みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  城西大学   >>  薬学部   >>  口コミ

城西大学
(じょうさいだいがく)

私立埼玉県/川角駅

偏差値:BF - 40.0

薬学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬科学科の評価
      勉強の楽しさを教えてもらった学科です。この学科に入った事で性格が前向きになり、自分に自信がついた気がします。
      薬科学科独自の授業があり、他では体験できないような事をたくさん経験させてもらえました。
      やる気があればあるだけ、たくさんの事を教えてもらえて好きなことをさせてもらえました。
      サポートは十分だと思いますが、実際に就職先を聞くと思い通りにいかない人が多いように感じました。
      埼玉県で、電車の本数が少ないような場所にキャンパスがあるためアクセスが悪いですが、自然が多いので環境はいいです。
      建物もどんどん新しくなり、研究の為に必要な設備もしっかりしているので、不便がなかったです。
      薬科学科は他の学科と比較すると人数が少ない為全員と友達になれます。仲が良かったように感じました。
      様々なサークルがあり、サークルの事だけでなくテストの過去問をもらったりと、充実していました。
      1.2年は薬学部としての基礎知識を学び、3年生からは化粧品や健康食品について特化した知識を学びます。また、初年度から実習も充実しています。
      検査センターの営業職
      化粧品を作りたいと思ったので、化粧品に特化した学科がある城西大学を希望しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部医療栄養学科の評価
      医療系や研究職、製薬会社などを目標としてる方におすすめです。逆に調理施設等には不向きかもしれません。
      現役の医師などの生きた経験が講義にいかされているのでとてもフレッシュな内容の講義が受けられます。 国の規定もあり講義がそこそこ過密ですが、駅伝の選手で国試に受かった子もいるのでやる気があればサークルなどの両立も可能ですし、選択科目も学年が上がるにつれて専門性が高く面白いものが増えるのでおすすめです。特に4年生の選択が楽しかったので3年生までの講義をしっかりと受けて置けば就活も対策勉強も焦らずでき、講義を受けることが可能になります。 また、調理実習は少ないですが、実験がとても多いです。 医療関係で働いていると実験が多くて有意義だったと感じるのですが、委託給食などを進路として希望される方には向かないと考えます。 先生方もこちらから発言すればそれに答えてくれる先生が多いのでぜひ積極性を持って学生生活を満喫してください
      研究は動物実験があるところ無いところあります。 私は論文研究でしたが、早期配属などもあるのでしっかりもやれると思います
      就職課のセミナーがいくつかありメイク口座などは特に活用できました。 薬学部限定の就職説明会や個別相談なども有意義でした。
      東武越生線の川角駅という少し不便な駅が最寄りであり、そこから坂を登るのが厄介でした。 車だと学生駐車場が1日200円位で借りれるので便利です
      設備はそこそこ新しいものが導入されているのでフレッシュな内容を学べると思います
      サークルにはいると他学部との交遊も出来ます。 共学なのでフレンドリー感はあります。
      文化祭の詳細がギリギリまでわからないのが不便でした。他大学のように有名人のライブやトークショーもあって楽しいです
      1?3年までに管理栄養士としての基礎は終わります。4年になると病院実習など今までの総復習のようなないようになります
      直営給食の病院で病棟業務
      国内唯一の薬学部にある栄養学科だったからです。より専門的な内容を学べると思いました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部医療栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取りたい方には授業や先生のサポートもしっかりしているので良いと思います。実験や実習も多いので大変だとは思いますが多くの知識を身につけることができます
      教科にもよりますが理解しやすい内容と理解するのが難しく大変だと思うこともあると思います
      研究室に配属になるのは4年生になってからです。研究室では卒業研究のために論文を書いたり、国家試験対策の為に同じ研究室の仲間と勉強したりしていました。
      就職実績は良い方だと思います。特に病院や薬局等で働きたい方は有利だと思います。 先生のサポートもしっかりしているので良いです
      駅から遠く坂道なので少し不便だと思います。また、周りにも買い物できるお店等がないため立地は良くないと思います
      建物内が綺麗なので安心して授業を受けることができると思います。 エレベーターもありますが1階から5階まで階段で上がる際には辛いと思います
      サークルや部活等に所属すると他学部の方もいるので出会いや繋がりは多いと思います 学科内は女子の方が多いので恋愛は難しいかもしれません
      サークルやイベントは充実していると思います。トークショーなども行っているので楽しめると思います
      1.2年時は講義の授業が多く基礎を学ぶので比較的理解しやすいと思います。3年時から応用になるので嫌だと感じることもあるかも知れません 4年時は国家試験対策の講義が主になります
      株式会社アインファーマーズ ドラックストア 販売職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      学生は良い人が多いので、良い仲間には出会える大学だと思います。しかし、実際の授業内容は微妙なところがあるのではと思うところがあります。
      緩和医療や漢方など様々な講座があり選択性で受けることができます。また、人間性を養うためか薬学とはあまり関係ない講座を受けなければいけないとういのもあります。
      5年生の間は研究セミナーや論文セミナーがあります。論文セミナーは、もちろん、英語の論文です。英語の論文を読んでみんなに説明をします。また、研究セミナーでは自分の研究の進行具合を説明します。
      卒業生が多く、人間性が良い人が多いので、就職は有利だと思います。国家試験合格率はあまりよくないので努力が必要となります。
      最寄り駅は越生線の川角駅です。他大学や高校等があるにもかかわらず、車両は少なく、本数も少ないため不便です。
      色んな施設がありますが、美術館は学生でも有料、他施設は授業終わりには閉館してるため全く使えません。唯一使えるのは図書館だけです。しかし、騒いでる学生もいるのであまり利用したいとは思いませんでした。
      大体の方がグループになっており、あまりグループ同士で仲良くという感じではありません。また、研究室に所属になると最初仲良かった人とあまりしゃべれなくなります。
      サークル、部活の数はわかりませんが多くあると思います。しかし、薬学は入れないサークル、部活も多くあり、充実してるとは言えないと思います。
      1年、2年では人間性の形成のために講演等をよく受けます。また、基礎科目中心です。3、4年では治療や演習科目となります。5年は実習、研究、6年は研究発表、国家試験対策です。
      ドラッグストアの薬剤師

