みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  城西大学   >>  薬学部   >>  口コミ

城西大学
(じょうさいだいがく)

私立埼玉県/川角駅

偏差値:BF - 40.0

薬学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    薬学部薬学科の評価
      「栄養に強い薬剤師の育成」という教育理念に惹かれ、入学しましたが特に栄養学に力を入れているというわけではありませんでした。
      薬学部薬学科の一学年だけでも、300人前後いるので、多くの人と関わることができることは、利点であると思います。サークル等も多くあるため、薬学部以外の学生との接点もあります。薬学科だと部活動はなかなか大変かと思いますが、出来ないわけではありません。
      最寄り駅は東武越生線の川角駅から徒歩約15分です。越生線の本数が少ない上に、授業開始時間付近は混雑しています。東武東上線坂戸駅から、スクールバスが運行しており、所要時間は約30分です(女子専用)。天候が悪いと、バスは混雑し1限の時間は乗れないこともありました。もう1台増やしてほしいですね。
      薬学部の施設は比較的新しい、あるいは修理しているためきれいではあるとおもいます。しかし、設備費等ほかの学校と比べて少し高い気もします。
      調剤薬局

卒業生 / 2013年度入学
    薬学部医療栄養学科の評価
      お金がかかります。薬学部の中にあるので、栄養的なことだけではなく、薬についても勉強します。病院で働く管理栄養士に本気でなりたいなら、おすすめします。
      聞けば詳しく教えてくれます。毎週調理実習や実験の授業があります。遅刻や欠席に厳しいです。予習復習もかかせません。つらいです。
      ネズミの解剖をしたりします。結構グロテスクです。苦手な人はきついです。
      理系なので就職率は高いです。普通に就活すれば普通に内定もらえます。
      いなかです。大学の目の前にコンビニが二つあります。田舎の電車なので、通学時間帯は満員ですが、ずれればすかすかです。
      充実していると思います。さすが金に溢れていると思いました。
      仲間意識は強いです。たまにそうじゃない人もいます。楽しいです。恋愛してる人は多かったです。学科内カップルもたくさんいました。
      いろいろあります。イベントはあまり印象にありません。学園祭も、あまり参加者はいないイメージです。
      人体のこと。食事のこと。科学的なこと。薬のこと。
      薬局

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      自分で勉強を頑張れる子にはいいと思います! 留年してしまう生徒の数が増えてしまっているため、頑張っていただきたいと思います。
      教科によって充実しているかには偏りがある印象です。
      大体四年生からの配属になるかと思いますが、入りたいところに入らなくても良い研究室はあるので大丈夫です。
      サポートに関しては年々強化されてる様子がうかがえます。
      アクセスはまあまあといったところでしょうか。 周辺は娯楽施設はないため、遊んでしまうことはあまりないことと思います。
      ここもまあまあとしか言えません。 アナログなことが減るともう少しいいなと思いますね。
      ほぼほぼといったところでしょうか。
      どこに入っても基本楽しめると思います。変なところはあまり聞いたことがないため、安心して選んでいただければと思います。
      1年は基礎科目で2年からは専門的な内容を学びます。
      2年と3年は専門的で暗記科目が多く、試練の年になると思われます。
      薬局で働くことを見越して生活をしています。卒業まであるため、いろいろ考えて過ごそうかと考えています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部医療栄養学科の評価
      とても先生との距離が近くて分からない事があったら優しく丁寧に教えてくれる学科です。また学内実習がとても充実していてたくさんのことを学ぶことができます。しかしそのぶんものすごく大変です。2年生と四年生がとてもきついです。特に四年生は就職活動で忙しいのに学外実習があったり国試対策の授業がびっしり入っているので厳しいです。
      楽しいです
      ほとんどが薬局や企業が多いが、病院も多いです。
      サポートは就職活動の準備などはやってくれるが、就職活動中の配慮はないです。
      男子はかなり少ないですが男女の中は良いです。
      楽しいでふ
      1年次は基礎を学び、2年次は専門的な分野を学び、テストはとにかく前期も後期も12教科でものすごく多くて大変です。3年次は比較的に臨床について学びます。また学内実習はラットを解剖したりします。また大量調理をします。4年次はひたすら国試対策です。
      ドラッグストアか調剤薬局

