みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  十文字学園女子大学   >>  口コミ

十文字学園女子大学
出典:杉山真大
十文字学園女子大学
(じゅうもんじがくえんじょしだいがく)

私立埼玉県/新座駅

十文字学園女子大学 口コミ

2018年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間生活学部の評価
      生活情報学科はビジネスとパソコンの勉強が出来ます。
      比較的真面目な生徒が多く、どの授業も授業中に寝ている生徒は1人もいません。
      よく言えば真面目で穏やかで他人無用な関心を示さない学生が多い学部です。
      逆を言えば華やかさが乏しく、真面目で当たり前という雰囲気なので
      少し息苦しいと感じることがあります。
      生活情報学科の中でも2つのコースに分けられます。
      ビジネスコースと情報コースです。
      違いは、取得単位の種類と数です。
      ビジネスコースはビジネス系講義形式の単位数が多く、
      情報コースはパソコン系実習形式の単位数が多いです。どちらか必ず選びます。
      パソコンの演習授業では、苦手すぎると単位貰えないので
      自信のない方にはビジネスコースの方が楽だとは思います。
      講義形式の授業は比較的楽に位を貰えます。
      パソコンの演習科目は先生の当たり外れがあります。
      生徒との相性もあるので苦手な先生にことごとく単位を
      貰えないことも実際あります。
      私は1人おじさんの先生に単位落とされまくって困りました。
      他の先生もいるので多少単位取得が遅れても
      誰でも卒業は出来ると思います。
      講義形式の授業は基本的に分かりやすい授業が多いです。
      比較的高年齢な先生しかいないです。
      若い先生は教務課にいるくらいです。
      好きな先生を選べます。
      定員オーバーだと先生が好きな生徒を選ぶ形で選考されます。
      落ちたら別の先生のゼミに行くしかありません。
      生活情報学科はゼミ必修科目です。
      私は好きな教授のゼミに入れたので楽しいです。
      就職率は生活情報学科は9割超えだそうです。
      支援課は熱心な方が多く予約もキャンセルもしやすいです。
      駅から徒歩10分で大学にしてはとても通学しやすいです。
      交通ルールや係りの人など説明は入学したらあります。
      比較的皆歩くのが早いので流れに乗って歩く為、
      慣れるまでは早く感じるかもしれませんが慣れれば何ともない日常です。
      校舎が1ヶ所だけで移動が楽なのが最大の長所だと思います。
      別館がある大学はかなり多いので、嫌な方にはお勧めできます。
      土地も広すぎないので移動はとても楽にかんじます。
      友達は出来やすいと思います。
      同性しかいないので皆仲良くしてくれますよ。
      通りすがりの知らない学生が使い方を教えてくれたりすることが実際にあります。
      中国人留学生も多いので仲良く普通に友達になれますよ。
      1人で昼御飯を食べてても全然平気な雰囲気で、
      結構ひとり飯の人がいます。
      女子大なので恋愛は外で頑張るしかないです。
      サークルは全て名前が○○部となっています。
      資金提供の為に大学サイドが介入できるよう規則の問題で
      名前が部になっているんだそうです。
      私はサークルには参加していないのですが楽しそうな友人もいます。
      文化祭はいまいち盛り上がりにかける穏やかな感じがします。
      友人と回ればそれでも楽しかったです。
      パソコンの仕組みの把握、理解
      java
      CGなど
      ビジネスの概念、理論
      など
      就活真っ最中です。化粧品業界中心に活動しています。

人間生活学部の評価
      就職の対策のためにグループワークや面接練習をしてくれたがその後はほっとかれた。
      授業は専門的な事を学んでいたので活かすことができてよかったです。
      サークルはそんなに一生懸命ではなかった。
      講義はソフトウェアやハードウェアを学んでいたがほとんど覚えていない
      パソコンを使うことの方が覚えている
      ゼミではウェブ作成をしていたので就活の時に詳しく話すことができた。
      集まることがなかったので少し不満でした
      学科は専門職なのにあまり就職支援をしてもらえず苦労しました。
      自分でできると言われてしまったのでどうしようという感じ
      武蔵野線の田舎の方なので電車が止まったら大変でした
      乗り換えが何かあったらまた違っていたかもしれません
      食堂やカフェテリアは自由に使うことができました
      しかしメニューが少なかったのと温まっていない時があったので悩みでした
      友人関係はとても満足しています。
      友達がいたので勉強を教えてもらったりすることができたのでよかったです
      サークルに入っていて外部との関わりは少しありました。
      しかし、普通の方は少なかったので悩みではありました
      1年はハードウェアやソフトウェアなど講義が中心でした
      2年以降はフォトグラフィックや統計学やプログラミングを学びました
      SE

