みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 女子栄養大学 >> 栄養学部 >> 口コミ

私立埼玉県/若葉駅
栄養学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部実践栄養学科の評価-
総合評価良い4年間忙しいが、国家試験の合格数も全国で最も多く、きちんと授業に参加し、予習復習していれば、管理栄養士の資格はほぼ取得できると思う
講義・授業良い池袋から約40分なので、都心や埼玉方面から来ている方が多かった。東武東上線の若葉駅からアクセスは良かった。車通学は認められていなかった。女子大なので、友人はたくさんできるが、恋愛は外部との交流がないと厳しい。サークルは他大学ほど活発ではない。卒論は希望制。施設は綺麗で整っている。実験や課題が多いので、在学中は他の大学生のように暇なことは少ないが、その分学べることはたくさんある。
研究室・ゼミ普通卒論、ゼミは必須ではないが、多くの学生が希望していた。希望のゼミにはいらないこともあった。
就職・進学良い就職セミナーは定期的に開催されているため、面接対策やメイクアップ方法などはそこで学べた。就職の実績率も他大学に比べて高いと思う。
アクセス・立地普通若葉駅からは近いが、東武東上線駅しか通っていないため、そこが不便に感じた。最寄駅からは5分程度と近い。車通学は不可
施設・設備良い設備は綺麗で、特に調理施設は綺麗。パソコンやWi-Fiも使うことができた。構内はとても広かった。
友人・恋愛普通女子大なので友人はたくさんできるが、恋愛については外部と交流がないと厳しい
学生生活悪い他大学に比べるとサークルなどに力は入れていないと思う。若葉祭も全員が必須参加ではなかったと思う。
学科で学ぶ内容1年~2年は授業の他にも実験、実習が多いです。3年生から学外で臨地実習、4年生からは卒論、国試の勉強と続くので、大学生活を遊びたい人には不向きです。ですが、管理栄養士を確実にとりたい方にはおすすめです。
就職先・進学先東証一部上場の某小売業
志望動機栄養学のパイオニアであり、国家試験の合格人数が全国1位だった。栄養学を学ぶならきちんとしたカリキュラムがある大学で学びたいと思ったのが1番の理由でした。
感染症対策としてやっていること既卒のため、コロナ対策に関しては存じ上げません。大変申し訳ございません。投稿者ID:704950 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部実践栄養学科の評価-
総合評価悪い頭がいい人があまりいない。教養は大事ですが、ノリの良さも大切であると思うきましたまた、先生方もとてもいいでした
講義・授業良いさまざまな教授が来てくれる。色々な勉強ができてとてもいい学校ではないかと思います。よろしくお願いします
研究室・ゼミ普通栄養について詳しく学べると思います。とてもとても素晴らしいゼミであると考えます
就職・進学普通なんかわからんけども微妙でした。自分のことは自分でしましょう
アクセス・立地普通いい感じでした。アクセスは駅から近くてとてもいい感じだった思います
施設・設備悪いトイレがきれいでいっぱいありました。とても過ごしやすいくうかんねした
学生生活普通とても充実していたととても思います。。。とても楽しい文化祭だったです
就職先・進学先それはあまりいいたくないので申し訳ありませんが伏せてもいいですか。すみません
志望動機栄養について詳しく学んでみたいと言う意欲がとてもとても強かったと思うからです。
感染症対策としてやっていることこれいつまであるの長すぎやしないか。とてもみんな仲良しな学校でいい感じだったと思います3人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]栄養学部実践栄養学科の評価-
総合評価普通親に無理を言って通わせてもらったが、今社会人になって、他の人よりも良い教育を受けてこられたと感じることが多いため。
講義・授業良い授業数は多いが、多くの科目は今役に立っている。また、自分の進路の様々な可能性、分野の模索ができる
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野が多く存在する。そしてその先生はその領域でのエキスパートであるため、深く学ぶことが出来る
就職・進学良い分からないことや、自分の伝えたいことを的確にアドバイスしてもらえる。
アクセス・立地普通東武東上線が止まったら来れないため、多くの沿線があるところが良い
施設・設備悪い施設が古い。そして狭い。学費の割に施設がまったく充実していない。
友人・恋愛悪い学費が高いため、親がお金持ちの子も多く、自分との感覚のズレに驚く。
