みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
法学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部総合政策学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。たくさんの施設がありとてもいいです。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動してるところ、そうでないところがあります。
就職・進学普通学んだことを活かすため、法律に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地普通最寄駅は東武伊勢崎線の獨協大学前駅です。とてもいいところです。
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業のメインで使う五棟は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有する友人がたくさんできます。
学生生活普通サークルも部活もたくさんあって盛んに活動していると思います。
学科で学ぶ内容1年生の時に法律の基礎を学んで、そのあと応用の勉強をします。
就職先・進学先中小企業の総合職
志望動機昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い法律について学べる大学を探していました。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い国際政治は、あまり学べないが国際法の教授が良かった。ほかの学科や学部の授業を受けるべきと考えるに至る
講義・授業良い県庁職員や弁護士など実際に実務面を経験してる先生が授業を行っている。バラエティ豊かな講義が多い。他学部他学科の講義を受講しても単位を認定してくれないために、入学後の変更ができない。
研究室・ゼミ普通ゼミには所属していないが、ゼミ数が少ない
就職・進学悪いキャリアセンター職員は大学一筋の職員なのでマイナビリクナビの担当者の方が対応、知識が良い。外部講師を呼ぶだけ
アクセス・立地良い駅から近い。家賃は安い。居酒屋は揃っている。、学生しかいない
施設・設備良い施設設備はキレイ。パソコンの貸し出しが充実している。学食面が弱い。比較的自由に使わせてくれるために本人が積極的ならプラス。
友人・恋愛良いふつうに友だちができた。同じ学部学科で仲良くなる人が多い。サークル部活においても高校と同じ
学生生活悪いサークルは大学公認以外活動できないためにバリエーションが少ない。インカレなどない。文化祭は身内だけで楽しむ面接がありつまらない、イベントなどがあるがあまり参加していない人が多い。
学科で学ぶ内容憲法、民法、行政法、刑法の基礎。国際政治学者や国際法。英語の講義が多い。
就職先・進学先就活浪人
志望動機ニュースで中東でのイラクアフガン戦争に興味があり、中東での対アメリカでの統一ができないことに興味をもった
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部総合政策学科の評価-
総合評価良い法学について広く浅く学ぶことができました。
総合政策学科は法学部で唯一他学部の科目を卒業単位に入れることができました。上手く使えばおもしろいと思います。
もちろん法学部の他学科の科目も受けることができました。他学科の友人と同じ科目が受けられ、楽しかったです。 -
講義・授業良い個人的には満足。先生と仲良くなれば、授業ももっと楽しくなると思います。
研究室・ゼミ良い1年のゼミは入門演習といい、半年間入学時に決められたクラスで法学を学ぶ心得など法学部で学ぶ基礎を習います。
2年は基礎演習といい、春と秋で2人の先生に師事し、3年から始まる専門演習に備えます。先生の決め方は第三希望まで用紙に書き、抽選です。
総合政策学科の先生のみだけでなく法学部全体からゼミを選ぶことができ、他学科の先生のところのゼミに入る人もたくさんいました。
自分が勉強したい分野を研究している先生につくのが1番です。
世間的なゼミは3年生から始まる専門演習で、ゼミに入るには各先生が課す課題を突破しなければなりません。そんなに身構えなくても大丈夫です。法学部は専門演習を取らなくても卒業できたので、ゼミに入れなくてもご安心を。 -
就職・進学良いキャリアセンターがあり就職活動をサポートしてくれます。全学共通カリキュラム(世間的には一般教養)のなかにインターンシップという科目もあるので、受けると就職を考えるきっかけになるでしょう。2年生から受けられます。
アクセス・立地良い最寄り駅は東武スカイツリーラインの獨協大学前駅。
1番近い門までは徒歩5分くらいでしょうか。 -
施設・設備良い2017年に創立50周年記念館(通称 西棟)ができ、きれいな教室が増えました。
友人・恋愛良い自分次第
就職先・進学先地元バス会社 総合職
2018年10月投稿認証済み

総合評価良い法律の勉強をしたいと思っている方にはとても良い環境が整っていると思います。基礎科目からじっくり学べ、知識を深めたければ発展的な内容を学ぶこともできます。
