みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  法学部   >>  国際関係法学科   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

並び替え
2621-26件を表示
    卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部国際関係法学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている生徒にはとてもいいと思います
      施設も沢山あり俺的には大満足の学校です
      色々な人もいて個性を大切にし、とてもいいです
      講義や内容がしっかり詰まってていいです。
      色々な分野の先生がいます
      学んだことを生かすため国際系の方に進む方も多いようです
      就活サポートも充実してます
      最寄りは獨協大学駅で立地もまあまあ良いです。
      周りにも様々な建物があります
      たくさんの設備がありとてもいいです
      ただ少し老朽化もしています
      この辺は個人の関係もあり分からないのですがみんな仲良いです
      ただやはり全員が友達などいる訳でもないようです
      様々な個性を生かしたものが多いと思います
      自分にあったサークルを選びやすいと思われます
      あまり出ていないですが法律系です

国際関係を学びたい方にはもってこいだと思われます
      公的機関・その他
      弁護士
    • 志望動機
      昔から国際関係がきょうみあったからです。より知識を深めたいため来ました

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部国際関係法学科の評価
      色々な学部の学生と関われるという意味ではとても良い大学だと思います。就職先も結構良いですし良い学生生活は送れると思います。
      専門知識を持った先生方が細かく教えてくれる為理解が進みやすい。また他学科の授業も履修出来るため、自分の興味関心がある授業を受けることでより自分自身の教養の幅も広がります。
      ゼミでは様々な分野のゼミがあるため、自分が極めたい分野のゼミに入る事でより専門的な知識を学べます。
      法学部では学んだ事が活かせるので公務員や銀行などの企業に入る人が多い印象です。キャリアサポートの方々はとても親身になってエントリーシートなどを添削してくださいます。
      最寄り駅がスカイツリーラインの獨協大学前駅ですが急行が止まらないため各駅停車の電車に乗り換える必要があります。また駅から学校の校舎まで1番近い校舎でも10分は歩いてかかります。以外と駅から歩く。
      他の大学と比べたらキャンパスも狭いですが綺麗ですし、いい環境は充分あります。
      キャンパスが1つしかない為、全学部の学生が1つのキャンパスに集まる為自身の所属する学科だけでなく他学部の学生など多くの友人などが作ることができます。
    • 部活・サークル
      サークルなどに所属している学生は常に一緒に授業を受けたりご飯を食べたりしてとても仲が良さそうです。
      一年次は法学部の基礎的な事を学びます。憲法や民法などの入門という形で入っていき、二年次からより専門的な分野の授業が始まります。
    • 就職先・進学先
      旅行会社最大手の総合職(営業)
    • 志望動機
      海外の法律なども学びたいと考えていた事から国際関係法学科を選びました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部国際関係法学科の評価
      そこまで大きな大学ではなく、全学部同じキャンパスなので、いろいろな考えを持った人と友達になれる。また最近は大学側も設備投資を積極的に行っているのでキャンパスが綺麗です。
      あまりない学科ということもあり、講義項目も結構コアな内容が多いです。実際、社会に出て使える内容ではないと思いますが、逆にここでしか学べない内容でもあると思います。
      悪い
      法律学科や他の学科と共通になってしまうため、国際関係学科の生徒が国際関係のゼミを取れない可能性がある。また、その種のゼミ自体も数が少ないように感じました。
      悪い
      就職率、進学率で表すのが難しい。特にこの学科の生徒はあまり意識していないように思う。海外思考が強く、卒業後にワーホリや留学、大学院に進もうとする人が多い。
      大学の周りは団地が多く治安はいい。団地も建て替えが進んでいて、街が綺麗になってきた。都内も電車で一本で行けるし、あまりお金を使わなくて済む。
      構内の建て替えが進んでいて、校舎がキレイになってきている。図書館も綺麗で、パソコンが使えるスペースも構内にかなりあるため、助かります。
      オールインキャンパスのため、いろいろな学部学科の人と友達になれます。サークル数も多く恋愛は活発な気がします。駅前の居酒屋もほとんど獨協生のため酒の場で仲良くなることもあります。
      国際関係の基礎知識からかいようほうなどのコアな知識も身につけられます
      コンサルタント会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      コンサルタントという立場から会社を支え、社会を変えていきたい
    • 志望動機
      なかなかない学科で英語教育が、重視されていたため。
    • 利用した入試形式
      その他

