みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 女子栄養大学 >> 栄養学部 >> 口コミ

私立埼玉県/若葉駅
栄養学部 口コミ
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価良い在校生です。
実習も多いですし基礎科目の勉強もしっかりしています。そのため夏休みなどの長期休みはほぼ実習、勉強で潰れます。
栄養系を本気で勉強したいと思っている人にはオススメですが、あまり調べないで理由も無く入学するのはお勧めできません。
講義・授業普通古くからいる先生、卒業生の先生が多いため授業で使う電子機器に弱いです。ただ先生方はとても熱心で、勉強が大変な学校で辞めたいと考える人も多いですが丁寧に話を聞いてもらえます。
研究室・ゼミ普通こちらから質問すればすっっっごく詳しく熱心に教えていただけます。
就職・進学良い割と特殊な学部学科なため就職に困っているという話は聞きませんし、就活を初めて即決まったという話を聞きます。
アクセス・立地悪い駅からは近いですが近くに遊べる施設はほぼありません。都心は遠いですし定期で遊ぶのも無理です。
施設・設備良い古い施設が多いですが実験器具や実習の道具などはそろっています。エスカレーターはないです。エレベーターはちらほら。
友人・恋愛良い栄養系ということもあって穏やかな人が多いです。女子大なので異性はほぼバイト先の方だと思います。
学科で学ぶ内容1年次で基礎科目、2年次から一科目が重くなります。全休はほぼ無いです。
投稿者ID:201342 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師や家庭科教諭、養護教諭の資格取得が可能です。栄養学を基礎とした事により、現場に出てから予防医学の視点を持って仕事が出来るかと思います。資格取得には実習も多くとても忙しい大学生活になりますが、必ず身になる実践的な四年を過ごせます。
講義・授業良い資格取得の為にある程度の必須科目は決まっています。二足のわらじで栄養学を同時に勉強していく為、どうしても専門性に欠ける部分は出てきますが(他の専門学校と比べると実習が短い等)就職してから困るという事は今の所ありません。
研究室・ゼミ良い研究室に所属する時期と、外部実習や国家試験準備の時期が重なってくる為、研究室だけに集中することは出来なかったことが残念です。栄養学に関する事では最先端の研究を行っており、設備も整っています。
就職・進学良い資格取得が就職率の大きなカギとなっています。国家試験、採用試験は一般的な就職活動と流れが異なる為、他の大学の人とはなかなか比べることが出来ません。就職担当はとても親切なので、親身になって相談してもらえます。自分に合った進路を探せると思います。
アクセス・立地普通駅からは徒歩5分ととても近く、大学の周りに飲食店やショッピングモールもあり、便利です。埼玉の坂戸は住みやすそうな町ですが、田舎なので東京に出るには少し不便です。全国から人が集まる為、一人暮らしの学生も多くいます。
施設・設備良いとにかく給食調理に関わる施設が充実していて、最新の機器が揃う理想の施設が学内にあります。校舎はとても綺麗で、過ごしやすいです。本にもなっている学食はとても美味しく、四年間毎日お世話になりました。
友人・恋愛良い友人はみんな食べることや調理が好きな子が多く、いつも美味しいお店を探しては食べに行っていました。真面目なお嬢さんが多いと思います。男性は居ないので、学内カップルはおそらくいません。
学科で学ぶ内容栄養士資格取得の為の勉強として、基礎から応用までの栄養学、調理学、給食、生理学、生化学、衛生学等を学びました。外部実習では一週間、大量調理の実習を行いました。臨床検査技師の資格取得の為の勉強として、生化学、生理学、病理学、細菌学、免疫学などの基礎と検査実技について学びました。病院実習では3ヶ月間病院の検査室で実習を行いました。そのほか、スポーツ栄養学や食品加工学、農園等、食と健康に関する学問を選択で勉強出来ます。
所属研究室・ゼミ名臨床生化学研究室
所属研究室・ゼミの概要生活習慣や食習慣に関する遺伝子の研究をしました。
就職先・進学先病院の臨床検査技師として心電図や呼吸機能検査、脳波、エコー等をしています。NSTにも参加しています。
就職先・進学先を選んだ理由臨床検査技師として、現場で患者さんと直接関わりながら仕事をしたいと思った為、病院勤務を希望しました。また糖尿病教室やNSTを通して栄養士の資格を活かしていければと思っています。
