みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  十文字学園女子大学   >>  口コミ

十文字学園女子大学
出典:杉山真大
十文字学園女子大学
(じゅうもんじがくえんじょしだいがく)

私立埼玉県/新座駅

十文字学園女子大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間生活学部人間福祉学科の評価
      実習の多い学科(介護福祉コース)にいました。
      他大学と実習が一緒になることがほとんどでしたが、見回りに来てくれる回数も一番多く、とても親身に指導していただきました。
      卒業してからも、気にかけてくれる先生が多い大学で、私は誇りに思っています♪
      専門科目が多く、ほとんどクラス授業のように、同じ学生での受講が多いです。
      グループワークも多く、学科での一致団結力も高校生並みに存在していました。
      なので、どの授業も真剣に楽しく受けられます。
      3年時からゼミに分かれます。
      各分野の専門の先生がいて、他ゼミであっても相談にのってもらえます。
      3年時はいろいろ経験をし、4年時は
      卒論に徹します。
      私は自分でやりたい仕事を設立するところから携わっていくことが出来たため、あまり大学の就職指導は利用しませんでした。
      ですが、福祉施設に就職した友人たちは、先生から施設のメリット・デメリットを教えてもらったり、紹介などで入った子が多いです。
      新座駅から15分ほど歩きます。
      歩道橋を渡ったら1本道なので分かりやすいですが、当時は『遠いなぁ』と感じていたのが、本音です。
      ですが、併設されている幼稚園の子供たちの声や、カフェテリアの前にある校庭?、大きな銀杏の木など、とても癒されるスポットがたくさんあります。
      主に介護実習室のことですが、いつでも介護実技の練習ができたり、中にあるこたつに座って、先生に相談したりと、お気に入りの設備でした。
      福祉科にいると、他学科よりも少人数なので、仲良くなりやすいかと思います。
      他大学のサークルに入れば恋愛とかあるかもしれませんが、女子大なのでキャンパスではドキドキしません。
      介護福祉コースになると、資格取得のために、必修科目だけで、卒業単位に達します。
      でも、友人みんな一緒に受けるので、苦ではありませんでした。
      NPO法人/旅行業/介護士

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間生活学部の評価
      緑に囲まれ自然環境もよく、授業をしていても四季を感じられます。他学科とも教室・授業を共にし、さらに幼稚舎も学内のあるので、園児の楽しそうな声も聞こえとても平和に感じられます。教員の生徒と向き合う姿勢はとてもいいと思います。
      大人数での授業はあまりないので、教員と生徒のやり取りも近く学びやすいと思います。他学年・他学科との授業にも履修出来るので刺激を受けます。
      ゼミ室のPCの接続が遅い事だけが不満で、あとはゼミ内容もとても充実しています。留学生も同じゼミになることがあるので、異文化を感じることが出来ます。
      就職課もとても協力てきでたくさんの学生が利用しているようです。内定が決まるのも早いように思えます。
      風がある日は、とても風が強く飛ばされそうです。駅と大学間は15分程度なので軽い運動にもなります。大学内は緑が多く、冬場のイルミネーションは格別です!
      PCの台数が多く、たくさんの生徒が利用できるようになっています。各教室も非常に清潔感があり快適に授業を受けることが出来ると思います。
      女子大なので、他大学のサークルなどに入らないと、男性との交流の場は無いと思います。でも、女子だけでも十分と思えます。男性の目を気にしなくていいのがまず一番です。でも女子同士やはりいろいろな刺激を受けるので、決してだらしなくなることはないと思いまうす。親しいくなれる友人に出会えると思います。
      各分野の基礎知識は必修なのでまずは幅広く知ることが出来ます。あとは自分の選択なので、基本的な事だけ学ぶことも出来るし、専門的にも学ぶことが出来ると思います。
      日本経済ビジネス
      ニュースで取り上げられている経済系のことを勉強します。
      いろんな分野を幅広く勉強できるので、そこから自分の道も考えることが出来るから
      AO入試
      面接練習はしましたが、本番ではそこまで問い詰めた面接ではありませんでした。

2023年06月投稿
    教育人文学部幼児教育学科の評価
      よきすごく楽しいです、ほんとに行って良かったと思う後悔しない学校です。まじでいいです。楽しいです。。
      楽しいよきすごく楽しいです、ほんとに行って良かったと思う後悔しない学校
      いいよきすごく楽しいです、ほんとに行って良かったと思う後悔しない学校