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部国際関係法学科の評価
      法学部の立場は非常に低い。しかしながらオールインキャンパスということで他学部の授業も履修できるところはいいと思う。国際性をうたっているが、ヨーロッパ諸国、中韓からがほとんど。
      大人数の授業が多く、せっかく良い講義でも活発な議論が進められることはほぼない。ただ、どの学部にもスペシャリストがいるので、一生懸命取り組めば面倒を見てもらえる。
      スカイツリーまで20分、レイクタウンまで15分と、非常にアクセスが良い。ベッドタウンということもあり、大学生向けの店よりは、居酒屋がほとんどの印象。
      キャンパス自体はあまり大きくないが、新しく、きれい。去年サブウェイができ、カフェと学食、セブンイレブンの4つになった
      あまりちゃらちゃらした人もいないし、だからと言って地味なわけでもない人が多い法学部は規模が小さく、ゼミ以外で固定して会う人がいないので、友達は少ないと思う
    • 部活・サークル
      悪い
      入っていないのでよくわからない
      国際政治と、国際法を主に学んだが、比較政治や国際私法のゼミもある。
    • 所属研究室・ゼミ名
      国際政治学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカで採用されている洋書を参考に、毎時間国際政治について議論をする。
      6 : 4
    • 志望動機
      国際法と政治が両方学べるから
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験とあまり形式が変わらないので、センターの準備だけしていた

卒業生 / 2018年度入学
    2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部国際関係法学科の評価
      全ては自分次第だと思います。授業の種類が多く、楽しいですが、それをこなせるかは自分の能力次第だと思います。
      コロナウイルスによってちゃんと学校に行くことができた期間は短かったです。しかし、コロナウイルスがなければもっとたくさんの講座やサークルなどを通して学ぶことができたのかなと思います。
      オンラインが多かったためやりにくい授業もありましたがおもしろい授業でした。
      悪い
      サポートはそのような就職サポートセンターのようなものがありそこに行けば受けられます。多くの人が活用していると思います。
      獨協大学前駅から徒歩で5分くらいなので駅から近く、通いやすいと思います。
      設備がすごく整っていて綺麗でした。コロナウイルスで最後の方はあまり使うことができなかったのですが…
      サークルや部活で交友関係を築けると思います。しかし、全て自分次第だと思います。
      悪い
      あまりイベントはないですが、サークルは多くあります。体育系から文化系までたくさんの種類があります。
      設備も充実していて教授の話もわかりやすくていい学部だと思います。日本の法律はもちろん国際的なことが学べます。
      4 : 6
    • 志望動機
      法について興味があり、また国際的なことを学びこれからの時代に必要な知識をつけたいと思ったから。
      流通・小売・フード

卒業生 / 2018年度入学
    2023年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      将来役立つことを具体的に教えられてとても役に立ったと思いました。大学らしいと思いました。入った方がいいと思います。
      とても楽しいと思います
      自分をしっかりと管理できる人は充実した生活を送れますよ。
      悪い
      サポートは充実していると私は思いました。しかしそう感じてはいない人も多いそうです。
      悪くはないと思いますが個人差があると思います。よく調べた方がいいと思います。
      比較的新しく、綺麗なので全体的には綺麗だと思います。
      世間的に言えば綺麗だと思います。
      友達を作るのが得意な人はすぐにたくさん友達を作れるけど苦手な人は少しむずかしいもしれないと思いました。
      種類も多く充実していると思うので自分に合ったサークルを見つけて楽しむことができると私は思います。
      日本の法律などです。他の大学の法学部と大して変わらないと思います。
      8 : 2
    • 志望動機
      特に理由などはないです。自分がいい印象を持ったところに入る高でもいいと思います。
      メーカー

2621-26件を表示
学部絞込
学科絞込

獨協大学のことが気になったら!

リスト追加済み

埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

武蔵大学