志望動機栄養士と臨床検査技師のダブルライセンスの取得可能であったため志望しました。検査技師は専門学校や大学が他にも沢山ありますが、栄養学を礎とした技師は他になかなか無いと思います。栄養学は予防医学として注目されてきており、今の少子高齢化が問題となっている日本にニーズがある分野だと思います。技師は病院内ではチーム医療として他の職と関わりが増えており、栄養学を勉強したことで患者の生活を考えられる視点を持つ事が強みになると思います。
どのような入試対策をしていたかセンター試験、一般試験共に受けて合格しました。過去問でも応用問題はそんなになかった為、センター試験や模試を中心に生物や化学を基礎から丁寧に勉強しました。結果、大学入学後もとても役に立ったので生物と化学どちらかのみでも基礎の勉強をオススメします。模試は受けた後、自己採点と解き直し、わからない問題は先生に質問しに行き一つ一つ解答を納得しながら覚えました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価良いとても専門的な事に特化して勉強できるため、確かな知識と技術がつけられると思います。その反面、勉強量も多く忙しいので本当になりたい人でないと続けるのが苦痛になるかもしれません。
講義・授業良い専門的な知識を持った先生方が多くメディアに出演している先生もいらっしゃいます。親切で面倒見の良い先生が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミや研究室は少ないように思います。始まる時期も他の大学と比べ遅めです。しかし、人数が少なく自分のやりたい研究をすることができます。
就職・進学良い就職には強いと思います。資格や免許等がとれ、国家資格の合格率もとてもいいです。面倒見がよく、独自で対策試験を実施してくれるなどサポートが充実しています。
アクセス・立地悪い埼玉の僻地にあるため通学が不便です。電車の本数が少ないため乗り継ぎが大変です。最寄り駅からは徒歩5分ほどで、近くにコンビニなどもあり、学校周辺はとても便利です。
施設・設備良い芝や木が多く自然に溢れています。有名な学食を販売しているカフェテリアもとても落ち着いた雰囲気です。専門的な事を学ぶのに十分な施設が完備されています。
友人・恋愛普通女子大のため出会いはないです。近くにある大学との合同サークル等はあります。女子だけですが、さばさばした子が多いです。同じ目標を持って入学しているため、気が合います。
学科で学ぶ内容養護教諭になるために必要な知識や技術を学ぶことができます。
志望動機養護教諭を目指していたため。最も合格率が高く、施設が充実しており、面倒見がよいため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師地元の個別塾
どのような入試対策をしていたか基礎問題が多かったため、センターの試験問題と過去問を中心に基礎的な知識を固めました。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価良いやりたいことをきちんと学ぶことが出来るので良いと思います。自分が学びたいという意思があれば教授はきちんと指導してくださいます。
講義・授業良いテレビ出演も多い教授から様々な知識を学ぶことが出来きます。専門分野に特化した講義も聞くことができるので、とても興味深いです。
就職・進学良い採用試験対策が早い段階から行われているため、就職率はとても良いです。
サポートもきちんとしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は東武東上線若葉駅です。駅からは徒歩5分程です。学校の周りにはショッピングセンターもあり、一人暮らしもしやすい環境です。
施設・設備普通学校自体は小さく、とても充実してるとは言えませんが、普通に綺麗です。
友人・恋愛普通友人はみんな優しいです。恋愛関係は女性しかいないので特にありません。インカレはありますが入っていないので分かりません。
学生生活普通サークルはそれほど多くはありません。イベントも他の大学に比べると控えめです。
学科で学ぶ内容1年次は栄養についてをメインに学びます。2年次は看護などについてが増えます。ほとんどが必修です。
志望動機採用試験に強かったので志望しました。採用試験対策を1年生のうちから行うというのが魅力的でした。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]栄養学部食文化栄養学科の評価-
総合評価良い食についての幅広い分野を学ぶことができ、色々な経験や学びを得ることができる。また、コースに分かれ、やりたいことが見つかる。
講義・授業良い食に関する知識や技術が学べ、食に興味がある方はとてもおすすめ!