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      研究室が充実しています。医薬品、化粧品、食品全てを学ぶことができるので幅広い知識を得ることができます。学科の人数も少ないため、集中して授業を受けることができます。先生たちも優しく、授業後には質問に答えてくれます。
      大人数で受ける授業はやる気がないと絶対に意味がないものになってしまいます。先生の教え方も難しいので各個人の努力が必要です。
      埼玉県の坂戸市にあります。都心から来る人は何度も乗り換えをしなくてはいけないため大変だと思います。また、最寄りから学校までが遠く大きな坂道もあるので毎朝大変です。
      学食は3個くらいあるため充実しています。でもそんなに広くないためお昼時になると席が取れないくらい埋まってしまいます。
      総合的に見るとサークルなどに入れば友人関係などは広くなりますが、特に薬学の場合忙しくてなかなか遊ぶ時間がないのでサークルなどに入らない限り他の学部との繋がりはないと思います。
      大学院

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      いろいろな勉強ができていいと思う
      毎日1限から授業があってあきコマが少ないからかなりいそがしい学部であり学科だと思う
      土曜日も3限までしっかり授業がある。
      90分無駄なくしっかり授業をしてくれてわからないところは質問したらわかりやすく答えてくれると思いました
      教科書にお金がすごいかかると思う
      レポートや課題が多くて終わらせるのがいつも大変
      テストもすごく難しい
      担任の先生が5人に1人つくため将来のことなどの相談がしやすい
      毎回しっかりテストを授業の後するから自分が分かっているのかいかないのかがよくわかるからいいと思う
      研究室が充実しているしさまざまなことを研究しているから自分が興味あることがかなり高い確率で見つかる気がする
      結構いいと思う
      しっかり自分が勉強して結果を残せていればいい就職先につけると思います
      電車の本数が少ないから不便、坂が、あって朝から大変だし
      駅の出口が1つしかないから朝はすごく改札通るのに時間がかかる

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部なので、内容は難しいです。でも、実験などを通して理解を深められます(^ー^) 薬剤師になるため、入りましたが、楽しく後悔なく勉強を続けられています(^ー^)
      就職率もとてもよいです!!!先輩などから話を聞いたり、研究室で、先生の話を聞くこともできるので、将来について明確にかんがえることが出来ます!!(^ー^)
      施設、設備は、自分の大学しか見たことがないのでなんとも言えないですが、充実しているかなと思います\(^^)/
      沢山の県から、学生が集まっています(^ー^)私には、恋人がいますが、私の回りも、学生同士で、付き合っているカップルは割りといます。東京にも、電車で行ける距離なので、遊んだりデートしたり、とゆうのも、それほど不便はないのかな、と思います(^ー^)
      サークルは私は入ってませんが、回りの人は割りと入ってると思います。結構な割合で入ってます(^ー^)そこから、関係を広げることもできます(^ー^)

