みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 東京国際大学 >> 口コミ

私立埼玉県/霞ヶ関駅
東京国際大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い自分が本当に学ぶ気があるのならとてもいい学校だと思う。授業も少人数授業があり、ひとりひとり集中できる。
講義・授業良い親切に教えてもらえます。わからないところごあむたら積極的に聞くこと。
研究室・ゼミ良いはい。少人数授業なので対応がしっかりしてくれまふ。助かります。
就職・進学普通自分はあまりわからないですが周りは評価しています。いいと思います。
アクセス・立地良い駅から近く、飲食店などもあり、とても交通的に便利だと思います。
施設・設備良いキャンパス内はWi-Fiも通っており、最新機器などもありいいと思う。
友人・恋愛良いサークルや部活動が多くあるので友達はすぐにできます!楽しいです!
学科で学ぶ内容スポーツについてや、体について、またスポーツ営業やビジネスについても学べます。
就職先・進学先スポーツメーカー/アパレル

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価良い経営について学びたいのであればいい学校だと思います。基本的に落ち着いており、経営について一から学べます。
講義・授業良い多くの種類の授業があります。人気の授業には、多くの学生がいます。
研究室・ゼミ良い1年からゼミが始まり、2年のゼミから自分が受けたいゼミをとることができます。
就職・進学良い就職課がありサポートをしてもらえます。大手の企業への就職実績もあります。
アクセス・立地良い最寄り駅から第一キャンパスまでは近いですが、第二キャンパスまでは遠いと思います。
施設・設備良い最近工事をして綺麗になりました。英語が好きな人にはEnglish プラザがありいいと思います。
友人・恋愛良いサークルにはいると、友人関係が築けますし、ゼミなどでも築けます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎から学び、そこから徐々に応用して様々な分野を学びます。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い東京オリンピックに向けて、英語は苦手だけれども、英語を学んで世界に羽ばたきたい人にとってはとても良い環境であり、よい機会が存在する大学だと思います。特に、英語が上手でなくても、アメリカに1年間留学することが可能で、そこでがんばって英語漬けの日々を送れば、英語が上達し、一気に国際人の一員になることができる。校舎はとてもきれいです。
講義・授業普通福祉心理学系の基礎科目が端的でつまらなく、教科書を教えているような授業が存在する。言語コミュニケーションは、もう少し充実している話を聞いたが。
研究室・ゼミ良いついていくゼミの先生によってだいぶ違うが、学科長や学部長などの先生を選んで選択した結果、密の濃い内容を講義してくれたり、論文を見てくれたりした。研究費で、特に使わないお金を心理学の本を買うことにあててくれた先生もいた。
就職・進学普通大学の就職相談センターは存在するが、そこに行って利用している人を見たことがない。機能しているのかも怪しい。ただ、教務課や学生課などの人と仲良くなれば、ゼミの教授と合わせて良き相談相手となってくれる。
アクセス・立地普通第1キャンパスと第2キャンパスに分かれている。どちらも駅から10分程度かかる。そのため、すごい近いとは言えないが、特に遠くもない。人によってはキャンパスの近くにアパートを借りている。家賃はさほど高くないため、キャンパスと駅の近く住めば、悪くない。
施設・設備普通良くも悪くもない。図書館はたくさんの心理学系の蔵書がそろっている。また、アメリカの映画やドラマが無料で視聴でできるので、好きな人には、うれしい場所。
友人・恋愛悪い場所的には田舎にあるため、東京出身以外の人が多いよう。場所も閑散としていて、落ち着くことができる。出会いもほどよくある。
学科で学ぶ内容福祉学と心理学を半分ほど勉強し、専門に心理を選んだため、そのあとは心理学を修めた。
所属研究室・ゼミ名角山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会心理学について、実験などを行い、心理学に触れていく。
就職先・進学先販売業
就職先・進学先を選んだ理由面接が少ない企業。特に選んだ理由はない。就職はしたかった。
