みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 十文字学園女子大学 >> 人間生活学部 >> 食物栄養学科 >> 口コミ

私立埼玉県/新座駅
人間生活学部 食物栄養学科 口コミ
- 学科絞込

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い実習室が比較的新しく、学ぶのにはいい環境が揃っています。ただ、敷地は他の大学より狭いけれど、移動が大変です。校内は徒歩移動のみだけれど、前の授業を受けた場所から次の授業を受ける場所まで10分近くかかる時があります。実験後にすぐ講義(座学)が入っていると片付けて次の準備してで休み時間がない時もありました。
指導してくれる先生方は熱心で、フランクなので楽しく学べると思います。
実習、実験、レポートに追われる日々が続くけれど、クラス制なので同じクラスの子たちとはすごく仲良くなり、毎日楽しく学んでいました。 -
講義・授業良いクラス制で担任がいるので、悩み相談や授業でのわからないことを質問することがしやすいです。
3年からはゼミが必須なので、指導してくれる先生とはすごく仲良くできます。
また、資格取得のための講義が多くあり、頑張り次第では他学科対象の講義を受け、資格が取れるチャンスもあると思います。 -
研究室・ゼミ普通3年から必須のゼミは様々な種類があり、選ぶのに迷います。2年の終わりにゼミ訪問があり、自分のやりたい研究が見つけられると思います。
就職・進学良い女子大ならではの求人や大手企業への就職などさまざまです。
自己開拓していく人、大学の求人で受けていく人など、いろいろなやりかたができます。どちらの方法にしも就職サポートの方々が探すところから就職までしっかりサポートしてくれます。
大学内で複数の企業を集めての会社説明会や、講師を呼んでの説明などもあり、サポート体制はしっかりしています。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は武蔵野線の新座駅です。歩いて5?10分で着くことができます。
駅前にはお店がありますが、大学終わりに遊ぶのには不便です。都内まで行く人が多かったです。
自転車やバイクで通っている人も多く、駐輪場は広かったです。
就職先・進学先公務員
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にとってはいい学科だと思います。資格も多く取れる学科だと思うので将来的にもいいと思います。
講義・授業良い講義はもちろん、実習や実験が必修科目として多くあるので専門的に学べます。クラスごとに分かれているので授業をするにあたっていい環境だと思います。
研究室・ゼミ良い自分の研究したいことが研究できます。わからないことがあれば教えてくれるのであまり困ることなく実験できました。
就職・進学良い先生やキャリアセンターの方がいろいろ情報をくれたり相談に乗ってくれたので一人で抱え込むことがなかったです。
アクセス・立地普通駅から大学まで道路が狭いので急いでいるときは歩きにくい。大学自体は今年からリニューアルしたところがあるのでいいと思う
施設・設備普通私の学科の校舎はきれいだが入口から遠いので急いでいるときはつらいです。。食堂やカフェテリアは広いです。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係はかける部分がありますが、友人関係は深くなれると思います。実習実験を通して協力して行うのでそこでより仲良くなれた友達もいます。
学科で学ぶ内容主に食について。栄養素やバランスについて
志望動機食に関する学科に興味があり、栄養士という職にも興味があったからです。
どのような入試対策をしていたか過去の小論文を書いて添削してもらっていました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い少人数制の授業で、先生との距離が近かったなと思う(生徒全員の顔と名前が一致するくらい)。質問もしやすく、放課後によくゼミ室に行ったりしました。いろいろな資格が取れるところも良い点だと思います。就職率も100%で、キャリアセンターの方々も 手取り足取りしていただいた記憶が強くあります。ただ、最寄り駅が新座駅のみで、駅の周りにあまり遊べるところやオシャレなカフェなどが無いため、そこがマイナス面かなと思います。
講義・授業良い他学科に比べ、授業数は多いですが その分 友達と助け合い、濃い学生生活になります。他学科が隣接されているため、例えば福祉系の授業を受けることも出来ました。全学科の先生たちがオムニバスで行う授業もあり、様々な観点からの授業を受けることが出来ます。
研究室・ゼミ良い私が在籍していたころは、ゼミが必修科目ではなかったため、希望のゼミに入れなかったり、ゼミ自体に入らなかった人もいた(今はゼミは必修科目)。ただ、いろいろな企業と連携した実験を行っていたり、それぞれのゼミによって その得意分野に特化した研究が出来ていたなと思う?
