みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  城西大学   >>  薬学部   >>  口コミ

城西大学
(じょうさいだいがく)

私立埼玉県/川角駅

偏差値:BF - 40.0

薬学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部医療栄養学科の評価
      入ることは、薬学部にしては簡単です。その分入学後のサポートがしっかりしていて、勉強に自信がない人でも頑張れます。先生方のサポートがいいため国家試験合格率を高く維持できているのだと思います。
      調理の実習が少ない分、薬学の勉強を多めにする学校なので、講義スケジュールが必須科目でぎっしきりです。興味がある人は楽しいと思います。
      自分は入っていないのでわからない。早期配属制度で研究室に入っている友人を見ていると充実しているように見える。
      しっかりと学校のカリキュラム通りに学習を進めれば、国家試験も受かるので就職率も高い。他の管理栄養士養成校にくらべ、病院・薬局への就職率が高い。
      最寄り駅の川角駅から徒歩で15分かかる。坂道が多く、自転車でも少し不便。坂戸駅から出る城西学生用のバスもあるが、基本的に女子生徒限定。
      総合大学であるため敷地は広く、学生食堂やカフェ、売店が充実している。医療栄養学科の棟は、空き教室を自由に使うことができ、パソコン室も21時まで使用可能。
      医療栄養学科のみでみると女子生徒が8割を占めるが、同じ校内の他学部では男子生徒の割合が高く、サークルや同好会などで異性と出会う機会も多い。
      管理栄養士の国家試験に合格するための知識と、病院で即戦力となれる薬学を学べる。
      管理栄養士の国家資格が欲しかったのと、大学卒業の経歴が欲しかったから。調理関係の仕事に興味があったから。
      センター利用入試
      センター試験の演習問題を沢山繰り返し解いた

在校生 / 2013年度入学
    薬学部医療栄養学科の評価
      国内唯一の薬学部にある栄養学科なので薬にも強い管理栄養士を目指せます。そのため医療系を目指している人にお勧めです。
      管理栄養士はもちろん、現役の医師や薬剤師の先生方がいらっしゃるので現場のリアルな知識がみにつきます。また先生の幅が広いので多くの立場からの意見が手に入れられます。
      研究設備が充実しており、個性的な研究室が多いです。企業と連携しているところが多いので自分が関与した商品が出るなど達成感がある研究ができると思います。
      先ほど述べたように、医療系への就職が強いです。薬学部にあるため薬局、DS、病院への就職が多いです。研究室によっては特定の業種に強いところもあります。
      場所は少し田舎で遠いですが、その分学内の施設がいいので何とかなります。また川越や池袋にも行きやすいです。
      いろいろな学部があるので広いです。無料で使えるプールや、充実した図書館、カフェがあり、また医療栄養学科は割と新しくきれいです。
      私の学科は女子高出身の子も多いですが、全体では男子も多くサークルや委員会が充実してるのでそこでの出会いは結構ありますし、学科内では実習などでいろんな人と話すので、わきあいあいとしています。また入学前に薬学部で集まるのでそこでも友人を作れます。
      栄養の事は勿論、薬物について、相互作用、看護についても少し学べました。
      食毒性学研究室
      食べ物を良い部分だけでなく悪い部分から考える研究室です。ここはうちの大学独特の研究室だと思います。
      国内唯一の薬学部にある管理栄養士養成の学科の為、医療関係に強い知識が身に付くと考えた為です。
      使いませんでした
      模試をメインに勉強しました。オープンキャンパスで過去問が貰えるのでそれを使ってもいいと思います。

