みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  女子栄養大学   >>  栄養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

女子栄養大学
女子栄養大学
(じょしえいようだいがく)

私立埼玉県/若葉駅

管理栄養士資格取得のための大学

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      管理栄養士資格を取得するための養成学科ですが、管理栄養士としてのスキルが身についたかと言われればあまり思いません。ただ国家試験の合格率は高く、試験前のサポートも手厚かったので、絶対に管理栄養士の資格を取りたいという人にはいいと思います。国家試験の勉強は強制されなくてもできるからもっと技術を身につけたいという人には向いていないと思います。
      実際に政府、病院で働いていたり、元々保健所で働いていたりした先生方が多いので、リアルな現場の話や、常に新しい知識を学ぶことができます。内容が充実しているかと言われると、教授によってはただ教科書を読み進めるだけで、この教授である必要はないと感じることもあります。
      人数制限はありますが、ある程度希望通りの研究室に所属できて、関心のある研究ができていると思います。また、強制では無いので、研究したい人したくない人の意志を尊重できるのでいいと思います。スタート時期が3年の後期ごろからと少し遅いので、始まってからはかなり忙しかった印象です。入る研究室によってはなにもしていないのに単位をもらえたなどの話も聞いたので、研究したいか単位が欲しいかなどの目的に合わせて、研究室のことを事前に調べるしっかり調べる必要があると思います。
      管理栄養士として、給食受託会社や他施設に就職する人が多いです。メイクアップ講座や履歴書書き方講座などがあったり、申し込み制で面接の模擬練習などもあったので活用している人は何度も行っていました。かなりサポートは手厚いと思いますし、就職率もほぼ100%です。
      最寄り駅は東武東上線の若葉駅です。東武東上線は、人身事故が最も多い路線と有名なようで、たしかに在学中なんども人身事故に巻き込まれ、長時間待ったりすることになりました。最寄り駅からは徒歩3分くらいで着くのでありがたいです。周辺には小さめのショッピングモールと、ファミレスもいくつかあります。すこしの空きコマなら過ごせると思いますが、特別充実しているわけでもありませんでした。
      設備はどれも新しいとは言えず老朽化が目立つところも多いですが、必要な設備は揃っていたと思います。大量調理の実習ができる実習室は実際の給食施設と変わらない設備が整っていたと思います。ただ、学食がいつも混んでいて、お昼休みは少ないのに行列がすごく大変でした。また、お昼に食券を買おうとするともう売り切れてばかり、、生徒数と規模が見合ってないと思います。
      私の学科は、学科のなかが更に50人規模のクラスに分かれていて、必修授業はクラスごとに開講されていました。そのため、授業はいつも見知った顔ばかりで、また座席も名前順で決まっていたので、席の近い人と仲良くなりやすい傾向にあると思います。女子大なので、学内での恋愛関係はないです。サークルに入っていればあるのかもしれませんが、コロナで2年時からサークルも活動休止になっていたので、あまりなかったと思います。
      サークルは多くもなく少なくもないというイメージです。実践栄養学科はとても忙しいので、ほとんど入っている人はいませんでした。入っていても途中で辞めていました。他大学とのインカレサークルも多いようなので、学校で活動というよりも移動することが多く、大変そうでした。イベントは学祭があるくらいだと思いますが、1度も参加したことがないです。周りに聞いてもそういう人が多かったです。
      ほとんど必修科目で、4年後期開講の必修までありました。そこで単位を落としたらそれまで頑張ってきても1発アウト、留年です。このシステムは本当にひどいと思いました。実際ちらほら留年しているひとがいました。必修科目はほとんどが管理栄養士の受験資格に必要な科目なので栄養学が多いです。1年と2年ではすこしだけ基礎教養科目がありました。
      管理栄養士になりたかったからです。ただ3年次に管理栄養士の臨地実習に行き、管理栄養士になりたくないと思い、進路を変えました。そういう人は多いようです。管理栄養士の養成校だからといって、管理栄養士にしかなれない訳では無いです。一般職、総合職で就職するひとも沢山いました。

女子栄養大学のことが気になったら!

立正大学

立正大学