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、自分の入りたいゼミに入ることができ、研究室も多々ある
就職・進学良い就職率はほぼ100%、サポートもとても良く充実していると感じている
アクセス・立地良い駅からとても近く、通いやすい。またショッピングモールもあり、手に入れやすい
施設・設備良い色んな施設がありとても充実し、在学生にとってとても環境が良い。
友人・恋愛良い周りの人がとても優しく、課題も協力し合いながらやっています。
学生生活良い様々なサークルがあり、他の大学と合同のサークルもあるため、交流も広がる
学科で学ぶ内容食を作る、提案する、学ぶ、提供するなど自分のやりたいことが見つかる
食に関する仕事 -
志望動機食に興味があり、食に関する仕事に就きたいと考えているため志望した
投稿者ID:961989 -
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]栄養学部食文化栄養学科の評価-
総合評価普通フードスペシャリストやフードコーディネーターの資格は取れます。他の学科と比べると、デザインとかの授業が多いのかな?だから楽しかったと思います。
ただ、栄養士の資格は取れません。 -
講義・授業良い学校の先生だけでなく、とある飲食店の社長のお話しを聞けたり、デザインなどの授業などがあり、いずれもフードコーディネーターやフードスペシャリストなどの資格に役に立つ授業が多いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは本当に慎重に選んだ方がいいかもしれません。やる気のあるゼミ、あまりやる気のないゼミの格差があると思うのでよく相談したほうがいいです。
就職・進学普通就職の説明会とか相談会もあるのでサポートは充実していると思います。
アクセス・立地悪い池袋から電車で40分くらいかかるので、都内住みの方からはアクセスは悪いかも。
専門は都内の駒込にありますが -
施設・設備普通図書室もあり、カフェテリアもあるので充実はしていると思います。でも、学食がギリギリに行くと売り切れの場合があったので、それはしょうがないけどいやでした。
コンビニ行くとなったら学校出て歩かなきゃならないし -
友人・恋愛普通友人は良い人が多かったと思います。女子大なので、クラスに男性はもちろんいないので、恋愛はサークルとかに入ればできると思います。
学生生活普通イベントは学園祭と発表会が印象に残ってます。
サークルは、カフェ巡りサークルとか面白そうなものがありましたよ。それと、他の大学のインカレ?のチラシを学校前で配られたりしたことがあるので、充実はしていると思います。
学科で学ぶ内容一年は必修が多いので、あまり興味のない分野もありますが勉強になります。調理実習も毎週ありました。2年からは選択授業も増えるので、調理実習を受けない人もいます。四年で卒業論文、プレゼンでの発表があります。
他にやりたいことがあるので、他の学校に進むため勉強中ですがこの学校で学んだことを活かせるような職業につけたら良いと思います。 -
志望動機楽しそうだったのと、食について興味があって勉強したいと思ったからです。この学科でよかったと思います。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]栄養学部実践栄養学科の評価-
総合評価良い栄養学を学び、管理栄養士の資格を取りたいのなら、通って損はありません。
ただ、かなりハードな内容になるため、本当に夢を持って進学する必要があります。 -
講義・授業良い1年次の時から栄養学について学ぶことが出来ます。
教授の方々は、日本の栄養学の第一線で活躍されているということも魅力です。
実際に自分で作って何が美味しくて何が美味しくないのかと調べたり、自分自身の普段の食生活を見返すきっかけになる授業もあったりと充実していると思います。
ただ、授業内容は充実していますが、本当に勉強ばかりの生活になるため、キャンパスが遠い子や一人暮らしの子は大変です。 -
就職・進学良い食関係の仕事に就く先輩方が多くいらっしゃいます。
大学院に進学される方もいらっしゃいます。
また、教授は講義の質問を聞きに行きやすい環境をつくってくださっていたり、上級生が下級生の相談を受ける機会もあったりと、サポートは充実していると思います。 -