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬学科は共に6年間通い続けるだけあって、割と学科全員と顔見知りだし仲が良いイメージです。
      また先輩方との交流もあるので次の学年のことを詳しく聞いたり情報を得られます。
      とても興味を示せる講義内容を話してくれる先生もいれば、教科書をただひたすら読むだけで講義の意味があるのかなと思う先生もいます。そういった先生に限って、テストの内容が難しいことが多く見受けられるので、自主学習をしないといけません。
      まだ、研究室に配属になっていないのでかけません。
      進級率に比べ国家試験合格率の低さが問題視されているのが現状です。
      すごく田舎です。駅からも遠く、急な坂道があります。ただ、地方から来る一人暮らしを始める方にとっては土地が安いので、家賃の負担があまり大きくないのかなと思います。
      Wi-Fiも飛んでいるし、実習で使う器具も綺麗ですし、設備はとてもしっかりしていると思います。また、薬学部は新校舎も完成して、より快適に過ごせるかと思います。
      入学前に行われるフレッシュマンキャンプに参加することで、友好関係を築けると思います。6年間通い続けるだけあって、皆仲がいいです。恋愛関係においても、それなりに充実していると思います。
      薬学科はわりとサークルに専念できるほど暇ではないのですが、薬学部限定のサークルもあり、先輩方との交流を深めることができます。
      1年次はおもに基礎的なこと、特に前期は高校の復習みたいなものです。でも、それなりにしっかりやっておかないと、のちのち学年が上がるにつれて崩れていきます。
      2年次は1年次の応用のようなもので、薬の知識も少し入っていきます。
      3年次以降はまだ分かりません。
      地域密着型の調剤薬局を考えています

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      教授との距離感がほどよく、質問をしにいきやすい環境で、勉強に集中するには最適な学校です。
      偏差値がそれほど高くないため、生徒の指導は他校より厳しいものがあるように感じます。そのため、自分をより厳しく指導してもらえ、だらけずに大学生活を送ることができると思います。
      さまざまな教科の教授がいるなかで特に城西大学は薬学部の中に医療栄養学科があるのが特徴で、他の学校にはなかなかない利点があります。薬学科にいながら医療栄養学科の教授から講義を受けることができるため、貴重な時間を過ごすことができると思います。
      理学部のみ紀尾井町にキャンパスがあり、その他の学部は埼玉県の川角駅にキャンパスがあるため東京在住のかただと片道約2時間かかると思います。回りにカラオケなどの娯楽施設がないため、だらだらすることなく自宅に直帰でき、勉強とのメリハリがうまくできる環境だと思います。
      川角キャンパス内にある図書館は9階建てで、館内はとても静かで自習するには最適です。勉強のためのノートパソコンとタブレットの貸し出しを行っており、しっかりサポートしてくれます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      授業は先生によりますが、わかりやすい先生もいます。
      教科書は全部買っていると勿体無いので、吟味した方がいいと思います。また、もしもらえるようなら、先輩から教科書を貰ったりするのもよいと思います。1年生の時の基礎の教科書などは使っていないことも多いので。
      学校自体は新校舎が建設されて綺麗になりました。ただ、建設がまだ終わっておらず、道が完成していないので、遠まわりしないと入れないのが、少し面倒な所です。
      研究室は早期配属制度があるため、早いと成績上位者は2年生から始まります。しかし、ここで入らなくても4年生で全員入ることになります。様々なタイプの研究所があるので、入る前に研究室周りをして、研究内容や、コアタイムなどが、自分にあった研究室を見つけると良いとおもいます。
      駅からは遠いいですが、慣れると思います。また、学校の周りには何もないので、ここで遊ぶのは難しいと思います。

城西大学のことが気になったら!

• 坂戸キャンパス
    埼玉県坂戸市けやき台1-1

東武越生線「川角」駅から徒歩14分

電話番号 049-286-2233
学部 経済学部理学部薬学部現代政策学部経営学部

城西大学のことが気になったら!

このページでは、城西大学の口コミを表示しています。
城西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

帝京平成大学