みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 法学部 >> 国際関係法学科 >> 口コミ

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
法学部 国際関係法学科 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い必修科目が四つあり、クラスも決まっているため、クラスの人とは仲良くできると思う。授業の充実度は自分次第で決まる
講義・授業良い自分の学部では必修科目4つ以外にも様々な授業を取ることができ、自分の興味ある分野や好きなことについて学ぶことができるが、一年生では単位数が限られているため、一年目に学べる内容は限られてくる
就職・進学良い就職活動に対して力を入れており、学内にはインターンシップの紹介や、就職活動の相談窓口、オンライン用のスペースがある
アクセス・立地良い駅から近く好立地であり、駅や学校の周りにもスーパーやご飯屋さんがたくさんあるため良いと思う。しかし、急行が止まらないという点があるのが難点
施設・設備良い授業で使う教室はどれも綺麗であり、清掃が行き届いているためとても良い。
友人・恋愛良いサークルや部活内でできる友達が多く、とても関わりが深いため充実している。恋愛は自分次第
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分の興味があるもの、新しく初めてみたいことがあると思う。
学科で学ぶ内容一年時は法の基礎や入門編が多いため、全く知らない人でも気軽に学ぶことができる。
志望動機高校で進路を選ぶ際に自分が一番興味ある分野が法と英語でありどちらもまなべるとおもったから
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い設備も充実しているし、教授の話もわかりやすいのでいい学部だと思う。詳しい知識を得ることが出来ると思う。
講義・授業良い最新の設備や先生の充実ができていて、学生の学びやすい環境が整っている
研究室・ゼミ良い研究室は最新の設備が揃っており、ゼミは人によるがたくさん種類があるので良いと思う
就職・進学良い先輩は大手企業に就職した人もいる。人それぞれではあるがそこそこいいと思う
アクセス・立地良い駅の近くであり都心からも近いのでアクセスは良いほうだと思う。
施設・設備良い比較的新しく綺麗です。設備も最新の機械などもあり充実している。
友人・恋愛良いみんな明るくて話が合う人が多いので作りやすい。色んな話ができる人がたくさんいるイメージ。
学生生活良いサークルはユニークなものが多く楽しいサークルが多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は自分で調べたり興味がある分野について調べる課題がある。
志望動機この先の時代に必要になる知識を身につけないと考えこの大学が最も良いと考えたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際関係法学科の評価-
総合評価普通面白い授業がある。
国際関係の授業は学科ならではで、勉強してて楽しかった。国際関係法学かは法律学科よりも英語の授業が1コマ多いのも特徴だと思う。 -
講義・授業良い楽単をとるか、充実した授業を取るかは本人次第だけれど、分かりづらい授業の先生はいないと感じる。
研究室・ゼミ普通どのゼミにするかは自分で決める事ができるが、卒論があるゼミ、ないゼミ、討論するゼミ、暇なゼミなどさまざま。
就職・進学悪いあまり分からない。けれどキャリアセンターに行けば情報を提供してくれる。
アクセス・立地普通最寄り駅から学校までは近いけど、駅の周りには居酒屋とかしかない。
施設・設備悪い特にこれといった不便は感じないけれど、古い校舎があって、そこはエレベーター1個。乗れないと4階まで階段を使うしかなくて夏場は大変。
友人・恋愛良い恋愛関係は自分次第。
友人関係はオールインキャンパスならではで、色々な学部学科の人と仲良くなれると思う。
と
学科で学ぶ内容国際関係法学科は、「国際的な」授業が多い。
特に2年、3年になると授業が面白くなる。
投稿者ID:208405 -
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い国際系の授業がたくさんあるので、日本の法律はもちろんのこと国際政治や国際法など法律なら幅広く学べると思います。
講義・授業良い弁護士として活躍している先生もたくさんいるので、実際にあった出来事なども話でくださるので、飽きたりすることなく授業に臨めます。
研究室・ゼミ良い本格的なゼミは3年生から始まります。ですが2年生のうちから、前期と後期でゼミの前段階のような講義もあります。憲法、刑法、民法、国際法、国際政治、国際経済法、環境法、政治学など数多くあるゼミから選びます。定員人数もあるので、人数が多すぎるところは抽選があったりします。
アクセス・立地普通最寄駅は東武伊勢崎線獨協大学前駅です。大学までは徒歩で5分くらいです。大学名が駅名になってるのでそれはもう近いですね笑
日比谷線やスカイツリーラインが直通になっています。急行が止まらないのが少し不便ですが、、笑
大学の周辺の環境はのどかな感じでいいと思います。 -
施設・設備良い図書館などをはじめとして、キレイな建物が多いです。学生センターは部活動などの部室があったり、ホールがあったりします。トレーニングルームなどもあり、誰でも使えるので、授業と授業の間に少し運動したりしている人もいます!
