みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  十文字学園女子大学   >>  教育人文学部   >>  口コミ

十文字学園女子大学
出典:杉山真大
十文字学園女子大学
(じゅうもんじがくえんじょしだいがく)

私立埼玉県/新座駅

教育人文学部 口コミ

教育人文学部幼児教育学科の評価
      普通に楽しいです。みんなでわいわい楽しく実習や授業ができます。また今は分かりませんが、実習授業が多いです。
      実習課題が多いです。コロナでほとんどが潰れていると思いますが
      普通に学科研究室とゼミでの演習はそれなりにはあると思います。
      就職率は100パーセントを誇っています。しっかりとサポートしてくれます。
      駅から歩いて10分~15分です。高校がそれくらいだったので不満はありません。
      図書館が綺麗だなと思います。トイレは他と比べてあまり綺麗ではないような印象
      それなりにです。女子大学なので恋愛の方は自分で頑張ってください。
      普通に充実していると思います。コロナ禍であまりイベント事は無くなってしまいましたが
      名前の通りです。幼稚園または保育園の先生になる勉強をします。
      昔から幼稚園の先生になりたかったから。大学受験をサボり総合型選抜で来たから。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育人文学部心理学科の評価
      心理学を学ぶには心理学様々な面での専門家が揃っているので、とても充実していると思います。
      養護教諭の免許を取りながら心理学を学ぶことは大変でした。全休は3年生のときに週に1回作れましたが、その全休も学校でのボランティア活動をやることになるのでほぼないです。しかし、心理学を学ぶことは養護教諭にとって大きな強みだと思っています。
      心理学について、様々な面から学ぶことができる。特に発達心理学では乳幼児から高齢者まで各発達段階の心理的特性を学ぶことができるのが良い。養護教諭の免許が取得でき、心理学にプラスして教育面も学ぶため授業数がとても多いが、養護教諭として心理学を学べることはとても強みだと思う。
      多くの学生が養護教諭を目指して心理学科に入ってくるが、やはり勉強していくうちに理想と違う思い教職を取るのをやめてしまう学生が多いため、実際に養護教諭になる人は少ないかもしれない。採用試験に向けては、キャリアセンターの先生方がとても熱心に指導してくださるのがとてもよい。
      最寄駅は武蔵野線の新座駅。歩いて10分くらいかかる。新座駅では学校帰りに遊ぶということはできないと思う。また、1年前に目の前にローソンが出来て便利になったが、欲を言えばもう少し近くにカフェやファミレスがあるといいなとは思う。
      授業の空きコマにパソコンを使いたい時に使える部屋が少ないため、人が多いと使えないことがある。図書館が勉強スペースが多かったり、DVDの鑑賞ができたりするのでとても充実している。
      女子大なので、1年生のときは合う合わないで揉め事があったグループがちらほらいた。しかし、同じ職を目指す友人は、一緒に励まし合って試験に向けて頑張れたし、きっと今後も付き合っていくと思えて、とても素敵な友人に出会うことができたと思う。
      恋愛関係は自分で行動しない限りできません。私の周りはいない子のが多く、いる子はバイト先の子が多かった。
      文化祭が少し寂しいなと感じる。芸能人はイケメン俳優が来てくれるが、出店やイベントなどは他大学と比べると少ないように感じる。
      1年生では、心理学や統計などの基礎を学びます。教職も基礎が多いです。2年生になると1年生より応用になってきて、心理学の幅も広がります。3年生では心理学の授業はほとんどありませんでした。教職が一気に本格的になりロールプレイや模擬授業などがあります。四年生では卒論があります。
      教員採用試験で期限付き採用だったため、産休代替をしながら今年も試験を受け続ける予定です。
      養護教諭になりたいと思い、特に悩みを抱えている子に寄り添える養護教諭になりたかったので、心理学を学びたいと思って選んだ。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育人文学部児童教育学科の評価
      教員になるためにはもってこいの学部学科だと思います。先生方は本当に優しくて、自分の成長につながると思います。
      教員になるために最低限のことは講義で学ぶことができますが、教員採用試験対策は自分で進めていく必要があります。
      3年生からゼミが始まります。
      どのゼミを選ぶかで充実する観点が異なります。私は算数ゼミに入りましたが、沢山のことを学ぶことができました。
      教員になる人が9割ほどだと思います。
      一年次からのインターンシップで現場で生かすことができるように学ぶことができます。
