みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  城西大学   >>  薬学部   >>  薬学科   >>  口コミ

城西大学
(じょうさいだいがく)

私立埼玉県/川角駅

学科絞込
7061-70件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      立地は悪いので、6年通うのは大変だと思います。先生は比較的面倒見のよい人が多いので、その点はよいと思います。学校にも深夜近くまでいることが出来ます。ただ、研究室の数は少ないです。
      人数が多い学年に当たると席をとるのが大変かもしれません。授業の難易度はよくわかりませんが、まあまあ普通だと思います。
      教室によってばらつきはかなりあります。勉強もかねて少し厳し目の所にはいるか、緩く過ごしたければそれなりのところもあります。
      大学院への進学者は少ないです。就職先は薬局が多いですが、大学病院もそれなりの数がいます。mrも一定数は出ています。
      悪い
      アクセスはかなり悪いです。最後単線の電車になるため、時間によっては人が乗りきれないほどいっぱいです。
      悪い
      在学中は古かったですが、建て直しが始まるのでそれなりに綺麗な建物ができるのではないでしょうか。特に不便はなかったです。
      他の学部との交流はほとんどないので、薬学部内でさがすか、部活やサ-クルになると思います。ただ、他学部から探すのは難しいと思います。
      薬剤師になるために必要な知識、実習を学びました。
      薬剤作用解析学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      幅が広く色々な事をやっています。在宅が先行でした。
    • 就職先・進学先
      内定は自治医大から頂きました
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大きな病院で知識を増やしたかったからです。
    • 志望動機
      自分で生活できる基盤として資格が欲しかったから
      通っていない
    • どのような入試対策をしていたか
      学校に特化した勉強は特別しませんでした。

• 男性在校生
    在校生 / 2009年度入学
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      ほかの薬学系の大学に比べて、学部生も多いのでいろいろな人間関係がつくれます。試験面でも先輩のサポートがある人もいたり、友だちと一緒に勉強しようとする流れがあったりもしているので、こういう点ではいいと思いますが、試験内容は科目ごとに難易度もまちまちで、努力が必要になる科目も少なくありません。バイトをしながら通学している人もいますが、成績はやはり良くないような気もします…。なのでやることも多い大学ですが、自分でいろいろ動くと楽しく過ごせると思います。
      基本的に必須科目も多いので、選択する講義の量は他学部より多くありません。また教える教師によっても授業のスタンスだったり、試験の難易度がまちまちなので、事前に先輩などから聞いておかないと戸惑うこともあるかもしれません。
      研究室の数は多いと思います。本格的には4年生から始まり、それぞれの配属先によって時間の制限だったりがまちまちです。
      先生方が相談に乗ってもらえるのはもちろん、大学の就職課の担当の方からもアドバイスや情報をもらえるのでいいと思います。
      悪い
      大学専用のバスもありますがほとんどは電車通学をします。近くの駅から15分くらい歩き、登下校時は利用する人が多くなるので電車も混むことが多いです。近くに遊べるところもないので、少し移動する必要があります。
      薬学部の校舎は、他の校舎と比べて年数が経っているので少し古いですが、新校舎もあるので研究室によっては綺麗な環境で卒業論文などをできそうです。
      薬学部だけでも学部生は多いですが、ほかの学部も同じ校舎にいるので自発的に自分から行動すれば出会いもあると思います。
      薬学に対しての基礎知識や薬剤師に必要なことを学びます。
      7 : 3
    • 志望動機
      同じ学部の大学に比べて自由度が高く、内容もほとんど変わらないため。
      利用してない
    • どのような入試対策をしていたか
      教科書というよりは、いろいろな大学の赤本で問題を解くことで学習していきました。