志望動機心理学を勉強したかったため、また英語を勉強したかった。
どのような入試対策をしていたか特に対策はしなかった。科目数も少ないため、得意な科目で受験した。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いあまり真面目な生徒がいないので講義の様子は大学っぽくはないかもしれないが、施設全体ははきれいで使いやすいように感じました。
講義・授業普通カリキュラムがたくさんあるので選択肢がたくさんあるのが良い点だと思うけど、単位がとりやすいとかそういう目線で取ってる人が多いので充実しているかは疑問
研究室・ゼミ良いゼミの課題は多くて簡単に対応できるものではないけど、きちんと与えられたものをこなして頑張れば、身に付く知識や資格等は卒業後社会で役立つものばかり
就職・進学良い真面目に就活している人が少ないので、そういう雰囲気にのまれないで一生懸命就活していればいい結果につながるし、学校の職員の人もサポートしてくれる
アクセス・立地普通都心からは遠いので、通学に時間がかかると思います。ただし、川越は観光スポットもありおしゃれな店も多いので、ゆっくり過ごすことはできると思います。
施設・設備良い新しくて気持ちよく使えるし、比較的きれいだと思います。ただ、学生がたむろして使っていたりすると、使い心地が悪いこともあるかもしれません。
友人・恋愛普通あまり頑張らなくてもすいすいと進級できてしまうので、よく言うとスムーズに過ごせ、悪く言うと努力する姿勢を忘れてしまう環境だと思います。
学科で学ぶ内容経済や商業など、とくに民間企業での数字に関する部分について学びました
志望動機もともと数学が好きだったので、将来経理など数字を扱う仕事につながると思い選んだ
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い東京国際大学だけの留学制度で、留年せずに1年以上の長期留学ができます。言語コミュニケーション学部だけでなく経済学部や商学部の学生も多くこの留学制度を使って留学しているので、やる気があるなら誰でもできます。
講義・授業良い著名な教授が多く、学部に関係なく言語、経済、スポーツ、メディアの講義を選ぶことができます。入門から応用まであるので迷いそうですが、しっかり順序の説明があるので効率よく学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い外国語やスポーツに力を入れている学校なので、言語や体育にかかわるゼミが多いです。また、全員がゼミに入る制度があるので全員が所属感があり責任が持てます。
就職・進学良い就職課があり、大学3年生になると、担当がついて履歴書の添削をしてくれます。週に1回、面談形式で担当に就職相談ができるので、将来を決めるいい機会になります。
アクセス・立地良い東武東上線の霞ヶ関駅から第1キャンパスは徒歩10分、第二キャンパスは15分かかります。少し歩くほうですが、東上線上なので池袋から乗り換えなしで来れるのは便利です。
施設・設備良い平成28年度から第2キャンパスの国際メディア学科が第1キャンパスに移動する影響で、第1キャンパスに映像編集室が新設されます。映像に興味がある学生には便利です。
友人・恋愛良い言語コミュニケーション学部は学生数が多く、必修科目も多くほかの学部よりも忙しいです。他学部とは授業でもあまりかかわりはありませんが、部活に入れば多くの交流ができます。
学科で学ぶ内容1年次は皆同じ英語の必修ですが、2年次から教育、ビジネス、言語と3つに分かれます。
所属研究室・ゼミ名子供の言語獲得研究
所属研究室・ゼミの概要いまだに謎がたくさんある子供の言語獲得を学習します。教授は言語学者なだけあって言葉が多くわかりやすく教えてくれます。
志望動機英語に興味があったので、留学制度も充実しているこの学校を選びました。今までいったオープンキャンパスの中で先輩たちが一番楽しそうにしていて、楽しい大学生活を想像し入学を決めました。
どのような入試対策をしていたか面接だけなので、先生方に面接の練習を毎週してもらいました。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間スポーツ学科の評価-
総合評価良い施設がすごくて強化部は全国トップレベルで坂戸キャンパスの設備は整ってるいる。また先生や指導者が有名人ばかりである。
講義・授業良い講師の先生がすごい方ばかり有名な方々ばかりである。様々な講義がありとてもタメになる話ばかりである。スポーツ系はすごい。