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際関係法学科の評価-
総合評価普通法学部は他の学部に比べ、出席がある授業が少ないため、真面目に出ないと単位を落としてしまいます。自己責任です。
講義・授業普通講義によってではありますが、少人数の講義を選択するとそれなりに知識は身に着きます。法学部でも英語の先生が外国の方であったりと、英語には特に力を入れている大学だと感じます。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあるゼミを受け、定員オーバーであれば、面接や小論文等の試験を受けます。同じ専攻のゼミが何種類かあるので、ゼミの方式等自分に合ったゼミを選択することができます。
友人・恋愛良い外国語学部は少人数のクラスが多いため、クラスでも友達がたくさんできると思いますが、法学部は大人数での講義が多いため、友達を作るのは大変かもしれません。なのでサークルに入ることをオススメします。大学内の恋愛は多い方だと思います。
学生生活良いサークルの数はとても多いと思います。入らないともったいないです。サークルのおかげで4年間とても楽しかったです。
就職先・進学先大手不動産仲介会社
2017年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い法律学から国際政治、経済問題など個人の関心の強さに応じて履修を組むことができ習得できる知識量が多い学科だと思います。また、キャンパスがキレイである点やオールインキャンパスである点など勉強だけでなく総合的にみて充実した大学生活を送れる環境が揃ってると感じます。
講義・授業良い弁護士をしていて実務経験が多い先生や国の調査メンバーに選出されている先生など、基本的には素晴らしい先生が多いです。
研究室・ゼミ良い卒業のためにゼミは必修ではないのですが、ゼミで学ぶことは多いので入ったほうがいいかと思います。
就職・進学良いキャリアセンターがありサポートしてもらえます。現実は、キャリアセンターに通いつめても就職がなかなかうまくいかない人がいる一方で、キャリアセンターに全く頼らずとも就職偏差値の高い企業複数から内定をいただける学生もいて最終的には個人勝負だなと感じます。
アクセス・立地悪い都内の大学に比べたら断然良くないと思います。
施設・設備良い施設、設備は充実している上に、各棟・大学門に警備員が常駐しているため安心感もある。
友人・恋愛良いマンモス校でないぶん、学生の関係は密だと感じる
学生生活良い多くのサークルがある
就職先・進学先大手金融会社
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際関係法学科の評価-
総合評価普通他の学部に比べ、真面目な学生が多くしっかり勉強する環境があります。一方でテストの難易度も最も難しいです。1年次は基礎固めをしてから、発展の勉強ができるような履修プランになっています。
研究室・ゼミ普通法律学部はゼミが必須ではありません。
そのためゼミによって厳しいところやそうでないところの差が激しいです。また、個人で使える研究室などはありません。 -
就職・進学良い就職サポートは他の学校よりも手厚い、という話をある会社の人事の方から伺ったことがあります。1人2,3回の履歴書添削や学校内の合同説明会では数多くの業界を1日で知ることができます。そのため卒業生の就職率は高いと思います。
アクセス・立地普通都内ではありませんが、最寄駅から徒歩5分ほどで通いやすいです。また、15分ほど東武線に乗ると東京に入ります。
学生生活良い部活動に所属し、四年間ほぼ部活漬けの毎日でした。穏やかで落ち着いている獨協の雰囲気がそのまま部活の雰囲気につながっており、自然と部活動に没頭していました。
就職先・進学先貿易関係

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際関係法学科の評価-
総合評価普通オールインキャンパスのためさまざまな学科の授業が受けられます。国際関係学科は選択が多いため、法学の授業もとれますし、国際法の授業もとれます。英語の授業については語学の学校であるだけに、レベルがとても高かったです。クラスはトーイックのスコアで分けられます。レベルの高いクラスに居た方が断然楽しいと思います。