在校生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      落ち着いた環境で勉強にはげむことができると思います。薬剤師国家試験にパスするのが最終的な目標ですから、勉強では厳しい面もありますが、友達と一緒にがんばれば、充実した大学生活が送れると思います。
      ほとんどが必修科目なので、専門科目で何を履修するか悩む必要はないと思います。選択科目はいろいろあるので、先輩方のアドバイスなどを参考に履修を決めるといいと思います。
      様々な研究室があり、研究内容は多岐に渡ります。教授は、海外で研究していた方も多く、おもしろい話を聞くこともできます。
      薬局に就職することが多いですが、病院薬剤師やMRとして働く先輩もいます。わずかですが、大学院に進学する先輩もいます。
      最寄り駅から歩いて10分か15分位です。飯能駅、高麗川駅、坂戸駅からはスクールバス(有料)もあります。学内は広く、木や花が多く、とても気持ちがいいです。
      それ程新しい建物ではありませんが、研究に必要なものはそろっています。最近校舎を新しくするという話があるので、もしかしたら、新校舎で学ぶことが出来るかも知れません。
      作ろうと思えば、沢山の友達ができます。テスト前などは、一緒に勉強し、教えあったり、わからないところを話し合ったりします。他の学部の人との交流は、選択科目の授業やサークルがおすすめです。
      薬剤師国家試験や、その後薬剤師として働くのに必要な知識を学びます。
    • 志望動機
      薬剤師になりたい思っていたため。また、通いやすいため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      先輩のアドバイスを参考に、面接の練習をたくさんやった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい人にいいです!サークルも活動してるし、やりたいことを探すにもいいと思う!先生にも質問に行きやすかった
      授業は組み方が微妙だなって思ったこともあったけれど、合間に他のことができるし、同級生と仲良くなれるので、そこはよかったと思う。
      研究室はやりたいことがなくても、やり始めると、自分でなにをやりたいか見えてくるので、結構よかったと思う。比較的、自由に実験をさせてもらっていた。
      薬剤師の国家試験に合格すれば、選ばなくてもどこにでも就職はできると思う。よっぽど下手なことをしなければ、行きたいところには入れる。
      悪い
      山の中にあり、コンビニも限られるため、立地は悪い。都内とかの方がもう少し、遊べるし、バイトもあると思う。勉強や、サークル2は、向いていると思う。
      今までは古かったが、これからは新しくなるようなので、そこは魅力的だと思う。山の中なので、自然が好きならとてもいい雰囲気でできると思う。4階や5階からの眺めはよかった記憶があります。
      自由だった。ほとんどみんなが同じ授業に出るので、仲良くなりやすい!カップルも多かった。サークルなどでグループになりやすいので、最初に入っておくといいと思う。
      薬剤師になるための勉強が主。実験などもある。
      薬剤師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      そのために大学に入ったから。とりあえず、いまは病院で働いている。
    • 志望動機
      薬剤師にやりたかったため。6年間だったけれど、選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の対策を高校でしてもらった。勉強はなかったけど、センター試験はみんなと一緒に受けるため、自分でやっていた。

2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      都会から少し離れた自然豊かなキャンパスです。勉強、研究をする環境に恵まれています。薬学部の中に医療栄養学科があり、薬剤師だけでなく管理栄養士を目指す友人も増えました。また部活やサークル活動も盛んで、薬学部以外の学部にも交流の輪が広がり、良い刺激になります。
      城西大学には薬剤師の資格をお持ちの先生だけでなく、医師の資格をお持ちの先生も多数在籍しておられます。
      坂戸市の外れに位置しています。最寄り駅から歩いて10分程あります。近くに数点の飲食店とコンビニがあります。
      新校舎が続々と建っていますが、一部古い建物もあります。しかしながらトイレの改装等行っていますので、キレイな印象はあります。
      薬学部の薬科学科とも下級生のうちは合同で授業を受けることが多々ありました。第二外国語は他学部と一緒に授業を行いました。単科大学と比べると友人はかなり多くできると思います。
    • 部活・サークル
      駅伝が特に有名で、箱根駅伝に出場しています。他学部との交流のあるサークルや薬学生だけのサークル、他大学の薬学部と交流のあるサークルもあります。
      薬学だけでなく栄養学についても学ぶことができます。
    • 志望動機
      北関東に在住のため、自宅からのアクセスを考えて志望しました
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎的な内容を問われる試験であったため、基礎固めをしました。過去問題も解きました。

