みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  十文字学園女子大学   >>  口コミ

十文字学園女子大学
出典:杉山真大
十文字学園女子大学
(じゅうもんじがくえんじょしだいがく)

私立埼玉県/新座駅

十文字学園女子大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育人文学部文芸文化学科の評価
      私が所属している学科は比較的控えめな静かな学生が多いので、勉強を頑張りたいと思っている学生には向いていると思います。また、共通の趣味を持つ人たちが多く所属している学科でもあるので、友達もできやすいのではないでしょうか。
      面白いと感じる授業があるのとは対照的に、難しくて理解できない内容のものや説明が伝わりにくい内容の授業もあります。それは先生によって偏りがあり、授業を受けてみないとわからないので当たり外れが大きいなと思います。
      基本的には実績、サポート共に良いと思います。しかし、学科によってだいぶ差があるのではないかと思います。
      最寄り駅の新座駅からは約10分ほど歩きます。途中歩道橋があり階段の昇り降りがあるので疲れている時には少し辛いかもしれません。大学の周りにはコンビニがあるくらいです。
      静かに自習できるようなスペースがいくつかあるため学びのための環境が整っていると思います。また、施設は比較的綺麗なので過ごしやすいのではないでしょうか。
      女子大学ですので自分と気の合う人達がたくさんいると思います。恋愛に関して、大学内での恋というのはそこまで多くはありません。しかし周りに恋人がいる人はそこそこいます。(他大学や年上など)
      サークルというよりも部活が多いので、1週間に2日以上活動があるものが多いかと思います。イベントに関しては、各学科が主催となってやるものや全体でやるものがあるので小さいイベントがちょくちょくあり、充実していると思います。
      1年次では基礎がほとんどですが、学年が上がるにつれその学科に合った内容、例えば言語や芸術についての授業が増えていきます。また資格を取得するための講義もあります。そういった資格科目は基本的には5限や土曜日に入っていることが多いです。
      芸術についての知識を深め、普段使っている言語についてより丁寧かつ大切に使っていきたいと思ったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育人文学部幼児教育学科の評価
      就職率の良さや実習が1年次からあるという理由で選びました。
      コロナ禍のため1年生の時は実習はありませんが、2年の後期から実習が始まるそうなので楽しみです。
      先生により授業に対する好き嫌いは別れますが、良い意味で教科書通りに授業を進める先生はいないので良いと思います。
      お昼の後で眠くなってしまう学生が多い授業では先生が体を少し動かしましょうと眠気を覚ましてくれます。
      就職率が90%以上という実績から1年生から実習があり、学生の現場慣れを重視しているのかなと感じました。
      最寄りの駅から15~20分歩きます。夏は本当にしんどいです。
      女子大学なだけあって更衣室、トイレは綺麗です。
      また、車の免許をとりたいと考えている人は学内の生協から申し込むと少し安くなります。
      女子大学なので男性は先生や事務の方だけです!恋愛したければサークルなどに入ったりバイト先で見つけるしかありません!
      毎年人気の俳優さんや芸人さんが来られているのはとても良いと思います。
      幼児教育学科なだけあって幼児教育を主に学びます。
      また、食についてや福祉の授業もあるので選択肢が広がると思います。
      就職率の高さや、1年次から実習があるということをオープンキャンパスで教えていただき良いなと思い志望しました。

