みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉学園大学   >>  口コミ

埼玉学園大学
出典:運営管理者
埼玉学園大学
(さいたまがくえんだいがく)

私立埼玉県/東浦和駅

埼玉学園大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間学部子ども発達学科の評価
      しっかり勉強したいなら、付き合う友達は選んだほうがいい。どうしてもランクの低い大学なので、それなりに過ごす人は多い。
      レポートなどの提出課題が少なく楽かもしれないが、それが学校のレベルを物語っている気がする。外国語の種類が少ない。韓国語は適度に課題はあったし、先生も熱心だったのでよかった。
      子ども発達学科の先生のゼミは保育の方に寄っている気がする。卒論ではなく卒業制作のゼミもある。
      率直な意見として相談しにくい。OBOGのいる企業には強いかもしれないが、それ以外の大手等は弱い気がする。
      最寄駅からバスが出ているので駅近に住んでいる人は通いやすいが、駅から遠くに住んでいる人や、最寄駅ではないところに住んでいる人は一つ前の駅から歩いたりしている。周辺には飲食店は無く、コンビニが一つ。
      学食が生徒数の割に狭い。短大と繋がっているので、短大生もいる。エレベーターも2機なので、待つ人が多い。
      サークルには入っていなかったが、学友会に所属していたので先輩後輩同期の友だちは多かった。学科や短大4大関係なく、友達ができた。
      サークルは人数が集まれば作ることはできるし、実際に作っていた後輩はいた。色んなところで活動していたみたいです。
      1年次は必修が少ないので、1年次で卒業単位をある程度稼いだ方がいい。自由に授業を組めるが、課題がある授業もあるので、空きコマも作った方がいい。小学校教諭を目指している人は4年次に実習があるのと、課題が多いので4年次に卒業単位が足りないときつい。小学校・幼稚園・保育の3免を取る人は4年次までずっと忙しそうでした。
      不動産会社の営業。
      幼稚園の免許が取りたくて入学した。国公立を目指していたが、国公立で幼稚園の免許を取れるところはどこもレベルが高かったので本学校に入学した。

人間学部子ども発達学科の評価
      ごく普通な大学生活でした。 友だちには恵まれて、とても楽しい思い出ができて、いま思えばこの大学でよかったなと思っています。
      他の大学での授業がどのようなことを学んでいるのかわからないので、なんとも言えなく3にしました。
      ゼミは先生によって、やる内容や方針が違く、入ってみないと分からないということがあったけれど、私が入ったゼミは理系の先生のゼミで、実験をしたりすることもあり、とても楽しかったです。
      保育士になろうとしていましたが、気持ちが変わり全然違う職業を選びました。その時は、自力で全部やった方が多かったです。
      学校周辺は何もなく、駅からも学バスを使わなくてはいけないと、とても不便でした。学バスを逃すとタクシーを使うという事も何回もありました。
      学校自体は新しく、とても綺麗でした。しかし、なかの設備は必要最低限の施設だけで、ここがすごい、と言うことはなく普通の大学でした。
      同じ夢を持って大学を入学した人が多いという点もあってか、気の合う友だちができ、充実した4年間を送ることができました。
      サークルは何個かあったと思います。私はあまり興味がないのでサークルに関してはどのような感じだったかはわかりません。
      保育園と、幼稚園の基礎的知識、ピアノ、手遊びや音楽などといった事を学びました。ゼミによっては卒業論文を書かなくてはいけなくて、ないゼミはみんなで共同制作で何かを作ったり、ピアノの弾き歌いを発表したりと言うゼミがありました。
      アパレル関係の仕事に就きました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済経営学部の評価
      講義内容や質は問題ないが、校舎が小さいのと大学の周りには講義の合間で時間を潰せるようなところがない。
      経営学、経済学共に大学機関ということもあり、しっかりと質の高い講義が受けられたのではないかと思います。教員の方々も良い人が多かったと思います、特にゼミなどを受け持っている教授の方々はオススメです。(全員ではありませんが)笑
      1年の前期からすぐにゼミの授業があり、専任教授から大学生活の基本などを学んだり、大学の講義に必要な基礎学力の復習や、ノートの取り方まで基本をきっちり学べます。
      その後は、2年次以降、当時は約7個のゼミから自分の希望にあったゼミを選び、1年を通してゼミの課題をこなし、3年次以降は4年の卒業論文作成にそなえて、自分の研究課題に近いゼミを選び、卒業まで同じゼミとなります。
      建物自体は綺麗で古さもないですが、それ以上でもそれ以下でもありません。
      総合商社/総合職

