みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 東京国際大学 >> 口コミ

私立埼玉県/霞ヶ関駅
東京国際大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価悪い観光系は人気だし、外部の先生も呼んでるから勉強できると思うが、ボランティアや国際協力などを勉強したいかたはほかの大学の方がいいと思います。でも授業は他学部の授業を受けることができるので、将来の道が途中で変えたいと思ったらいろんなことにチャレンジできると思います。
講義・授業悪い最近は90分きっかり授業する先生は減ってきた気がします。90分ちゃんと起きて集中できなきとも先生分かってるので、60-70分くらいで短期集中型で授業してくれる先生が徐々に増えてきてありがたいと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミはすごく偏ってる気がします。国際協力やボランティアを勉強したい方はおススメの先生はほとんどいません。戦争や観光は強いと思います。
就職・進学悪い就活はしていないのでサポートがどうかわかりませんが、就職には力入れてると思います。個人的に相談できたり、学内で先輩のお話も聞く機会があるのでつながりはあります。
アクセス・立地普通徒歩圏内なのでありがたいとは思います。少し歩きますが苦ではないです。ただ1限と2限が違うキャンパスの時は少し困ります。
施設・設備普通図書館が個人的に静かなところで落ち着きます。PCも自由に使えるところがあったり、DVD鑑賞ができるところもあります。
友人・恋愛良いずっと仲良くしたい友達ができたので嬉しいです。友達は学年あがるごとに減りますが全然へっちゃらです笑笑。
学生生活普通ダンスをしてるので、ダンスサークルに入りました。 すごく人数が学内レベルでは大所帯なので人間関係など大変でしたが、いろんな世界を知ることができました
学科で学ぶ内容一年はほとんど英語の授業が多かったし、必修で埋まります。 英語好きな人や得意な人は楽しいと思います。第二外国語でフランス語、 ドイツ語、 ロシア語、スペイン語、ハングル、中国語など自由に選べます。2年は、やっと専門科目が取れるものが増えてきます。戦争やボランティアのほかにも観光やTV系の映像なども学べると思います三年は、専門科目がもっと増えます。 実習に参加したり、インターンに行ったりするための授業をとったりします。四年は、もう就活や進路です。
2016年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人間社会学部スポーツ科学科の評価-
総合評価悪い人脈は広がると思う、スポーツ系の職につきたい人にはうってつけの学部だと思うが、学力の差が激しいのが印象強い。自分は、正直に言うともっと高いレベルの授業をしてもらいたいと思ってる。しかし、自分をしっかりもって周りに流されなければ、周りの先生が手厚いサポートをしてくれるでしょう
講義・授業悪い先程も述べたように、個人の学力の差がこの大学は激しく、この学力の差が講義中にもよく表れています。講義をしっかり受けずに、寝ていたり、スマホでゲームをしていたりする者は、やはりいい成績を取ろうではなく単位さえ取れればいいや思う程度だとおもうので、おのずと、学力も上がらないと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミはそのゼミの先生によって、特色があったり、内容も各々なので全てはわかりません。2年次以降は選択制なので、自分にあったゼミの選択をするのが一番だと思います。友達がこのゼミとるから自分も…などと甘い考えじゃ正直に言って、論外だとおもいます。自分のプラスになるゼミを選ぶことが当然だろうと思っています。
就職・進学悪い自分はまだ大学一年なので、そこまではよくわかりません。正直言ってまだまだ、予想しかたてられないし、かといってネームバリューはないと思うので、将来が不安なことが正直なところです
アクセス・立地悪い立地条件はさほど良くないと思います。第二キャンパスは的場駅というところなのですが、駅から徒歩10分もありますし、駅周辺もそれと言っていいものがなくもう少し栄えた街にしてもらいたいと思っています。
施設・設備悪いそこまで充実していません。私はもっと充実させるべきだと思います。坂戸キャンパスは野球場があり、ゴルフの室内練習場、サッカー場、陸上のグラウンドと完璧と言っていい程いいものが揃っています。しかし、他のキャンパスに目を向けると、もう少し充実させて欲しいというのが本音です
友人・恋愛悪いゼミなどでの学科間の交流はとてもいいと思うし、もっと活発になればなと思っています。しかし、それよりかは授業の質を高めてほしいと思ったからです。授業の質が上がればみんなしっかりやれると思うし、今後そうなることを願っています。
学科で学ぶ内容まず、人の体の体組織、トレーニング方法、スポーツ医学、生理学
