みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  女子栄養大学   >>  口コミ

女子栄養大学
女子栄養大学
(じょしえいようだいがく)

私立埼玉県/若葉駅

女子栄養大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      暇で自分の時間がたくさん欲しいという人にはこの大学は向いていないと思います。学ぶことがたくさんあってテストもぶっちゃけちゃえば大変だし落としたら留年なんてこともざらにあります。しっかり栄養の勉強がしたいならこの大学は本当に強みになると思うので入学お待ちしてます
      授業は専門的で実践的な部分が多い。情報量や学ぶことは多いがためにはなると思う
      研究室は私的には少ないと感じました。入れる人数も少ないところが多いので選考があったりします
      就職に関しては一年の頃から就職課が情報を提供してくれるのと、個人の面談などがあり手厚いサポートがあります
      若葉駅から徒歩3分なのでアクセスは良いのですが、東武東上線の川越市から先になるので少し電車が少ないと感じる方もいるみたいです
      施設の設備はまあまあ良いのではないでしょうか。多少古いなと思うところはありますがそこまで酷くないです
      女子大なので恋愛は学内で起こることはほとんどないですが、サークルなどで他の大学との交流などがあるところでは恋愛などもあったりなかったり。、 友人関係は良好だと思います
      サークルは他の大学に比べると少ないし、イベントも若葉祭という文化祭がありますが正直しょぼいです。。 無料できな粉やミカンやキャベツなどを配布してくれるのはありがたいです
      管理栄養士になるため、栄養のことや病気のことなどについて勉強します
      私は病院を考えています
      私は管理栄養士になりたかったため、栄養では有名な女子栄養大に入学しようと思いました

栄養学部保健栄養学科の評価
      他の大学がどのようだかわからないが、授業はしっかりと出席をとるし、基本的に平和で大人な人も多いため自分も成長できる。女子大の良さ全開だと思う。
      何やってるかわからない科目がある 同じことを何度もやったりする(科目名は違うが内容は同じ)
      人によって違う
      人によって違う 就職課の人と仲良くなると有利らしい みんな人それぞれ、就職先に満足してる人もいればそうでない人もいると思う。 資格があるからといって、必ずしもいいところに就職できるとは限らない
      まず車を使えない。バスもない。 周辺環境は充実しているが、女子大のため不審者が頻繁に出る。
      新しい校舎と、古い校舎の差がすごい。 高校の教室のようなところもある。 基本的に大学の規模が狭いので、大きいホールなどは少ない
      友人関係は比較的良好だと思う。 みんな頭がいいし大人なので、ガキのようないざこざはない。
      シンプルに学園祭が5月と早すぎる。謎 イベントも特にないから、逆に何があるか知りたい
      主に栄養学について。 それぞれの学科で異なるが、資格取得に向けて勉強に励む。
      食品業界の販売職
      就職率が高いと高校の先生に聞き、受験した。受からないと思っていたが、受けたら受かった。

卒業生 / 2014年度入学
    栄養学部実践栄養学科の評価
      丁寧な授業だった。とにかく食へ細かな知識が得られた。
      実習も多くて調理をあまりやらない初心者でもりんごの皮むきなど基本から練習できた!調理実習内でテストもあって上達できた。
      分からないところは分かるまで教えてくれた。テスト前は色々聞きに行ったが、丁寧に教えてくれた。
      調理実習の時も、どうやったらいいかを教えてくれる。
      ゼミで課題を達成できた。友達と励ましあって目標に向かって頑張ることができた。先生とも仲良く、目標達成した後に、食事会を開くこともあり、関係性もよかった。
      地元で、募集がないところにも電話で問い合わせてくれた。その結果、保育園でぜひ、見学をさせてもらえた。
      駅から近くて便利だった。コンビニもあり、昼食とかを購入できた!
      建物が綺麗だった!学食も充実してた!
      励ましてあって助けられる友達がいた。分からないことは教えあったりできた。
      文化祭にとくに力を入れていたのに
      就職 保育園栄養士