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間学部子ども発達学科の評価
      将来に希望を持っている人が備えておきたい知識や技能が詰まっている大学です。熱意を持って勉学に励もうとする人を全力でサポート・応援してくれます!
      現場で必要とされるものを的確に学べる
      少人数ゼミなのでサポートされやすい
      学校全体がサポートしてくれるので情報も豊富で先人たちの経験談なども蓄積していくので情報を得るのには困りません。
      東川口から専用のバスが出ているので通学には困らないと思います。
      また東浦和から約20分ほどで着くので徒歩で通う学生も多いです。
      人と多く関わることが将来につながる学科なので、自然と友人は増えていきます。その中でいい人が見つかれば恋愛に発展することもあるかも…
      数多くのサークルが存在します。自分の趣味に合うものがあればそこに参加すればいいし、もし他にやりたいことがあれば新しくサークルを作ることも可能です。
      ここでいろいろなことを言っても今の段階では理解できないと思います。ですが、将来保育士や学校の先生になりたいと思ってる人には最大級の学びが待っているはずです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間学部子ども発達学科の評価
      自分のやりたいことが決まっていての学科に通っていたので先生方の授業や話が面白く聞けた。 就職関係では少し情報が少ないと感じたこともあった。(自分の住んでる地域に対して)
      講義や授業はとても面白く為になることばかりだったが 理不尽なことで怒られることもある
      希望制でゼミが決められるので自分の興味があること、好きなことでも決められる。ゼミの講習はゼミによって全然違うので先輩に聞いてみることが良いと思います。
      サポートとしては十分だが、就職先を自分の家から探したときに大学内で探してくれた所と実際に募集のある園とでは差があると思った。家付近で探すのなら先輩や友達の親等に聞いてみることも大切
      最寄り駅は東浦和駅と東川口駅。東川口駅前にはスシロー、コンビニがあるくらいで他には何もない。東浦和駅前にはコンビニ、郵便局、居酒屋、ファミレスがある。大学に行くまでには歩いて15分。大学周辺は歩いて5~10分位のところにコンビニ1つ。他は何も無い
      施設としてピアノ室と学食しかない。わりと敷地的には狭いと思います。 自分の興味や決まった道での学科なのでサークルなどは豊富。
      サークルに所属することで先輩や後輩との輪が広がる。人との出会いの場になる。ボランティア等があるサークルもあるので今後に繋がりやすい。子どもたちとの接触もある。
      サークル自体は幅広くあるので決めるのは大変だが話を聞いたり実際に見に行って決めると良いかと思います。サークルでボランティア活動があり実際に児童館へ行ったりきて子どもたちと触れ合うこともある。
      1年生は専門分野もそうでない分野も必須なものが多く、授業を選ぶのに大変だがその中でも必要なものを選択していく。2、3年生で専門分野に絞り込んで行く。
      福祉業界の保育園へ行きました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      都内から通うには場所が悪かった。駅からも遠いのでバスに乗り遅れるとタクシーでしか行けない。自分と気の合う人間が少なかったので友人関係は浅い。必修授業以外で、資格を取るための講座は充実していたのでいいと思う。卒業後に就職した人は少ないと思う。
      面白い授業もいくつかあった。授業を聞いているか、ノートを取っていれば単位は取りやすい。先生は仕事感強い
      ゼミの説明会はあてにならない。一度決めると変更がとても大変なのですごく慎重に選ぶべき。卒論に関しては手伝ってくれる。
      説明会をしに近所の企業が来るが、パッとしない。サポートも微妙。先輩の就職先も有名な会社は全くない。だが。いちよう大学卒業という肩書きが出来るため、会社を選ばなければ就職は絶対出来る。
      最寄駅から徒歩15?20分程かかる為、自転車かバスで通学する人が多い。近くには、ファミレスが一つ。パン屋が一つとコンビニ程度買い物や遊びは電車に乗ってターミナル駅に行くもしくは車で移動する。
      学校自体、小さなビルになっていて、学校らしさはない。新しいので綺麗だが。図書館は広めだけど、テスト前とかレポート提出時期にはごった返す。教室は小さい教室が多い
      サークルに入らないと仲の良い友達は出来にくいと思う。喫煙所にいると声を掛けられやすい。経営学部は三割くらいしか女子がいないので恋愛しやすいと思う
      サークルに入らなかったので学校生活は楽しくなかったが、サークルに入っている人たちはとても充実しているように見えた。学園祭にはお笑い芸人がくるので盛り上がっている
      1年では経営の基礎知識を勉強する。2年では基礎から派生した授業や経営以外も選べる。3年は授業も減って来るが気になっていた授業を取る時間も出来る4年はほぼ授業はなく、卒論の準備と就活で忙しいが前半は時間に余裕が多いので資格を取るなとできる。
      不動産業界の営業

