みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  城西大学   >>  口コミ

城西大学
(じょうさいだいがく)

私立埼玉県/川角駅

偏差値:BF - 40.0

城西大学 口コミ

2021年04月投稿
    薬学部薬学科の評価
      施設が古く感じていますが、他の点においてはとても満足しています。城西大学附属城西高校からから内部進学の生徒さんも増えてるそうで、そういった点でも良い大学ではないでしょうか。
      他の学科ではどうかはわかりませんが、僕がいる薬学科の先生方はとても優しく、親切に授業をしてくれていて満足しています。
      新型コロナウイルスにより以前よりも就職が厳しい人たちが増えてしまっていると話していました。やはり薬学系の職に就きたいですし、そういった企業に就職する先輩方が多いようです。このような時期ですが、先生方はサポートしてくださっています。
      場所的にはちょっと不便で僕はもともと東京出身でしたが、電車で通学するには遠いので、友人とシェアハウスをして、近くのアパートに住んでいます。東京から通学している生徒もいると聞きました。
      全体的に古い印象がありますが、城西国際大学では新しく情報マネジメント分野系ができたとのことで、城西国際大学は新しいのではないでしょうか…
      すみません…自分は高校の時から彼女がいたため、恋愛関係の充実は判断できませんが、みんな仲良くて友人関係はいたって普通なのではないでしょうか。
      もともと生徒数も多いのでサークルの数も多いです。色々あって選ぶのが大変なくらいです。先輩方との情報共有できる大切な場だと感じてます。
      薬学科な訳ですから、やはり薬というイメージが強いかもしれませんが、まず最初は人体に関する影響力など薬の必要性と危険なところを学ぶステップが大事だと感じています。
      自分は幼い頃に祖母を亡くしました。しかし今では薬だけの投薬でも治せる簡単(だと言っては失礼ですが)な病気だと父から聞きました。自分はこのようなことが他の人にはなってほしくないと思い薬学について学び新たな薬の開発をしたいと思い志望しました。

2017年09月投稿
    理学部化学科の評価
       大学の立地はあまり良くありませんが、選択の授業は興味を引くものばかりですし、食堂や書店、図書館などの設備は充実しています。
      能力に合わせてやる授業が全てではないので先生との相性や教科書との相性などは自分でよく考えなければならない。先生方は学ぼうとする意欲をよく見てくれている。
      ゼミの選択は成績によるので常に努力が必要だし、就職など考えて選ぶとすれば少し数は少ない気がする。
      事務の方々は学部にそれぞれついているので相談がしやすい。
      最寄り駅の東武東上線川角駅から徒歩10分程で歩道の整備がされてないので危険がある。
      研究施設はもちろん書店、食堂やコンビニなどの施設が充実している。
      委員会やサークルなど幅広い活動をすることや授業などで友人の輪が広がる。留学生もいるので海外の友人ができるかも。
      委員会があり、運動系も文化系も充実している。
      委員会だと学校の運営に携わることもある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取るためにしっかり勉強できる。
      実習、実験も内容がしっかりしている。
      自習室など勉強する環境がある
      必修授業だけでなく専門的な選択授業も受けることができて自分の将来の選択肢を広げるためにはとてもよいと思う。
      人数が少ないため教室も広すぎず、狭すぎずちょうどいい。
      生徒の人数が少ないので先生との関係性も良い。
      研究室の数も多く自分の興味のある研究室が選べる。
      2年から早期配属があるため色々な研究室を経験できる。
      自分のやりたい研究ができると思う。
      越生線川角駅から徒歩15分。
      車の通りが多いため通学時間帯はとても危ないと思う。
      人が多い。
      調理室、実験室、パソコン室など充実している。
      パソコン室は授業でもつかうが自由に使える。
      学科の9割が女子。
      比較的男子は少ない。
      学科内で付き合ってる人もいる。
      他学科やバイト先の人と付き合っている人もいる。
      委員会や部活、サークルなど様々な活動がある。

2016年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      少人数の大学なので、学生と教授の距離が非常に近くサポートしてもらえる。
      初年度は高校数学から大学数学へのスムーズな移行をしてもらえるので数3等を履修していなくても困らない。
      まだ開設されて間もない学科なので、校舎も含めて設備などが充実しているとは言えないが、その分学生が主体的に動いて大学を作っていくことに積極的な後押しをしてくれる点もとてもいいところだと思う。