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    栄養学部保健栄養学科の評価
      様々な資格を取ることができます。栄養士に加え、スポーツや教員、食品管理などそれぞれが取りたいコースを選びます。
      様々な授業があり、学外からの講師による授業もあります。また、学外に行く授業もあります。
      最寄駅から歩いて3分で大学に着く。大学のすぐ近くに寮があり、通学に便利。寮は門限があるが、セキュリティー面では良いと思います。また、大学の近くにスーパーや映画館、100均などがあり、生活しやすく、眼科や耳鼻科などの施設もあり安心です。
      学内の設備は充実しています。
      サークルや部活もそうですが、学園祭実行委員になると他学科の友人がたくさんできます。学園祭実行委員になる学生は多いです。学科内は、3年後期からコースごとの科目しかないため、ほとんど会うことがありません。
      1年次は教養科目が多く、前期の間に自分が進みたいコースを選択します。2年次以降から専門科目、コースごとの科目が増えてきます。また、長期休みに実験・実習などもあります。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      授業や実習がたくさんあり他の学科よりは大変な学科 かもしれないけれど、管理栄養士国家試験に向けて様々なサポートがありちゃんと勉強しなければならないという気にさせてくれます。
      たくさんの有名な教授や学外からの特別講師による授業がたくさんあり、自分が学びたいことをたくさん学ぶことができます。
      3年生後半から研究室やゼミが、始まります。たくさんある研究室から自分が学びやりたいことややりたいことを選ぶことができます。
      様々な企業への就職実績があります。
      3年生後半から就職に関する講座なども開講され安心して就職活動を始めることができます。
      少し田舎に通いに行くところもあると思います。
      また、栄大に来るには必ず東武東上線を利用しなければならないが
      電車が遅れることなどがよくあるので注意が必要です。
      学内の施設は比較的新しく、調理機器も比較的新しいものが揃っています。
      授業などはクラス単位で受けるので多くの友達と仲良くなれます。
      サークルなどに所属すれば他大学の人たちとも触れ合う機会があるので出会いがあるかもしれません。
      たくさんのサークルや部活動があり充実しています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    栄養学部食文化栄養学科の評価
      実習を取らなければ話は別だが、知識よりも実践的な力が身についた。資格は全く取れないので、高いお金を出して花嫁修行している感じ。
      でも授業はオシャレなものが多い気がするので個人的には通ってよかったと思う場面が多い。
      就職課が手厚いと思う。
      東武東上線若葉駅が最寄り。若葉駅から学校まで頑張っても5分は掛かる。10分くらいは見積もった方がいいと思う。
      東武東上線は遅延がとにかく多い。いい加減にして欲しいくらい多いので覚悟が必要。
      田舎なので周りに何もないと思っていたが、近くにワカバウォークがあるのでそれなりに必要なものは揃う。また、大学行くまでの道に大きな薬局ができたのでわりかし利便性は高い。
      田舎なので通ってる人間は地味な人が目立つ。典型的な女子大生の格好しているだけで若干浮く。
      サークルは周辺の大学がメインなので、学歴重視で出会いを求めている人にはオススメはしない。高校からの友達と他大のインカレに入った方がいい。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      大学で本気で勉強をしたいという学生にはとてもやり甲斐のある大学だと思います。要領よくやれば遊びもバイトも充実させることができます。しかしやることが沢山あるため要領が悪いと大変な目にあいます。
      有名な教授が揃っていてとても有難いご講義を聞けます。また実験や実習ではわかりやすく指導してくれるためよく学習することができます。
      様々な研究室があり4年生になったら発表を行います。私は発表を聞きに行きましたがどの研究室も充実した研究内容でした
      就職率がとにかく良いです。また、管理栄養士国家試験の合格人数が毎年200人を越え全国トップクラスです。一人ひとりの指導が成されているおかげだと思います
      都内から通う方は都内に進学することをオススメするようなリッチです。ひとり暮らしをするには大学付近の環境が恵まれているためとても暮らしやすいです。
      たくさんの実験室があり実験器具も豊富です。また給食施設もあるため給食の実習ではよりよく学習することができます。
      女子大ですが、心配はいりません。楽しいです。初めは友達ができるか不安でしたが実験や実習で毎回班が変わるためたくさんの友達ができます。恋愛は努力次第です。
      みんな学業に精一杯でそこまで充実はしていません。ですが人によってはサークルで充実させている方もいるので自分の努力次第だと思います。
      管理栄養士になるために勉強します。また履修の組み方によっては栄養教諭も取得することが出来ます。臨床給食公衆など学びます
      多くの方は病院。また学校給食、福祉施設、事業所給食等進む方が多いです。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    栄養学部保健栄養学科の評価
      臨床検査技師と栄養士の資格が取れました。単位数が多くて休みも少なかったですが、今は頑張って両方の資格を取って良かったと思います。
      実験や実習が多かったので、設備や器具が多かったと思います。また栄養大学だけに学食がカロリーや栄養バランスを考えた献立になっていたので、味も美味しくよく利用させてもらいました。
      女子が多かったので、話しかけやすくグループ以外にも話す機会が多かった気がします。恋愛も合コンを積極的に参加してたので、楽しむことが出来ました。近くにアルバイトする場所も多かったので、アルバイト先でも彼氏が出来ました。
      サークルやイベントは充実しています。サークルやイベントは充実しています。近くに大学が隣接しているので、いろんな人と多く交友が持てると思います。持てると思います。
      生理学 血液学 病理学 微生物学 生化学 などの必須科目以外にも栄養関係の分野を沢山受けました。夏休みや冬休みなどの長期休暇は主に実験や実習が多くありました。
      病院 クリニック