2021年07月投稿
    教育人文学部児童教育学科の評価
      教員になりたいと思っている学生にはぴったりの大学です。大学に入学してから教員の道ではなく違う道に進んでも恥ずかしくありません。挑戦することが大切です。ここで学んだことは絶対後悔しません。
      将来教員になるために必要な知識や力が自然に育つような授業が多いです。学年が上がると講義の授業よりも実践の授業が増えていき、力が自然と身に付きます。
      ゼミは3年からスタートします。自分の興味のあるゼミを選ぶことができますが、希望理由を詳しく書かないと第一希望のゼミに入れない可能性があります。(私の友達は、第一希望のゼミに入れませんでした。ただ、ほとんどの人が第一希望のゼミに入れています。)進路や学生生活の悩みも聞いてくれます
      就職活動専門のセンターがあります。どんな相談も聞いてくれますし、イベントがたくさん行われています。試験等の学力向上のためのセンターもあります。
      私立大で女子大なので女子のトイレがたくさんあります。最寄りは新座駅で徒歩約10~15分くらいです。日影がないため、夏の日差しはとても暑いです。パソコンが設置されている教室がたくさんあります。学校内にも売店がありますが、大学の前のコンビニを利用している人もいます。
      古い校舎の階段は急で上るのがきついですが、エレベーターがあるため少しは楽です。エレベーターを使用する人が多いため、使えないこともあります
      同じ夢をもった仲間が集まっているため、みんなが切磋琢磨していてとてもよい環境です。
      サークルに所属していないのでよくわからないところもありますが、とても楽しそうです。
      小学校一種免許状、幼稚園教諭免許状、特別支援学校教諭免許状、中高英語教諭免許状、司書教諭などの免許を取得するための勉強をしています。実践的な授業で力を伸ばしています。
      地方公務員
      特別支援学校の免許と中高 英語の免許を取得したいと考えていたから
    学籍番号の奇数偶数の隔週登校を行っています。教室の喚起、食堂の消毒などを徹底しています。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育人文学部心理学科の評価
      心理学を学ぶには心理学様々な面での専門家が揃っているので、とても充実していると思います。
      養護教諭の免許を取りながら心理学を学ぶことは大変でした。全休は3年生のときに週に1回作れましたが、その全休も学校でのボランティア活動をやることになるのでほぼないです。しかし、心理学を学ぶことは養護教諭にとって大きな強みだと思っています。
      心理学について、様々な面から学ぶことができる。特に発達心理学では乳幼児から高齢者まで各発達段階の心理的特性を学ぶことができるのが良い。養護教諭の免許が取得でき、心理学にプラスして教育面も学ぶため授業数がとても多いが、養護教諭として心理学を学べることはとても強みだと思う。
      多くの学生が養護教諭を目指して心理学科に入ってくるが、やはり勉強していくうちに理想と違う思い教職を取るのをやめてしまう学生が多いため、実際に養護教諭になる人は少ないかもしれない。採用試験に向けては、キャリアセンターの先生方がとても熱心に指導してくださるのがとてもよい。
      最寄駅は武蔵野線の新座駅。歩いて10分くらいかかる。新座駅では学校帰りに遊ぶということはできないと思う。また、1年前に目の前にローソンが出来て便利になったが、欲を言えばもう少し近くにカフェやファミレスがあるといいなとは思う。
      授業の空きコマにパソコンを使いたい時に使える部屋が少ないため、人が多いと使えないことがある。図書館が勉強スペースが多かったり、DVDの鑑賞ができたりするのでとても充実している。
      女子大なので、1年生のときは合う合わないで揉め事があったグループがちらほらいた。しかし、同じ職を目指す友人は、一緒に励まし合って試験に向けて頑張れたし、きっと今後も付き合っていくと思えて、とても素敵な友人に出会うことができたと思う。
      恋愛関係は自分で行動しない限りできません。私の周りはいない子のが多く、いる子はバイト先の子が多かった。
      文化祭が少し寂しいなと感じる。芸能人はイケメン俳優が来てくれるが、出店やイベントなどは他大学と比べると少ないように感じる。
      1年生では、心理学や統計などの基礎を学びます。教職も基礎が多いです。2年生になると1年生より応用になってきて、心理学の幅も広がります。3年生では心理学の授業はほとんどありませんでした。教職が一気に本格的になりロールプレイや模擬授業などがあります。四年生では卒論があります。
      教員採用試験で期限付き採用だったため、産休代替をしながら今年も試験を受け続ける予定です。
      養護教諭になりたいと思い、特に悩みを抱えている子に寄り添える養護教諭になりたかったので、心理学を学びたいと思って選んだ。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育人文学部幼児教育学科の評価
      学内で幼児教育学科が1番学生数が多いため活気にあふれていると思う。
      専門知識を学べる良い学科だと感じる。
      今年度は新型コロナウイルスの影響で実施できなかったが、本来なら1年次から附属幼稚園で観察実習が行われるなど実践的な活動が多い。
      保育者の仕事の難しさを厳しく教えてくれる。
      保育観察記録の練習を繰り返し行うため、実習のイメージが湧きやすいと思う。
      幼稚園・保育園など就職率がかなり高い。
      信頼してくださる園が多いと先生が仰っていた。
      周辺に遊べるようなお店はないが、駅から徒歩10分ほどのため通いやすい
      学科の施設というとまだピアノ練習室のことしか分からないが、かなり台数があり予約すれば集中して練習できる
      皆グループを作って楽しそうに過ごしている。
      課題を協力して行ったり、共に昼食をとったり、遊んだり、自由な印象
      公認サークルはないらしいが他校とよく活動しているイメージがある。
      部活動も色々あり、サッカー部が特に活躍しているようだ
      幼児教育の専門知識や、幼児の保護者との関わり方、家庭環境について学ぶ。
      保育者になりたいという目標のため。
      実習が多い(はずだった)この大学を選んだ。