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      私は、研究室に入ってからがよかったです。それまでは、担任せいだったはずなのに、先生がいなかったり、頼りたいときに誰に頼っていいかわからなかったので、そこは困りました。研究室に入ってからは教授が話を聞いてくれて、便りにできたのでよかったです。
      悪い
      講義はカードリーダーが面倒だった。出欠も成績に入るみたいだが、授業に出なくてもテストで点をとれてれば、自分で勉強したことになるからそれはそれでいいと思う。授業に真面目に出てても、自分で勉強しない人もいっぱいいた気がする。
      悪い
      研究室に入ってからはよかったです。遅くまで残らなきゃいけないこともあったけど、ある程度自由だったので、そこのルールに慣れてしまえば心地よかった。
      就職相談所はよかったです。人がとても良かったので、とてもよかったです。親身になってもらったので、就職もすぐに内定もらえて後悔はしていません。
      悪い
      田舎なので通うのが大変でした。最寄り駅の電車も15分に1本だったりで、大変でした。バスは出てたけど、時間が少なくて大変でした。
      悪い
      学内に使えるものが少なかった気がする。もっと売りにできるものをおくべきだと思う。今後変わるようだが、もっと早く変えてくれればよかったと思う。
      人はよかったと思う。とてもやりやすかった。他学部とはまったくと言っていいほど交流がなかったので、そこは残念。
      薬剤師になるために必要な勉強をする。薬のことだけではなく、病気のことも。
      調剤薬局です。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      病院でもドラッグストアでもないところがよかったから。
    • 志望動機
      薬剤師になりたかった。薬学部が高校の指定校にあったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      特に。面接の練習を1回かな。して指定校は落ちる方が珍しいとのことだったので。

在校生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      勉強をするにはとてもいい学校だと思います。特に良いところは先生方が親切で話しやすくわかりやすく教えてくれるためとてもためになります。
      先生方が生徒一人ひとりに対して親身になって対応してくれるため勉学面や将来のことなど気さくに相談できることがとても良いところだと思います。
      他の大学では珍しいことで学生全員が研究に取り組みます。自分のやりたい研究の研究室に入ります。先生方をはじめ先輩もわかりやすく教えてくれるのでとても良いです。
      普段の生活からあいさつをしたりと生活態度が改まるため就職後は評判が良いです。先生方のアドバイスなど相談にのってもらえるので心強いです。
      悪い
      最寄駅から徒歩10分くらいかかるためあまり良いとは言えません。学校の周囲にはコンビニが二つあるだけで不便さはあると思います。しかし自然が溢れているため過ごしやすいです。
      綺麗な施設が多く研究設備も充実いているので過ごしやすいです。綺麗な環境で学ぶことで勉学や研究がはかどると思います。
      クラスでの友人、研究室の先輩、他学科の生徒とも交流がありいろいろな話が聞けて楽しいです、学祭で交流を深めることが多いです。
      薬学についてあらゆることを学ぶことができます。
      毒性学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生体に対する有害物質(毒物)について学びます。
    • 志望動機
      薬学のこと以外に栄養学のことも学べるため。
      どこもいってない
    • どのような入試対策をしていたか
      生物と化学についてそれぞれ内容を深めた。

2014年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      入るのは簡単なので、後は自分でしっかり勉強できればよい自主性を大切にすると言っているが放任主義ともとらえれる
      悪い
      教授、事業教科によって大きくかわる。自分で勉強し、教授のところへ何回も質問行くなど自主性のある方には良い。
      悪い
      非常に悪い、電車の本数が少ない、東上線がよく遅延する。一人暮らしをする方は良いんではないかとおもう。
      悪い
      新しく建てた棟はきれいで設備も整っているのでドラマなどでも何回か使われているが、古い棟は薄暗い感じ。
      悪い
      女子が多めの学部、さまざまな学部があるので他学部交流もできるので良い。他学部と比較し薬学部は大人しめたとおもう。
      悪い
      他学部と合同のサークルや委員会などいろいろあります。なので、自分の好みもサークルが見つかると思います。
      薬のことについて深く学べる。
      病態生理学
      糖尿病についての研究
      薬局
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      資格を利用できる職場だったため。
    • 志望動機
      高校からの内部進学。
    • どのような入試対策をしていたか
      日頃から授業態度に注意する