在校生 / 2008年度入学
    薬学部薬学科の評価
      勉強をするにはとてもいい学校だと思います。特に良いところは先生方が親切で話しやすくわかりやすく教えてくれるためとてもためになります。
      先生方が生徒一人ひとりに対して親身になって対応してくれるため勉学面や将来のことなど気さくに相談できることがとても良いところだと思います。
      他の大学では珍しいことで学生全員が研究に取り組みます。自分のやりたい研究の研究室に入ります。先生方をはじめ先輩もわかりやすく教えてくれるのでとても良いです。
      普段の生活からあいさつをしたりと生活態度が改まるため就職後は評判が良いです。先生方のアドバイスなど相談にのってもらえるので心強いです。
      最寄駅から徒歩10分くらいかかるためあまり良いとは言えません。学校の周囲にはコンビニが二つあるだけで不便さはあると思います。しかし自然が溢れているため過ごしやすいです。
      綺麗な施設が多く研究設備も充実いているので過ごしやすいです。綺麗な環境で学ぶことで勉学や研究がはかどると思います。
      クラスでの友人、研究室の先輩、他学科の生徒とも交流がありいろいろな話が聞けて楽しいです、学祭で交流を深めることが多いです。
      薬学についてあらゆることを学ぶことができます。
      毒性学研究室
      生体に対する有害物質(毒物)について学びます。
      薬学のこと以外に栄養学のことも学べるため。
      どこもいってない
      生物と化学についてそれぞれ内容を深めた。

在校生 / 2009年度入学
    薬学部薬学科の評価
      落ち着いた環境で勉強にはげむことができると思います。薬剤師国家試験にパスするのが最終的な目標ですから、勉強では厳しい面もありますが、友達と一緒にがんばれば、充実した大学生活が送れると思います。
      ほとんどが必修科目なので、専門科目で何を履修するか悩む必要はないと思います。選択科目はいろいろあるので、先輩方のアドバイスなどを参考に履修を決めるといいと思います。
      様々な研究室があり、研究内容は多岐に渡ります。教授は、海外で研究していた方も多く、おもしろい話を聞くこともできます。
      薬局に就職することが多いですが、病院薬剤師やMRとして働く先輩もいます。わずかですが、大学院に進学する先輩もいます。
      最寄り駅から歩いて10分か15分位です。飯能駅、高麗川駅、坂戸駅からはスクールバス(有料)もあります。学内は広く、木や花が多く、とても気持ちがいいです。
      それ程新しい建物ではありませんが、研究に必要なものはそろっています。最近校舎を新しくするという話があるので、もしかしたら、新校舎で学ぶことが出来るかも知れません。
      作ろうと思えば、沢山の友達ができます。テスト前などは、一緒に勉強し、教えあったり、わからないところを話し合ったりします。他の学部の人との交流は、選択科目の授業やサークルがおすすめです。
      薬剤師国家試験や、その後薬剤師として働くのに必要な知識を学びます。
      薬剤師になりたい思っていたため。また、通いやすいため。
      推薦入試
      特に利用していません。
      先輩のアドバイスを参考に、面接の練習をたくさんやった。