社会情報デザイン学部社会情報デザイン学科の評価
      わかりやすい講義で丁寧な説明なので自分が学びたいと思うことにあっていればとてもいい学科だと思った。社会学を主によく学んでいる気がします。
      しっかりと丁寧な授業でわかりやすい。新型コロナウィルスでの影響でオンライン授業が多かったがオンラインでも分かりやすかった。
      学科の就職や進学についてしっかりと説明をしてくれてサポートしてくれる
      駅から少し歩きます、また駅の周りには建物があまり無いので電車で少し移動をしないと買い物や時間を潰せるところがないと思う。
      御手洗も机もそこまで古くなく設備が悪くて困るといったことはありませんでした。
      友人関係はとても充実できると思います。講義でのグループワークもあるためできやすいと思う。
      サークルやイベントはどれも楽しく充実していると思う。学園祭では有名人も来て楽しいく充実していた。
      社会学で現代社会の学習とデザインのことについても学んでいます。また英語も少し取り入れられていて言語も学んでます。
      将来の夢がデザイナーであったため、デザインを学べる学科に入りたいと思い志望しました。

投稿者ID:820896
    卒業生 / 2011年度入学
    人間生活学部幼児教育学科の評価
      保育士資格、幼稚園教諭の資格を取得したいと考えている学生にはとてもいい大学だと思う。2年次から本格的な実習があるところが魅力的である。
      4年間で幼稚園教諭、保育士資格が取得できる。 実習が充実している。
      教室との距離が近くてよい。
      実習指導室の先生の方がたにたくさんのサポートをして頂いた。
      駅から距離があるが、不便とは1度も思わなかった。近くに何も無いところは少し不便であった。
      ピアノ室や講堂、中庭などとても充実しており過ごしやすかった。
      今でもら仲の良い友達ができた。いまでも年に何度も会う友達ができた。
      サークルには参加していないが、楽しそうなサークルがたくさんあった。
      2年次から少ない日数の実習が始まる。実習だけでなく、マナーを学ぶ授業などもある。
      保育士
      保育士資格、幼稚園教諭の資格を卒業と同時に取得できるから。実習が充実しているから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活学部児童教育学科の評価
      落ち着いた環境で、自分のやりたい分野の勉強に集中することができる。女子大ならではの少人数の手厚い指導を受けることができる。
      模擬授業をする演習や、指導案を書く演習が多くあり、現場ですぐに生きることを学べる。
      少人数でのゼミで、和気あいあいと楽しく学ぶことができる。また、卒論も手厚く指導してもらえる。
      教員採用試験だけでなく、一般就職のサポートも手厚い。教員採用試験の勉強では、苦手なところを重点的に指導してもらえる。
      駅から15分ほどかかる。周りには特になにもなく、静かな環境である。
      女子大なのでトイレが清潔でたくさんあり、カフェテリアなどもきれい。
      学科の人数が少ないので、友人関係は濃いものとなる。多学科との関わりはほとんどない。
      大きなものは学園祭のみ。サークルはなく、学外のものに所属している人もいた。
      四年間必修が多く、実習も多くある。一年生から小学校でのボランティアに多く行く。
      東京都教員
      教員免許を取得できるため。また特別支援学校の免許も取得できるため。

教育人文学部幼児教育学科の評価
      先生優しいみんな優しい友達たくさんできるし幸せって感じでした大学時代に戻りたいです授業は眠たかったです
      先生みんな優しい最高
      研究室はないけどゼミは充実してる気がするあんまりちゃんと活動してなかったから私の意見は参考にならない(笑)
      多分十分ですね私はフリーターになってしまったから大学時代の就職についてはあまりわからないですねーーーーーーーー
      地域と仲良しな感じがあってかよう分には文句なしって感じでしたでも小学生の通学路にもなってたからこっちが気を遣わなきゃならないためとても面倒だったなぁすぐ小学生の親からクレーム?がきて学生はしっかりと右側に寄って登下校するように!なんて言われたりした。大学生にもなって?(笑)って正直思っていたから立地的に身勝手にできないかなーーーーーーーー
      たぶんしてるけどタバコ吸えない
      恋愛は不十分なぜなら女子大だから
      とても充実って感じですよサークルは結構たくさんあったイメージかな私は入ってなかったけどね
      フリーター