ただ都心の真ん中にあるビル校舎なので体育館や校庭がない。よって体育の科目が座学のみな点が少し残念である。
      少人数制の授業なので、質問などしやすい。
      特に教職課程で学ぶ科目が、教職のみならず実生活に役立つ重要なことを教わることが出来る。
      ただ、少し科目数が少ない気がするのでもっと科目が増えることを期待している。
      4年生からゼミに配属される。
      3年生の段階でプレセミナーという、セミナーの練習ができる科目があるのでスムーズにセミナー活動をすることが出来る。

ただ、3年生の段階からセミナーに配属されたい。
      多くは就職を希望している。
      大学院進学はあまりいない。
      就職課の方々がとても親身に相談をしてくれるので、不安になった時もすぐに解消できる。
      教職を目指す人が結構多い。
      最寄り駅が5つある。どの駅からも5分あれば到着する立地の良さ。
      また、学生向けのアパートも大学から30分圏内に多数あるので地方の人も安心して下宿できる。
      校舎自体がまだ完成して間もないので、充実しているとは言えない。
      自販機が少なかったり、売店が無かったりする。
      ただ、新しいので本当にきれいな校舎ではある。
      男子が多いので、とても気楽。
      自分の代は女子が極端に少ないので、恋愛関係の話はあまりないが、先輩後輩は男女ともに仲が良いイメージ。
      上下のとてもフランクで、先輩が後輩に勉強を教えたり、仲良く話をしているのをよく見かける。
      1年次は、高校の知識を大学数学に移行させるための学習が多め。
      幅広く数学の基礎を学ぶ。高校時代に謎で終わっている項目などがここでなぞとける。
      3年次から専門性の高い応用数学に移行する。
      応用数学では、より具体的に生活に数学がどう役立っているのかを学ぶ。

