みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  女子栄養大学   >>  口コミ

女子栄養大学
女子栄養大学
(じょしえいようだいがく)

私立埼玉県/若葉駅

女子栄養大学 口コミ

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    栄養学部保健栄養学科の評価
      養護教諭になりたい人は本当におすすめです!国公立大学に行くよりも、専門的にみんなで一緒に頑張れます。
      ほとんどの先生が熱意を持ってご講義くださいます。絶対養護教諭になりたいという方にはとてもオススメです。
      とても面倒見が良いです。就職で困ることはないと思います。採用試験に向けて勉強をみんなで頑張ります。
      最寄り駅から十分はかかりません。信号との相性が良ければ5分で付きます。周りもはんかがいではないので、治安も良いです。
      施設はそんなに新しくないですが、清潔感があります。トイレには無料で生理用品が設置されています。ただロッカー塔にエレベーターがないのが残念です。
      友人関係はとても充実しています。みんな仲良く優しいです。恋愛関係は人それぞれです。大学での出会いは無いので、バイトなどで見つけるようです。
      サークルはあまり充実していないです。コロナ世代なので、、しかし、制限も解除されているのでもしかしたらこれから充実するかもしれません!
      養護教諭として必要な専門的知識や教養、教員採用試験へ向けた指導など。
      受験で合格したため。優しい人が多いという口コミを見て良いなと思った。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      管理栄養士になるために女子栄養大学に入学して本当に良かったと思います。学費や設備等さまざまな不満はありますが、それを考慮しても在学する意味のある大学だと思います。
      さまざまな分野で活躍している教授や講師が多く、有意義な時間を過ごすことができます。
      就職課に加え、学年の先生方からのサポートもあり、どのように就活をしていけば良いか見通しが立てられます。
      駅から3分と書いてありますが、実際にキャンパス内に入るまでには10分かかります。駅前には飲食店やワカバウォーク、カラオケ等があり、生活もしやすいです。
      高い学費を払っていることもあり、大量調理で使用する厨房の機材は揃っています。しかし、1号館は寒くて薄暗く、汚い印象です。また、冬は暖房が弱くとても寒いです。
      同じ目標に向かって入学してきたからこそ、自分に合う友達が見つけられると思います。
      学校祭等ありますが、あまりインパクトはないです。特にコロナ禍ではこれまで通りの活動ができていないと聞いています。
      1年次は大学を卒業するために必要な単位を取ります。1年後期から徐々に栄養学に関連する内容が増え、2年の夏休み、冬休みには実験等も行います。3年後期に実習へ行き、4年では国試勉強や卒論があります。
      管理栄養士になりたいという夢があり、高校の担任の先生に勧められたことがきっかけです。スポーツ分野に携わりたいという夢がある人は必ず栄大にするべきです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    栄養学部食文化栄養学科の評価
      食文化栄養学科では、食をそのまま仕事にしたい人が多く、商品開発をしたい人がほとんどで、商品開発が人気である。
      学費は高いが、日々食品などでリターンがある。
      毎月栄養の雑誌が届く。
      近くにショッピングモールやマクドナルド、サイゼリアなどがあり、駅から徒歩圏内なので立地はいいと思う。
      頑張った分だけ報われると思う。まだ就職については考えていないが、サポートはしてくれると思う。
      池袋から一本で、川越駅に行けばドンキホーテもある。アルバイトできる場所もたくさんあるのでいいと思う。毎日通うのは大変なので、一人暮らしがいい。
      とても綺麗にされている。女子大なので女子トイレがほとんど。たまにいる男性の教授も不潔感はなく、女子として過ごしやすい環境。
      恋愛は基本的にできないが、友達はたくさんできると思う。ジェンダーについても学ぶので、いろいろと考えさせられる。
      若葉祭では、今年は阿佐ヶ谷姉妹とゴー☆ジャス、磯村勇斗さんがお越しになった。
      一年次では前期基礎調理から後期応用調理まで学び、食の文化、栄養学など幅広く学ぶ。
      大好きな食を仕事に活かしたかった。食品メーカーに就職したかった。