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      忙しいけど、とてもやりがいのある学科です。みんな仲良くて、とてもチームワークが良く教え合いな毎日です。
      専門の先生方がたくさんいらっしゃるのでとても充実したしどうをしてくださいます。
      やりたいことができる研究室で、忙しい中先生方もみてくださいます。
      就職先は卒業した先輩方の支えもあり、とてもしっかりとサポートしてくれる
      遅延をよくし、交通の便はあまりよくない。周りもあまりなにもない。
      なんの不自由もなく、実習もでき、生活できるため充実しているとおもう。
      友達とはクラスで分かれているためとても仲良くなれるが、恋愛は出会いがない
      栄養学について、衛生面について、公衆栄養についてなど学びます。
      食品関係の一般企業に勤めます。東証1部上場している会社で、大手メーカーです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      とても忙しいので、休みがないといっても過言ではありません。しかし、資格取得のための様々な実験実習を通して、たくさんの知識を自分のものにできるいいチャンスだと思います。
      座学は理論系のこともあれば、専門的なものもあります。ほぼ必修のものしかないので、顔ぶれは同じです。
      1.2年生は研究室やゼミに入っていないので、詳しいことはわかりませんが、様々な分野の研究室やゼミがあります。
      管理栄養士・栄養士として就職できるのは50%いるかどうかです。年によって変わります。この大学に入り、資格を取ったからといって。必ずしも自分の希望するところへは行けません。
      東武東上線沿いで、駅からは近いですが、遅延や運転見合わせが多いです。急行には止まるので、唯一の救いです。
      日本で最新設備が整っているとよく見かけますが、施設自体はかなり古く、そこまできれいではありませんよ。
      女子大なのでサークルやバイトをしてないと、交友関係はほとんど広がりません。ギャルもいればオタクもいます。
      栄養についての基礎知識、調理技法などを学べます。
      管理栄養士になりたかったので入りました。
      ナビオ
      センター試験の延長。ただ英語は食べ物関連が多かった気がします。

女子栄養大学のことが気になったら!

• 坂戸キャンパス

JR山手線「駒込」駅から徒歩5分

東京メトロ南北線「駒込」駅から徒歩4分

電話番号 03-3915-3668
学部 栄養学部【募集停止】栄養学部二部

女子栄養大学のことが気になったら!

女子栄養大学学部一覧

このページでは、女子栄養大学の口コミを表示しています。
女子栄養大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

立正大学

立正大学