卒業生 / 2011年度入学
    薬学部薬学科の評価
      良いと思う。先生方も熱心に指導してくれるささ、担任制度があるので、先生方と仲良くなれる。わかりやすい授業が受けられるし、良いと思う。楽しい学校生活が送れます。
      薬学に興味があれば、どの授業でも楽しいと思う。難しかったり、複雑な授業もあるけれど、空き時間に先生に教えてもらえる。解き方のコツや、過去問も見せてくれる。薬学が嫌いでなかったら良いと思う。
      新しい機械が導入されていて、実験がしやすい。高額な機械なので初めは扱いに困るが、毎日使用するて慣れてしまう。丁寧にコンタミをしないように実験を進めればよい。自分のペースで実験ができるので、あせらなくてすむ。
      就職するにあたり、大変なこともあったが、先生方や就職課の方のおかげで、みな就職することができる。やりたい仕事につけない人もいるけれど、みなどこかしら就職できる。良いと思う。自分次第で就職先も変わる。
      悪い。とにかく田舎。コンビニがすこしあるだけで、あとは山と畑ばかり。冬は寒いし、大変。ただ、空気はおいしい。電車もなかなかこないから、車で通学する人が結構多いと思う。立地条件は悪いが、勉強をするには良いと思う。
      新校舎は綺麗だけど、昔からある校舎はきたない。勉強するにあたり、なにもさしつかいない。たまにゴキブリがでるけれど、とくに問題はない。皆で、綺麗に使えばよい。トイレはすごいきれいになった。音姫もついているから良いと思う。
      よい友人に巡り会えた。一生のともになれる。仲良く毎日すごせるし、友達のおかげで頑張れる。競い合う関係がよい。わからない勉強は教え合えるし、図書館で一緒に勉強できる。充実した大学生活を送ることが出来、一緒の宝物になる。
      透過実験をし、液体の肌への透過をみた。またハラルについてまなんだ。
      薬しょうひん動態学
      薬しょうひん動態学制御講座に所属していた。忙しいし、厳しいけど、やりがいはある。
      食品メーカー
      得になし。やりがいのある仕事が出来ているとおもう。かいしゃが遠い。
      薬学に興味があったから志望した。難しい授業もあり大変だった。
      四谷大学予備
      学校と予備校の問題をひたすら繰り返し解く。あとはしない。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      専門分野の授業に加え、英語などの授業は20人程度の少人数クラスで行うため知識が深まります。選択科目で体育などもあるため、いい息抜きになりました。4年生から配属になる研究室では、研究はもちろん行事も多く、先生方も優しいので毎日充実した日々を過ごすことができます。また、総合大学なので、委員会やサークルで他の学部の友達もでき、交友関係が広がります。最寄駅の周りは栄えていないので、立地条件はよいとは言えないと思います。ドラマの撮影で使用されることが多く、運がよければ芸能人を見ることができるかもしれません。
      授業は基礎から演習までしっかりと行されます。必修がほとんどですが、選択科目も多く、自分の興味があることを学ぶことができます。薬科学科があるため、化粧品系の授業もあり楽しかったです。
      はっきり言ってしまえば田舎です。大学の前にはコンビニが2つありますが、その他にはなにもありません。構内は、図書館や学食、カフェもあるのでそこまで不便ではないと思います。
      図書館にはグループ学習室があるため、友人達で勉強を教えあたっり、プレゼンの練習をしたりできます。また、学食も場所がいくつかあるため、いろいろな料理を味わうことができます。薬学部は改築する予定なので、これから入学するかたは綺麗な校舎で勉強することができると思います。
      必修の科目では1クラスに100人以上いるため、友達はたくさんできます。みんな親切な人ばかりです。サークルや委員会に入ると、ほかのクラスの友達や他の学部の友達ができます。
      部活やサークルの種類は多いと思います。どこも活発に活動しており、春は勧誘がすごいです。駅伝部が強く、毎年箱根駅伝にも出場しているため、大学をあげて応援をしています。
      専門科目から自分の興味のあることなで学ぶことができます。
      薬剤学研究室
      基礎研究から臨床研究まで幅広い分野の研究をしています。自分のやりたいことができる研究室です。
      家から近く、指定校があったから。
      その他
      高校の先生に面接の練習をしてもらった。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部医療栄養学科の評価
      日々の授業やテストから就職、卒業までしっかり親身になってサポートしてくれる環境が整っている。施設設備も使いやすいし、先生方も尊敬できる。資格取得まで責任をもってサポートしてくれるところが一番の魅力。
      薬学部ならではの薬に関する授業や、他学科の授業を受けることができて、興味関心によって選べる。
      薬に強い管理栄養士になることができるため、病院や薬局の求人情報が充実している。