就職先・進学先大学院に進みたいです
就職先・進学先を選んだ理由自分のしたいことだからです。そして、興味がある分野だからです
志望動機自分は将来スポーツ系の職に就きたいと考えていたためこの学科を志望しました
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師ナビオ
どのような入試対策をしていたかまずは、志望動機などの添削をやってもらいました。そして、面接練習も何回もやりました
投稿者ID:190910 -
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際関係学部国際メディア学科の評価-
総合評価悪いスポーツにお金をかけてる
もう少し学内の施設やスポーツ以外にもまわしてほしい
レベルとしてはあまり高くないと思う。しかし、ネイティブな英語を学びたい人、留学をしたい人はいい環境だと思う -
講義・授業普通講義の種類などはまぁまぁだとは思う。
あとは、レベルの問題だと思う。それと、国際大学だからどの学科でも受講できる英語の授業を増やして欲しいと思った。 -
研究室・ゼミ普通その学科に関連したゼミはとてもあると思うし、自分的には今のままでいいのではないかなと思う。種類はある方
就職・進学普通自分も利用しているが、就職課の人々はひとそれぞれいい人悪い人が居ると思う。実績については
頑張っている人は希望のところ、何もしてない人はそれなりのところに就職している印象 -
アクセス・立地悪い駅からは近いことはいいが、周りは栄えているとは言えないし、もう少し都会にあってほしいのはある。東京国際だけに。
施設・設備普通学科で使用する施設については、最低限といった感じ。
お金はあるのには関わらず、スポーツにだけまわしている印象 -
友人・恋愛良い学内長期インターンなどがあるので、そこに所属していたり色々なサークルがあるので友人は作りやすい環境なのではないかと思う。
学生生活普通サークルによって違うと思うが、自分の所属していたサークルは運営はしっかりしていたが、イベントは物足りない感じ
学科で学ぶ内容国際関係学部なので、現在の世界の情勢や世界の歴史などを学ぶ授業が多い。また、英語の授業もほかの学科に比べて多いと思う。
就職先・進学先自分はまだ決まっていないが、スポーツを軸にして考えているので、スポーツ関連の会社に行きたい
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価悪い国際関係を学びたい人にはいいと思うが、一年のうちは専門科目が学べないです。ただ、どんな先生がどの科目をやっているか教えてくれる授業があるので分かりやすいと思います。
講義・授業悪い先生によって指導の仕方は違うが、いい先生が多い。授業がうるさいとき、注意する先生としない先生がいる。
研究室・ゼミ悪い一年のうちに入るゼミは先生の当たりハズレがある。
アクセス・立地普通霞ヶ関からの人は駅から近く、とても便はいいと思う。もうひとつの的場からは15分歩く距離で、道路すれすれの細い歩道を歩くためけっこう危ない。車とスレスレのときもある。2キャンの人は霞ヶ関からも的場からも距離は変わらないと思う。
友人・恋愛普通他学部の人と仲良くなれるのは1年のうちだけかも。また、大半の人が入学するまえからSNSなどで仲良くなってるため、入学してからだとなかなか友達ができづらい。最初の1ヶ月が大事。
学生生活悪いイベントは充実してるように見えるが、実際はしょぼい。行かなくてもいいため、楽ではある。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学部人間スポーツ学科の評価-
総合評価悪いスポーツの勉強をしに入ったのですが1年のうちはまったくスポーツの授業がなくすこし残念でした。
2年生に期待です。 -
講義・授業悪い充実していますよ!
ゼミの先生もちゃんと大学生活についてサポートしてくれます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミはちゃんといろいろなことを教えてくれるのでいいと思います!
就職・進学良い十分です。
授業で卒業生などが来てくれて正確なサポートなどをしてくれるので就職には非常に便利だと思います。 -
アクセス・立地悪い通学は非常に困難です。
川越線使うにも20分待ちますし
八高線使うにも30分以上待つことになります。 -
施設・設備良い設備はかなり充実しています!
トレーニングジムなども多いし違うキャンパスにも数々のスポーツ設備がそろっています。 -
友人・恋愛普通友人をつくる授業などもあるのでいいと思います!
でも人によっては友達ができない人もいます。 -
学生生活良いイベントは多い方です!
サークルは少ない方で勧誘などもまったくありません。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養で他は自分のやりたい授業をうけれます!