在校生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      大学の周りにはコンビニくらいしかありませんが、その分勉強に専念できる環境だと思います。ただ、遊びたくても都内まで移動に1時間以上はかかるので、大学生にとってはキツいかなと思います。
      科目によってはプリントが配られ、授業を聞きながらそれに書き込んでいくというスタイルや、プリントはなく、自分でノートをひたすらとるというスタイルの授業となっています。また、課題レポート提出を毎回行っている授業もあります。テスト前になると焦り始めますが、自分で勉強時間をつくって常日頃から勉強していれば、問題はありません。
      研究室によっては遅くまで残ったりする所があります。どの研究室に入っても大変さはさほど変わらないと思います。
      川角駅から大学まで徒歩10分くらいです。正直、かなり田舎だと思います。大学付近にはインドカレー屋さん、コンビニくらいしかありません。遊ぶ所は全くないです。
      薬学科だと、勉強と研究が忙しいのであまりサークルに入る人は少ないと思います。でも、薬学部だけの部活などあります。

卒業生 / 2011年度入学
    薬学部薬学科の評価
      大学でしっかり勉強をしたいと考えている学生にはとてもいい学校だと思っています。図書館の勉強スペースも充実しています。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師や塾の先生の授業が数多く設けられています。とてもわかりやすいです。
      4年生からゼミが始まります。2年生からゼミに入ることもできます。さまざまなゼミがあるので、自分の興味のあるゼミを選ぶことができます。
      就職先は薬局、病院、企業が主にあります。先生も相談に乗ってくださるので、サポートしてもらえます。
      最寄り駅は越生線の川角駅です。川越駅にはお店がたくさんあります。
      食堂や校舎が新しくなりました。図書館が広くて充実しています。勉強するスペースがたくさんあり、本もたくさんあります。
      大きい大学で、他の学部もあります。サークルや部活もあります。学生がいろいろな県から来ているので、いろいろな地域の人と仲良くなれます。
      サークルや部活も充実していると思います。
      薬について勉強します。
      薬局

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬について学べて実習も充実していて楽しいです。ただ、テストが授業に対して難しすぎるのもあったりします。でも、なんとか進級できたりしちゃう大学です。関門科目もありますが勉強次第で大丈夫です。
      いい先生は沢山います。
      授業プリントもわかりやすかったりしますが、たまに、あまりよくない先生もいます。
      最寄りの駅からは、徒歩でしか行くことができないし、15分くらいはかかるので夏場とかすごく暑くてそれだけで体力を奪われます。でも、坂戸駅からバスも出ていて大学の中までいってくれるという方法もあるのでわりと便利です。ちなみに、バスは終バス以外女子専用だったきがします。笑
      高麗川からのバスは、男子の人も乗れると思います。
      私は、薬学部の友達だけでなくキャンパス内にある他の学部(経営だったり、経済だったり…)といった友達が入学前からLINEのグループでできていたので入学式とかで会えてすごく楽しかったです。意外とその学部だけの交流しかないとおもっているかもしれませんが、自分次第でサークル入ったらすると他学部の友達もできるしいろんな話が聞けて楽しいと思います

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      面倒見は良い大学。近くにある本格的なカレー屋さんははじめは怪しくて誰も近寄らないが、とても美味しい。
      難点はとても田舎なこと。
      授業は、先生の力量に大きくばらつきがある。
      薬理の授業は眠くなる。
      研究室による。入る前に自分にあった研究室を先輩などに聞くなどしてリサーチするべき。約3年あるのでその後の人生が大きく変わる可能性がある。
      十分。就職課の人はとても頼りになる。沢山通える。大きな美点の一つ。
      とても田舎なのは覚悟した方がいい。遊ぶところはない。通学がつらくなると一人暮らしする人が増える。
      私立なので、必要な設備は揃っている。また研究室によっては、生徒の声も通る。
      普通な人が多い。可も無く不可もなし。ほどほどに充実している。
      薬について。その他もろもろ派生する事項。精神面から医療人へと育てられる。
      病院、薬局、製薬企業、院生、他大学の院生、公務員、予備校生、などなど。

