みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  十文字学園女子大学   >>  口コミ

十文字学園女子大学
出典:杉山真大
十文字学園女子大学
(じゅうもんじがくえんじょしだいがく)

私立埼玉県/新座駅

十文字学園女子大学 口コミ

教育人文学部児童教育学科の評価
      資格が沢山取れる。自分のやりたいことがここでしか学べない。行ってよかったと思えるくらい素敵な先生がいる。
      自分がとりたいと思っていた免許全てが取ることができる。
      教員採用試験に向けてのサポートが充実している。
      少人数でのサポート体制なので質問しやすい。
      先生と生徒との距離が近いからわかりやすい。
      少人数な教科もあり、質問しやすい
      関心のあるゼミを受講?できる。
      就職率はとても高い。先生方が親身になってくれる。また同じ夢を目指す同士が多いので最後まで夢を追うことができる。
      武蔵野線から徒歩10分
      便利
      自然も多い
      歩いて通える
      都心からも近くどこからでも通いやすいと思う
      大きすぎないので、教室など迷うことはない。
      ピアノも複数台あり、予約制度もある
      最高の友達に出会える
      同じ夢を追う友達に出会え、共に支えあうことができる
      十分楽しめる
      インカレもある。
      1年では基礎を学び、2年から初等科目などを学ぶことができる

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人間生活学部の評価
      就職の選択が幅広い学科だと思われます。実習がないため、アルバイトやサークルなどの趣味との両立も可能です。学科というより、大学そのものの評価になりますが、この大学でしっかり努力すれば有名な企業にも務められます。
      人気のゼミは人数制限がかかりましたので、誰しもが行きたいゼミに行けるとは限りません
      キャリアセンターがありますので、エントリーシートの書き方、添削、面接練習、その他先輩の就活体験談やマナー講座等、必要なサポートは全て整っていました
      新座駅からは1つのルートでしか通学ができないため、1限と2限へ向かう際は道が混雑していました。遊ぶところは周りに少ないので、大学帰りに寄れるところが限定されていました。
      他大学との交流を持つサークルも有り
      Webページ作成、3d作成、プログラミング、簿記、マーケティング。その他、公開講座があり、他学科の授業も受けられます。
      大手商社

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育人文学部幼児教育学科の評価
      4年間かけて辛いことはたくさんあると思いますが実習を行うにつれやっぱりこの学校はしっかりしているのだと感じます。その辛さは現場に出てから役立つと感じます。
      実習前にもとてもよく説明してくださりますし生徒の実習先、実習日程を先生方が決めてくださり実習中で先生と話す機会があり、生徒の不安を解消してくださってます。
      就職指導の先生が1年かけて手厚いサポートをしてくださります。
      駅から歩いて5分と表記ありますが実際歩くと15分ほどかかります。
      新しい設備もあり、図書館で本、雑誌の充実やピアノの予約教室があり空いた時間にピアノを弾くことができます。
      女子大なので恋愛はともかく、友達同士の保育観を話し合ったりと充実しています。
      学内のサークルというよりもインカレでのサークルをしてる生徒が多いと感じます。
      保育全般を学んでいます。1,2年では保育の基礎を学び3年では更に学びたいことを深め本格的に実習が始まっていき4年では現場にでたときと同じような実習をしています。
      就職指導が手厚く保育士資格、幼稚園教諭免許が卒業とともに取れるからです。
    オンラインで行う授業、対面で行く授業が隔週でハイブリッド型授業をしています。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育人文学部児童教育学科の評価
      先生になりたい学生にとっては本当にいい学科だと思います。中途半端で来ると気持ち的に苦しいところがあると思います。
      しかし、中途半端で来ても最後はほとんどの学生が教員という職を選んでいます。
      教授により異なります。
      学内の教授でもかなりの差がありますが、学外からの講師はハズレが多いように思いました。
      しかし、どの講義も教員になるために必要なことでした。しっかり講義の内容を覚えておくといいでしょう。
      2年の後期がゼミを決める時期です。この時期までにどのゼミに入りたいか決めておくと楽です。
      私が入ったゼミは担当教授が本当に優しく厳しく指導してくださいました。
      児童教育学科という名前の通り、小学校の先生になる方が本当に多いです。学科のサポートは薄いですが、キャリアセンターを活用するととても熱いサポートがあります!
      武蔵野線の新座駅です。
      正直、遠くから通う人にとっては不便だと思います。
      1番新しい施設がメインアリーナです。児童教育学科は使うことが少ないですが綺麗です。
      また、グランドの芝生は天然なので、雨降ると泥があります。モグラのあとがあります。
      同じ夢を追う学生が多いです。お互いに教えあったり、競い合ったりすることで教育力が上がりました!
      女子大なので、恋愛は学外の方とお付き合いしてます。
      サークルが少なく、サークルに所属しているほとんどがインカレサークルです。
      教育学をずっと学びます。
      さらに、授業を実際にすることが多いです。
      教員です。
      昔から教員になりたかったため、教員免許を取得できる大学を探していました。
      インターンシップがあることが大きな決め手でした。