栄養学部実践栄養学科の評価
      夢のためのサポートも充実しているので、とてもいいと思います。管理栄養士合格者数全国1位ということもあり、特に管理栄養士を目指している方に向いています。
      近くのイオンに監修したお弁当がおいてあったり、実践的な指導が行われているからです。
      進路に対する相談なども、親身になってのってくれます。おかげで就職率もいいです。
      こじんまりとしているが、駅からも10分くらいで行けるし、きれいです。
      さすが私立女子大といった感じです。きれいで新しいものが多く、便利です。
      授業などでグループになることが多いため、割りと早く友人ができると思います。
      学園祭は他校の人が来たり、いろいろな出し物もあって楽しいです。
      疫病の予防・治療のための高度な専門技術、栄養学、食事管理実習など、様々なことを学びます。
      管理栄養士を目指していて、この学校が全国で一番合格者が多かったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    栄養学部食文化栄養学科の評価
      食に関することを様々な視点から学べます。他の学科に比べると、余裕を持って学べる気がします。学科の先生は優しい先生が多いです。
      新型コロナウィルスの影響で、昨年はオンライン授業が主になっていましたが、自信を持って身についた!といえることがなかったです。
      調理実習は、基礎的なことから専門的なことまで学べるが、どんどん新たなことを教わるので、学んだことをしっかり自主練習することが重要だと感じます。
      進学実績はいいと思います。食品開発の道に進む学生が多く、冷凍食品会社など様々あります。
      最寄り駅の若葉駅から徒歩3分ほどの立地で、凄くいいです。少し遅延してもぎりぎり間に合ったりします。
      駅の周辺に飲食店も多くあり、寄り道にもいいです。
      施設は綺麗で設備も充実しています。
      教室の番号も、館番号とリンクしててわかりやすいです。
      穏やかな学生が多いです。
      女子大のため恋愛は学外か、周辺にある共学の大学との共同サークルで出会いがあります。
      学科の発表会では、先輩方の発表をみて自分はどういうことに興味があるのか、また気になっていた分野の理解を深めたりできます。
      生物、化学、英語など基礎的なことから、調理に関する知識(講義、実習)、食の歴史、世界の食文化、食の多様性、など様々な視点から食に関することを学びます。
      食に関わることを学びたかったが、ずばり食に関わる何がいいかまで決められなかったため、食に関することを幅広く学べるこの学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい人がいたら、この学科はオススメです。
      講師の先生の教え方も丁寧ですし、目指しているところが一緒な人達の集まりなので、環境も良いです。
      先生方が丁寧に教えてくださります。
      授業内容についても、生物の深くまで学びます。
      他の大学とさほど代わり映えはしていません。
      ぜみはたのしいです。
      就職サポートは充実してます。サポート室?みたいな部屋があって、専門の方が、就職についてのアドバイスなどをしてくれます。
      特に不便は無いですよ。
      遠いところから通っていますが、駅からもすごく遠いとかでは無いので。
      キャンパス綺麗です。
      登校しやすさにも繋がっていると思います。
      友達が沢山できて、女子校でも平和です。
      女子校だからという理由であれこれ言う人がいますが、至ってシンプルに楽しいです。
      サークルの数が多く、選ぶのが楽しいと思います。活動も盛んなのでサークルは入るべきかな
      カロリー計算や、栄養バランスについてもやりますし、
      人間、生き物の生態についても深く学びます。
      管理栄養士になりたかったからです。
      あとは、自分の成績、模試の結果からこの学校にしました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      管理栄養士資格を取得するための養成学科ですが、管理栄養士としてのスキルが身についたかと言われればあまり思いません。ただ国家試験の合格率は高く、試験前のサポートも手厚かったので、絶対に管理栄養士の資格を取りたいという人にはいいと思います。国家試験の勉強は強制されなくてもできるからもっと技術を身につけたいという人には向いていないと思います。