研究室・ゼミ良い研究に力を注ぎ、ゼミ仲間も仲が良くとてもやりやすい環境が整ってる。研究室が多い。スポーツ系はすごい先生が多い。
就職・進学良いしっかりサポートしてくれるし一人一人相談に応じセミナーを多く開催しているので役立つ。就職課がありしっかりサポートしている。
アクセス・立地普通2キャンの周りは何もないが一キャンパスは駅から近くてランチを食べれるとこが充実している。2キャンは少し遠いのが大変。徒歩15分くらい。
施設・設備良い設備は整ってる。また坂戸キャンパスは東京ドーム4個分の敷地面積があり充実した環境が整ってる。全国トップレベルの環境が整ってる。
友人・恋愛普通強化部はすごい。全国トップレベルで結果を残し、有名な指導者ばかりでかなりすごい環境が整ってる。全国トップレベルの環境が整ってる。
学科で学ぶ内容スポーツ系がメインでスポーツについて勉強した。
志望動機スポーツ系の勉強を学びたくて体育の教員免許を撮りたかったから
どのような入試対策をしていたか面接だけだったので面接練習を何度も行った
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際メディア学科の評価-
総合評価良いテレビ関係やアナウンサーを目指す人にはいろいろと学べる環境はあると思います。ただ、そういった仕事はかなり倍率も高いので実際の就職率は低いです。本気で目指すなら自分から積極的に学んでいかないと難しいとは思いますが、いろいろなことが経験でき楽しい大学だと思います。
講義・授業良い番組制作や編集等の専門的な授業が充実しています。機材や編集室等もあり、実際に番組制作を行えるのがとてもよかったです。なので、そういったテレビ関係の仕事をしたい方にはすごく勉強になるし、それ以外にも基本的授業ももちろんあるので幅広く学べると思います。
研究室・ゼミ良いわたしが在学中は有名なアナウンサーの方がいらっしゃっり、その方のゼミを受けることが出来たのがよかった。ただ、人気のあるゼミは希望者が全員受けられるわけではないのでそこは注意です。
就職・進学普通実際にテレビ関係やアナウンサーの仕事に就ける人はごく一部だと思います。ただ、全体の就職率は悪くはないと思います。
アクセス・立地普通第一キャンパスは駅から近いが、第二キャンパスは少し駅から遠くなります。歩いて10分
ぐらいなのでそんなに不便ではありませんが周りは住宅街なのでほとんどお店等はありません。 -
施設・設備良い緑が多く落ち着いた雰囲気です。建物自体はあまり新しい感じではないですが、スタジオ棟があったり専門的な設備は整っていると思います。
友人・恋愛良いサークル活動は盛んかなと思います。サークルや部活は第一キャンパス、第二キャンパス一緒なので違うキャンパスや学部の人とも交流が持てました。
学科で学ぶ内容テレビ番組制作の撮影、編集等一つの作品を作りあげるまでの流れを実際に自分達で行い、学びました。
所属研究室・ゼミ名露木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要チームで一つのテレビ番組を制作擦ることができます。
就職先・進学先メガネメーカー
就職先・進学先を選んだ理由日本のメーカーで品質にこだわって作っているところ、お客様を大切にするところが決めてになった。
志望動機テレビ番組制作の仕事に就きたいと思い、メディア学科には有名なアナウンサーの方がいらっしゃったのでその方のから学びたいと思いこの大学に決めました。
利用した予備校・家庭教師中学生の時に通っていた近所の塾
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので、塾で面接の練習等を行った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。言語コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語に力を入れていて、留学のシステム長期、短期、超短期と充実しています。もちろん英語だけではなくスポーツやメディア関係と幅広い学科があり途中で専攻が変更できるので安心です。
講義・授業良い英語の授業はアメリカのネイティブスピーカーが教師になりレベル別についてくれます。しかも1クラス10人で少人数なので本気で英語を勉強したい人は伸びます。
研究室・ゼミ良い言語獲得やアメリカの歴史などやっぱり英語に関するテーマが多いです。ただ抽選なので人気のあるゼミはすぐ締め切ってしまいます。
就職・進学良いこの学部は英語を専門にしているためかサービス業の就業が多いです。また就職課があり、面談練習やエントリーシートの添削もできます。