人間生活学部の評価
      専門的の分野を学ぶことが出来たり、簿記なども学べたり出来るので、この学校を選んでよかったと思えたからです。
      授業は、基礎から始まるので、基本的には分かりやすいと思います。
      自分の学科の就職率は100%を聞いたので、就職は有利なんだろうなとは思った。
      自転車なので基本通いやすい。キャンパス内は、安定感があり、4年間通いやすいと思いました。
      パソコンが何台もあるので、空いている教室があれば課題など出来るから。
      趣味が合う子が出来たり、友達が多くできたなと思ったからです。
      サークルがない。部活はあるけれど自分に合うものが無かったから。
      SEの就職に有利な情報コースと、事務の就職に有利なビジネスコースに別れており、それぞれ専門分野を学べます。
      近かったからなのと、文系でパソコン関係の学科があるのはここの大学だけだったから、

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育人文学部幼児教育学科の評価
      落ち着いた雰囲気で集中できる環境にあります。
      また、授業終わりには文字をたくさん書きます。
      たくさん文字を書くことで文章力と瞬時に考える力がつきます。資格取得に向けて、仲間とともに励まし合い先生に相談にのってもらい、一丸となって学びを深めています。
      周囲は住宅地のため、住民への配慮が必要です。
      学校帰りに寄れるところはありませんが、大宮、池袋へのアクセスは良いと思います。
      新座から学校までは、日陰がありませんから、夏の日傘は必須です。
      実習を通して仲間と励まし合うことで、より、仲間の大切さを実感できました。
      私は、学内のサークルでなく、学外のインカレサークルに入りました。
      子どもの姿を見て、何を感じ、何を考えているのか、表情をみたり前後の姿を考えることで、子ども理解が深まります。子どもの個性を大切にし、一人一人の発達に合わせた関わりを大切にします。また、子どもから学び、子どもとともに成長できるカリキュラムです。
      保育園

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育人文学部児童教育学科の評価
      学科の先生のサポートが手厚く、親切丁寧である。また、学生生活課のサポートも親身である。
      学科によるが、私の所属していた学科では、実習の機会が多くあり、座学では得られない経験を積むことが出来る。
      現場に立つ機会が多くあったおかげで、4年間の集大成である教育実習は落ちついて出来た。
      大学以前の基礎学習に不安がある場合や、就職試験の対策等を行うリメディアルセンターというものがあり、学習環境が整備されている。(所属当時は無料)とても役に立ちました。
      学科の特性として、履修科目がほとんど同じため、ほぼ全員で履修するので、友人関係が濃密になり、助け合いながら切磋琢磨することができる。アットホームな環境。
      先生の教え方が親切で丁寧。程よい課題量。
      課題は宿題形式の場合もあるが、友人と協力して行う課題もあり、思考力、判断力が鍛えられる。
      人数が少ないのでアットホームな環境。
      先生の指導も行き渡っているので、通常の講義よりも濃密な時間を過ごすことができる。
      課題については一人ひとりで行う場合もあるが、1つの課題についてみんなで考えて、意見を述べあったりする時もある。
      演出等で疑問に思ったことはすぐに質問できるような環境にあり、作業が進めやすい。
      学科は教員志望者が多く、実習等の実地経験を多く積む機会があって、教育実習本場では落ちついて出来た。
      サポートが手厚いので、年々進学実績は伸びてきている。
      ただ近年枠が狭くなっている現状もあるので、個人の努力も必要である。
      仮に現役で落ちてしまっても、その後も大学に足を運んで、指導を受けている先輩もいたので、生徒と先生の結びつきは強いように感じられる。
      駅からやや遠いこと。
      大学近辺にお店が少ない。
      必修科目がある日は、行列ができ、道が混雑する。
      雨の日は早めに出る方がよい。
      人数の割に何かと少ない。
      例)学食のイスやテーブル、コンピュータ、印刷機、プリンター。
      生協や学食が狭い。
      昼食時は混雑して動きにくい。
      女子大のため、恋愛は外部のみ。学内で先生以外の男性との交流はない。(少し残念)
      学科によっては、全員で動く授業が多いため、女子同士ということもあり、仲違いすると少々面倒。
      人数が少なくて物足りない感じになることがしばしば。(試験前や実習時)
      大学の規模が基本的に小さいため、部活やサークル数が他大学と比べるとかなり少ない。
      主に教員に必要な資質。
      基礎学習力を身につけることはもちろんのこと、学習指導要領の内容であったり、学習指導案を作成し、模擬授業を行なって、反省会をしたり。教科書の見せ方や黒板の書き方等。
      体験学習を実際にやったりもします。(学外)
      特別職国家公務員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育人文学部心理学科の評価
      先生方も親切で真面目な方ばかりでしたし、生徒も優しい子ばかりでした。毎日平和な大学生活を送れたと思います。
      レジュメが見やすい
      ゼミの種類は適度にあり丁度良いですが、ほんとにゼミによって全然違うので、先輩方の意見や噂などを聞いて真面目に検討した方がいいでしょう。
      やりたいこと・卒研で調べたいことは、きっと研究できると思います。
      学内推薦などもありましたし、面接練習・履歴書添削もしていただきました。
      田舎であまりまわりに遊ぶ場所がなかったのがたまにキズです。
      でもキャンパスは適度に広かったのがよかったです。
      無料カウンセリングが受けられたのはよかったです。
      女性の心理面での様々なサポートも整っていました。
      女子大なので男女関係で揉めることは一度もありませんでしたので、非常に助かりました。
      ただ出会いを求めてる場合は、自分から積極的に動かないと中々彼氏は出来ないかもしれません。
      サークルはそこまで種類はないかもしれません、私の入ったサークルは微妙でしたので一年以内にやめてしまいました。
      心理学、カウンセリング、養護教諭になるための勉強
      メーカーの事務職

