みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  法学部   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学
    2024年06月投稿
    法学部法律学科の評価
      周りも勉強意欲が高く、試験も難しいので授業により集中していた。
      なので、理解も深まり学ぶには良い環境でした。
      丁寧な説明で具体例も示すので、難しい法律用語も分かりやすかった。
      ゼミでは少数でディスカッションを行うので、理解が深まりました。
      学校が会社を招く日があり、大学にいながら複数の企業の話が聞けるので良かった。
      最寄りの獨協大学駅前から大学まで近く、飲食店も周りにあるので環境は良いです。
      図書館も充実しており、調べ物をするのに活用し、授業の役に立ちました。
      ゼミで班を作るので集まる機会が多く、仲良くなりやすい環境でした。
      文化祭では出ているサ-クル種類が多く1日中楽しめ、充実していた。
      法律全般を学び、どういう理由で法律が成り立っているのか根本を学びます。
    • 志望動機
      法律について興味があり、学ぶ環境が充実している大学なので選びました。
      流通・小売・フード

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部総合政策学科の評価
      専門的というより、広く浅く学ぶ学科。学びたいことが明確にあるならば、シラバスを参照して学びたい講義があるか確認してから決めた方が良い。
      法学の講義は充実している。国際法の講義も充実している。ただ、地域政策に関してはあまり講義がない。
      ゼミ所属が必須ではなかったので、学生の数に対してゼミの数が少ない。テーマにも偏りがある。法学が中心で、政治・地域政策に関するゼミは少ない。
      キャリアセンターはあり、常に相談できる場所はある。セミナーなども開催されている。ただ、大学ならではのことはあまりしていないように思う。
      航空・旅行業界志望者が多いので、それらに対するセミナーは充実していると思う。
      電車は各駅停車しかとまらない。駅から校舎まで徒歩10分はかかる。
      周辺にはスーパーや飲食店があり、食事などはすぐ購入できる。大学周辺は住宅街で落ち着いている。
      施設の建て替えが進んでいて、新しい施設が多い。自習スペースなども充実している。
      学部・学科を超えた関わりは授業内ではない。3つの学部があるので、サークルなどでは交流がある。
      他の大学と同様に充実していると思う。学祭などもある。サークル活動も盛んだと思う。
      法学・政治学・地方自治などの講義から選択して学ぶ。ただ、政治、地域政策に関しては抗議が少ないので法学の講義を多く取ることになる。
      公的機関・その他
      教育関係
    • 志望動機
      国際政治と地域政策に興味があり、どちらも学べる環境が良かったため。

2021年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部総合政策学科の評価
      遊びたい人も学びたい人も自分次第で変えられるから自由度が高いと思う。だからこそ道を外れてしまう人もいる。
      ゼミが楽しかった、レベルの割に良い授業が受けられるのでおすすめ
      先生によりかもしれないが私はうまくいった。好みなどにもよると思う。
      レベル的にそこまでずば抜けて良いところはないが自分の可能性次第
      草加市なので都内からも逆に埼玉からも通いやすい近くに大学と提携したマンションもあるので遠くからでも通えると思う。
      学費の割に…とは思うがキレイで使いやすくはある
      だからこそ基本的には不便はないので一度キャンパスを見てみてほしい。
      完全に人による、楽しそうにしてる人から友人や恋愛より資格勉強に励む生徒もいるので何を望むかによって変わって来ると思う
      自分にあったものを探せば良いと思う。基本的にサークルと聞いてイメージするものはあります。たくさん見学してみてください
      社会学から法学、政策系を広く学びます、なのでそういう分野に興味がある人は是非
    • 志望動機
      オーキャンで気に入ったから、校舎もキレイだし家からも通いやすいので気に入ったから

卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部総合政策学科の評価
      勉強するにはいい大学だと思います。 教授だけでなく、学生センターや保健センター、就活支援の職員さんも親身に相談にのってくだいます。 勉強もイベントも楽しみながら両立出来ます。
      講義は大変わかりやすいです。 公務員試験のために必要な科目が多く、法律を学びたい人よりも、政治を学びたい人、公務員になりたい人向けの学科です。
      3年春学期から始まります。ゼミは、法律学科、国際関係法学科と一緒に活動するので、興味のある分野が見つかれば、学科を問わず学ぶことができます。
      校内でSPIの模擬試験をやっていたり、就活準備のための説明会や校内での会社説明会を行っているため、サポート体制が整っています。
      最寄り駅は、東武スカイツリーラインの獨協大学前駅です。 駅から大学まで近いですが、1番遠い棟までは15分ほどかかります。 100円ショップや銀行、スーパー、コンビニなど、様々なお店が揃っています。
      校内を少しづつ立て替えているので、綺麗な建物が増えてきました。 新しい建物は、ネット環境が整っていて過ごしやすいです。 校内には、緑がたくさんあり、自然も感じられます。
      サークルは充実しています。 学生センターという建物では、さまざまな部活、サークルが活動していてにぎやかな声が絶えません。 珍しいサークルもあるので、一通り見てみると面白いと思います。
      11月に行われる文化祭の他に、文化系の部活・サークルに特化した祭りもあり、文化系も主役になれます。 文化祭は、他の大学と比べると規模は小さいですが、盛り上がります。
      1年生・2年生は、法律を学ぶ上での基礎を学びます。 3年・4年で学びたい科目を自由に学ぶことができます。
    • 就職先・進学先
      幼い頃からイベントやライブが好きだったので、イベント施工の会社に入りました。 残念ながら、施工の仕事はしていませんが、営業部で楽しく仕事をしています。
    • 志望動機
      中学生の頃から公民や政治・経済が好きで、法律や政治に興味があったからです。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      良いところも悪いところもあり、可もなく不可もなしという感じだから、ただ友達といたり授業ゆ受けたりするのは楽しい
      わかりやすい、先生の説明が丁寧なものがまあまあ多いために納得できる
      悪い
      まだ就職について動いてないからわからないがガイダンス等は多い
      駅からは近いが埼玉だし辺鄙だし遊ぶところが少ないので学生には向かない
      悪い
      新しい建物と古い建物との差が激しい、トイレは基本的に嫌いだと思う
      悪い
      わたしはあまり出会いがない気もする、ゼミ等に入ったらまた変わるのかもしれない
      悪い
      飲みサーといんきゃのサークルの差が大きく、活動停止になったサークルもある
      1年生は専門科目より入門科目が多く単位が取りやすかったように思う
    • 志望動機
      指定校推薦で自分の行ける範囲の中で人気でいちばん頭が良いところ

2016年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      校舎もすごくきれいで学びやすい環境!!
      親身になってくれる教授もいて入学してよかった!
      サークルも種類がたくさんあって先輩たちと絡む機会も多いからとにかく楽しい!!!
      レジュメくばってくれるし、スライドとか使ってくれるから分かりやすい!
      教授の研究室は本がいっぱい!その分教授の知識も豊富!教授とお話するのも楽しい!
      就職説明会とかも定期的にしてくれるし、先輩たちの就職実績もよくて驚き!
      周りは団地だけどご飯屋さんとかレストランも多いし、とにかく自然が多いから空気がキレイ!
      校舎もめちゃくちゃん綺麗だし、トイレとかほんとにキレイ!セキュリティとかもしっかりしてていいと思う!

投稿者ID:203092
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部国際関係法学科の評価
      法律も政治も外国の文化も英語もまんべんなくやってみたいという人には合っているかもしれません。でも、ちゃんと目的をもって大学に入らないと何となく四年間が過ぎてしまうかもしれないので、しっかり自分なりに目標を持って大学生になった方がいいと思います。
      法律に興味を持たないとどんどん授業が進んでいくのでついていくのが難しいかもしれません。出席はしっかりした方がいいです。
      ゼミによります。法学部は必修ではありません。法学部の70%くらいの生徒はゼミに所属しているようです。三年生から始まります。
      就職は強いのかはわかりませんが、キャリアセンターに自発的に相談しにいけば、新味に相談に乗ってくれるカウンセラーのかたが何人かいらっしゃいます。資料も色々あります。
      駅から徒歩10分くらいでつくし、学校の周辺に飲食店もまぁまぁあるのでよいと思います。居酒屋もたくさんあります。草加駅までいくともう少し便利になります。
      学生棟ができてまだ二年くらいなので新しくきれいです。図書館もまぁまぁ広いと思います。学食はお昼休みの時間はものすごく混むので、もうひとつ学食をつくってほしいです。
      サークルに入れば確実に友達ができるので入ることをおすすめします。授業だけだとなかなか作れない人もいるようです。英語のクラスやゼミでも友達は作れます。英語のクラス、サークルでカップルができやすいと思います。
      憲法入門、刑法入門、民法入門、国際関係方入門あたりは必修です。二年生、三年生と学年が上がるにつれてとれる授業が増えます。法学部は他学部の授業をとると卒業要件にはいらないのが残念です。しかし法学部内の他学科の授業は12単位分卒業要件内に入ります。友達と授業が被っている方がテストのときに助かります。
    • 志望動機
      国際関係のことや外国のことが学びたかったので入りました。入ってよかったと思っています。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の先生や友達に教えてもらっていました。あまり学校以外の教材は使っていなかった気がします。

