みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  東京国際大学   >>  国際関係学部   >>  国際メディア学科   >>  口コミ

東京国際大学
出典:TIU kouhou
東京国際大学
(とうきょうこくさいだいがく)

私立埼玉県/霞ヶ関駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 35.0

国際関係学部 国際メディア学科 口コミ

★★★★☆ 3.83
(27) 私立大学 2002 / 3603学科中
学部絞込
学科絞込
2721-27件を表示
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際関係学部国際メディア学科の評価
      コミュニケーション力のある人が多いので、
      みんなの仲が良く楽しい大学です。
      ここの大学にしてよかったと思ってます。
      また、入ってから自分のコミュニケーション力が
      上がった気がします。
      ほんとうに良かったなと思っています。
      はい、とてもわかりやすくて
      すごく楽しい授業です。
      大学はつまらないイメージだったのですが、
      予想以上でした、、、
      ほかの大学と比較したことがあまりないので、なんとも言えないですが、良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      とてもいい充実してると言って良いでしょう。
      かなり使いやすいです。
      また、とても綺麗で良いです。
      私はお気に入りでした。
      ゼミも充実していてかなりいいです。
    • 就職・進学
      十分ではないでしょうか。
      割とちゃんとしていると、
      思います。
      個人的ないけんですが、すこし足りないなと思うことがないので、十分です。
      なんとも言えないですね。
      私は特に悪いとは思いません。
      別に良いところだとは思います。
      これについては人それぞれですね。
      大手メーカー

• 男性在校生
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際関係学部国際メディア学科の評価
      国際関係や観光関係、メディア関係を学びたい人にはとてもいいと思います。夢や学びたいことが決まっていない人にとっても、ここで様々なことについてmなぶことができるのでとても良いと思います。もちろん、この大学の強みである留学もできます。
      授業によってはとても興味深く、面白いものがありますが中には全く興味のないようなものもあります。自分次第で講義・授業の充実度は変わってくると思います。
      国際関係学部は第2キャンパスにあり、立地としては最寄り駅まで歩いて15分程度です。バス停は近くにはないのであまり交通の便はよくないかもしれません。キャンパス内にhコンビニがあるので便利です。
      教室は特に豪華ではなく、大学というイメージはあまりないかもしれません。少人数の教室も多く、スタジオ等と言われる建物では実践授業があります。
    • 友人・恋愛
      誰もがお互いに優しく、それぞれが大学生活を楽しんでいいるような学校です。授業以外にも各々アルバイトや遊びなどで交流が多いです。
    • 部活・サークル
      部活動にはとても力をいれており、強化指定部に指定されている部活動にはさらに力を入れています。有名な監督やコーチなども多く、頑張りたい漬にとってはとても良い環境だと思います。サークルもとても多く、ここで友達を作る人も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      メディアについての基礎から応用まで学べます。技術も学ぶことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      メディアについて学びたかったから。さらにそれについての技術力もあげたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の練習をして、なにを聞かれても答えることができるようにしていました。

• 男性卒業生
    2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際関係学部国際メディア学科の評価
      実際に機材を触ってみたいと思う人にはうってつけです!テレビの裏の話や仕組みを理解できます。元キャスターの教授の授業やゼミもあります。
      最近ではスポーツが盛んな大学として有名になっています!特に野球、サッカー、駅伝では施設なども充実していてとても良い環境で成長できます!
    • 研究室・ゼミ
      様々なジャンルから選ぶことができ、外国人の教授でも仲良くゼミ活動が行えます。
    • 就職・進学
      ゼミの教授の方々は顔の広い方が多く、相談すれば意外なところから良縁を頂いた人もいます。
      キャンパスによって最寄り駅が違いますが、特に大きな道路を歩くわけでもなく安全に通うことができます。
      メディア学科では実際の撮影スタジオもあり、ニュース番組や編集作品を作ることが出来ます。
    • 友人・恋愛
      直接的に接触のない人でも知人の知人というだけですぐ仲良くなれ、お昼ご飯なども大人数で食べてる人がよくいます。
      文化祭では結構有名な方を呼んでいることが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      撮影の実技から歴史など専門分野を学べます。
      某テレビ局