教育人文学部児童教育学科の評価
      先生と生徒の距離が近くて、学びやすい環境です。また、一年生から実際に小学校へ行き、実際の現場体験をすることができます。自分があっているのかを考えることのできる、いい機会です。
      とても丁寧な指導です。
      たくさんの先生がいらっしゃるので、質問対応が充実してます
      かなり充分です
      新座にあり、池袋へも行けます
      かなり充分です
      たくさんの友達ができます。恋愛関係は全くないです。女の子しか居ないので、彼氏がいる人は、ほかの大学や社会人とお付き合いしている人が多いと思います。
      少し足りないかもしれないです。部活の数はほかの大学と比べると、かなり少ないと思いますが、ほかの大学とのインターカレッジサークルは充実していると思います。
      小学校教員免許、幼稚園教員免許、中学高等学校英語教員免許、特別支援学校の教員免許の取得ができます。様々な教員免許を取得できるので、多くの夢が叶えられます。
      小学校教員になりたいです。

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育人文学部幼児教育学科の評価
      幼児教育にとても力を入れている大学だと思う。東京でしか大学検索をかけていなかったので母に勧められるまで知らなかったのですが、素晴らしいところには入れて良かったと思っています。現場に出て働いていた先生が講義をしてくださるので為になる話ばかりですし、実習の事前、事後指導などしてくださいます。キャンパス内には附属の幼稚園もあり、普段から子どもを目にできる環境にあります。先生方は個性溢れていて、私はどの授業も楽しいです。
      実際に先生が現場にいた頃の事例や映像、写真などを見せてくださったりします。少ない人数で受ける授業が多いので先生との距離も近いと感じられます。
      みんな女の子なので気兼ねなく話せますし、番号ごとにクラスが一応区切ってあり授業がそのクラスでやることが多いので仲良くなれます。私のクラスは仲がいいので飲み会をしたりしました。みんながあれば実習も講義も乗り越えられると思いました。
      1年生から実習へ行かせてもらえます。そんな大学は滅多に無いのでありがたいです。一般教養を学び、ピアノの授業もあります。2年の終わりに少し長めの実習があります。3年になると授業が本格化してきます。実習へ向けた講義内容になり、考え、意見を出し合ったり実際にやってみたりします。

十文字学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県新座市菅沢2-1-28

JR武蔵野線「新座」駅から徒歩11分

電話番号 048-477-0555
学部 人間生活学部社会情報デザイン学部教育人文学部

十文字学園女子大学のことが気になったら!

十文字学園女子大学学部一覧

このページでは、十文字学園女子大学の口コミを表示しています。
十文字学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

関東学院大学

関東学院大学