みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  十文字学園女子大学   >>  教育人文学部   >>  口コミ

十文字学園女子大学
出典:杉山真大
十文字学園女子大学
(じゅうもんじがくえんじょしだいがく)

私立埼玉県/新座駅

偏差値:35.0 - 40.0

教育人文学部 口コミ

★★★★☆ 4.01
(113) 私立大学 488 / 1875学部中
学部絞込
11361-70件を表示
    教育人文学部児童教育学科の評価
      資格が沢山取れる。自分のやりたいことがここでしか学べない。行ってよかったと思えるくらい素敵な先生がいる。
      自分がとりたいと思っていた免許全てが取ることができる。
      教員採用試験に向けてのサポートが充実している。
      少人数でのサポート体制なので質問しやすい。
      先生と生徒との距離が近いからわかりやすい。
      少人数な教科もあり、質問しやすい
      関心のあるゼミを受講?できる。
      就職率はとても高い。先生方が親身になってくれる。また同じ夢を目指す同士が多いので最後まで夢を追うことができる。
      武蔵野線から徒歩10分
      便利
      自然も多い
      歩いて通える
      都心からも近くどこからでも通いやすいと思う
      大きすぎないので、教室など迷うことはない。
      ピアノも複数台あり、予約制度もある
      最高の友達に出会える
      同じ夢を追う友達に出会え、共に支えあうことができる
      十分楽しめる
      インカレもある。
      1年では基礎を学び、2年から初等科目などを学ぶことができる