就職先・進学先スポーツインストラクター
2017年02月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部マーケティング学科の評価-
総合評価悪い自分の本当に興味のある分野であれば教育者は優秀なのでいい勉強はできると思う。
講義・授業悪い指導は本当に人次第で面倒見のいい人ならとことん付き合ってくれる人もいれば放任主義の人もいる。
研究室・ゼミ良い1年生からの少人数制教育のいいところでありテーマが一貫しているため、しっかりとした指導も受けられるはず。
就職・進学悪いあまりよくはないと思う。
自分は公務員浪人をして一年で合格したため、なんとも言えないが本人の努力次第でいくらでも変わるはず。 -
アクセス・立地普通アクセスは駅伝徒歩10分以内で良好、周辺環境は本屋もなければスーパーも一軒くらいしかないあまり1人暮らしにはお勧めできない。
施設・設備良い図書館も充実しているし、勉強する環境だけは充分整っていたと思う。あとは自分次第。
友人・恋愛良い人によるが人間関係の構築は比較的スムースにできるだろう。
ただ、全体の雰囲気が緩いため流されず芯を持って生活するといいでしょう。
学科で学ぶ内容正直薄い内容しか学ばない。
まともに勉強したと証明したいなら日商簿記二級、ワードやエクセルの細かい資格、宅建などにチャレンジして自学研鑽しておいたほうがいい。 -
就職先・進学先特別職国家公務員/総合職
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価悪い1年次なのでこれから専門的なことを学んでいくはずですが、1年生のうちは退屈な講義が多いかと思います。
講義・授業普通授業によります。受ける意味があるのかという授業もありますし、受けていて良かったという授業もあります。
就職・進学悪い1年生なので詳しいことは分かりませんが、3年生は自分でやる人や友人と情報交換をしている人が多いそうです。
アクセス・立地悪い最寄り駅からは歩いて近いが、大学生が利用するようなお店等は少ないと思います。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、古い施設もあります。可もなく不可もなくといった感じです。
友人・恋愛普通必修科目で英語の科目がある人は、余程のことがない限り友人関係に困ることは無いかと思います。
学生生活悪い部活やサークルの数が少ないので、入ってる人の方が少ないかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次では基礎的なことを学びます。言語、パソコンを始め、大学生活デザイン演習という他学部と交流する科目もあります。
志望動機昔から観光の分野に興味があり、且つ言語や国際問題も学びたかったのでこらの学科を志望しました。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学部福祉心理学科の評価-
総合評価悪い先生方にはとても良い方が多く、部活さえはいればそれなりに友人はできます。ただ、人間社会学部のある第2キャンパスは通知もなくコンビニがなくなったり、入るはずだった新しい資格が取り潰されたり、相談室も無くなったりして最近は不穏な感じがします…。
講義・授業普通授業内容は先生によりけりですが、グループワークのある授業は比較的実りのあるものが多いです。映像を使った授業なんかも面白いです。
ただ、大講堂の授業は結構うるさいものが多いです。かろうじて資格に必要な単位の授業や厳しい先生の授業が静かな位。少人数授業は比較的静かですが、やる気のない人は喋りますし、寝ます。本気で資格取ろうとしている学生とそうでない学生の差は結構あるように思います。 -
研究室・ゼミ悪い心理専攻ですとゼミは1つしかありません。福祉も2つ位だったように思います。そのゼミも3、4年生合同です。ぶっちゃけ積極的な性格でない学生は肩身が狭くなってしまう状態ではあると感じています…。
就職・進学良い就職課の方は、遅い時期でもとても親身に相談にのってくださります。私自身、履歴書添削で沢山お世話になりました。また、学外の人材センター等も紹介してくださったりします。
アクセス・立地良い最寄り駅は東武東上線の霞ヶ関駅です。駅から充分徒歩で向かえる距離なので、立地は良い方だと思います。ただ、学生の中でよくでる不満としては第2キャンパスへ向かう途中の歩道橋が厄介という話と、第1キャンパスと第2キャンパス間の移動に時間がかかり、連続してとった授業がそれぞれ1キャン、2キャンと別々のキャンパスだと、徒歩の学生は授業に遅刻せざるを得ないという話がよくでます。
施設・設備普通授業に使われるプロジェクターやマイクはよく不調になって授業が止まることもあります。突然コンビニがなくなり、周辺にコンビニがないので食堂に以前よりも長い列が出来たこともありましたが、最近は移動販売の車が来るようになりました。ただ、文房具は必要な時に買えなくなりました。学生用の相談室は第1キャンパスのみです。