• 男性在校生
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際関係学部国際メディア学科の評価
      写真の専門科目がある。そのほか、専門の教員が多くいるので学びたいことがある方にとってはいい大学だと思いますが、観光系の科目は少しうるさいかなと思います。また、コースの選考によってゼミが決まってしまいます。ですので良く入学してからじっくり考えてから3年時のゼミ選考に向けて決めることが肝心です。
      他の大学にはないJCBからくる教員が教える観光系科目があり面白いです。又、映像系の科目もあり実際に大手テレビ局で使用されているような機材が多くあります。
      悪い
      埼玉の霞ヶ関なので東京都霞ヶ関と勘違いする方もいるのではないかと思います。しかし、池袋から東武東上線で30分以内と近くバイク通学も可能です。
      キャンパスが広く映像塔や図書カフェなど学生だけでなくその他の人に対して設備が充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      まだ入学して2ヶ月いろんな人と友人になりました。基本的に他学部の授業も受講できるので仲良くなると思います。
    • 部活・サークル
      スポーツが強く監督がOBや元スポーツ選手など他の大学同様、特に体育系には力を入れています。坂戸キャンパスなどスポーツ関連だけの施設が多くあります。
    • 学科で学ぶ内容
      珍しい安全保障の授業がある。
      メデイア関連
    • 所属研究室・ゼミの概要
      放送媒体について書籍や実地調査を基に研究する。
      6 : 4
    • 志望動機
      珍しい科目が多くあるため。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      面接、小論文対策を行った。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際関係学部国際メディア学科の評価
      先生と設備が整っていて、専門的に学ぶにはとってもいい大学です。田舎にある校舎ですが、だからこそ学校にみんなで居座り、友達との絆も深くなった気がします。
      実際に現場の最前線で働いていた先生が教えてくれるため、勉強のモチベーションが上がり、自主的に先生に講義内容を聞くようになりました。先生もとても聞きやすくアットホームな雰囲気がありました。
    • 研究室・ゼミ
      上記と同様な部分はありますが、とにかく先生との距離が近いです。少人数制のゼミなので1人1人切磋琢磨する雰囲気ができています。
    • 就職・進学
      毎日ように就職科の先生のところへ相談に行っていました。そして、現場で働いてきた先生の紹介で色々な現場の声も聞けた事が就職活動につながりました。推薦の募集も多かったような気がします
      悪い
      アクセスの部分だけは何1つオススメできません。大学の周囲に住んでいる学生が多いので、霞ヶ関という街に関しては危ないところは全くありませんでした。スーパーもあります。
      プロ顔負けのスタジオがあったり、設備に関しては文句無しです。図書館も勉強するには最高の環境です。パソコンなどの完備も完璧だと思います。
    • 友人・恋愛
      外に遊ぶところがあまりないため、大学内でグループになっており、友達もすぐ出来ました。コミュニティがどんどん広がり、色々なタイプの方と触れ合う事が出来ました
    • 学科で学ぶ内容
      発信者になるうえでのメディアリテラシーを学び、実習でカメラやアナウンサー講習、編集講習など、実際に番組を作りながら学んでいました。
      回答できません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      発信者になるうえでの勉強全般です。キレイな日本語を使う講義もしました。
      7 : 3
      放送業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともとそこを目指していたので。そこしか受けていません
    • 志望動機
      テレビ業界で発信者になるという自分の目標があり、それにぴったりの施設や講師がいたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接のみだったので、ネタ探しを積極的にしていた。時事ネタをくまなくチェックなど