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセス(東武東上線若葉駅)は、東京の東側からだと1時間以上かかります。大学のすぐそばに寮や複数のアパートがあるので、遠方から来ている学生はそこで暮らしています。
電車通学の場合、東武東上線を利用することになりますが、人身事故等の影響で遅れることが頻発します。ですが、それは教授は分かっているのであまり焦らなくて大丈夫だと思います。ただ、自然災害には強いらしいです。
近くには商業施設やファストフード店、ドラッグストアなどがあるため、買い物には困らないです。 -
施設・設備良い冷暖房完備で、トイレもほとんどが洋式です。女子大なので、トイレが混むかな、、と思いましたが、休み時間の間には間に合う程度の混雑でした。
机や椅子も綺麗に使われています。
実習室はいくつもあり、利用する調理器具も充実しています。
キャンパス内に幾つも棟があり、授業ごとに変わります。雨の日でも外を通らずに移動できるように連絡通路があります。
自動販売機もキャンパス内に幾つもあります。 -
友人・恋愛良い人によって相性はありますが、基本みんな真面目で素敵な方々ばかりです。
クラス制で、1年次の初めに行うオリエンテーション等で仲良くなる機会がありますし、授業でも教授がこの機会に友達をつくりましょう!と気にかけてくださります。
恋愛に関しては、女子大のため自ら掴みに行かないと厳しいです。 -
学生生活普通学祭は有名人を呼んでの企画があります。今年はフワちゃんでした。
学長の講演や栄大の食堂メニューを食べたりできますが、煌びやかな都内の有名大学のような学祭とは違うと思います。
サークルは活動する時間を割けられないため、入らない人が多いです。料理系のサークルが充実しているのは、栄大ならではだと思います。また、インカレがあるので他大学の男子との交流が出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年次から栄養学についてや管理栄養士としての意識を学びます。
2年次では実習が増え、3年次以降は外部実習があります。 -
志望動機小さい頃から食に関わる仕事をしたかったため、管理栄養士を目指しました。この大学は、実践栄養学科の学生はみんな管理栄養士の国家試験を受けて、9割以上の方が合格するという確かな実績があったため、志望しました。
また、実習施設が充実しており学ぶ内容も濃く、興味のあったスポーツ栄養や栄養教諭についても学べると知ったことも理由の一つです。
卒業生 / 2014年度入学
2021年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部実践栄養学科の評価-
総合評価良い国家試験に合格できたため、星4だが、正直大学生活は面白くなかった。毎日勉強づけで、女子大ならではの空気感が苦手だった。
学科のなかでクラス分けされるが、ずっとそのひとたちと実習などもやっていくので、団結力は生まれると思う。 -
講義・授業普通座学は高校の授業の延長線のような感じ。教室も豪華ではないし、キラキラのキャンパスライフという感じではない。
・実習は充実していたと思う。
・栄養士になるための課外充実なども多く、プライベートな時間はあまりない。
・何人かすごい先生(ガイドライン策定委員など)はいるので、その先生たちの授業は面白いけれど、ほとんどが流れ作業のようなイメージ。
・国家試験前は強制的に学校で勉強させられる。ダラけてしまうひとにはいい大学。 -
就職・進学良い・資格職なら、ツテもあるし、実績もあるから、就活に困らなさそう。
・一方専門外(畑違いの業種)になるとほとんどサポートされない。 -
アクセス・立地普通・駅からは10分しないでつくが、まわりは田舎。ちょっとした商業施設はある。
施設・設備良い・実習施設は充実しているが、いわゆる大講堂やカフェスペースがほとんどない。
友人・恋愛普通・同じ資格をとるために入ってるは人がほとんどなので、そういう意味では話が合う。
学生生活普通・一部を除きあまりサークルや部活は活発ではない。これといった実績もない。
学科で学ぶ内容・管理栄養士国家試験のための知識実習
・オプションで栄養教諭の授業 -
医療機関 -
志望動機・栄養教諭になりたかったから
・食に携わる仕事につきたかったから