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      関東地方で薬剤師を目指す人にとってはよい大学であると思います。進級も他大学に比較して割と容易であるため、学業、プライベートも充実して送ることができると思います。文化祭は有名人を招待したり、サークルごとの出店も多くにぎやかで楽しいです。大学周辺は店があまりありませんが、最寄り駅から徒歩10分程度でつくため、電車通学でのアクセスはよいと思います。朝は相当混みますが。就職に関しては関東圏の就職情報はたくさんあり、薬学部は割と就職率が高いです。
      専門科目での選択授業はたくさんあり、幅広いことを学ぶことができます。選択科目は取得必要最低限の単位は決まっていますが、上限はなく講義時間も被ることが少ないため好きなだけ選択科目を取ることができます。ただ、ほかの学部を交えての講義は1年しかないため、他学部とかかわる機会は少なめです。
      悪い
      学部は正門から割と近く、図書館、食堂、コンビニも近いと思います。駅からは徒歩10分ほどかかりますが、電車の本数も多いためアクセスは比較的良いと思います。
      悪い
      薬学科の校舎は古く機械も古いものが多いですが、最近は新しい校舎も建てられ、そちらでの講義も増えてきています。残念ながら生協はなく、カフェテリアもあるのですが薬学部からはいちばん遠いです。学食は割と近く、日替わりメニューもあり、割とおいしいと思います。
      個性的な人もおおいですが、人数もたくさんいるためいろんな人と友達になれると思います。サークルに入れば他学部との交流もできます。
    • 部活・サークル
      サークルは数が多く充実していたと思います。駅伝は有名で箱根駅伝にもたびたび出場していました。運動も文科系もどちらのサークルも充実しているので、自分の好きなサークルを見つけることができると思います。
      薬学について化学、生物さまざまなめんから学ぶことができます。
      薬品作用学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      細胞培養や抗酸化物質について研究できます。
      病院勤務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      様々な患者さん、職種の人と関わり学べることが多いため
    • 志望動機
      薬学部がある大学で実家から一番近かったため
      推薦のため、特になし

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたいという方にはサポートもよく、研究室では教授が細かに勉強も見てくれ、的確なアドバイスや応援をしてくれるのでとてもよいと思います。 立地は悪く通うのは大変ですが、バスも出ているし、クラスもずっと変わらないので仲の良い友人との絆を深めることもできます。
      講義も丁寧で国試に対するきめ細やかなサポートがなされています。 それ以外でも、様々な知識を深めるための選択授業も充実しています。
      自分の深めたい分野の研究室が選べ、将来の就職などにも関わってきます。 新たな友人とも友情を深められ、共に研究を頑張ったり、国試に対して向かうことで、一生の友情も得られます。
      就職について分からないことや疑問なことは教授が細かくサポートしてくれました。 学校としても就職セミナーや、就職課でも親身に相談に乗ってくれました。
      悪い
      大学までの電車の本数が少なかったり、都心のような便利さはないが、バスも出ているので暗い道を歩かなければいけないことはないのでそこは安心。
      研究についての設備などは最新のものも揃っている。 各研究室でも様々な本格的な設備がある。 校舎も新しいので、とてもキレイ。
      ずっとクラスは変わらないので、6年間友人と親睦を深められる。 ともに国試や様々な研修、試験など乗り越えることで一生の友人が得られる。 男女の割合も同じくらいなので、素敵な人と巡り会える人もいる。
      1、2年は基礎を学び、3、4年目は実習にいくための講義もある。 4年からは研究室に配属になり、研究を行ったり、実習に行ったり、その後は卒業研究、国試対策の授業になる。
      病院薬剤学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      超音波を使った薬の透過性の研究や、妊婦への薬の影響をしらべたりする。
      ドラッグストア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ドラッグストアでは処方薬、市販薬、どちらについても詳しく学べるため
    • 志望動機
      もともと薬剤師になりたかったので、薬学部に入りたかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったので、様座な面接の質問に対する練習をした。

7061-70件を表示
学部絞込
学科絞込

城西大学のことが気になったら!

リスト追加済み

埼玉県坂戸市けやき台1-1

東武越生線「川角」駅から徒歩14分

電話番号 049-286-2233
学部 経済学部理学部薬学部総合政策学部経営学部

城西大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、城西大学の口コミを表示しています。
城西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

千葉県浦安市/JR京葉線 新浦安
日本薬科大学

日本薬科大学

35.0 - 37.5

★★★☆☆ 3.49 (90件)
埼玉県北足立郡伊奈町/ニューシャトル 志久

理学部
薬学部
総合政策学部
偏差値:35.0
★★★☆☆ 3.17 (25件)
経営学部