みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  聖学院大学   >>  心理福祉学部   >>  口コミ

聖学院大学
出典:Mytho88
聖学院大学
(せいがくいんだいがく)

私立埼玉県/日進駅

心理福祉学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    心理福祉学部心理福祉学科の評価
      おじぃちゃん先生が多いですが、その分経験とか聞けるます。
      次の年度には改変があるので、学部などは変わってしまいますが、いい先生が多いです。
      相談すれば親身に聞いてくれるし、授業終わったあととか先生と話せて盛り上がったりします。
      客員教授や非常勤の先生の授業もあるが、その先生のの性格が結構でてる授業が多い。
      現場経験を話してくれたり、分かりやすい例をだしてくれたりします。
      2年の春学期にゼミ説明会、ゼミ分けがあって、秋学期から始まります!
      今年は先生が少なく選べる幅が狭かったですが、ゼミによっては面倒みがいいゼミがあります。
      最寄り駅は、宮原駅、日進駅、西大宮駅です。
      一人暮らしするなら日進駅近辺がおすすめです。
      歩いて約20分で大学、隣の駅まで行けば学バスに乗れるので(お金かかる)アクセスには困ったことないです。
      ボランティアスタディーツアーがあったり、ボランティア団体があったりサークル以外にも探せばやりたいことはたくさん見つかります!

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    心理福祉学部心理福祉学科の評価
      教授や同じ学科の仲間たちと日々切磋琢磨し、各々の目標に向かって努力しています。みんなとても親身に教えてくれるので、人付き合いが苦手な人でも気軽に入ることが出来るとても雰囲気のいい学科です。
      多くの教授の方々や外部の方による授業が多くあり、貴重なことを学ぶ機会が豊富に用意されており、充実した授業を受けることが出来ます。
      自分の興味のある事について深く学ぶことが出来ます。ゼミは一つだけではなく複数選ぶことが出来多くのことを学べます。
      みんな学んだことを活かし、そのことに関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートはありますがあまり効果的に感じられません。
      周囲の道は綺麗に舗装されておりバスも通っています。また、自転車や徒歩での通学もしやすくなっております。
      街路樹や近くは川が通っており自然な自然があります。
      施設は多くありますが、新しい施設と古い施設でかなり利便性に差があり、学科によっては不便に感じることもあります。
      みんなとても社交的で、誰でも分け隔てなく接しており、とても親密な関係を築けています。恋愛に関しては少し奥手な人が多い気がします。
      様々なサークルがありとても充実しています。自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います。イベントに関しては少し物足りないと感じることがあります。
      心理学と福祉学を共に学び、ひとつの心理福祉学というものとして完成させます。人と向き合い時に悩みを解決したり、心理学的な目線でアドバイスをするなど人と寄り添って行くために必要なこと等を学びます。
      福祉関連の企業に就職し、心理福祉学科で学んだことを活かして日々多くの方々の支えとなっております。
      聖学院幼稚園に通っており、その頃から宗教に興味がありこの大学に志望することを元より決めておりました。そしてこの大学について調べている時に心理福祉学科を見つけました。私は誰かに寄り添ってその人を助ける仕事に就きたいと思っていたので、心理福祉学科に入りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理福祉学部児童学科の評価
      面倒見のいい大学と言われているだけあって、先生達が親身になって生徒に接してくれて、生徒と先生の距離が良い意味で近い。
      授業は少人数で行われるので、受講しやすい環境です。児童学科自体も生徒同士男女ともに仲がいいです。
      児童学のそれぞれの分野に特化した先生達の授業は、知識を身につけるだけでなく自分の視野を広げてくれます。1、2年では子どもに関する多様な知識を身につけ、3、4年で実習などに行き技術を磨くという感じです。しっかり知識を身につけて実習に挑むことで充実し落ち着いた実習を行うことができると思います。
      2年の後期からゼミが始まり、保育技術の工場、子供の遊び、絵本、異文化交流などの様々な分野から自分の興味のあるゼミを選びます。児童と言っても、分野によって内容は全く違うため、自分がどこに関心が重きを置くのかが重要です。
      全体で一般就職は比較的少ないけれど、保育士資格を活かした職業や公立の保育園、私立の幼稚園、小学校などがほとんどです。公立対策などもあるので、教育関係を目指すなら良い環境だと思います。

心理福祉学部児童学科の評価
      東日本大地震がきっかけで作られた学科です。こどものケアや心理、福祉の勉強を主にしています。先生の面倒みも良い。
      わかりやすく、スピードもちょうどいい。面倒みも良く、研究室で話ができる。グループワークを多く取り入れてる印象だ。
      自分の研究したいことを研究できるし、仲間と考えをシェアするのが楽しいし、視野が広がる。充実しています。
      一般企業やこども関係、福祉関係が多いかと思います。サポートも充実しており、就活の相談もしやすい就職率は、高いです。
      最寄り駅は、宮原駅と日進駅です。宮原からは、バスがでている。徒歩で15分ほどで着きます。バスは、混む場合がある。
      食堂が二つあり、カフェも最近出来た。落ち着いた空間で友達と話をしたり、ごはんを食べたりできる。グラウンドも広くスポーツができる。
      充実している。先輩も優しい方が多く、話しやすかった。恋愛は、している人としてない人の差が激しい。私は、募集中です笑