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育人文学部幼児教育学科の評価
      幼児教育を学ぶなら是非入学して欲しいです。
      短期大学ではまなぶことのできない様々な事を学べます。
      幼児教育の本質とは何か、基礎中の基礎や保育対する姿勢、子どもという存在そのものをここで学びました。また徹底されたカリキュラムのもとで学んでいくため、社会に出てからが短期大学の人と比べて異なると思います。
      実習に関しては、まず日誌がとても大変です。
      幼児教育を教える学校の中でもこの大学は、日誌の量が多いと聞きました。でも、やらなければいけないので必然と書くことに対し抵抗がなくなります。
      講義では、それぞれの分野に特化した先生方が指導してくださる為、子どものための保育を考えさせられます。
      就職率はほぼ100%です。
      選ばなければ、どつかしらに就職することができます。
      ただ、この大学特有の推薦方法なので複数の申し込みができません。なかなか理解するのが難しかったです。
      最寄り駅は武蔵野線の新座駅です。
      駅から大学まで15分ほどですが、歩きます。夏は暑いです。
      新座駅は、コンビニくらいしかなく遊べるところはボーリングくらいです。
      田舎なので、少し寂しいですが
      少し電車に乗れば池袋までは30分ほどでいけます。
      ピアノ室など、練習環境は整っていました。
      サークルに所属した方がいいと思います。
      幼稚園教諭

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育人文学部幼児教育学科の評価
      幼児教育を学びたい人にはオススメします。一年生実習があり、子どもは好きだけどあまり関わったことがないし…と不安な方でも、前期、長期休業、後期とそれぞれに1回の実習があるので確実に一年から子どもに慣れます。他の4大にはなかなかないと思うので、絶対オススメです。
      有名な教授もいるし、とにかく授業が面白いです。
      1年からゼミ活動あります。ゼミの仲間とどこかに出かけたり、活動したり、特に実習に行くのはゼミのメンバーです。
      女子大なだけあり、就職に関しては本当に力を入れてますし、サポートが厚いです
      田舎なので校内や校庭は広いですが、周りに何もないので特に遊べる場所はありません。
      築100年越えなので、少しボロいです
      先生になりたい人が多いので、みんな明るくノリがよく、誰とでも仲良くなれるので本当に楽しいです
      サークルや部活はあまり盛り上がっていません
      子どもの心理や発達などについて。3.4年になると実習が多くなるので、興味がないことでも前半で単位をなるべく取っておくのがいいと思います。
      幼稚園教諭、保育士

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育人文学部幼児教育学科の評価
      幼稚園教諭、保育士資格を取得したいと考え、この学部に入学しました。実践的な保育実習が充実しており、その分大変ですが、将来働くときにその経験がとても役に立つと思います。充実した学生生活を送ることができました。
      数多くの幼稚園や保育園から求人票が届きます。そのため就職率は良いと思います。ただし、採用試験はサポートがあるものの自分次第なので、しっかりと準備をして臨む必要があると思います。
      最寄駅は武蔵野線の新座駅です。遅延が多いと言われていましたが、さほど影響なく終えることができました。新座駅には飲食店もあるので、学校の帰りに友達と寄ることもできると思います。周辺に大きいショッピングモールはないので、買い物をしたり遊んだりする場所としては不向きです。
      そこまで大きな大学ではないので、最後には同じ学科の人ならばほとんどの人が顔見知りになります。グループや少人数で取り組む授業内容も多いので、仲良くなりやすいと思います。
      学内のサークルは一通りありますが、他大学に比べるとそれほど多くありません。他大学のインカレに入っている人も多くいますので、学内のサークルにこだわる必要はさほどないと思います。学園祭では毎年俳優や芸人を招待してトークショーを行なっています。
      幼稚園

十文字学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県新座市菅沢2-1-28

JR武蔵野線「新座」駅から徒歩11分

電話番号 048-477-0555
学部 人間生活学部社会情報デザイン学部教育人文学部

十文字学園女子大学のことが気になったら!

十文字学園女子大学学部一覧

このページでは、十文字学園女子大学の口コミを表示しています。
十文字学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

関東学院大学

関東学院大学