アクセス・立地良い霞ヶ関駅から歩いて5分強と近いです。いっぽう第2キャンパスは13分と遠いです。またバイクや自転車で通学がOKです。
施設・設備良い私の言語コミュニケーション学科の校舎は新しくきれいですが、それ以外は古いです。また喫煙所が多く非喫煙者には耐えがたいです。
友人・恋愛良い専攻テーマが違う授業も関係なく受けることができますが、他学部との交流はなかなかありません。部活にでも入らないと友人ができない人もいます。
学科で学ぶ内容英語の4技能はもちろんTOEIC対策もできます。
所属研究室・ゼミ名子どもの言語獲得
所属研究室・ゼミの概要子どもの言語獲得とゼミ学生の多聴・多読実験
志望動機英語に力を入れていて留学制度が整っているため。
どのような入試対策をしていたか高校の先生に面接の練習をしてもらいました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間スポーツ学科の評価-
総合評価良い勉強する意欲があり、自分から色々なことに挑戦していける、周りを気にせず真剣に取り組めるなら必須科目が少ないので自由度が大きくいいと思います
講義・授業良い分野ごとに素晴らしい先生が多くいると思います。可能性を広げるのは自分自身です。講義もスポーツの色んなことを学べます。
研究室・ゼミ良いスポーツの分野では素晴らしい教員がいて日本でも優秀な監督や優秀なコーチがゼミや研究室を持っていたりします。
就職・進学普通この学科は新しく実績はなんとも言えませんが、就職で大事なのは自分自身だと思います。有名大学でも就職できない人はできません
アクセス・立地普通アクセスはまぁまぁです。最寄りの駅から歩いて苦になる距離ではないですが近くて楽々というわけでもありません。
施設・設備良いスポーツの設備・施設に関しては日本の大学でもトップクラスだと思います。スポーツ施設以外のキャンパスに関しては大きいとは言えないです
友人・恋愛悪い交流できる機会はあまりないかもしれません、部活動などをしていれば仲間はできますが特に部活などをしていなければ機会を自ら作らなければならないと思います
学科で学ぶ内容スポーツに関しては色々なことを学べます。
所属研究室・ゼミ名前田ゼミ
志望動機学びたいと思っていた分野で実家が近いからです
どのような入試対策をしていたかセンターで基本をできるようにしました。わからないところは学校の先生に聞きました
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際メディア学科の評価-
総合評価良い国際関係や観光関係、メディア関係を学びたい人にはとてもいいと思います。夢や学びたいことが決まっていない人にとっても、ここで様々なことについてmなぶことができるのでとても良いと思います。もちろん、この大学の強みである留学もできます。
講義・授業普通授業によってはとても興味深く、面白いものがありますが中には全く興味のないようなものもあります。自分次第で講義・授業の充実度は変わってくると思います。
アクセス・立地普通国際関係学部は第2キャンパスにあり、立地としては最寄り駅まで歩いて15分程度です。バス停は近くにはないのであまり交通の便はよくないかもしれません。キャンパス内にhコンビニがあるので便利です。
施設・設備普通教室は特に豪華ではなく、大学というイメージはあまりないかもしれません。少人数の教室も多く、スタジオ等と言われる建物では実践授業があります。
友人・恋愛良い誰もがお互いに優しく、それぞれが大学生活を楽しんでいいるような学校です。授業以外にも各々アルバイトや遊びなどで交流が多いです。
部活・サークル良い部活動にはとても力をいれており、強化指定部に指定されている部活動にはさらに力を入れています。有名な監督やコーチなども多く、頑張りたい漬にとってはとても良い環境だと思います。サークルもとても多く、ここで友達を作る人も多いです。
学科で学ぶ内容メディアについての基礎から応用まで学べます。技術も学ぶことができます。
志望動機メディアについて学びたかったから。さらにそれについての技術力もあげたかったから。
どのような入試対策をしていたか面接の練習をして、なにを聞かれても答えることができるようにしていました。
東京国際大学のことが気になったら!
東京国際大学のことが気になったら!
このページでは、東京国際大学の口コミを表示しています。
「東京国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。