人間生活学部健康栄養学科の評価
      実習や座学がとても充実しており大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。また食堂も2つありメニューが良く変わるので飽きないです
      先生は優しいくて先生との距離がちかく質問しやすいです!
      プリントやパワポでわかりやすく授業をします!
      ゼミはそのゼミの先生次第なので全く活動しないゼミもあればたくさん活動するゼミもある。
      三年次になると就職ガイダンスや、就職マナー講座、就職メイクなどいろいろサポートは1番手厚いと思います。
      最寄駅は西武池袋線
      清瀬駅です。30?40分ほどでつきます。
      武蔵野線に乗り換えます。
      新しく綺麗な施設や実習室が多いと思います。大量調理施設や調理室など多いな機械もたくさんあり深く詳しく学ぶことができると思います。
      女子大なので全く出会いはないです、合コンなども全く声はかからないです。インカレサークルなども充実はしてないと思います。
      私の学科ではサッカー部に所属している人が多いです、
      そのほかに農園クラブや変わったクラブもあります。
      栄養学、健康栄養なので体のこと、解剖生理や運動もしたりします。
      昔から食事に興味があり栄養士になってスポーツ選手の食事をサポートしたいと思っていたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育人文学部児童教育学科の評価
      将来学校の先生になりたい人にぴったりの大学です。人数も100人程度でみんな仲良くなれます。雰囲気のいい学科です。
      先生と学生との距離が近いのでより詳しく授業を教えてもらます。先生と仲良くなれます!
      最寄駅は武蔵野線の新座駅です。歩いて15分くらいのところに大学があります。駅から歩いて通えるのがとても良いです。また大学には森など自然が多くあります。大学周辺においても緑豊かです。遊ぶところはないですが、東京にも近く良いところです。
      女子大は怖いとかイメージがあると思いますが、全くそんなことありません。なぜなら同じ志を持った仲間がたくさんいるからです。みんな学校の先生になるために入学してきたので、同じ夢に向かって勉強できます。また人数も少ないのでたくさんの友達ができます。女子大なので彼氏はできにくいです!!!(笑)
      四年間を通して、教師になるための資質、能力を学びます。
      小学校教諭、又は中学校、高校の英語科教諭

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育人文学部幼児教育学科の評価
      本当に保育士、幼稚園教諭を目指している方ならおススメですが、まだ悩んでいる方には大変だと思います。
      実習は1年次からあるのでより早く実際の現場を体験できます!先生方も優しくて面白い方ばかりで安心して分からないところなどは質問できます。
      毎年保育士求人募集が多く、就職率は高いのが魅力的です。しっかり学んで単位を取れていれば無事に保育士になれらと思います。また、公立保育所などの就職率も他の大学と比べても高めなので生涯保育士として働きたい方にはいい大学だと思います。
      周辺は緑が多く落ち着いていますが、駅からの距離が少し長いです。狭い歩道を歩いていくので通勤の人の邪魔になってしまうことも多いです。
      学内にはカフェテリアや食堂などゆっくり休憩できる場所や、生協やフジショップなどお菓子やご飯、文房具などを買えるショップもあるのでお昼ご飯や筆記用具など忘れたものをしてもすぐに買うことができます。