理学部数学科の評価
      数学科はやっぱり数学が専門だから数字と向き合うことが多いが、でも専門だからこそこんなに分野が豊富でやってみるとこれはこれと似てるとかわかってきて、この授業とってた人はやり易いとかあったりして面白い。
      自分が学びたい分野がしっかりと理解できる。それを知った上でゼミを選び学んでいける。
      今所属のゼミは大学から学ぶ分野でおそらく数学科関連でないと学べないから選択する意義がある。
      就職活動を始めるタイミングはしっかりと教えてくれるが、セミナーをやってるわりにはあまりつかめない。
      駅からとにかく遠い。 電車の本数がないため、うまく時間を決めないと帰りにくい。寒いし、雨が降りやすい。
      理学部棟はこれから建て直しがあるそうだが、他のとこはもう新しくなり快適らしく、そこだけ浮いている。
      楽しむ人は楽しんでいるし、差がすごくある気がする。わいわいしている人はしてるし、っていう感じ。
      4月になれば勧誘が至るところで始まってそれからすれば多いと思う。たが、温度差がすごい。
      1年次は基礎を学ぶことが重要。微積などは高校の復習と少しの応用。加えて、英語が必修である。2年次は1年次の続きと、ちょっと分野が変わったものがとれるようになる。ここまでで必修を取り終わり、3年では学びたいことだけを学べる時間がとれる。 4年次はゼミが始まる。3年までで必要単位を取っておくことと、自分の好きな分野を知ることが必要。
      決まってない
      数学を学びたかった。 オーキャンの模擬授業で興味を持った。他の大学より面白い印象だった。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬科学科の評価
      実習に対する環境がとても充実している。設備も整っており、グループ単位ではなく一人一人実験ができる。
      将来、医薬品、食品、化粧品の研究開発をしたい方にはとてもおすすめです。
      授業は基礎から行ってくれるし、分からないところも丁寧に説明してくれる
      サポートは充実しているが、求人が希望職種による気がする。研究、開発系の求人があると嬉しい。
      駅からも離れており、周りにも特に何も無い。
      学生駐車場も少し遠い。
      隔年で新しい施設が建っており、これからもっと充実していくのでは?
      違う学科、学部同士でもサークルや同好会を通じて知り合うことも多い。
      サークルの数も多く、種類も豊富なため自分に合うサークルが見つけやすい思う。
      学部ごとのサークルも多い。
      薬学や医薬品の知識は勿論、化粧品や食品まで幅広く勉強できる。
      勉強した上で将来進む道を決められる
      化粧品の開発に携わりたいと思っており、実際にこの学科では化粧品の授業もあり、実習の段階で化粧品作りを体験できることを知った。(シャンプー、リンス、乳液、練香水等)
      学生のうちに知識をつけられ、体験もできるのは貴重であると感じて志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部マネジメント総合学科の評価
      うちの大学は勉強や研究というよりは、思い出作りや遊び感覚で大学生活を送りたい人はうちの大学に合っていると思う。(陸上・駅伝と女子ソフトボールは強豪の大学なのでそれ以外の人が対象かな)在学してる人数も多く、友達仲間を作るのにも最適。施設も古いものはすぐに新しくなるので不自由はなく、就職も少し頑張れば内定とれるのでキャンパスライフは満足できる。 ただ、研究向きではないのは学生の学習志向が低い。グループワークも円滑に行えないので勉強を頑張りたい学生は早慶マーチを目指して頑張ってほしい。
      経営以外にも環境や教育、スポーツ、広告、まちづくりなど幅広いジャンルを学べる。なのでただなんとなく「大学に進学したいなぁ」思っている人にはおススメ。ただ、教授によって癖の強い授業があるので講義選びは慎重に。
      ゼミは1年生の時からあり、入学時と1年後期、2年後期にゼミ選択がある。在学する生徒が多いのでゼミの数は多い。しかし内容が難しいけど学べることが多いゼミや「生徒の民度」が低くゼミが崩壊しているところ(実際に自分がそこのゼミに入ってる)もあるようにゼミの当たりはずれがある。特に、前年度はそうでもなかったけど今年は崩壊したというのもあるのでそこはどうしようもない。 これは個人的な推測ではあるが、高齢男性教授は女子学生に対していやらしい目を送っている。セクハラの噂などは耳にしたことないが、声のトーンが変わったりニヤニヤしたりと男女平等な扱いは多少なりともある。(逆に分かりやすくて裏でこっそりというのはないかも)
      就活に対して消極的な生徒もいるので就職課のサポートは超充実している。噂では大学の就職課とリクルートでアプリを共同開発したとも。サポートの内容は学内企業説明会、スーツの着こなし方、女子のメイク講座、インターンの説明、就職終わっていない学生の面談などたくさんある。 この大学は就職率は良いが中小企業や無名な企業が中心だが、大手有名企業や地銀といったエリート企業に就職した人もいる。しかしその人たちは大学2年の時から動いたり、サークルやコンテストなどで成績残してる。就活は自分次第。
      大学は東武生越線「川角駅」から徒歩11分。経営学部等の17号館はさらに3~4分かかる。駅から大学への道は狭く歩道のブロックはないので車との距離は近い。また、大学内は補強工事などが年中行われたり、大学バスなどで大型車がよく通る。道中に坂があるので夏場は学校に着くころに汗かくので汗拭きシートやハンカチタオルは必須。 アクセスの悪い大学なので、飯能駅、高麗川駅、桶川駅から大学直行バス(シャトルバス)がある。また、女子学生は坂戸駅からシャトルバスで行くこともできる。 大学周辺は田舎であるが、パン屋、食堂、インドカレー、弁当屋などがある。また、学内外にセブンイレブン、薬学棟付近にファミリーマートがある。
      施設は最高といっても過言でない。建物は築10数年なので老朽化は目立たない。エアコンも各教室についており、教室によってはコンセントが机についているので授業中にスマホを充電することができる。
      サークルや部活はたくさんあるので、気に入ったところに入部入会できると思う。各サークルに明るいメンバーがいるので入会しないのはもったいないぐらい。飲みサーもあるところはある。
      大学のメインイベントは「高麗祭」という学園祭が3日間行われる。地域の方も来たり、毎年芸能人のお笑い・講演会・トークショーもあるので大変盛り上がる。
      1年次は簿記・英語2科目・PCスキルが必須科目となっている。それ以外は履修科目なので個人で学びたい分野を選択する。2年時の必須科目は英語一科目と経営学3・4年は必須科目がなく、ゼミの研究・卒業論文に向けて勉強していく。
      ホームセンター業界
      自分は第一志望の大学に落ちて入学した。大学については詳しく調べておらず、箱根駅伝で知っていてセンター利用で入学した。深い意味はないが、入学してよかったとは思う。