      最寄駅が武蔵野線の新座駅です。
      武蔵野線しか通ってないので、電車は不便かと思います。また、駅から20分ほど歩きます。夏は影がないためずっと暑いです笑
      そこそこに充実していると思います。
      カフェテリアは木の温かみを感じながら美味しいご飯をいただけます。
      女子大なため、恋人は他大学で見つける必要があります。
      学内ではサークル等を使って交友の幅を広げることができます。
      学内のサークルは少ないと思います。
      もう少しあってもいいかな…と思います。
      教員になるための勉強が中心です。
      徐々に授業をする様になっていきます。
      教員になるために、実際に現場で学ぶことができることが大きな理由です。
    学年により対応が異なります。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育人文学部児童教育学科の評価
      先生になりたい学生にとっては本当にいい学科だと思います。中途半端で来ると気持ち的に苦しいところがあると思います。
      しかし、中途半端で来ても最後はほとんどの学生が教員という職を選んでいます。
      教授により異なります。
      学内の教授でもかなりの差がありますが、学外からの講師はハズレが多いように思いました。
      しかし、どの講義も教員になるために必要なことでした。しっかり講義の内容を覚えておくといいでしょう。
      2年の後期がゼミを決める時期です。この時期までにどのゼミに入りたいか決めておくと楽です。
      私が入ったゼミは担当教授が本当に優しく厳しく指導してくださいました。
      児童教育学科という名前の通り、小学校の先生になる方が本当に多いです。学科のサポートは薄いですが、キャリアセンターを活用するととても熱いサポートがあります!
      武蔵野線の新座駅です。
      正直、遠くから通う人にとっては不便だと思います。
      1番新しい施設がメインアリーナです。児童教育学科は使うことが少ないですが綺麗です。
      また、グランドの芝生は天然なので、雨降ると泥があります。モグラのあとがあります。
      同じ夢を追う学生が多いです。お互いに教えあったり、競い合ったりすることで教育力が上がりました!
      女子大なので、恋愛は学外の方とお付き合いしてます。
      サークルが少なく、サークルに所属しているほとんどがインカレサークルです。
      教育学をずっと学びます。
      さらに、授業を実際にすることが多いです。
      教員です。
      昔から教員になりたかったため、教員免許を取得できる大学を探していました。
      インターンシップがあることが大きな決め手でした。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育人文学部幼児教育学科の評価
      先生達は優しいと思います。授業もちゃんと出ていてテストも受ければ単位は問題ないです。実習が他の養成校に比べて多いし1年から始まるので経験を積みたい人にはいいと思います。実習中に書く日誌の量も多いです。
      時間割はほとんど先生側で既に決められているため自分で全部好きなようには組めません。グループワーク系の授業が結構多いです。自分から質問したりしにいけば先生達は話を聞いてくれると思います。
      本格的にゼミが始まるのは四年生からです。一年の時に一応くじ引きで決めたゼミで三年まで過ごしますが活動はほぼないです。四年からはまた別のゼミになります。
      卒業後保育園、幼稚園に就職してからも先生などに連絡をとって保育について相談をしている卒業生もいるみたいです。保育士にならずに一般企業に行く子も普通にいるので、就職ガイダンス等そういった活動は結構あります。
      駅から遠いです。日陰もないので夏の学校までの道は日傘をさしている学生の行列ができています。最近学校の前にローソンができました
      綺麗な方だとは思います。学食の席が少なく、昼休みに探すのが大変です。
      多少の揉め事はあるみたいです。クラス分けがされていてほぼ毎日同じ人たちと顔を合わせるので周りと最低限仲良くする必要があると少し感じました。女子大なのでインカレやバイト先での恋愛がメインだと思います。他大の人と合コンをしている子もいます。
      学内のサークルは所属していないのでよくわからないです。イベントはそこまで充実していないと思いますが学祭のトークショーでは結構有名どころの俳優さんが来ます。
      ピアノの授業と身体運動(体育系)の授業が1年から3年まであります。ピアノは初心者の人も多いです。いろいろな分野の座学も沢山あります。(心理、福祉、指導法など)
      何か資格が欲しかったから。家からも比較的通いやすい大学だったため。