卒業生 / 2011年度入学
    教育人文学部児童教育学科の評価
      普通の大学と違い、専門的な授業のカリキュラムがかなり組まれているので、その道に進みたいと強く思う学生であれば良いカリキュラムだとは思う。しかし、他にも進みたいと思う学生の場合はそのカリキュラムに縛られる形になるためその時点で不利になってしまう。
      専門的な授業がほとんどである。教授や講師も元々教育現場にいた方たちなので、実践的な授業はできていると思う。
      私の所属していたゼミの学生の人数は9人で、ちょうどいい人数だと感じた。卒論を始めた時期は一年前くらいからである。
      私の所属していた児童教育学科は、主に小学校教諭を目指す者が多く、小学校教諭の免許を取得しないと大学を卒業できないカリキュラムであった。そのため、学科の学生全員が免許を取得したが、実際に小学校教諭になったのは学科の半数ほどであり、残りは幼稚園教諭やその他の公務員、一般に就職した。
      駅から大学までは歩いて15分程度。大学の最寄駅は武蔵野線の新座駅である。武蔵野線がよく止まるため足止めをくらうこともよくある
      トレーニング器具が揃っているトレーニング室があったが、なかなか使う機会ががなく、学生時代使った試しはない。大学生協や購買があるが、コンビニと同じくらいの値段で、学生の財布には優しくはない。
      学内の友人関係については、入学前は、女子大のためギスギスするのかなと不安に思っていたが、全くそのようなことはなく、安心した。
      学内の部活やサークルはあったが、所属することなく、他大学からのインカレでサークルに所属していた。しかし、集まる場所がアクセスが良くなく、雰囲気が合わなかったためすぐに辞めた。その後はどこにも所属していない。周りの友人も、所属していない人がほとんどであった。
      1年生の時は主に座学で、小学校教諭に必要なこと、基本的なことを学び、2年生では応用を学ぶ。3年生になると、ほとんどが、実践的な授業であり、実際に児童役と先生役に分かれて小学校の授業をする授業が多くなる。4年生ではほとんどがゼミで、あとは就職や教員採用試験に向けての勉強である。
      私の場合教諭になる気は全くなく、警察採用試験を受けた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士国家試験養成校であり、雰囲気が良くてすぐに溶け込める。管理栄養士国家試験の受験を成績関係なく、希望者全員ができる。
      教科にもよるが、基本、学校全体のサポートが手厚い。管理栄養士国家試験対策を加味した授業講義内容のため4年間で管理栄養士国家試験対策を授業を受けながらすることができる。
      最寄り駅はJR武蔵野線の新座駅。緑豊かで立地がよく、都心から近いため通いやすい。最寄り駅から10分ほどで、歩いて通える距離にある。他大学が近辺にいくつかあるため大学生が多い。
      施設は新しい場所と古い場所で差がある。学費が安いのであまりコストをかけていないように伺える。パソコンの台数が多くいつでも利用できるため充実しているがインターネットの接続環境は著しく思う。
      サークルは他大学と比較するとあまり数は多くないように思う。有名大学のインカレサークルに所属している人の方が多い。
      管理栄養士になるために必須な栄養学

十文字学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県新座市菅沢2-1-28

JR武蔵野線「新座」駅から徒歩11分

電話番号 048-477-0555
学部 人間生活学部社会情報デザイン学部教育人文学部

十文字学園女子大学のことが気になったら!

十文字学園女子大学学部一覧

このページでは、十文字学園女子大学の口コミを表示しています。
十文字学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

関東学院大学

関東学院大学