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育人文学部幼児教育学科の評価
      保育士幼稚園教諭を目指す人はとても良い大学です。
      施設もピアノ室、模擬保育室、森などがあり、実践教育もできる。
      実習が多く大変な面もあるが、学びの機会が多いとより良い。
      保育士資格、幼稚園教諭免許を取得しようとすると、必修科目が多く、1~2学年は自由度が少ない。3~4学年は、関心に応じて勉強できる。
      少人数授業から大人数授業まである。
      森があり、自然にかかわりながら学べる。
      1年からゼミと呼ばれるものはあるが、ジャンケンで決められたグループ分けのようなもの。4学年から自分が入りたいゼミを選び、ゼミが始まる。実習や卒論を乗り越える仲間になる。ゼミ旅行があるところもある。
      保育関連を希望する人はほぼ100%で職に就ける。
      学んだことが生かせる。
      悪い
      最寄駅は武蔵野線の新座駅。徒歩15分くらい。
      ローソンが目の前にある。郵便局も近くにある。
      施設は古いが、不便ではない。ピアノ室も15室ほどある。
      他大学にあるような、出席確認がタッチ式ではない。
      パソコンはたくさんある。
      必修が多く、体育などでもみんなで活動することが多いので、仲良くなりやすい。
      女子大なので、恋愛面は…。
      悪い
      文化祭は芸能人を呼んでいる。
      サークル活動は加入する人は少ない印象。
      文化祭も来ない人もいる。
      しかし、1学年はダンボールをつかって、子どもが遊べるおもちゃを作り、提供するイベントがあるので必ず参加。
      1~2年は卒業必修、免許必須授業が多い。英語や選択の教養科目もあるが、ほとんどが専門科目。
      ピアノはバイエルから始まる。
      1~2年は大学独自の実写があり、1年次から子どもと関わることができる。3~4年は免許のための実習が始まる。
      4年ではゼミに入り卒業論文を書く。
      公的機関・その他
      保育士
    • 志望動機
      保育士幼稚園教諭になりたかったから。
      真面目に楽しく学べそうだったから。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育人文学部幼児教育学科の評価
      本当に保育士、幼稚園教諭を目指している方ならおススメですが、まだ悩んでいる方には大変だと思います。
      実習は1年次からあるのでより早く実際の現場を体験できます!先生方も優しくて面白い方ばかりで安心して分からないところなどは質問できます。
      毎年保育士求人募集が多く、就職率は高いのが魅力的です。しっかり学んで単位を取れていれば無事に保育士になれらと思います。また、公立保育所などの就職率も他の大学と比べても高めなので生涯保育士として働きたい方にはいい大学だと思います。
      悪い
      周辺は緑が多く落ち着いていますが、駅からの距離が少し長いです。狭い歩道を歩いていくので通勤の人の邪魔になってしまうことも多いです。
      学内にはカフェテリアや食堂などゆっくり休憩できる場所や、生協やフジショップなどお菓子やご飯、文房具などを買えるショップもあるのでお昼ご飯や筆記用具など忘れたものをしてもすぐに買うことができます。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育人文学部心理学科の評価
      養護教諭を目指している人や、子どもと関わる仕事に就きたいと考えている人にとってはためになる授業が多いと思います。子どもと関わるボランティアやアルバイトの募集もあります。
      発達心理学に関する授業が多いですが、臨床心理学や社会心理学も必修科目に含まれているので心理学について幅広く学習できます。カウンセリングの授業もあり、日常生活で学んだことを生かせると思います。
      また、情報処理の授業ではExcelで統計計算の仕方やグラフ・表の作り方も教えていただけるのでレポートを書く際に役立ちます。
      本格的なゼミが始まるのは3年生の後期からなので遅いかもしれません。子どもに関する研究をしているゼミが多いですが、対人関係やカウンセリング、臨床心理学に関するゼミもあります。
      就職率はほぼ毎年95%以上ですが、養護教諭として就職する人はあまり多くありません。カリキュラムの厳しさから途中で断念してしまう人もいます。しかし、1年生の頃から強い意志を持って勉強している人の中には養護教諭として採用されている人も毎年います。教職課程センターなどに相談すれば手厚いサポートが受けられると思います。
      教職以外では事務職や営業職に就く人が多いです。地方公務員になる人もいます。学内で企業説明会や面接対策講座、先輩の就活体験談、インターンシップ報告会などがあります。また、就職支援課に行けば相談に乗ってもらえます。
      最寄りの新座駅は武蔵野線しか通っていないのでやや不便です。駅から大学までは徒歩10分くらいですが、通学路は住宅街であるため遊べる所はほとんどありません。
      新座駅周辺にはコンビニや飲食店、カラオケがあります。
      心理学科の授業が多く開講されている教室は広めの階段教室になっていて綺麗です。実験の授業などでパソコンを使うことが多いですが、小さめのパソコン室がいくつかあり、授業の無い時間はそこで自習をすることもできます。
      女子大なので学内での恋愛は期待できません。
      都会の女子大ではないので華やかさには欠けますが、落ち着いていて過ごしやすいです。優しくてサバサバしている人が多い印象です。部活や委員会に入れば他学科の人とも交流を持てます。
      私の所属している部活は月に一度の活動なので忙しい人や家が遠いという人でも続けられます。少人数で仲良く活動しています。
      1、2年生は必修科目や全学科共通科目を中心に履修します。
      人間発達心理学科の1年生の必修科目には、心理学概論、発達心理学概論、社会心理学概論、臨床心理学概論、カウンセリング理論などがあります。心理学統計法や心理学情報処理法では統計学について勉強します。2年生になると心理アセスメントや研究法の授業があります。
      3年生の後期からゼミが始まり、4年生での卒業研究に向けて準備が始まります。