投稿者ID:431910
    教育人文学部心理学科の評価
      養護教諭を目指している人や、子どもと関わる仕事に就きたいと考えている人にとってはためになる授業が多いと思います。子どもと関わるボランティアやアルバイトの募集もあります。
      発達心理学に関する授業が多いですが、臨床心理学や社会心理学も必修科目に含まれているので心理学について幅広く学習できます。カウンセリングの授業もあり、日常生活で学んだことを生かせると思います。
      また、情報処理の授業ではExcelで統計計算の仕方やグラフ・表の作り方も教えていただけるのでレポートを書く際に役立ちます。
      本格的なゼミが始まるのは3年生の後期からなので遅いかもしれません。子どもに関する研究をしているゼミが多いですが、対人関係やカウンセリング、臨床心理学に関するゼミもあります。
      就職率はほぼ毎年95%以上ですが、養護教諭として就職する人はあまり多くありません。カリキュラムの厳しさから途中で断念してしまう人もいます。しかし、1年生の頃から強い意志を持って勉強している人の中には養護教諭として採用されている人も毎年います。教職課程センターなどに相談すれば手厚いサポートが受けられると思います。
      教職以外では事務職や営業職に就く人が多いです。地方公務員になる人もいます。学内で企業説明会や面接対策講座、先輩の就活体験談、インターンシップ報告会などがあります。また、就職支援課に行けば相談に乗ってもらえます。
      最寄りの新座駅は武蔵野線しか通っていないのでやや不便です。駅から大学までは徒歩10分くらいですが、通学路は住宅街であるため遊べる所はほとんどありません。
      新座駅周辺にはコンビニや飲食店、カラオケがあります。
      心理学科の授業が多く開講されている教室は広めの階段教室になっていて綺麗です。実験の授業などでパソコンを使うことが多いですが、小さめのパソコン室がいくつかあり、授業の無い時間はそこで自習をすることもできます。
      女子大なので学内での恋愛は期待できません。
      都会の女子大ではないので華やかさには欠けますが、落ち着いていて過ごしやすいです。優しくてサバサバしている人が多い印象です。部活や委員会に入れば他学科の人とも交流を持てます。
      私の所属している部活は月に一度の活動なので忙しい人や家が遠いという人でも続けられます。少人数で仲良く活動しています。
      1、2年生は必修科目や全学科共通科目を中心に履修します。
      人間発達心理学科の1年生の必修科目には、心理学概論、発達心理学概論、社会心理学概論、臨床心理学概論、カウンセリング理論などがあります。心理学統計法や心理学情報処理法では統計学について勉強します。2年生になると心理アセスメントや研究法の授業があります。
      3年生の後期からゼミが始まり、4年生での卒業研究に向けて準備が始まります。