講義・授業良い丁寧でわかりやすい授業が多いです。自学自習は必須ですが、それさえ上手くこなしていけば単位取得は簡単です。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まります。必修科目ではないため自分のスタイルに合わせた受講が可能となっています。
就職・進学良いキャリアセンターでのサポート環境が整っています。進路に悩んだらじっくり相談することも可能です。
アクセス・立地良い獨協大学前駅から徒歩5分ととてもいい条件です。近くに飲食店も多く友達と遊ぶこともたくさんできます。
施設・設備良い最近新しい棟が完成したため綺麗な環境で勉学に励むことができます。図書館等の設備も充実しているため楽しく過ごせます。
友人・恋愛良いサークルや部活も充実しているため自分に合った場所を見つければ友人関係に困ることはないでしょう。
学生生活良い年に一度の文化祭ではどの団体も盛り上がります。充実した行事となるために思い出を作ることは可能でしょう。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目を中心に確実に力をつけることができます。2年次以降から発展的な内容を学ぶことができ、自分のペースに合わせた学習ができます。
就職先・進学先人材サービスの生産管理。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い積極的に法学を学びたい人にとって、十分な環境は整っていると思う。
学生生活の面では他学科と比べると大人しい。学科の特徴なのか、手堅い人が多いため、思い切り大学生活を楽しみたい人にとってはやや刺激は少ないかと思う。 -
講義・授業良いこれは履修する講義・教授による。単位についても緩いものと厳しいものがまちまち。油断をすると落第する可能性が高い。大学の中で留年しやすいのも、法学部だと聞いた。履修の組み方については、まず必修科目は早いうちから取り組んでおかないと、落第して卒業ギリギリまで履修せざるを得なくなるので要注意です。
研究室・ゼミ良いゼミの質は教授により異なる。教授によりフィールドワークか、座学を極めるかの方針がある。飲み会を定期的に開催する、飲み会等は一斉開かない、の判断も教授の性格が大きく影響している。どのゼミも生半可な気持ちで続けられるほど甘くはないが、興味を持つ分野であれば価値は大きい。
就職・進学良い就職実績については、公務員関係への就職が多い傾向にある。就活のサポートについては、公務員対策の講座や、大手企業の説明会等も頻繁に開催されている。積極的に行動すれば他大学にも劣らないサポート環境が整っている。
アクセス・立地良い最寄駅は最近駅名が変わった、獨協大学前駅である。駅から学校までは五分もない。駅前や大学周辺は飲食店が揃っており、ランチにはバリュエーションが豊富である。また、大学生へのサービスもある店もある。
施設・設備良いキャンパスについては、近年次々と建て替えが進んでおり、昨年新しい棟ができた。とても綺麗で使いやすい。教室については、アクティブラーニング用の部屋も設備されている。図書館は静かで、所蔵も多い。試験前には常設のパソコンでレポート作成したり勉強したりとフルで活用できる。夜の22時まで開館しているのも便利である。
友人・恋愛普通友人関係は人にもよるがある程度決まった人と行動する学生が多い。いい意味で一人行動をしている人も多数いる。学食で一人飯をしている人も多いので、必ずしも常にだれかといなければならないという圧はない。恋愛関係については、サークルやゼミに入り、関わる機会が多くないと厳しいと思う。
学生生活悪いサークルに所属している学科生は意外と多い。サークルでわいわい過ごすより、目標に向かって努力する時間を増やしたい、という生徒が多いと感じる。アルバイトについては地方から通っている人は難しいのか、している人は少ない。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目が多く、入門的な内容が多い。二年次は学科の専門的な内容が入ってきて、三年次からは専門科目を集中的に学習する。ゼミは三年次からで、必須ではない。選考に通過すれば、本格的に専門的な分野を学ぶ。卒論についても、ゼミは必須でないので書かない人もいる。ゼミに入っても、教授の方針で卒論は無し、ということもある。

総合評価良い獨協大学は埼玉にありますが12分くらいで北千住に行けます。大学の近くには居酒屋なども沢山ありとても楽しいです。勉強は本当に素敵な先生が多くいると思います。
講義・授業良い良い先生がわかれば、そのゼミに入れば楽しいです。また校舎も綺麗になりとくにw棟。駅から遠いけど笑。トイレも基本綺麗です。獨協大学なので法学部だけど語学は充実してます。法律も語学もやりたい人には獨協大学はオススメです。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、充実してます。私の先生は特に最高でした。優しいけど厳しい、そんな先生を選んでください。1年2年で見極める。
就職・進学良い就活のときは特に良いです。今実感中。インターンなどすごく良いサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い埼玉だけど、そこまで田舎じゃない
施設・設備良い今めっちゃ綺麗になってる!
友人・恋愛良いサークルかゼミに入れば楽しい!