      実際に政府、病院で働いていたり、元々保健所で働いていたりした先生方が多いので、リアルな現場の話や、常に新しい知識を学ぶことができます。内容が充実しているかと言われると、教授によってはただ教科書を読み進めるだけで、この教授である必要はないと感じることもあります。
      人数制限はありますが、ある程度希望通りの研究室に所属できて、関心のある研究ができていると思います。また、強制では無いので、研究したい人したくない人の意志を尊重できるのでいいと思います。スタート時期が3年の後期ごろからと少し遅いので、始まってからはかなり忙しかった印象です。入る研究室によってはなにもしていないのに単位をもらえたなどの話も聞いたので、研究したいか単位が欲しいかなどの目的に合わせて、研究室のことを事前に調べるしっかり調べる必要があると思います。
      管理栄養士として、給食受託会社や他施設に就職する人が多いです。メイクアップ講座や履歴書書き方講座などがあったり、申し込み制で面接の模擬練習などもあったので活用している人は何度も行っていました。かなりサポートは手厚いと思いますし、就職率もほぼ100%です。
      最寄り駅は東武東上線の若葉駅です。東武東上線は、人身事故が最も多い路線と有名なようで、たしかに在学中なんども人身事故に巻き込まれ、長時間待ったりすることになりました。最寄り駅からは徒歩3分くらいで着くのでありがたいです。周辺には小さめのショッピングモールと、ファミレスもいくつかあります。すこしの空きコマなら過ごせると思いますが、特別充実しているわけでもありませんでした。
      設備はどれも新しいとは言えず老朽化が目立つところも多いですが、必要な設備は揃っていたと思います。大量調理の実習ができる実習室は実際の給食施設と変わらない設備が整っていたと思います。ただ、学食がいつも混んでいて、お昼休みは少ないのに行列がすごく大変でした。また、お昼に食券を買おうとするともう売り切れてばかり、、生徒数と規模が見合ってないと思います。
      私の学科は、学科のなかが更に50人規模のクラスに分かれていて、必修授業はクラスごとに開講されていました。そのため、授業はいつも見知った顔ばかりで、また座席も名前順で決まっていたので、席の近い人と仲良くなりやすい傾向にあると思います。女子大なので、学内での恋愛関係はないです。サークルに入っていればあるのかもしれませんが、コロナで2年時からサークルも活動休止になっていたので、あまりなかったと思います。
      サークルは多くもなく少なくもないというイメージです。実践栄養学科はとても忙しいので、ほとんど入っている人はいませんでした。入っていても途中で辞めていました。他大学とのインカレサークルも多いようなので、学校で活動というよりも移動することが多く、大変そうでした。イベントは学祭があるくらいだと思いますが、1度も参加したことがないです。周りに聞いてもそういう人が多かったです。
      ほとんど必修科目で、4年後期開講の必修までありました。そこで単位を落としたらそれまで頑張ってきても1発アウト、留年です。このシステムは本当にひどいと思いました。実際ちらほら留年しているひとがいました。必修科目はほとんどが管理栄養士の受験資格に必要な科目なので栄養学が多いです。1年と2年ではすこしだけ基礎教養科目がありました。
      管理栄養士になりたかったからです。ただ3年次に管理栄養士の臨地実習に行き、管理栄養士になりたくないと思い、進路を変えました。そういう人は多いようです。管理栄養士の養成校だからといって、管理栄養士にしかなれない訳では無いです。一般職、総合職で就職するひとも沢山いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    栄養学部保健栄養学科の評価
      大学で将来のために、専門的な勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。しかし、養護教諭になることへの迷いが少しでもある方はお勧めしません。
      専門的な内容を学ぶことができます。同じ夢に向かう仲間と切磋琢磨し合うことで学力も向上していきます。
      研究室に入るのは4年生になってからであるため、まだ研究室についてはお答えすることができません。
      学んだことを活かすために、実習などを多く行うため、就活の際の面接などに強いと思います。
      最寄り駅である、若葉駅から徒歩で5分程なので通いやすいです。
      思っていたより古い建物があったりして、階段を使って5階まで行くのは少し疲れます。
      女子のみの大学であるため、恋愛関係は学内では無いが、女子のみなので楽しいです。
      コロナウイルスか流行しているため、文化祭やサークルなど活動をしていない為よく分かりません。