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理福祉学部児童学科の評価
      免許や資格を取得したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。私は、小学校・幼稚園教諭の免許と保育士資格を取得しました。先生方も熱心に専門分野を教えてくださり、面倒見もいいと思います。目標を持って日々学んでいけば、必ず結果はついてくると思います。
      分からないことは分かるまで教えてくださいます。また、実習や就職活動などで困った時には、親身に相談にのってくださいました。
      自分の関心のあることをゼミのみんなで考えたり知識を増やしたりと、とても有意義な時間でした。
      さまざまな企業へ就職した先輩方を招いて、在学生が卒業生から話を聞ける機会を大学が設けるなどして、見通しを持って就職活動に取り組めました。また、採用試験合格に向けて、先生方は親身になってくださいました。
      最寄駅は埼京線の日進駅と、高崎線の宮原駅です。どちらからもバスが出ています。駅からバスを使ったり、歩いて通ったりしていました。
      公務員/小学校教諭

心理福祉学部児童学科の評価
      子供が大好きでいつも笑顔が素敵な子供と一緒に明るい未来を作ってあげたいので、将来の夢が保育士になる事だったから
      丁寧に1からしっかりと教えてくださるし、保育士に必要なことをしっかりと教えてくださる
      いつも沢山の事をお話してくださり、社会にでて必要な事を学ばせてもらっている
      とても充実しており、どこにいこうかなどサポート面がしっかりとしている。
      少し遠いですね。環境の面からはとてもよい場所ではありますね。
      学内はとても綺麗で新しく改善しま部分も沢山あり、とてもよいです。
      全員が保育士などを目指そうとしているのでライバルでもあり、とても素敵な友人です
      保育士など、先生を目指している方にとってもぴったりです。沢山教えてもらえますよ。
      チアのインストラクター

心理福祉学部児童学科の評価
      面倒見の良い学校だと思うが、人それぞれ、それに敷地内が広いための移動が大変
      生活ガイドするのはとてもいいとこだと思う
      わかりやすい人とわかりずらい人がいる
      学科の量が少ないため学びたいものに集中することが出来る
      よくわからなかったが、楽しい
      質問とかはかなりしやすい雰囲気になっている
      保育士資格などが取れるから学びやすい
      話しやすい先生がいるため
      駅からバスが出てる為通学には楽、歩いて15分くらいでつく軽い運動になるよ
      図書館などが充実していると思う。交流の場も沢山あり関わりがたえない
      付き合っておる人は多数いるものの、人数が多いため色々な人と話すのは大変
      児童中心で、こどもが私たちに何を伝えたいのか学びます

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理福祉学部の評価
      面倒見が良いと評価されている大学でこども心理学科自体が出来たばかりであるため自分を開拓するにはいいところである。また文理で分けるには難しい分野であるくらいである。逆に自分で何をすればいいか問われる所でもあるため自分の意志をしっかりと踏んでいないと大変かと思う
      様々な専門分野の先生が集まった所。実験実習なども含まれていたり統計学や環境も対象としているため幅広い分野である。他学科の講義も含まれたりと心理だけではなく児童関係もある。
      面倒見が良いと評価されている大学であるため職員教授共々とても面倒見が良い。また、様々な専門分野の先生が揃っているため人気などの偏りもある。
      こども心理はまだ一期生が来年修勝なため就職率や参考に出来ることが少ない。ただし、施設などの紹介は先生たちによる紹介がとても強い。分野が広いため一般就職よりは専門職向きだと思う。
      駅から徒歩だと20分強とかなりかかる。しかし大学から3駅にシャトルバスがある。交通は不便ではあるが近くにあるお店や賃貸が安く一人暮らしを考えている人にはいい。
      コンビニは小さく1個しかないが小さな所ではあるが不便ではないが、時間帯は短いし列が長く続くと休み時間が大変である。学食は3カ所あって場所によって味がちがうため分かれる
      地方から着てる人や年齢層や国籍も違うため色んな意見がある少人数なため交友関係も広くなる。また、学科内での恋愛も多いが少人数なため関係が崩れるとたいへん
      心理学の基礎から実験方法、統計学を学ぶことが出来る
      精神分析、相談心理
      事例を元にクライアントの状態を心理学的に分析する
      スクールカウンセラーになりたくて子供を対象とした心理学科を探していたため
      AO入試
      通っていない
      講義を受けてノートを書くことがあったため実際にOCや放送大学の講義を見てどうまとめたら良いかをやった