友人・恋愛良い友人は作りやすいと思います。部活やサークルに入れば友人はできます。ただ、団体によって個性があるので、自分の感覚にあったところに所属できると作りやすいかもしれません。
学生生活普通イベントは学園祭が5月頃になり結構カツカツです(笑)。イベント等はサークルや部活に所属する方が色々充実すると思います。尚、文化部には球技大会などの文化部合同イベントもあります。
就職先・進学先社会福祉法人
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際関係学部国際メディア学科の評価-
総合評価悪い1年次は英語と第二言語を主に学べます。2年次からは専門的にメディアや自分の興味のある学科について学ぶことができます。特にゼミは取ることをお勧めします。
講義・授業普通他学部の教授の授業も受けられるのでいいと思います。他の学部で受ける授業も単位になるので、まあまあおすすめです。
研究室・ゼミ良い1年次は自動的に振り分けられたゼミで学ぶのですが、2年次からは自分の希望で受けることができます。受けないこともできますが、絶対に自分の実りになると思います。
就職・進学普通第一キャンパスに進路相談室が設けられていて、1年生からでも、誰でも相談することができます。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武東上線霞ヶ関駅です。近くの寮を利用するならやすくて便利です。
施設・設備普通たくさんの棟があって、棟の番号が大きく書いてあります。もし分からなくなっても迷子になることはないので安心です。
友人・恋愛普通範囲が狭いということもあって、友達は作りやすいかと思います。サークルはもちろん楽しいですが、授業も少人数制のものがいくつかあるので、コミュニティは作りやすいです。
学科で学ぶ内容1年次は英語の能力別クラスに分かれます。一部の英語のクラスはネイティヴから学ぶことができて、大きな経験になります。国際メディア学科では、国際関係とはなにか、などのざっくりしたものを1年次に勉強します。
投稿者ID:232030 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部マーケティング学科の評価-
総合評価悪い英語を学びたい、留学をしたいという人にはいい大学かもしれません。
商学部だけで見ると、特に何かに特化しているわけではなさそうです。すごく専門性のあること(英語以外で)を学びたい場合は、他大学の方がいいかもしれません。
部活に入る学生が非常に少ないです。
「強化部」という、大学から認定を受けたサッカー部や野球部は非常に人口が多いです。ですが、それ以外の普通の体育会系の部活は、大学からあまり良い待遇はされません。強化部との差別化が非常にはっきりしています。
大学側は、強化部の人数さえ増えて、広告塔が増えれば良いという考えなのかもしれません。
体育会の部活だって、人数が少なくてもそれなりに成績を残しているところはあります。そういう部分にはあまりスポットを当ててくれない所は、在学中1番納得のいかない点でした。
大学生活を、ただ遊んで、なんとなく青春したーいみたいな考え方の学生が多いかなという印象です。
ただ、英語を学びたい方には、良い大学だと思います。 -
講義・授業悪い学生が講義に対してやる気がないため、充実感というものは特に感じませんでした。
研究室・ゼミ悪い特にゼミの必要性は感じませんでした。
1年生からゼミにはいりますが、ゼミって何のためにあるのか、何をする所なのか、何が楽しいのか、考えはしましたが、1ミリもわからないまま卒業しました。 -
就職・進学良い実績の部分で言ったらよく分かりませんが、サポートは非常に手厚いと思われます。
履歴書の添削は、面接特訓などはやってもらって損はないです。 -
アクセス・立地良い第一キャンパスは最寄りの、東武東上線「霞ヶ関」駅から徒歩5分程と、駅からの近さは他大学より良いと思われます。
施設・設備普通大学自体は狭いですが、東京国際のトイレは綺麗です。
2号館のトイレは、そこらへんの企業より綺麗です。
トイレは非常に綺麗です。中にはまだ和式のトイレを所有している大学もあり、学内全てのトイレが綺麗なのは中々珍しいと感じています。 -
友人・恋愛悪い年度始めは、無駄に群れている一年生を見ます。
それが夏休みを過ぎるとだんだん群れが小さくなっていくのが毎年見ていて面白いです。
外国人のお友達が欲しい方は、そこら中に留学生がいるので、最適かもしれません。
学科で学ぶ内容商学科では、マーケティングについて学びます。
今、私たちの目の前にあるものが、どのような目的で、どのような手段でここまできたのか。
ということです。 -
就職先・進学先経営コンサルの会社へ進みました。
東京国際大学のことが気になったら!
東京国際大学のことが気になったら!
このページでは、東京国際大学の口コミを表示しています。
「東京国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。