学生生活悪いサークルは入っていないことの方が多い気がする。飲みサーでとなりの東洋大生と飲んではしゃぐって感じ。
学科で学ぶ内容管理栄養士の勉強だけでなく、調理などの技術的な面もしっかり学べる。
就職先・進学先地域基幹病院
志望動機管理栄養士の国家試験ごうかくりつが常にトップクラス。そして合格数は常にトップ。その実績で。
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]栄養学部実践栄養学科の評価-
総合評価良いとても満足しています。コロナ禍においてオンライン授業が多くなってしまい実習の機会は減りましたが、それでも講義の質が悪くなったということはありませんでした。
講義・授業良いただの講義だけでなく実習を主としてわかりやすく丁寧に説明してくれて楽しいです。
就職・進学良い就職の進路についてはこのご時世でかなり不安定な面が大きく評価がとても難しいところでありますが、前年の就職率は思った以上にとても高かったようです。
アクセス・立地良い東武東上線若葉駅からゆっくり歩いても5分くらいです。少し田舎ですが、快速停車駅で本数は多く利便性は高いです。
施設・設備良い設備は最先端という感じは特に感じることもなくどうしても古臭さやダサさを感じてしまいますが酷く老朽化していたり汚くなっているというわけではなく実習において不自由を感じることはないです。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛の話題は残念ながら特にありません。気の知れる友人はそれなりに多く作れたと思っています。
学生生活良い学祭は毎年の楽しみであります。サークルは選択肢が多くとても充実しておりそれぞれの質や内容も高いように感じます。
学科で学ぶ内容学科名から想像出来る額面イメージ通りの実習のみならず基礎から応用まで食生活のありとあらゆる側面に対して幅広く踏み込んだ講義が多いです。
志望動機かつて進路についてはあまり踏み込んで考えておらず、当初はぼんやりとした気持ちで何となく選んだだけでしたが、地元スーパーで売られていた女子栄養大学監修の弁当にて存在を知っていたここに関心はありました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]栄養学部実践栄養学科の評価-
総合評価良い4年間ほぼ勉強ばかりで、思い描いていた理想のキャンパスライフは送れないかもしれないが、それはそれでとても楽しい大学生活を送れると思います。
講義・授業良い座学だけでなく、設備の整った施設での質の高い実験、実習が受けられる。
研究室・ゼミ良い比較的少人数のゼミばかりなので、先生方はひとりひとりに対して親身に向き合いながら指導して下さる。
就職・進学良い模擬面接や学内セミナー、コミユニケーションスキルアップ講座など、非常に手厚いサポートがある。
アクセス・立地悪い最寄り駅が東武東上線のほぼ終点で、都心からはかなり離れている。また、人身事故が非常に多いので、余裕を持って登校した方が良い。しかし、最寄り駅から大学までは徒歩5分程度なので、そこは便利である。
施設・設備良い設備は最先端のものばかり。特に、給食実習室はすごい。また、パソコンルームも最新のものである。
友人・恋愛悪い友人関係は充実するが、恋愛は女子大なのでほぼ無理。コンパも無いので、サークルやバイト先で頑張って見つけましょう。
部活・サークル悪い学祭は初夏に行われますが、キャンパスが大して広くないので、規模も大したことないです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎から常識的なこと、2年次も1年次と大体同じかその応用、3年次からは実習が増え、4年次は卒研と国家試験の勉強。
就職先・進学先特別養護老人ホームの管理栄養士
志望動機管理栄養士国家試験の合格者数がずっと日本一だったから。栄養学の東大と言われていたから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]栄養学部実践栄養学科の評価-
総合評価普通勉強をしたいと思っている学生にはぴったりな大学だと思います。学業が忙しく、私生活に回せる時間はあまりなかったように思います。
講義・授業普通毎日多忙ではありますが、今思えば大変充実した四年間だったように思います。大学や専攻のことはよく調べた上で、後悔しないようにしてほしいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミについては、あまり記憶がなく、可もなく不可もなくといった感じです。
就職・進学普通専門分野が中心だったので、卒業後の進路も似たような業界に進む学生が多く、心強かったです。