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際関係学部国際メディア学科の評価
      テレビ関係やアナウンサーを目指す人にはいろいろと学べる環境はあると思います。ただ、そういった仕事はかなり倍率も高いので実際の就職率は低いです。本気で目指すなら自分から積極的に学んでいかないと難しいとは思いますが、いろいろなことが経験でき楽しい大学だと思います。
      番組制作や編集等の専門的な授業が充実しています。機材や編集室等もあり、実際に番組制作を行えるのがとてもよかったです。なので、そういったテレビ関係の仕事をしたい方にはすごく勉強になるし、それ以外にも基本的授業ももちろんあるので幅広く学べると思います。
    • 研究室・ゼミ
      わたしが在学中は有名なアナウンサーの方がいらっしゃっり、その方のゼミを受けることが出来たのがよかった。ただ、人気のあるゼミは希望者が全員受けられるわけではないのでそこは注意です。
    • 就職・進学
      実際にテレビ関係やアナウンサーの仕事に就ける人はごく一部だと思います。ただ、全体の就職率は悪くはないと思います。
      第一キャンパスは駅から近いが、第二キャンパスは少し駅から遠くなります。歩いて10分
      ぐらいなのでそんなに不便ではありませんが周りは住宅街なのでほとんどお店等はありません。
      緑が多く落ち着いた雰囲気です。建物自体はあまり新しい感じではないですが、スタジオ棟があったり専門的な設備は整っていると思います。
    • 友人・恋愛
      サークル活動は盛んかなと思います。サークルや部活は第一キャンパス、第二キャンパス一緒なので違うキャンパスや学部の人とも交流が持てました。
    • 学科で学ぶ内容
      テレビ番組制作の撮影、編集等一つの作品を作りあげるまでの流れを実際に自分達で行い、学びました。
      露木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      チームで一つのテレビ番組を制作擦ることができます。
      6 : 4
      メガネメーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本のメーカーで品質にこだわって作っているところ、お客様を大切にするところが決めてになった。
    • 志望動機
      テレビ番組制作の仕事に就きたいと思い、メディア学科には有名なアナウンサーの方がいらっしゃったのでその方のから学びたいと思いこの大学に決めました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      中学生の時に通っていた近所の塾
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試だったので、塾で面接の練習等を行った。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際関係学部国際メディア学科の評価
      教授によって良い授業かそうでないかは違うため、授業選択は先輩からの情報収集が重要。ゼミ選択も同じく。生徒同士は全体的に中がいいイメージ。学部を超えてつながりも持てる。アメリカに留学する制度もあり、条件を満たせば英語力に地震がない人でも参加できる。就職課は第二キャンパスは期待できない。大学職員も業務的な感じを受けた。就職に関しては、大学レベルも高くないので、自分で行動するしかない。
      教授によっては、出席確認も適当で、ノートを回したりしてテストを受ける実態があった。少人数の授業では、気さくな教授もいてさまざまな意見交換ができた。
      悪い
      東武東上線はよく止まる。第二キャンパスは駅からまあまあ歩く。線路を越えるのが毎日のことになると面倒に感じる。夜道は街灯がすくなく、女性は怖いと思う。駅前にコンビニが1つあるくらい。周辺には何もない。
      悪い
      建物は古く、トイレもきれいじゃないし、暗く狭い。学食も微妙でした。特段新しいというイメージはない。ATMとかコンビニとかもっとあればいいのですが・・・
    • 友人・恋愛
      楽しいイメージ。個性的な人もたくさんいました。国際関係学部は、明るい人が多かったように感じます。また言語コミュニケーション学部、第一キャンパスには外国人留学生も多数いたので、英会話もできる空間がありました。
    • 部活・サークル
      今はスポーツが有名になっているみたいです。サークルは自分たちで作ることもでき、仲のいい人同士でメンバーを募って旅行などにいっていたりもした。ボランティアの部活が人気があったイメージ。
    • 学科で学ぶ内容
      国際問題や経済など学びたい授業を選べる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      メディアに関するゼミで、新聞の発行などをしていた。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      メディア研究。本などをたくさん読み、メディアの歴史などについても学んだ。
      4 : 6
      バイト→ワーホリでカナダ→一般企業へ就職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職先が見つからず、卒業後も週所l区活動を続けている中で時給のいいバイトが見つかったので、そこで働き始めた
    • 志望動機
      国際問題に関心があり、さらにそれを報道するという仕事に興味があったから。留学が誰でもできるということも魅力的だった。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接対策。放課後先生に手伝ってもらった。高校の日ごろのテストをがんばり、基準以上の成績をとることが大切だった。

2721-27件を表示
学部絞込
学科絞込

東京国際大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 第1キャンパス
    埼玉県川越市的場北1-13-1

東武東上線「霞ヶ関」駅から徒歩7分

電話番号 049-232-1111
学部 経済学部商学部言語コミュニケーション学部国際関係学部人間社会学部医療健康学部

東京国際大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京国際大学の口コミを表示しています。
東京国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

聖学院大学