選択科目の中には恋愛など対人関係についての授業、知覚心理学、産業組織心理学、看護学概論など幅広い分野の授業があります。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間生活学部の評価
      卒業してからですが、大学内が改装されていてステキになったなと思います。在学中であればもっと嬉しかったですが。キャンパスの外観や、他の学科の授業も受けることができ、充実していました。
      学科内だけでなく、その他の学科の生徒とも関わる機会のある学年共通の授業(私の頃は読書入門という授業がありました)があるので、他学科との交流もできました。
      また、サークルや委員会を通して他大学との交流もできますので輪が広がりました。
      在籍していた学科では、情報処理や簿記会計、マーケティング、法学などビジネスに直結する内容を学べます。
      検定資格取得への支援もしてくれますし、資格を取得すると単位としても認められます。
      女子大ですので、この4年間で多くの友達ができたと思います。
      最大でも10人程度の人数ですので、行き届いた指導をいただけます。
      ゼミの内容も種類が豊富で、3年間の内に学んできたものの中で、興味のあるゼミが探せると思います。
      大手メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      とてもいい大学だとおもいます。先生との距離が近くてなんでも相談できるし、教え方もとてもわかりやすいです。
      栄養だけでなく、運動や体のことも勉強します!
      他に英語や中国語などさまさまな言語をまなべます。
      いろいろな学科の方と一緒に勉強ができるので視野が広がるとおもいます。健康栄養学科は覚えることが多くてテストや実習など大変だと思いますがとても充実している授業が多いです。なにより、先生がとても熱心です。
      インターンシップの説明会があったりと手厚いサポートです。
      サークルなども充実しているので先輩の話を聞けたりアドバイスをもらえたりします。
      新座駅から10分歩きます。駅にコンビニもあるし学校にもコンビニのようなものがあります。食堂とカフェテリアがあります。季節によって提供しているメニューが変わるので楽しいです。友達とお昼はわいわい楽しんでいます。大学で出来た友達といるのは楽しいです!
      国際交流センターがあります!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育人文学部心理学科の評価
      先生たちがとても親切で悩んだらした時はいつも相談相手になってくれます。また、学生同士も仲が良く支えあいながら勉学に励むという感じです。学科限定のBBQもあり、先輩との交流もよくできます。
      講義に関しては、先生によって難易度は異なりますが、非常にわかりやすい授業が多いです。課題が多く大変な部分もありますが、やれば必ず身につきます。また他学科の授業を取ることもできるため心理学以外にも興味のある方にも取り組めるところがいい点だと思います。また、授業の時の些細な質問や疑問点などにも先生たちは対応してくれますし、そのことについて議論ができることが何より楽しいと私は思います。
      就職支援や進学についてのサポートも手厚いと思います。定期的に就職セミナーを開いてくださったり、過去の先輩たちの就職、進学についての報告会などもあり、常に先をイメージして就職や進学に臨めます。悩んだ時はすぐに相談にも行けますし、親身になって私たちの話を聞いてくれるのでとても助かります。また雰囲気も良く、就職支援課はいつも人が多くいるイメージがあります。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間生活学部人間福祉学科の評価
      単位が取りやすい。ただし自分で努力しなければ学びが身につかない。先生方はとても優しく、しっかり話を聞いてくれる。少人数制なので学年のほぼ全員と顔見知りになる。
      特別授業が上手な先生がいるわけではない。国試対策は外部講師によるものが学校の補助で安く受けられる。実習などの指導はしっかりやってくれるので安心できる。
      ゼミ活動は所属するゼミによって様々。活動内容を学生同士で話し合い決めることが多い。ほとんど活動していないところや、先生の手伝いを半強制的にやらされるところもある。
      就職支援はしっかりやってくれる。面接練習や履歴書添削など。福祉は需要が高くなっているので、しっかり対策していれば大丈夫。就職率も高い。一般企業へ就職する学生も多くいるため、就活までにじっくり考えることができる。
      最寄駅からは徒歩10分ほどだが、教室まで距離があるため早めに行った方が良い。学校の周りは住宅街で、周辺住民の方とすれ違うことが多く、学生のマナーについてたびたびクレームが入る。駅前に飲み屋やファミレス、カラオケがある。
      新しく綺麗な校舎というわけではないが、煉瓦造りで学校っぽい感じ。カフェテリア、学食、コンビニ2つがありお昼は多くの学生が利用している。福祉学科は実習室があり、車椅子の授業やベッドでの演習がある。
      サークルより部活が多い。少人数制なので友だちはたくさんできる。ほとんど同じものを履修するので、1人ぼっちになることはほぼない。女子大なので恋愛は外部で頑張ってください。
      学園祭の実行委員に入ると、夏休みあたりからとても忙しくなり、直前は不眠不休になったりするが、達成感がある。1年だけだと思いきや3年間やらされるので注意。毎年若手俳優がトークショーを行う。
      福祉施設

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間生活学部の評価
      女子大で情報系の資格を取りたい方にはオススメです。
      就職に必要な知識を幅広く学べるので、様々な方向に進める選択肢があると思います。
      情報系の授業からビジネス系の授業まで幅広く学べます。専門の授業以外では体育や外国語も1年次に必須ですを
      2年の後期からプレゼミが始まり、卒業まで共にするゼミが決まります。法律、経営、経済、プログラミング、グラフィックなど色々な専門の先生がいるので、自分のやりたいことに応じたゼミに入ることができます。人数に偏りがある場合はゼミによってやり方は様々だと思いますが面接が行われることもありました。
      就活の支援は割と充実しています。講義室で就職支援課の方からの話を聞いたり、相談に行くとアドバイスもしてくれます。推薦枠もありますし、メガバンクなどの大手企業に就職した先輩もいます。
      最寄駅は武蔵野線の新座駅です。駅から徒歩8分なので近さとしてはまあまあだと思います。ただ都会ではないので周りに遊べるところやお店はあんまりありません。少し歩くと美味しいラーメン屋さんや焼肉屋さんがありました。居酒屋は駅前に数件あります。
      建物全体的にはそんなに新しい方ではないですが、トイレは全て新しく綺麗になっています。
      派手な子や大人しそうな子まで様々います。1年生の時はみんなで授業受けてお昼食べたり話したりしていましたが、2年の後期くらいからみんなそれぞれの選択授業になってくるので会う友人も少なくなり、私の場合はゼミの友人としか会っていませんでした。女子大なので男子と関わりたい人は学外のサークルに入るといいと思います。入学式の日にいっぱい勧誘のチラシが貰えます。
      私は入っていませんでしたが学内サークルや部活もあります。秋には桐華祭という学園祭があります。ゼミや部活でイベントをやったり有志でお店を出店することもできます。芸能人を招いたトークショーもあり、毎年チケットは完売しています。
      卒業に向けて何をするかはゼミによって違います。私のゼミでは卒業論文ではなく、卒業制作でした。プログラムを組み立ててシステムの作成をして最後に発表という形でした。
      中小企業の事務