選択科目の中には恋愛など対人関係についての授業、知覚心理学、産業組織心理学、看護学概論など幅広い分野の授業があります。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育人文学部心理学科の評価
      学生生活の面から講義内容は先行したいものについて本格的に講義してくれることが多く充実しています。 本当に心理学を専攻したいのであれば十分知識は身につくと思います。授業以外ではほぼフリーな面も多く、みんな自由に学生生活を過ごしています。
      授業は集団で大きな教室で講義を受けることが多いです。内容は心理学を臨床、認知、教育、発達などのくくりに分け講義で学んでいきます。実習もあります。課題に関しては先生ごとに違いますが、レポートかテスト形式が多いと思われます。履修は前期と後期で組む期間が決められています。
      1年次からゼミで活動が始まります。卒検について取り組むゼミについては3年次から始まります。各ゼミ毎で雰囲気等は違いますがゼミでの発表やつながりも多いと思います。
      就職については就職支援課と言う場所で受け持っています。企業のセミナーや説明会など進んで取り組んでいくと良いと思われます。就活の時に気をつけたいことは説明会に何度も足を運ぶなど就職先での研究が必要かもしれません。
      最寄り駅は新座駅です。学校の周りはチェーン店のレストランやカフェが少しありますが遊べる施設などはあまり多くはありません。駅から大学までは徒歩で10分程度です。新座駅周辺があまり遊べる施設などはないため大宮方面や池袋方面などに向かい買い物や遊びに行くことが多いと言われます?
      キャンパスは思ったよりも広く芝生やカフェテリアまた新設された10号館などがあります。それぞれ学科で使う号棟分かれており移動の際はその間を行き来することが多いです。研究設備などもきちんと整っていると思います。
      学内の友人関係は女子大なので皆明るく穏やかな子が多く友達を作りやすい環境だと思います。恋愛関係は女子大と言う店についてからインカレなど他大学とつながっているサークルで異性の友人や恋人が作りやすいのではないでしょうか。
      学生生活はほぼフリーなためイベント行事が少ないかもしれません。大学のイベントは学園祭など行事が主なイベントです。
      1年次は統計学や情報処理等心理学で使う知識や計算方法などを徹底的に学びます。それに付け加え発達心理学や心理学の基礎を学びます。1年次は1年次の知識の応用や実習など行います。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育人文学部心理学科の評価
      分かりやすい。大学で詳しい心理学について勉強したい人にはおすすめです。先生も面白く優しいし、授業も分かりやすい。す
      わかりやすく、有名。
      先生も面白いし、授業が楽しい。
      特別なものも多い。
      いいと思う。
      カウンセラーや、心理学についてはすごく有名らしい。
      かなりいい。銀座駅に近く、道もそんなにきつくない。
      銀座線などで通える。
      施設は充実してる。少し古いが、環境は整っている。
      黒板などは微妙。
      みんな明るい。
      女子しかいないが、高校が同じ人(十文字)の人が多い。
      楽しい。たくさんあり、活発。
      天文部などもあり、運動部は活発。
      心理学について。
      カウセリングや、コミニュケーションについてなど
    • 志望動機
      有名で、中学も十文字だったから。
      カウセリングなどの職に興味があったから。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育人文学部幼児教育学科の評価
      自分自身、比較的有意義な学生生活を送れたと感じているから。勉学面もサークル活動等も自主的に動くことが大切だと思う。 女子大なので就職支援や授業のサポートなどが手厚かったと感じる。
      就職してからも役に立つ具体的な事例等も学べたから。 人数が少ないため、教授との距離が近く、質問等もしやすかったから。
      3年生からゼミを専攻する。 2年生の冬にゼミ決めがあり、説明会が開催される。
      自主的に支援センターに相談に行けば、色々と教えてもらえる。 幼児教育を学んでいるため、保育教育系の職に就く人が8割ほどだが、一般企業に就職する人もいる。
      武蔵野線新座駅から徒歩8分。 のどかな田舎の住宅街です。 駅前には飲食店がちらほらあります。
      田舎であるため校舎は広く、そこそこ綺麗です。 付属の幼稚園が敷地内にあり、学びを深めることができます。
      人数が少なく、同じ授業を受けることが多いため友人は比較的作りやすいと思う。 しかし、女子大であるため、恋愛面は充実しているとは言えないと思う。
      学内サークルも積極的に活動している。また、女子大であるためインカレサークルも多数ある。
      幼児教育の基礎から実践まで幅広く学べる。特に実践面は付属の幼稚園で経験を積むことができるので、とても良いと思う。
      都内の私立幼稚園
    • 志望動機
      幼児教育に興味があり、幼稚園教諭の免許が取得できる大学がよかったから。付属幼稚園があることで経験を積めるのは良いと思ったから。
    オンライン授業はしていると思います。また学費の免除、支援金等もあるようです。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育人文学部幼児教育学科の評価
      落ち着いた雰囲気で集中できる環境にあります。
      また、授業終わりには文字をたくさん書きます。
      たくさん文字を書くことで文章力と瞬時に考える力がつきます。資格取得に向けて、仲間とともに励まし合い先生に相談にのってもらい、一丸となって学びを深めています。
      周囲は住宅地のため、住民への配慮が必要です。
      学校帰りに寄れるところはありませんが、大宮、池袋へのアクセスは良いと思います。
      新座から学校までは、日陰がありませんから、夏の日傘は必須です。
      実習を通して仲間と励まし合うことで、より、仲間の大切さを実感できました。
      私は、学内のサークルでなく、学外のインカレサークルに入りました。
      子どもの姿を見て、何を感じ、何を考えているのか、表情をみたり前後の姿を考えることで、子ども理解が深まります。子どもの個性を大切にし、一人一人の発達に合わせた関わりを大切にします。また、子どもから学び、子どもとともに成長できるカリキュラムです。
      保育園

