 文化祭は、他の大学と比べると規模は小さいですが、盛り上がります。
      1年生・2年生は、法律を学ぶ上での基礎を学びます。 3年・4年で学びたい科目を自由に学ぶことができます。
    • 就職先・進学先
      幼い頃からイベントやライブが好きだったので、イベント施工の会社に入りました。 残念ながら、施工の仕事はしていませんが、営業部で楽しく仕事をしています。
    • 志望動機
      中学生の頃から公民や政治・経済が好きで、法律や政治に興味があったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部国際関係法学科の評価
      法律も政治も外国の文化も英語もまんべんなくやってみたいという人には合っているかもしれません。でも、ちゃんと目的をもって大学に入らないと何となく四年間が過ぎてしまうかもしれないので、しっかり自分なりに目標を持って大学生になった方がいいと思います。
      法律に興味を持たないとどんどん授業が進んでいくのでついていくのが難しいかもしれません。出席はしっかりした方がいいです。
      ゼミによります。法学部は必修ではありません。法学部の70%くらいの生徒はゼミに所属しているようです。三年生から始まります。
      就職は強いのかはわかりませんが、キャリアセンターに自発的に相談しにいけば、新味に相談に乗ってくれるカウンセラーのかたが何人かいらっしゃいます。資料も色々あります。
      駅から徒歩10分くらいでつくし、学校の周辺に飲食店もまぁまぁあるのでよいと思います。居酒屋もたくさんあります。草加駅までいくともう少し便利になります。
      学生棟ができてまだ二年くらいなので新しくきれいです。図書館もまぁまぁ広いと思います。学食はお昼休みの時間はものすごく混むので、もうひとつ学食をつくってほしいです。
      サークルに入れば確実に友達ができるので入ることをおすすめします。授業だけだとなかなか作れない人もいるようです。英語のクラスやゼミでも友達は作れます。英語のクラス、サークルでカップルができやすいと思います。
      憲法入門、刑法入門、民法入門、国際関係方入門あたりは必修です。二年生、三年生と学年が上がるにつれてとれる授業が増えます。法学部は他学部の授業をとると卒業要件にはいらないのが残念です。しかし法学部内の他学科の授業は12単位分卒業要件内に入ります。友達と授業が被っている方がテストのときに助かります。
      6 : 4
    • 志望動機
      国際関係のことや外国のことが学びたかったので入りました。入ってよかったと思っています。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の先生や友達に教えてもらっていました。あまり学校以外の教材は使っていなかった気がします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部総合政策学科の評価
      法律の授業はもちろん、他学科の授業を履修出来るのが魅力
      人数がとても少ないのですぐに知り合いが出来るアットホームな雰囲気もある
      法律の授業だけでたくさんバリエーションがある
      また先生によって授業方法やテストの形式が違うことが多いので自分に合った授業を選べる
      ただし、ほとんどが難しい授業である
      基礎ゼミが2年生から始まり、本格的なゼミは3年生から始まる
      主に民法、憲法に関するゼミが多いが、中には環境法、医事法など普段授業では学ぶ機会が少ないものもある
      総合政策学科は公務員を目指す人が多く集まると思われるが、公務員対策をさほどしているようには思えない
      公務員対策講座はあるが、他学科でも取ることができるため、わざわざ総合政策学科でなくてもいい気がする
      駅から学校までが近いのも魅力だが、学校周辺にもたくさんお店があるのがいい
      また都内の方に行くアクセスもいい
      全体的に施設はとても綺麗
      ただ、法学部生がよく使う4棟や5棟は比較的古い
      トイレなども他の施設と比べると使いにくく感じる
      部活やサークルがたくさんあるが、それらに所属することでたくさんの友人ができる
      また先輩などと仲良くなることで学年が違くても同じ授業が取れたりするので大学生特有の楽しさがある
      基礎となる憲法、民法、刑法をはじめ、行政法や自治法など地域密着型の授業もある
      他にも興味があれば会社法や国際法なども選べる

投稿者ID:207191
    2024年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学部自体がゼミが任意なので、友達を沢山作りたい人にはおすすめできません。あとは、本気で法曹を目指している人が少ないのでとりあえず大学を卒業したい人にオススメです。
      していると思う。
      弁護士の教授の場合、休校になることは多いが、教授の話はだいたい楽しい。
      法学部はゼミが任意で、実際に入ったことがないため分かりません。
      キャリアセンターが充実しており、キャリアセンター見学も必須なので利用しやすいです。サポートをしっかりして貰えます。
      都会では無いので、周辺にオシャレな場所などはないですが個人的に少し田舎の場所が好きなので、ちょうどいいです。
      とても充実していると思います。個人的に図書館が広くて映画を見れるスポットもあり好きです。
      悪い
      ほんとにその年によると思いますが、私の年は幼稚な方が多かったので特定の人をハブったりすることが何度かありました。
      学祭は2つあり、サークルも沢山あるので自分に合うものを探せると思います。
      法律関係のものを学びます。ただの刑法や民法だけでなく、労働法や行政法などの社会に出ても役立つ内容もあるのでギリ楽しいです。
    • 志望動機
      青学に行ったかっこいい先輩が法学部だったので、私も法学部にしました。

2023年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部総合政策学科の評価
      総合政策って他の人に言っても伝わること少ないけど、公務員とか目指してる人多いから目指す人これから増えてくると思う。
      講義自体は可もなく不可もなくって感じです。
      先輩からどの先生のどの授業がいいのかをちゃんと聞くのが大事です。
      先生の当たり外れ激しいです。
      こちらの可もなく不可もなく。
      自分次第です。ちゃんも選んできめてください。
      これに関してはすごく充実していますし、就職実績もすごく高いです。
      意識高い人が多いからですかね。
      駅から意外と遠い。信号人が多すぎる。カラオケは安い。マックもある。
      もう少し空調ちゃんとしてほしい。私立大学で高い学費取ってるんだから。
      カップル多すぎて笑う。キャンパス内で手繋いでカップル多すぎて泣きたくなる。
      こちらも楽しめる人だったら楽しいだろうし、別に興味ない人は本当に関係ないイベント。
      地域の問題についてだったり、法学部で学ぶことを幅広く学ぶことができる。
      公務員
    • 志望動機
      将来の夢が公務員だったから。公務員になってる人が多い学科だったから。

• 男性在校生
    2022年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      勉強や施設の充実さ、友人関係など、どれを見てもかなりいい大学だとおもいます。
      とても素敵な大学なのでおすすめです!
      とても校内がきれいです!
      友人もたくさんできて、楽しく生活しています!
      卒業生の知り合いが、大手企業に就職しています!
      手厚くサポートしてもらっています!
      駅からも近く、すぐ学校につけます!
      学校のまわりにもいろいろな建物があります!
      校内はかなり新しく、教室やトイレなどはどれもきれいです!
      充実してるとおもいます!
      サークルでの友人がたくさんできました!
      学科内でも多くはないですが、中のいい友人がいます
      自分のやりたいと思えるサークルがありました。
      それぞれにあったサークルがあるとおもいます!
      自分のやりたいような学科を選ぶことができます。
      必修科目も自分はなかなかよかったです。
      5 : 5
    • 志望動機
      少しまえから興味のでてきた分野だったので選びました。
      知り合いもこの学科だったこともあり、志望しました

14951-60件を表示
学部絞込

獨協大学のことが気になったら!

リスト追加済み

埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

武蔵大学