2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      自分がやりたい内容を突き詰めてやろうとするとやはりどこか心許ないような気がする。だからこそ日々の講義を真面目に取り組んでいないと余裕でそんな状況にすら置いていかれます。
      法学部法律学科は他学部に比べ1年次から取れる単位数が極端に少ないです。
      大学も外国語に力を入れていることが1番の強みのため、法律に対しての手厚いフォローみたいなのはないような気がしますが、圧倒的な英語力は付くと思います。
      公務員試験を受ける方が一定数いらっしゃいます。非常に真面目です。
      スーパーやコンビニ、居酒屋さんやその他飲食店、100均なども揃っています。
      悪い
      法学部だけの独立した施設のようなものはありません。図書館も外国語で書かれた書物がメインです。
      やはり外国語の大学というだけあってか皆フレンドリーなのは確かです。
      11月の学祭以外は基本的にサークルや部活などに属していないと何もないです。あとはちょいちょい◯◯の公演会や、説明会などがあります。
      学科内もコースに分かれており履修の内容が異なるため一概には言えませんが、私は特に刑法を中心に学んでいます。
    • 志望動機
      第一志望の大学に落ちたからです。それ以外の理由もないしそれ以上もありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部総合政策学科の評価
      法律の授業はもちろん、他学科の授業を履修出来るのが魅力
      人数がとても少ないのですぐに知り合いが出来るアットホームな雰囲気もある
      法律の授業だけでたくさんバリエーションがある
      また先生によって授業方法やテストの形式が違うことが多いので自分に合った授業を選べる
      ただし、ほとんどが難しい授業である
      基礎ゼミが2年生から始まり、本格的なゼミは3年生から始まる
      主に民法、憲法に関するゼミが多いが、中には環境法、医事法など普段授業では学ぶ機会が少ないものもある
      総合政策学科は公務員を目指す人が多く集まると思われるが、公務員対策をさほどしているようには思えない
      公務員対策講座はあるが、他学科でも取ることができるため、わざわざ総合政策学科でなくてもいい気がする
      駅から学校までが近いのも魅力だが、学校周辺にもたくさんお店があるのがいい
      また都内の方に行くアクセスもいい
      全体的に施設はとても綺麗
      ただ、法学部生がよく使う4棟や5棟は比較的古い
      トイレなども他の施設と比べると使いにくく感じる
      部活やサークルがたくさんあるが、それらに所属することでたくさんの友人ができる
      また先輩などと仲良くなることで学年が違くても同じ授業が取れたりするので大学生特有の楽しさがある
      基礎となる憲法、民法、刑法をはじめ、行政法や自治法など地域密着型の授業もある
      他にも興味があれば会社法や国際法なども選べる

投稿者ID:207191
    2023年06月投稿
    法学部法律学科の評価
      先生もみんな優しく、授業の種類も多いので、学びたいことが学べます。また、外部の講師の方が大学にやってきて授業してくれます
      緑に囲まれた環境で日々たのしく学校に通えています。英語が多いです。
      キャリアサポートセンターというものがあり、就活に必要な支援してくれます。
      駅からとても近く、自転車とかでも通えやすいので、満足しています。
      校舎もとても綺麗で、トイレもめちゃくちゃ綺麗です。また、校舎の距離も近いです。
      さーくるの活動も活発ですし、恋愛もみんな仲良くなる機会が多いので多いです
      サークルの数も多く、いろいろな種類があるので、とても充実してます
      法律の専門科目はもちろん、他の学部の授も学べるのでいろいろ学べます。
    • 志望動機
      もともと社会科目が得意で、その利点を活かせると思ったからです。

14941-50件を表示
学部絞込

獨協大学のことが気になったら!

リスト追加済み

埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

武蔵大学