就職・進学良いとにかくキャリアセンターの方々の対応が素晴らしかった。きめ細かい対応や、一対一の面談(予約すれば誰でも受けられる)など、この大学に入学して良かったなと思えた。
アクセス・立地普通学内には天然芝のグラウンドがあり、春には桜が満開になるため、多くの学生がグラウンドでお花見をします。駅までは徒歩10分くらい、住宅街のため オシャレな美味しいご飯屋さんはありません。武蔵野線の新座駅が最寄りですが、武蔵野線 よく遅延や止まってしまう事があるため、そこがマイナス面だと思います。
施設・設備普通私が入学した年に、10号館が新設され、新しい調理実習の部屋や新しいゼミ室(一部)となりました。カフェテリア、学食があり、昼時は混み合いますが 各ゼミ室やグラウンド、授業を受ける部屋でも食べることが出来ました(食器はあとでちゃんと戻します)。レンガ造りの建物で 外観はオシャレです。
友人・恋愛良いほんわかした優しい子が多かったと思います。他学科との交流もあるため、他学科の子と友達になる機会もあります。女子大学のため、恋人を作るとしたら インカレに入るか 友達の紹介になるかなと思います。
学科で学ぶ内容栄養士・管理栄養士になるため学びます。講義だけでなく、実験・実習も行います。管理栄養士を目指す人は国家試験に向けての勉強も行います。
就職先・進学先病院の調理室
就職先・進学先を選んだ理由地元の病院で自宅から近かったため。病院での勤務を希望していたため。
志望動機管理栄養士になりたかったことと、自宅から最も近い大学で経済面でも 授業料が安かったため。就職率も良く、将来も安心できると思った。
どのような入試対策をしていたか高校にあった推薦入試のデータを見て、受験理由などを整理した。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士養成校として試験合格のための授業、管理栄養士として必要な知識・技術を身につけるための授業がそれぞれ専門の先生方から学べる所が良かったです。食物栄養学科はクラス性が導入されているので、同じ目標に向かっている仲間と勉強や実験、実習などができ、モチベーション高くいろいろなことに取り組めました。
講義・授業良い各分野専門の先生方がいらっしゃったので、それぞれの分野について深く学べます。また、実習・実験なども多く理解の幅が広がり、卒業後の仕事の業務にもつながることを学べました。
アクセス・立地悪い大学の最寄り駅から大学までは徒歩で10分弱と通いやすい場所にあったので駅から歩いてる方が9割を占めていたと思います。大学がある新座は駅前にちょっとした飲食店などがあるだけなので、新座駅で遊んだりということは少なかったです。
施設・設備良い数年前に食物栄養学科専用の棟ができ、その中には綺麗な調理実習室や最新の研究設備が入ったので施設・設備に関しては申し分ないです。
友人・恋愛良い女子大ですので恋愛はございません。学部、学科によってカラーがさまざまでしたが、食物栄養学科は真面目でいい子が多かったと思います。助け合わないと苦しい課題などもみんなで力を合わせてやっていました。
部活・サークル普通私自身は部活動には参加していなかったのですが、活発に活動しているようです。特に女子大では珍しいサッカー部は成績も残しているようです。
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験に合格の為の管理栄養士になるための知識・技術。
就職先・進学先サミット株式会社
就職先・進学先を選んだ理由小売業において栄養に関する知識を役立てたいと思ったから。
志望動機学校説明会で雰囲気の良く、実際に話を聞いた在校生の感じが良かったから。
どのような入試対策をしていたか面接練習と小論文を過去の題材を参考に何度も書いた。
- 学科絞込
十文字学園女子大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 048-477-0555 |
| 学部 | 人間生活学部、 社会情報デザイン学部、 教育人文学部 |
十文字学園女子大学のことが気になったら!
十文字学園女子大学学部一覧
このページでは、十文字学園女子大学の口コミを表示しています。
「十文字学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。