      埼玉の奥地で回りに何もない。電車も1路線しかないため止まったら学校に行けない。でも他の大学も集まっているのでコンビニは充実している。
      薬学部なので他学科の実験室や、教室が使える。学部、学科棟も新しめで過ごしやすい。
      1つのキャンパスに文系学部も、全て集まっているので色んな人がいて、サークル、部活に所属すると交友関係が広がる。
      サークルや部活、実行委員会など種類が豊富。学園祭もみんなで力を入れて活動できる環境がある。
      厚生労働省で指定されている授業プラス、自分が興味を持った授業を受けることができる。1、2年生では授業、実験が中心で、3年生は実習、4年生は受験対策授業。
      飲食業
      薬剤師に興味があったが、まずは管理栄養士の資格を取得しようと思ったので、薬学部で管理栄養士になれる学科を選んだ。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療栄養学科の評価
      明るく楽しい学科でした。
      実習、実験も豊富でした。
      解剖学もありました。動物が苦手ならやらない選択もあります。
      学費が他より高めでした。先生方は親身にのってくださった。指導は充実していた。
      就職課の方が相談に親身にのってくださった。就職がうまくいかなかった。
      のどかで、過ごしやすかった。駅からは遠かった。店がまわりに少なかった。
      建物が建て替えられている。設備もしっかりしていた。お金をかけている分よかった。
      わりと自由だった。仲の良い友達もできた。グループがあった。大きな大学だからかと。
      充実はかなりしていた。
      こまさいがとてもよかった。
      サークルは自由でした。
      生物、化学はもちろん、調理実習や実験、薬の勉強です。
      男性も積極的です。
      介護、管理栄養士
      薬に強い管理栄養士になりたかったからです。
      病院実習にも興味がありました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を志す人にとってはいいと思う
      授業の内容もよく就職のサポートも手厚い
      ただ国家試験の合格率は高いとはいえないのでそこは
      個人の努力次第
      講義の内容はそこそこよくてわかりやすく
      先生の指導はかなりよい。
      就職率は高め、また実績もありサポートもとても充実している。とてもいい
      最寄り駅から少し歩く。
      坂もあり毎日続くと少しつかれてしまうが慣れれば特に気にならない
      設備はよく、学科ごとにわかれており、施設、設備もとても充実していていい
      個人にもよるが全体的にはとてもいい印象
      広い友人関係も得られる
      サークルはとても充実しており
      イベントも多くとても満足している
      薬剤師を目指す人にとっては必須の薬学
      実験などもありとてもわかりやすい
      薬剤師を志しておりそのためには6年薬学を学ぶ必要があるので志望した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      学生生活全般を振り返ると普通である。学校の周りにほぼ何もないためつまらない。だが、様々な活動があり、それなりに楽しめると思う。静かな環境を好む人におすすめである。
      初年度前期の講義は高校の復習みたいなものが多くつまらない。だが、それなりに早めから勉強しないと単位は取れない。
      研究室はそれなり多くと思うがまだあまり関わっていない学年であり、わからない。ゼミは薬学部にはないためわからない。
      また詳しく聞いていないのでわからないが国家試験の合格率は半分くらいであると聞いている。就職についてはよくわからない。
      最寄り駅はJR越生線川角駅で川角駅から大学までは徒歩10分くらい。学校の周りには他の大学しかなく大体の人は坂戸までいく。
      薬学科では、最近できた新しい校舎のパソコン室が使え年間1000枚までコピーができる。課題もそれなりに出るができる範囲であり、やればできる。
      入学前にフレッシュマンキャンプという新入生の交流会があり、すぐに友人関係を築くことができる。恋人関係はよくわからない。
      学園祭の実行委員会に所属していてそれなりにイベントがあり充実している。他学部との交流もあり、それなりに楽しんで活動している。
      6年次までほぼ必修の授業で四つ落とすと留年である。ずっと薬剤師国家試験に出るようなことをひたすらやる。

城西大学のことが気になったら!

• 坂戸キャンパス
    埼玉県坂戸市けやき台1-1

東武越生線「川角」駅から徒歩14分

電話番号 049-286-2233
学部 経済学部理学部薬学部現代政策学部経営学部

城西大学のことが気になったら!

このページでは、城西大学の口コミを表示しています。
城西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

帝京平成大学