在校生 / 2022年度入学
    心理福祉学部心理福祉学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。就職活動の実績は高い。充実した学生生活を送ることができます
      対話術や実践力など色々な社会で関わる様な事をまんべんなく教えてくれる
      資格取得支援も充実しており、取得がめざせる資格は受験資格も含めると19種類。特に幼稚園教諭や保育士、小学校や特別支援学校教諭の資格取得に向けた就職支援や社会福祉士、精神保健福祉士の国家試験対策などとても充実しています
      何事にも不便なく人並みに過ごせます不満などは出ないぐらいより良いです
      新しく綺麗なところもありますが古いところは錆などすこし汚いです
      みんなフレンドリーで凄く話しやすく友達にも困ることはありません
      文化祭や体育祭など色々なイベントがあったりサークルでもみんな仲良くしています
      1年次はさまざま学びます。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは時間に余裕が出る、4年次には卒業論文を書きます
      この学校を調べた時一人を愛し、一人を育む。” 他者のために生きる個人、共感力、対話力、実践力を養う
      が目に入って行きたいなっと思いました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理福祉学部心理福祉学科の評価
      立地が悪いが、いい運動になると学友と駄弁りながら駅まで向かうのもまた楽しいものだ。 大学とはいえ学校なので真面目・不真面目は人による。関わらなきゃどちらにも問題は起こらない。 教員も当たり外れがある。しかしそれは他大学も一緒だろう。 飛び抜けて素晴らしい大学ではないが、救いようのないくらい廃れた大学でもない。身内に勧めはしないが、入りたいと言うなら拒む事もないだろう。
      基礎教養がない学生が多い。英語は1年次の必修で、春秋とも履修するが入学後の試験によるランク別での講義になる 専門科目も触りだけでやり2年秋から本格的に分かれ専門的な学びを深めていくことになる。
      キャリアサポート課が就職などのバックアップを行ってくれてる。1年次から求人票もインターンシップも相談すればなんでも出来る。 専門的な事を学んだからといっても一般企業への就職を目指す学生もいるし大学も学生を尊重しサポートしてくれる
      立地は悪い。 高崎線 宮原駅、埼京川越線 日進駅が最寄り歩いて?20分前後で坂もある。宮原駅からバスは出てるが有料である(月に1?2回無料の日があるが土曜の事もあり、あまり旨みがない平日の無料日は混んでいる事多し) バスは他にも川越駅・西大宮駅・東大宮駅からも出てる。どこから乗ってもバス代は変わらないが、川越駅・東大宮はほぼないに等しい(大学のサイトからバスの時刻表がみれるので、興味があればみてほしい) 駅から大学まで歩けばコンビニは1?3件あるが、大学の最寄りコンビニは歩いて?6分程度のミニストップだ。マクドナルドも歩いて6分程度である。学内のコンビニは9時ごろのオープンなので一限前に利用する事は出来ない
      普通の大学とそう大差ないと思うが、広すぎず狭すぎず丁度よくまとまっている。車椅子の学生も数名おり、学内全体がバリアフリーになったいるが7号館は1階のバリアフリートイレを除き全て和式である。 坂が多い土地柄なので、ヒールの学生には大変そうだなあと思う時がある 教室はエアコンもあり冷暖房で困る事はない。 学内には学食が2ヶ所、コンビニもあり 昼休みに近隣のマクドナルドやラーメン屋に行くなども出来るため昼食などは困らない
      サークルや部活に参加する事で、他学科との交流の中で付き合ってる学生や学部内で付き合っている学生もいる。しかし、その後に別れてる学生もいるし恋愛ができない環境ではないと思う。しかしランクの低さからなのか学生の中には不真面目であったり教員の説明の理解が追いついてない学生もいて、そういった人と恋仲になるかは個人的に疑問である
      学園祭の他にもホタルを見る会やクリスマスのイベント、任意の体育祭など、他大学と大差ないラインナップだと思う。 イベントごとへの参加は基本自由だが、クリスマスコンサートなどは学科の必修を潰して学科学年で参加必須な事もあった。寝てる学生もいた。
      1年次は心理関係と福祉関係の必修科目の他、必修英語・キリスト教関連科目(必修)など必修にまみれた勉強になる。学期ごとにガイダンスにて、履修の手引きをしてくれるので大丈夫です。 2年時に福祉専攻、心理専攻で別れます。2年春に心理士専攻試験(学内)があり、春の終わりに社会福祉士・精神保健福祉士専攻試験(学内)があり、学内試験を突破した学生のみが実習やそれに関わる講義を取っていく事が出来ます。又、2年次秋にゼミが始まります。
      一般企業への就職か、福祉士関係の職に就こうと考えている
      福祉関係のことを学べば就職に有利だからだ。福祉士や心理士の資格を目指す者も多いが、ただ何と無く入ったという学生もいるし 心理の事を学びたいと思ったけど資格は考えてないなど様々である。

聖学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県上尾市戸崎1-1

JR川越線「日進」駅から徒歩21分

電話番号 048-781-0925
学部 政治経済学部人文学部心理福祉学部

聖学院大学のことが気になったら!

聖学院大学学部一覧

このページでは、聖学院大学の口コミを表示しています。
聖学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

浦和大学

浦和大学