教育人文学部児童教育学科の評価
      教員になるための勉強ができます。
      先生方も実際に教員経験があり、すごく熱心に授業をしたくださり、親しみやすい方が多いです。
      先生方がとても熱心であり、親身になって相談に乗ってくれます。
      ゼミは充実していると感じます。2年後期にゼミ選択し、決定してから、3年の前期、後期で卒業研究ゼミナール、4年の前期、後期で卒業研究となります。
      教員になれるかはその人の努力次第ではあると思いますが、サポートは最後までしてくれると思います。
      駅から10分前後徒歩でかかるので少し大変ではあるかもしれないです。
      体育や理科や家庭科や図画工作のの授業などもあるので施設は充実しています。
      女子校なので恋愛は少ないかと思いきや彼氏がいる子も多くいます。友人関係はすごく良いと思います。
      サークルは多くあるので、お気に入りのサークルが見つかるかもしれません。イベントは文化祭くらいでしょうか。
      教員を目指すための授業が多いです。難易度も適切だと思います。
      高校時代の担任の先生が進めてくださいました。今はすごく楽しい学生生活を送っています。

教育人文学部児童教育学科の評価
      他の大学では学べないことや
      女子大学ということで充実度はとても高いと思いますので、学びを深めたい方はぜひ来てください。
      さまざまな書籍や附属の施設があり
      幅広い学びができます。
      面白い教授も多く、充実した毎日を送っています
      他大学に比べると
      ゼミや研究室の満足度は低いように感じられますが可もなく不可もなくと言ったところです
      就職についてのサポートは
      女子大ということからかなり充実しています。
      サポートについても資格などに関してとても積極的に助けてくれます
      駅から少し遠いように感じますが
      徒歩で行ける範囲なのでよしです。
      施設についてはあまり充実してるとは言えないですが十分です。。。
      女子大なので異性との恋愛はできませんが、人間関係はとても良好です
      あまり充実していません
      文化祭のようなものも小規模ですので
      それを目的としては入学しない方がいいです
      幼児教育についてのこと
      資格所得に向けての学び
      1年次は様々な基礎を学びます
      女子大であり、家から近く
      特待生制度が大変充実していたため
      こちらの大学に決めました

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育人文学部児童教育学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。十文字学園女子大学の児童教育学科ではインターシップや学外学習がありとても充実していますし、教授も優しい方がたくさんいらっしゃいます。部活動も盛んであり先輩後輩とも楽しい交流が深められます。
      インターシップも、実際の現場で行うことから学べないことを1年生の頃から学べるのでとても貴重な体験をすることができます。
      早くから経験したい方にはオススメです。
      最寄り駅は武蔵野線の新座駅です。
      自転車通学も多いですが、少し距離があるで星は3にしました。
      学内のの施設は全体的に綺麗で、自然豊かです。
      サポートもあり、とても過ごしやすいです。
      皆仲良く楽しく過ごし、他学科との交流も部活動も等ででき、充実しております。
      桐華祭では、有名人がきたり、各イベントも充実していて飽きません。
      行事も大切にしている学校だと思います
      小学校教諭/特別支援学校教諭

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育人文学部児童教育学科の評価
      将来学校の先生になりたい人にぴったりの大学です。人数も100人程度でみんな仲良くなれます。雰囲気のいい学科です。
      先生と学生との距離が近いのでより詳しく授業を教えてもらます。先生と仲良くなれます!
      最寄駅は武蔵野線の新座駅です。歩いて15分くらいのところに大学があります。駅から歩いて通えるのがとても良いです。また大学には森など自然が多くあります。大学周辺においても緑豊かです。遊ぶところはないですが、東京にも近く良いところです。
      女子大は怖いとかイメージがあると思いますが、全くそんなことありません。なぜなら同じ志を持った仲間がたくさんいるからです。みんな学校の先生になるために入学してきたので、同じ夢に向かって勉強できます。また人数も少ないのでたくさんの友達ができます。女子大なので彼氏はできにくいです!!!(笑)
      四年間を通して、教師になるための資質、能力を学びます。
      小学校教諭、又は中学校、高校の英語科教諭

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育人文学部幼児教育学科の評価
      十文字学園女子大学は、とても保育に力をいれているため、幼児教育がよく学べるのでとても良い学校であると感じている。
      なんでも質問に答えてくれる、優しい先生型が多いため、わからないことをわからないままにすることが無いです。一年時からようちえや保育園での実習があるため、子供と関わる機会がおおく、子どもから学ぶことができます。
      4年生にならないと、自分の入りたいゼミには入れません。また、それまであまりぜみ活動がありません。。。
      リメディアル教育と言って、自分で足りないと思う教科を学ぶことができる環境が用意されている。
      キャンパスは武蔵野線の新座駅のみ。新座駅には女子大生しかいません
      エアコンが少し寒いです。
      私のクラスはとても仲が良く、レポート課題や授業連絡はみんなで協力して行っております。友達は作ろうと思わなくても、気がついたら友達になっていた!ということが多い学校だと思います。
      新入生歓迎会はとても豪華です。文化祭は少人数しか参加しません。

十文字学園女子大学のことが気になったら!

住所 埼玉県 新座市菅沢2-1-28
最寄駅

JR武蔵野線 新座

電話番号 048-477-0555
学部 人間生活学部社会情報デザイン学部教育人文学部

十文字学園女子大学のことが気になったら!

十文字学園女子大学学部一覧

このページでは、十文字学園女子大学の口コミを表示しています。
十文字学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

関東学院大学

関東学院大学