みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  城西大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

城西大学
(じょうさいだいがく)

私立埼玉県/川角駅

偏差値:BF - 40.0

全体的に微妙な大学?

2019年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      全体的に中途半端な大学です。
      偏差値で見る程ではないような気がする時もあれば、偏差値相応だなと感じる時もある微妙な大学です。
      その学科特有の専門性の高い講義からドイツ語などの外国語、IT関連の講義など幅広いです。
      教授は他大学でも教鞭をとっているような実績のある方が多いので、内容は面白いものは楽しんで学べますが、如何せん生徒の質が悪いです。
      前の方の席で講義を聞いている方々は基本的に真面目な人しかいない…と思ったら平気な顔でスマホをいじってたりします。一体何をしに来ているの?
      ゼミのお試しのような形式でフレッシュマンセミナー(一年)、ソフォモアセミナー(二年)を経験してからゼミが始まります。
      内容としては経済学部らしいことをやっているところもあれば、読書を中心に行ったり、パワーポイントでプレゼンをしているところもあって意外と多種多様です。
      一、二年のセミナーに関してはかなり当たり外れが大きいとのことなので一年生は、部活やサークルで先輩から情報を得ておくことをオススメします。
      私はまだ在学生なので詳しくはわかりませんが、先輩方の一部は結構苦労しているように感じます。
      場所は埼玉の何にもない山奥にありますので最悪です。
      電車の本数も少ないし、ローカル線なので車両数も4つ。
      駅周辺には文字通り何も無いので空きコマができると悲惨です。
      ほとんどの学生が通う坂戸キャンパスはかなり広々としています。
      ただし、中身はぼろかったり、汚かったりします…
      図書館にはなかなかの数の蔵書やPCが置いてありますので、図書館に関しては最高です。
      部活、サークルの勧誘は入学式を終えた直後からかなり活発に行われていますのでそこで友達ができると思います。
      無所属でも、必修の講義かセミナーで誰かしらと知り合えるので最低限の友達は作れます。
      恋愛に関しては男女比によって、男子学生には難しいかもしれません笑
      サークル活動は活発ですが、学内でのイベントは学園祭くらいしかありません。
      というかそれ以外無いような…?
      一年では経済学の基盤となる「ミクロ経済学」「マクロ経済学」や、必修で英語を学びます。
      (必修の英語は高校生レベルですので苦手な方でもご安心を。)
      二年生から希望進路に沿ったコースを選択して、より専門性の高いことについて学んでいきます。
    • 面白かった講義名
      ・社会学
      ・日本の文学
      ・憲法
    • 面白かった講義の概要
      ・社会学ー人間のシチュエーション別の行動パターンや、特有の現象の名称を学んだり。文字で見ると堅苦しい感じですが、面白いですよ。
      ・日本の文学ー文字通り日本の文学について学びます。文学好きにはたまらないような作家の裏話なども聞けます。
      ・憲法ーテキストに沿って、意外と知らない日本の憲法について学びます。解説がわかりやすく、面白いのでオススメです。
      未定
      在学生なので。
      どこかに編入学しようか検討中です。

城西大学のことが気になったら!

文京学院大学

文京学院大学