アクセス・立地普通女子大学のため、中心地からは離れていてアクセスがいいとは言えませんでした。
施設・設備普通施設は綺麗で、過ごしやすかったです。特にいうことはありません。
友人・恋愛普通女子しかいないので、のびのびと暮らすことができました。独特な雰囲気はあります。
部活・サークル普通サークルには所属していなかったため、特にいうことはありません。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な科目が多く、基礎固めの時期です。2年次からは専門的な科目が多いです。
就職先・進学先さサービス業界
志望動機専門的に栄養学を学びたいと思ったからです。また、大学の教授の本を本屋でよく見かけるからです。
2020年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部実践栄養学科の評価-
総合評価普通2年間のみっちり勉強したおかげで忍耐力や集中力が身につきました。決して2年間の頑張りは無駄ではなかったと思います。
しかし、ここは料理が上手くなりたい、ただ資格がほしい、就職ラクそうとかそういう軽い気持ちでなく、本気で栄養士になりたい!食に関わる仕事につきたい!という強い信念がある人、そして仲間と協力して真面目に勉学に励むことが出来る人が行くべき大学だと思います。
わたしはそこまで強い信念もなく栄養について勉強してみたいなあという軽い気持ちで入ってしまったので、正直モチベーションも保てず短大はただ辛い思い出になってしまいました。
栄養士として働くメリットだけでなくデメリットやリスクもしっかり調べてそれでも栄養士になりたい方に入学してほしいです。
講義・授業良い講義は密度が濃く大変ですが、わかりやすく教えて下さいます。課題や小テストが多いので自然と身についていきます。
調理実習はりんごの皮むきからはじまり、大根の千切りや三枚下ろしなどテストがあります。家や調理の先生にお願いして時間を頂戴きて練習しないと出来る様になりません。
実験はレポートがありますが、とりあえず出せば単位はもらえます。
実験は白衣を着るので、白衣の私すごーい的なノリで写真撮りまくってSNSにUPしてる子もいます。
栄養士実習は実習場所にもよりますが、私はとても良いところで実習出来たので楽しかったです。 -
研究室・ゼミ悪い2年生でゼミがありますが、わたしのゼミは授業中なのに写真を撮ってたり遊びにきてるのかわからない人達が多くてあまり楽しくなかったです。ゼミによっては凄く充実するものもあると思います!
就職・進学悪いやっぱり学校としては栄養士にさせたいみたいです。半分くらいは栄養士になりたくない!という子なので商品開発や食品会社の事務に行きたがる傾向があると思います。
私は保育園栄養士で就職先を探しましたが、学校の求人から見学へ行き良いと思ったら受けるという流れです。
2年の10月くらいから探して12月の上旬には決まりました。
保育園は辞めて今は全く別の仕事をしていますが、正直栄養士より今の仕事の方が楽しいしお給料、労働条件もよいです。
私も正直栄養士ならなきゃ!という雰囲気に流されてしまったので、本気で栄養士になりたい!と思わないなら無理に栄養士にならなくていいと思います。
全く違う分野で就職を考えるなら新卒ハローワークなど公的機関を使う方が視野を広げられると思います。 -
アクセス・立地良い駒込駅から5分くらいです。近くにコンビニもあるので通いやすいです。
施設・設備普通大学というよりは高校っぽいです。正直高校の方が校舎は綺麗だったかも…お手洗いなどはとても綺麗です。
友人・恋愛普通みんな頭もが良い。良くも悪くもなんでもそつなくこなす子が多い。ちょっと鈍臭かったり、コミュニケーションが苦手だと馴染むのが大変かも?
あきらかにクラスで浮いてるいわゆるぼっちみたいな子もいました。 -
学生生活悪い文化祭ではなく料理発表会みたいな感じです。高校の文化祭や他大学の華やかな文化祭をイメージしないでください。ただ料理は凄く美味しいです。試食会で先生方から厳しく審査され試行錯誤を繰り返し文化祭で出店します。
学科で学ぶ内容栄養士になるための勉強。食べる事は生きること。これについて勉強します。
就職先・進学先保育園の栄養士。今は全く違う仕事をしています。
志望動機幼い頃から料理が好きで家庭科の授業を通して栄養について勉強してみたいと思ったから。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]栄養学部食文化栄養学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べてあまり忙しくなく、多くの授業で、普通に出席していれば最低限の単位は取れます。しかし興味のない授業も多い印象。楽しい授業は楽しいです!