講義・授業悪い他の大学からも先生がきて、専門的な授業が受けられます。
研究室・ゼミ悪い好きな先生が選べ2年間少人数でお世話になれるのでとても楽しいです。ゼミでも交友関係ができます。成績がよくないとゼミも選べませんのである程度よい成績はとっておくべきです。
就職・進学悪いほとんど、サポートは受けませんがある程度の就職先にはつけると思います。自分次第です。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。近くにレイクタウンはありますが、逆方面に帰る場合は、あんまり必要ないかなーと思います。
学生生活悪いサークルは沢山あります。施設も綺麗です。サークルに入り交友関係を作ると良いと思います。
学科で学ぶ内容自分で選べます。法律にするのか国際法なのか。
就職先・進学先地方銀行 営業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良いキャンパス環境、授業、ゼミ、部活全てにおいて充実した4年間でした。なかでもやはり印象に残っているのはゼミです。わたしがいた国際関係法に精通する先生がとてもコアな情報を提示してくださるとともに、世界の課題や人権のジレンマ、紛争等についての討論に学生と同じ目線で付き合ってくださり、討論の中で学生の気づかないことを提示してくれ、知識や興味を深めることができた貴重な時間でした。部活やサークルへの学生の参加率もすごく多く、なかでも体育会はラクロスや少林寺拳法など、他体育大学に引けを取らないアスリートも最近はたくさんいるみたいですね。文系なので女性が多く、建物も綺麗で、全体的にとても華やかな印象がありました。外国語学部が有名な大学ということもあり、旅行サークルや国際協力サークルなど、他大学と比較してます特徴的なサークルがたくさんあります。オールインワンキャンパスで、他学部の授業を履修でき、ワールドワイドで幅広い知識を身につけられる、新しいタイプの大学だと思っています。
講義・授業悪い専門的な分野で活躍されている先生方、たとえば国関法では実際に海保にいた方が国際海洋法の授業をして下さったり、とても内容の濃い授業で貴重な時間でした。
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によって、またはそのゼミの雰囲気によって格差がかなりあります。
就職・進学悪い大学自体の歴史が少なく、規模も小さい大学なので、やはりまだまだ知名度は低く、発展途上といったところでしょうか。
アクセス・立地悪い大学の最寄りは東武スカイツリーラインの各駅停車駅になるので、多少不便を感じます。
施設・設備良い施設はオールインワンキャンパスなので、他学部の学生との交流もでき、また建物も新しくて綺麗です。
就職先・進学先政府系金融機関
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際関係法学科の評価-
総合評価普通1年次には国内法も必修科目として扱うため、国内法の知識もそれなりにつく。卒業論文は選択肢したゼミにより異なる。
講義・授業普通国際法をもとにした授業をはじめ、国際協力論や国際政治などさまざまなことを学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通国際法を扱う教授が少ないため、ゼミの選択肢が狭まるのが難点だが、模擬国際会議を行うゼミがあり、経験値をあげることができる。
就職・進学悪い大手企業をはじめ、国家公務員や海外の大学院に進む学生も多くいる。キャリアセンターをはじめ、教授からのサポートも手厚い。
アクセス・立地普通周辺は程よく便利であるが自然も豊か。駅からは徒歩10分程でアクセスも良好。スカイツリーのある押上へも電車一本で行けますよ。
施設・設備普通学生食堂が一箇所のため混雑しているが、施設・設備とも大変綺麗で充実している。
友人・恋愛普通英語やゼミは少人数のため、交友関係が深まる。
学生生活普通サークルも多く存在し、それぞれの趣味にあった活動ができる。
学科で学ぶ内容1年次は国内法中心、2年次から専門的な科目へと移行します。
就職先・進学先教育業界
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。