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間生活学部人間福祉学科の評価
      ある程度自分がなりたいものが決まっているのであれば、とてもいいところだと思います。先生もしっかりサポートしてくだりがんばれます。
      資格に沿った科目を行って先生方も生徒に寄り添って講義してくれます
      各先生の分野に合わせて自分がどんなゼミに入りたいか、説明会などを通して、決めている。希望のゼミに入れない場合もあるようだ
      資格は90%以上合格しているようで、先生方は生徒に合わしてサポートしてくださる。
      駅からすぐではないが徒歩で20分するかしないか。凄く遠くはない。
      新座駅周辺は寄り道して買い物をする場所はない。大学の目の前にコンビニがあるのは良い。
      大学においては最低限度のものはあるが、WiFiが弱くて大変。
      女子大なので、もちろん大学での出会いはない。私の周りは穏やかで優しい子が多く一緒に勉強したり、おしゃべりしたり楽しく過ごしています。
      あるようだが、なかなかコロナ禍でもあり活動しているか分からない。
      人間福祉学科は保育と介護コースがあります。社会福祉士、介護福祉士、保育士が取得できる。福祉に関する知識や技術、コミュニケーションなどが学ぶことができる。
      周りに福祉関係で働いてる人が多く、自分も人の役に立つ仕事がしたかったから。オープンキャンパスで雰囲気がとてもいい印象をもち志望した。
    学籍番号偶数、奇数別れて隔週で分散登校。学食はアクリル板やソーシャルディスタンス

2021年01月投稿
    教育人文学部文芸文化学科の評価
      大人しい人が結構多めです。私ふくめ大人しい者同士仲良くしています。講義中に騒ぐような事はありません。
      私は主に「日本史」「ことば」「作品」について学びました。先生との相性によると思います。
      毎回出席してきちんと締め切りまでに課題を提出・テスト勉強すれば単位は普通に取れると思います。
      どの授業も共通してグループワークが多いと感じました。そこで友達ができたので結果的には良かったと思います。
      1年生は就職ガイダンスがありました。
      3年の先輩は既に就活を始めているみたいです。
      周辺は住宅街で静かです。ですが登下校の際、毎日警備員の方が2~3名いらっしゃいます。
      学校のすぐ前にローソンがあります。
      校舎自体は古いです。そして広いです。
      保育学科はピアノの貸し出しもあるようです。また
      生協一つ・学食が2つあるのでお弁当が無くても困りません。トイレは全て洋式だったと思います。化粧直しする場所が設置されています。
      これは本当に個人差があります。確実に言えるのは話しかけられ待ちしてる人間には誰も近づかないという事。大学には様々な人がいるので、あとは自分で切り開いていくしかないと思います。
      ちなみに学部にもよりますが彼氏・彼女持ちのリア充が結構います。
      今年は活動できていないのでお答えしかねます。活動しているサークルもあるそうです。
      現在は共通科目(英語・情報など)と「ことば」「日本史」「作品」などです。
      ?興味がある分野だったから。
      ?国語が好きで大学でも国語の全てを学びたかったから。

十文字学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県新座市菅沢2-1-28

JR武蔵野線「新座」駅から徒歩11分

電話番号 048-477-0555
学部 人間生活学部社会情報デザイン学部教育人文学部

十文字学園女子大学のことが気になったら!

十文字学園女子大学学部一覧

このページでは、十文字学園女子大学の口コミを表示しています。
十文字学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

関東学院大学

関東学院大学