講義・授業良い食のことを幅広く勉強しますが、あまり興味のない講義も多いです。
就職・進学良い就職率は高く、食文化栄養学科の卒業生は幅広いジャンルで活躍していると思います。
アクセス・立地普通東武東上線若葉駅から徒歩5分ほどで、駅から近いのはいいですが、東武東上線は人身事故が多いため、遅延や運転見合わせがしょっちゅうです。
施設・設備良いせっかくなら売店や食堂にもう少し力を入れればいいと思います。構内はとても綺麗です。
友人・恋愛悪い女子大なので、校内恋愛はもちろんできません。授業などでクラスメイトと話す機会が思ったより少なく、友人は作りにくいと感じました。仲良さそうにしている人ももちろんいます。
学生生活良い若葉祭(学園祭)は、2日間行われ、食の大学ならではの企画や出店がされており、盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1~2年は基礎を学びます。全部の曜日に授業が入っていたと思います。3年からゼミや卒研の準備を始めます。授業はかなり減って、週に1~2日ほど全休を作ることもできると思います。
志望動機食に興味があり、関東付近の女子大を視野に入れていた。そこで女子栄養大学は食の専門大学ということで志望することにした。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]栄養学部食文化栄養学科の評価-
総合評価悪いここまでのお金を払って入る学科ではないと思った。研究というより、調べ学習に近い。授業で学んだことがどうこうより、活躍している先輩は、社会で頑張っている印象。
講義・授業普通寝てる人多い授業もあって、なんとも言えないが、担当の先生による。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミのようなものが始まる。どのゼミに入るかで全く違うので一概には言えないが、費用を全て出してくれないゼミもある。
就職・進学悪い就職課が相談に乗ってくれるが、就活の時期になると、人が多すぎて、時間がかかるうえ、あまりよくない職員の方もいる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東武東上線の若葉駅です。電車の本数が少ないうえ、大学の方面に遊びに出かけることがほぼないので、定期として勿体ない気もします。
施設・設備普通実習室など新しいところは綺麗で、調理器具も揃ってて良いが、古いところとの差がすごい。
友人・恋愛普通グループでの授業が多くあるので、深い関係ではないが、仲は良いと思う。
学生生活悪い学園祭で来てくれる芸能人?があまり有名な人じゃないのが残念。
学科で学ぶ内容食についての幅広い知識を学ぶ。3・4年からは、特に自分の興味のある分野のゼミに入り学びを深める。
就職先・進学先食品企業
志望動機食に興味があり、企業で商品開発がしたいと思い、幅広い食の知識を学べることが魅力に感じたため。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]栄養学部食文化栄養学科の評価-
総合評価良いとても素敵な学科です。食と関わりながらも、自分なりたい将来像になるための勉強を多くの分野から学べます。
講義・授業良い有名な先生方が多く、テレビやメディアで活躍されている方が多数おられます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生も厳しいけれど優しくて生徒想いです。
就職・進学良い放課後に行う就活サポートの講習会も多く、参加自由なので行きやすいです。
アクセス・立地良い駅から徒歩3分でとても近いのと、坂も無いので安全に登校できます。
施設・設備良いお手洗いなどもよく清掃の方が掃除されていて、とても綺麗で清潔感があります。
友人・恋愛良い毎日が楽しくて良いお友達が沢山できました。嫌な子がいません。
学生生活良いスポーツ系文化系、多数あります。また、他校と連携したサークルなども多いです。
学科で学ぶ内容授業のコマ数は多い方ですが、それほど沢山学べるということです。
志望動機食に関わる仕事がしたく、この学校を志望しました。入って良かったと思っています。
女子栄養大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3915-3668 |
| 学部 | 栄養学部、 【募集停止】栄養学部二部 |
女子栄養大学のことが気になったら!
女子栄養大学学部一覧
このページでは、女子栄養大学の口コミを表示しています。
「女子栄養大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。