在校生 / 2013年度入学
    2015年08月投稿
    薬学部医療栄養学科の評価
      忙しいですが、医療に特化した栄養学を学ぶことができ、病院の管理栄養士になりたいとかNSTに興味がある人にはとても良いと思います。選択科目も充実しています。
      熱意のある先生の授業はわかりやすいです。料理や食品に興味がある人、化学が好きな人など人それぞれですが、日常生活に役立つ知識もつき楽しく学べていると思います。ただ講義の数も多いし課題やテストもたくさんあるのでそれなりの覚悟がないと苦労するかもしれません。
      まだ研究室に配属されていないので詳しいことはわかりませんが、様々な分野の研究室があり選択肢は多いのが良いところだと思います。
      就職活動が始まってすぐなのですが、早いうちから就職ガイダンスなどがあり何をすればいいのかを教えてくれるので就活がしやすいです。
      静かなところで良いですが最寄り駅からは少し遠いです。
      医療栄養学科の教室は綺麗で設備も整っていますが、他は老朽化が激しいところもあります。
      実験で同じ班になった人と仲良くなれるので、広く浅い友人関係はたくさんできます。男女比は2:8くらいなので学科内での恋愛は難しいかもしれません。ですが総合大学なので他学部の方と部活やサークルなどで知り合える利点があります。ちなみに私は他学部の男性とお付き合いしてます。
      サークルより部活が活発です。ですが薬学部は他学部に比べて授業が忙しいので部活に所属する方はあまりいません。春に勧誘をしているのは部活のみですが薬学部の忙しさへの理解度で当たり外れが激しいです。
      行事は文化祭、体育祭程度でどちらも自由参加です。部活やサークル、委員会に参加してる方が楽しめます。
      栄養や食品のことはもちろん、薬物療法や病気、カウンセリングなどの心理学など多くのことが学べます。
    • 面白かった講義名
      食品機能学、調理加工学、栄養教育論
    • 面白かった講義の概要
      地元の病院に管理栄養士として就職したかったので、医療に特化しか管理栄養士養成校を選びました。
    • 現役or浪人生
      現役
      指定校推薦
      個人経営の家庭教師

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      立地は悪いので、6年通うのは大変だと思います。先生は比較的面倒見のよい人が多いので、その点はよいと思います。学校にも深夜近くまでいることが出来ます。ただ、研究室の数は少ないです。
      人数が多い学年に当たると席をとるのが大変かもしれません。授業の難易度はよくわかりませんが、まあまあ普通だと思います。
      教室によってばらつきはかなりあります。勉強もかねて少し厳し目の所にはいるか、緩く過ごしたければそれなりのところもあります。
      大学院への進学者は少ないです。就職先は薬局が多いですが、大学病院もそれなりの数がいます。mrも一定数は出ています。
      アクセスはかなり悪いです。最後単線の電車になるため、時間によっては人が乗りきれないほどいっぱいです。
      在学中は古かったですが、建て直しが始まるのでそれなりに綺麗な建物ができるのではないでしょうか。特に不便はなかったです。
      他の学部との交流はほとんどないので、薬学部内でさがすか、部活やサ-クルになると思います。ただ、他学部から探すのは難しいと思います。
      薬剤師になるために必要な知識、実習を学びました。
      薬剤作用解析学
      幅が広く色々な事をやっています。在宅が先行でした。
      内定は自治医大から頂きました
      大きな病院で知識を増やしたかったからです。
      自分で生活できる基盤として資格が欲しかったから
      通っていない
      学校に特化した勉強は特別しませんでした。

城西大学のことが気になったら!

• 坂戸キャンパス
    埼玉県坂戸市けやき台1-1

東武越生線「川角」駅から徒歩14分

電話番号 049-286-2233
学部 経済学部理学部薬学部現代政策学部経営学部

城西大学のことが気になったら!

このページでは、城西大学の口コミを表示しています。
城西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

帝京平成大学