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価良い女子栄養大学を卒業した方がテレビに出演していることも多々ある。 専門性に特化した大学であるため、年齢を重ねてから大学にはいる方も多い。
講義・授業良い栄養士の分野に特化した先生が作り出した実習作業スペースがある。他大学の方が見学に来るほど有名で、使いやすく素晴らしいと充実した設備がある。身体のつくりや仕組み、感性など専門性に特化した先生方が集まっているため、講義内容も研究体制も整っている。 栄養バランスの考えられた食堂も魅力の一つである。
研究室・ゼミ良いゼミには多くの選択肢がもうけられ、同じ分類でもさらに細かく分けられている。そのため、自分が興味のあるものに対して専門性の高い研究をすることができる。
就職・進学良い就職支援センターで、過去に先輩方が就職してきた実績や取り組み内容がまとめられているのでとても参考になる。また、就職課にいる先生方が、そのひとにあった会社を見つけたり相談に親身にのってくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅は東武東上線の若葉駅。最寄り駅から、徒歩で通えるため、アクセスが良い。 また、寮もあり、アパートは高すぎずに住めるため学生にも優しい立地である。
施設・設備良い講義内容や人数にあった教室で講義がされ、移動教室も建物同士が繋がっていることが多く移動しやすい。 実習スペースは、その分野に特化した施設作りになっている。
友人・恋愛良いフリースペースが設けられており、友達と会話したり、勉強したりすることができる。 クラス単位で授業することも多く、共有できることや、一緒にいる時間が多く仲良くなりやすい。
学生生活良い近くの大学や都内の大学と合同でのサークルや、学内だけで活動するサークルがある。 多くのサークルの中から、自分の興味があるものに入れることはもちろん、交友関係も広がりやすい。
学科で学ぶ内容調理、身体のつくり、化学、など必修科目が多い。 外国語は選択式で、英語、中国語、フランス語など興味があるものを勉強できる。
就職先・進学先栄養士
志望動機昔から母の料理を手伝うのが好きで、食べることも運動することも好きだったので、食に興味があったから。 食べることで内側から身体をキレイにする事ができる知識を身につけたかったから。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部実践栄養学科の評価-
総合評価良い面倒見がよく、最後までよくみてくれる良い大学です。国試の勉強など、模試が毎週のようにあったりするため合格率は毎年ほぼ100%です。
講義・授業良いひとつの教科に対して、様々な先生がたのはなしや考えをかけるため、栄養士としてのはばが広がる
研究室・ゼミ良い熱心にごしどうしてくださるため、国試の勉強まで面倒をみてもらえる
就職・進学良いさまざまな業種や病院などに卒業生がいらっしゃるためどんな就活をしたかなどみられる
アクセス・立地普通東上線の若葉駅から徒歩10分ほどだが、東上線をくだりながらいくためあまり良くない
施設・設備良い最新の調理器具や実験実習の道具が揃っているため良い。建物は古いものもある
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しているが、恋愛関係は女子大であるためあまりない
学生生活良い授業や実習、課題が忙しいためあまり部活やサークルに一生懸命になることができない
学科で学ぶ内容栄養学に関する全般を勉強できます。お菓子作りなどもあるため食に関する全般を勉強できます
就職先・進学先総合病院の管理栄養士
志望動機管理栄養士になり、病院で臨床栄養を担える存在になりたかったため。
感染症対策としてやっていることカフェテリアでは座席が同じ方向をむき、なおかつ一個空きになっている。1人中0人が「参考になった」といっています
女子栄養大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3915-3668 |
| 学部 | 栄養学部、 【募集停止】栄養学部二部 |
女子栄養大学のことが気になったら!
女子栄養大学学部一覧
このページでは、女子栄養大学の口コミを表示しています。
「女子栄養大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。