学生生活良い雄飛祭はイマイチ。サークルは沢山あるので楽しいのもあれば、その他も、、、。何個か入って最後に絞り込みしてもいいと思います
学科で学ぶ内容他の学科より1年は授業を取れない
就職先・進学先決めてないです。今沢山の業界を見てます

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部総合政策学科の評価-
総合評価良い法学を学ぶ点に関して授業の難易度、単位の取得率の難易度からとても充実していると言える。また就職に関しても大学側のサポート面が優れているといえる。語学に関しては英語についてはとても自分のためになる
講義・授業良い講義はわかりやすい。教授も熱意のある広義をしてくれる。広義中はとても静かである。課題は多い方であり、厳しい。単位は取得率が厳しい
研究室・ゼミ良いゼミは課題で発表があるがグループ全体でまとまりがないものを発表するものならば何度でも繰り返し訂正とやり直しが命じられる。
就職・進学良い就職に関しては大学側のサポートが充実しているため安心感がある。大学が就職先を紹介してくれる等もある。
アクセス・立地良い大学は首都圏エリアの埼玉県にあるため通いやすい。駅から大学までは徒歩5分もかからないため通学は楽である。
施設・設備良いキャンパスについては図書館、教室、トイレなどとても作りが充実している。課題をやるにしても研究室が個別にある。
友人・恋愛良い法学部に在学している友人はたくさんいる。また恋愛にかんしても男女比率が大差がないため付き合っている者も多い
学生生活良いサークル、部活動に関してはよく打ち込んでいる学生が多いといえる。アルバイトも学生ということもありしている学生が多い
学科で学ぶ内容法学が全般であるから基本である法律系の入門科目から授業を進めていく学年が上がると授業も厳しくなるため日々の勉学が必要である
2017年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通とてもいいです。生徒も真面目な子が多く、学部や学科に関係なく、留学をしている生徒も多いです。ゼミもいいです。
講義・授業良い授業評価ができるので、人気のない先生はいなくなってしまいます。
アクセス・立地悪い特急が止まらないので、交通はあまり良くないです。
東京からも遠いので、遊びにはいけないです。 -
施設・設備良いとても綺麗です。新しい校舎ができたり、トイレも学習スペースも充実してます。図書館にも本が充実していたり、夜も遅くまでやってくれているので皆、勉強などをしています。学食や本屋さん、コンビニ、床屋さんもあり、近くも飲食店があるので不自由はしないです。
禁煙なのですが、喫煙スペースもあります。 -
友人・恋愛普通友人関係は大学なので、ゼミや部活に入ったほうが良いと思います。
学生生活良い新設もできるので、自分のやりたいことがあったりしたら、作ることができます。学園祭などもあるので、楽しめます。
学科で学ぶ内容3年からゼミに入れます。任意なので入らなくても大丈夫です。
入らなければ卒論はないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科は全体的に真面目な印象があります。しっかりと勉強している人が多いと思います。難しい科目も多いのでもちろん努力も必要ですが、自分で考え授業に対応していければ学習面に関する心配は大丈夫だとは思います。
講義・授業良い先生によって授業の内容も当然違うので合う合わないはあるかもしれません。授業で学んだこと+自学自習は当然必要になってくると思います。授業自体はどの先生方も熱心に指導してくださり、分からないことがあれば質問もしやすいと思うので、その点は充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄りの獨協大学前駅から歩いて10分程度なので、駅からのアクセスはとても良いです。
施設・設備良い新しく出来たばかりの校舎もあり、整った環境で学習ができると思います。コンビニや食堂、書店等の施設も充実しているので楽しめると思います。
学生生活普通体育系の部活、文化系の部活共にバランスよくあると思います。団体にもよると思いますが、学校全体の雰囲気としてはそこまで部活・サークルに力を入れてはいない?かなと思います。どちらかといえば緩い雰囲気。新歓や文化祭等のイベントもそれなりに盛り上がると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な法学科目を主に学習します。2年次でコース選択があります。(企業コースか法曹コースかなど) 3年次からゼミが始まり、自分の興味のある分野が学べます。必修科目は当然落とさない方が後々楽になります。
就職先・進学先公務員
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通特に国際関係法と総合政策の、ほかの2学科と変わらなかったです。
教授はさまざまで、先輩にきいて選んだほうがいいです。 -
アクセス・立地良い大体地方出身者は、この大学の近くに住みます。
家賃は都内より安いです。
都内へもだいたい1時間くらいでいけるので遊びには困りません。
この大学の学生は、駅前の居酒屋でよく飲みます。サークルによっては出禁のところも?
他大学がちかくにないので、大学内で仲良くなります。 -
施設・設備良い建物が建て替わってかなり綺麗になってます。
図書館も広い!!
学食もまあまあ充実ですね。たしかSUBWAYもあります。
前はマクドナルドがありました。
すべての棟を建て替えたようなので、これから入学するひとはいいなーと思います。女子寮も近くにあり、綺麗です!! -
友人・恋愛良い他大学がちかくにないので、この大学のサークルで人間関係ができます。
学部で顔を合わせることも多いので、学部同士で仲良くなりやすいです。就職活動はみんなで頑張れます。
就職先・進学先公務員
投稿者ID:319546 -
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。