教育人文学部幼児教育学科の評価
      実習が多いので子どもと関わりながら実践的なことを学ぶことができます。
      その分、日誌など提出物が多いです。
      授業は座学だけでなく実技も充実しています。
      実際にやってみることでわかることもあるのでとても勉強になります。
      様々な専門の先生がいるので、充実していると思います。1年次から仮のゼミに所属して、3年後期にゼミ志望を出して、本格的に活動を始めます。
      実際に就職された先輩の話を聞く機会も多いです。
      駅からは近く、道も一本道です。駅の周りにお店はあまりないですが、10分ほど歩くと様々な飲食店があります。
      同じ敷地内に附属の幼稚園があるため日頃から子どもの遊ぶ姿などを見ることができます。
      同じ夢を目指す友人と実習の時の話をするのはとても楽しく、勉強になります。
      様々な部活動があるので、自分のやりたいことができると思います。文化祭ではそれぞれの部活動がお店や発表などを行っています。
      1年次は座学中心ですが、4年生に向けて実践的な内容が増えてきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育人文学部児童教育学科の評価
      小学校免許だけではなくさまざまな免許取得が可能なのでとてもいいです。先生たちも優しく、親身に学生たちの話を聞いてくれます。
      授業によって学生との距離が近く、楽しいものもあったり、ただ一方的に講義しているつまらない授業もあります。
      3年からゼミが始まります。それぞれの先生に8人ほどの学生で行ってます。
      児童教育のため、子供に関する就職先を希望する学生へのサポートは充実してます。
      少し歩きますが、遠くはないです。15分ほど歩いてつきます。
      とても充実してます。食堂も広く食べるスペースもあります。幼稚園教諭等を目指す人のためにピアノも豊富ですし、ゆっくり静かに勉強できる図書館も大きく充実したキャンパスライフが送れるのではないかとおもいます。
      サークルはそこまで盛んではありませんが、充実していると思います。女子大ということもあり、恋愛が充実しているとは言い切れませんが、友人関係は豊かではないかと思います。
      そこまで盛り上がらない気がします。サークルは周りでも入ってない人が多いですし、文化祭も他大学に比べると盛り上がりに欠けてます。

11361-70件を表示
学部絞込

十文字学園女子大学のことが気になったら!

住所 埼玉県 新座市菅沢2-1-28
最寄駅

JR武蔵野線 新座

電話番号 048-477-0555
学部 人間生活学部社会情報デザイン学部教育人文学部

十文字学園女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

十文字学園女子大学学部一覧

このページでは、十文字学園女子大学の口コミを表示しています。
十文字学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

鎌倉女子大学