みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  城西大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

城西大学
(じょうさいだいがく)

私立埼玉県/川角駅

偏差値:BF - 40.0

大学から頑張って研究者になりたい人向け

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬科学科の評価
      大学で真面目に学んで研究職に就きたい人にはおすすめですが大学院まで進学する必要があります。研究室は少人数で研究がしやすく実験技術が身につきます。
      授業は学力不足でも真面目に勉強すればついていける。講義中に研究業界の話などがあり参考になる事は多かった。ただし学科の違う教員では薬剤師国家試験の基準の為、選択科目を選ぶ際にはシラバスを確認する事が大事になってくる
      3年の後期から全員配属されるが成績が良いと2年前期から配属権利が得られる。研究室の教授の相性もあるが配属される同級生がやる気のない人だと雑務が多くなり自分の研究に支障が出る場合もある事から研究室によって当たり外れが大きい。当たりと外れの研究室の見分け方は配属されている学生の態度を見ればすぐにわかる。なので研究室を見れるオープンキャンパスや入学後のフレッシュマンセミナーなどで研究室をじっくり見たほうがいいです。
      学科で就活をする人は営業、人事などが多く基本的に大学院へ進学する人が多いです。
      最寄り駅から坂があり夏は暑く冬は寒いです。また東武越生線は頻繁に電車が止まります。ですが一人暮らしするのであれば家賃が比較的安くなっていています。
      1年の時は基本的に18号館で講義を受けますが学年が上がるとやや古い10号館で講義を受けるようになります。平日はほぼ毎日清掃が行われています
      学科の人数は少人数で関係は長く続きやすいです。ただ恋愛はそこまで多くはないのでサークルや部活で付き合う事が多いです。
      サークルやイベントがあっても1,2年では授業が多く参加が出来ない事が多いです。高麗祭ではトークショーが行われています。
      1年次は理科の基礎的な科目を学び2年次からは薬理など薬学の科目が増え化粧品や食品を専門的に取り扱う講義が行われます。3年で医薬品開発についての知識を身に付ける講義が中心となります。3年の後期からは研究室活動が中心となりそれが卒業まで続きます。授業は単位を取る為のものではなく研究室活動に必要な知識を得る為に受ける様なものになっていて、もし勉強してないと研究室に入ってから大変になります。
      城西大学大学院薬科学専攻
      研究者になりたかったがどの分野に行きたいか決まっておらず医薬品、化粧品、食品と幅広く高度に研究が出来る事から志望しました。
    オンライン授業と対面授業のハイブリッドとなっており、大学のあちこちで検温と消毒が実施されている。

城西大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

帝京平成大学