みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  聖学院大学   >>  心理福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖学院大学
出典:Mytho88
聖学院大学
(せいがくいんだいがく)

私立埼玉県/日進駅

卒業生 / 2012年度入学

社会福祉士の資格を取る

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理福祉学部心理福祉学科の評価
      社会福祉士という資格の合格率が高く、その資格試験対策に特化した勉強会があります。そのため、1回不合格だったとしても、その後も資格試験を受けることを考えるととても役に立つ講義があります。
      心理学の講義に特化しているだけでなく、福祉というのは、様々な分野がある。高齢者、社会学、子ども、医療など、いろいろな種類の講義があるため、自分がどういう分野の仕事に行きたいかが決まっていないとしても、それを探す手助けとなってくれる。
      ゼミは様々な分野に特化したものが選べる。その内容はそれぞれ特徴的で、グループで、テーマを決めてそのテーマについてのまとめをし、発表するものや、個人で調べたものを発表するものもある。しかし、自分の興味のある分野のゼミを選ぶためには、1年生の時にいろいろな分野の講義を受けて、決めることをおすすめする。
      就職活動については、その学科に1人、アドバイザーがいる。そのため、個人的にその人に相談することができるシステムになっている。自分に合った就職先をみつけてくれたり、エントリーシートの書き方やアドバスをしてくれるので、サポートは充実していると言える。
      最寄駅は、宮原駅と日進駅、西大宮駅にある。しかし、どこも駅から大学までの距離が遠く、歩いて向かうには遠く感じる。しかし、宮原駅、西大宮駅にはバスがあるため、そのバスを使うと便利になる。大学が終わった後にどこか寄り道する場所はあまりないので、大宮駅まで出る必要がある。
      学科で使うことができる施設や設備はあまりない。心理福祉学科には、介護が体験できる施設がある。ベットがあり、転落防止の柵やリクライニングの機能が付いている。
      サークルに参加することで先輩や後輩との交流ができる。1学科に人数は少ないが、ほかの学科との交流ができる、全学科が共通で受けられる授業があるので、幅広く交流ができる。
      サークルは、自分たちで作ることもできる。しかし、種類が多いとは言えないかもしれない。大学のイベントは、ドッチボール大会があったり、その年によって変わることがある。文化祭に関しては、サークル活動、部活に参加していない学生が参加しているイメージはない。
      1年生では様々な分野の授業が受けられる。そして、今後、自分が受けたい分野を選んでいく形になっている。2年生では自分の興味のある分野のゼミを選び、深くその分野の勉強ができる。4年生の卒論というものはなく、ゼミの講師による判断で卒論を書くゼミもあれば、そのまでの発表を卒論とする場合もある。全体的に見ると、心理福祉の分野だけではなく、キリスト教や他の学科の授業が必須になるので、興味のない分野の勉強も必須となる。
      ソーシャルワーカー

聖学院大学のことが気になったら!

浦和大学

浦和大学