      1年次、2年次、3年次では、必修科目が多いです。専門的な科目も取れる分には多く取っていると後々、役立つと思います。
      養護教諭
      小学生時代から、養護教諭になることが目標となっていたため、専門的な教科、実習ができる学校であるため、志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      時には勉強が辛いと感じることもありますが、管理栄養士に必要な専門性をしっかりと学べる学科だと思います。
      授業内容はとても充実しています!先生方も熱心にご指導してくださり、質問があれば丁寧に対応してくださいます。課題が大変なくらい充実しているといえます。
      研究室は3年の後期から始まります。自分の興味のある分野の研究室を一つ選べます。研究室に所属しないことも可能ですが、ほとんどの人が研究室に所属します。
      就職ガイダンスが3年から始まります。3年の9~11月にかけて臨地実習があるので就活というよりは実習の準備などに時間をかけている人が多いです。
      最寄駅は東武東上線の若葉駅です。駅からは徒歩5分くらい。近くにはワカバウォークがあります。またマックやスタバなども歩いていける距離にあります。
      授業で使う実験室や調理施設はとても充実しています。特に大量調理を行う施設は機材がとても充実しており、素晴らしい経験ができます。
      真面目な学生が多く、みんなで励まし合いながら課題を乗り越えています。女子大なので、学内での出会いはありません。
      サークルはあまり充実していないように思えます。
      イベントは学園祭があります。
      1、2年次には幅広く給食、公衆、食品学などについて学びます。3年次には選択6系から学びたいものを選ぶようになります。
      管理栄養士の国家試験の合格者数が日本で一番多いため志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      管理栄養士の資格がどうしても取りたい人、栄養学に強い関心がある人にとっては栄養学に特化している大学だけあって素晴らしい環境だと思う。そういう人は是非この学科を志望して頑張って欲しいと思う。
      だがそうではない人や途中で違う道に進みたくなった人にとっては膨大な課題をこなすだけのただの地獄になる可能性がある。なので何となく就職に有利そうな資格が取りたいといったふわふわした理由でこの学科に来ることは個人的にはあまりおすすめ出来ない。
      オンライン授業になってから学費に対して授業内容が充実していると思えなくなった。しかし遠くから通っていた学生には好評の模様。今後改善されていくかもしれない。
      卒業論文が必修ではない為履修しなかったので研究室について詳しくは分からないです。3年生の前期に募集があった模様。余裕のある人は参加した方がいいと思う。
      栄養系に特化しているだけあって就職実績はいい模様。管理栄養士の資格を活かせる食品関係の企業や病院などに就職する人が多いようです。
      最寄り駅の東武東上線の若葉駅から徒歩5分圏内にキャンバスがある。寮からならさらに近い。寮生だったが徒歩圏内に複合商業施設施設があったため日常生活に困らない程度の買い物はできた。
      学費が高いだけあって施設は普通に綺麗だと思った。実験、実習などの設備も充実していると思う。教科書などを置いておけるロッカーもある。
      必修科目が多いので同じクラスの人とは何度も顔を合わせることになるため、同じクラス内に何人か友人ができた。恋愛関係は女子大なのでお察し。インカレサークルに入れば出会いはあるかもしれない。
      現在はコ○ナによりあまり活発には活動していない模様。コ○ナが蔓延する前は2つほどサークルに所属していたが講義や課題が忙しくてあまり活動に参加できなかった。
      ○○栄養学という科目が多い。化学や生物をしっかり理解していないとキツい科目がいくつもある。教養科目として外国語なども学ぶ。専門科目は2年後期や3年前期から増える印象。
      何となく就職に有利そうな資格が取りたいと思ったのでこの学科を志望しました。
    オンライン授業が実施されている。自動の検温器やアルコール噴霧器も置かれていた。

女子栄養大学のことが気になったら!

• 坂戸キャンパス

JR山手線「駒込」駅から徒歩5分

東京メトロ南北線「駒込」駅から徒歩4分

電話番号 03-3915-3668
学部 栄養学部【募集停止】栄養学部二部

女子栄養大学のことが気になったら!

女子栄養大学学部一覧

このページでは、女子栄養大学の口コミを表示しています。
女子栄養大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

立正大学

立正大学