理学部数学科の評価
      数学を勉強する人にはおすすめだと思います。パソコンや本もたくさんあるのでいつでも勉強することができます。
      座学形式の講義はもちろん、コンピューターを使った演習や、情報を研究する授業があるので、飽きずに通えることができます。
      4年生になるとゼミが始まり、統計学、幾何学、解析学など7種類の中から1種類選びます。
      情報系や金融系の企業に就職する人が多いです。困った時は就職課にいろいろ聞くことができます。
      最寄り駅は半蔵門線の半蔵門駅です。学校のまわりには飲食店があちこちにあり、コンビニもあります。
      キャンパスは比較的新しいので、ラーニングスペースや食堂は充実した内容となっています。
      サークルや部活は少なめですが、ほとんどの学生は誰かしらと仲良くなることは多いです。
      スポーツ関係のサークルが多いので、自分が趣味のサークルが見つかるかもしれません。また、文化祭は規模が小さめだと思います。
      1年次は基本的な事項を学び、2年次と3年次は自分の得意な分野を中心に勉強し、4年生ではセミナーを受講します。
      決まっていない
      数学を勉強することが大好きで、知識を深めることができる大学に入学したかったからです。

現代政策学部社会経済システム学科の評価
      就職率が良く、2年次よりキャリアセンターの就職アドバイザーによるガイダンスを定期的にゼミ内で行ったり、キャリアデザインに関する講義を1年生の必修科目として、企業や役場などのインターシップを1年次から出来るので、就職に関する対策が充実しているから。
      講義の内容については、全体的に熱心に取り組んでいる先生が多い。教授や講師の先生方は、比較的に話しやすい方が多い。単位については、授業に出て試験の点数がある程度とれれば、単位は確実にとれる。
      ゼミが始まる時期は、3年次の4月からで、選び方は基本的に自由。ゼミの説明会は2年次の秋から行う。セミ合宿を行うゼミが多い。
      就職活動のサポートはとても充実している。その理由は、1年次の必修授業でキャリアデザインの授業があったり、また1年次から公務員や民間企業のインターシップに参加できるから。
      最寄り駅は東武越生線の川角駅です。駅から大学までは、徒歩10分(約1キロ)です。学校の周りは、のどかな感じです。
      キャンパスについては、広いキャンパスです。教室については、一部きれいな教室もあります。図書館は、たくさんの蔵書があり充実しています。
      学内の友人関係については良い関係です。サークル・部活・委員会のつながりは、とても良いと思います。学内の恋愛関係については、あまり良くないと思います。
      サークル・部活に関しては、比較的に盛んなところが多いと思います。大学のイベントは、学園祭が大きなイベントです。アルバイトは、ほとんどの人がやっています。
      1年次は、キャリアデザイン基礎と政策研究基礎とコンピューターリテラシーと英語に関しては、必修科目である。
      自動車部品メーカーの生産・品質管理

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      とても先生方も優しく、わかりやすく教えてくださるのでとても良い。理系なのでどうしても男子が多くなってしまうが、男女仲良い
      分かりやすい。分からないところがあって聞きに行くととても分かりやすく教えていただけます。
      面接練習などとても細かく詳しくやっていただけて、とてもいいと思います。
      駅から少し遠い。周りはコンビニが1つ。でも、校内はとても広く自然豊かです。
      校内の図書館がとても良くオススメです。理学部の建物が新しくなるらしいので期待。
      サークルにはいれば、まぁそこそこは…いいのでは無いのだろうか?私の周りに付き合っている人はいない。そもそも友達が少ない。
      高麗祭はとても盛り上がっている。一生懸命頑張って準備していて良いと思う。
      1年次では、高校のことなど基礎のことをやり基礎を固めます。2年次以降は実験が多いかな…
      教職
      研究室がたくさんあり最新の設備がそろい、色々な実験ができる事に魅力を感じたからです。

城西大学のことが気になったら!

• 坂戸キャンパス
    埼玉県坂戸市けやき台1-1

東武越生線「川角」駅から徒歩14分

電話番号 049-286-2233
学部 経済学部理学部薬学部現代政策学部経営学部

城西大学のことが気になったら!

このページでは、城西大学の口コミを表示しています。
城西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

文京学院大学

文京学院大学