人間学部子ども発達学科の評価
      保育士や幼稚園教諭を目指している人にとっては、いろいろなことを学ぶことができますし、1つのことを1度で終わらせず、何度も復習出来るような授業にもなっていると思います。異なる授業でも同じような内容をやったりするので、専門用語や専門知識等も自然と覚えていけると思います。
      保育についてだけでなく、様々な授業を受けることが出来るので、自分が興味を持った授業にも参加できます。ですが、講義をしてくださる教授が授業によって異なるので、授業によってやり方が変わってきます。様々な知識を得られることは素敵だと思いますが、ただ興味を持ったからといって、なんでもかんでも受けるのは避けた方が良いと思います。
      これもゼミの担当者によって授業等の進め方が異なりますが、こちらは少人数制であるため、気軽に先生に質問や相談をしやすい環境になっています。友達と共に研究したり、異なる方法で研究し刺激し合うなど、大人数の授業とは異なる学びがあります。
      就職等の専門の相談所が設置してあり、就活生はもちろん、入学してからすぐにでも相談できる環境です。卒業するまでに、いつでも相談することができ、卒業までに共に就職、進学先を探してくださいます。また相談だけでなく、色々なアドバイス等もくださいます。
      駅から専用のバスが出ているので通学しやすいですし、徒歩でも通学できる距離にも駅があります。学校の周辺には、幼稚園、高校、中学校などがあり、子どもの元気な声が聞こえてくることも多々あります。またコンビニやファミレス等も少し歩いたところにありので、とても便利です。
      学食前には庭があり、ベンチがあるので、そこで昼食を摂ることができます。購買には今いっていないもので、欲しいものがある場合リクエストノートに書き込むことが出来ます。実際にリクエストに応じてもらえることもあります。
      学科ごとでは卒業までにクラス全員が仲良くなれるような環境でした。学科が異なりあまり関われないような人とも、サークルを通して様々な学科の友達と仲良く楽しく生活出来る環境であり、また学内恋愛も多かったです。
      保育についての基礎知識から基礎技術を学び、実践を通して身体でも保育について学ぶことができます。
      子どもが好きで、子どもに関わる仕事につくために、保育について学びたいと思い志望した。
      AO入試

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間学部人間文化学科の評価
      シラバスに書くべきことを書いていなかったり、前もって言うべき、また掲示すべきなのにその行事の二日前や当日に連絡をしてくることが困る。そして、心理学を専門としてやるために入学したにも関わらずほとんどこういった授業がない。
      自分の夢見ていたように、大学は生徒一人一人がなにかを調べてきてそれを教壇に立ち発表するとワクワクしていたのにただ教授方が勝手に話しているだけで面白味がなく、自分なりに好きなように授業を選択出来るというわりには選択出来る科目が少なすぎる。
      現在担当している教授は面白いがゼミ内でやることが丸一時間ただタメになるのか、ならないのか「外へ出てなにかしよう」などもない感じ。
      これは誰がどういった所へ就職しているのか全く聞かないのでわからない。 まずオープンキャンパスの時点で「うちの生徒はこういったところへ就職しています」のような説明も一切なく、 入学しても何も言われないことがとても疑問。ここにいてしっかりと就職出きるのか不安。
      自然が多く穏やかな気持ちになれるが、学校周辺で暇を潰せる大きな公園などが無さすぎる。ゲームセンターは必要ない。ただ周りを見渡すと草ばかりで詰まらない。
      食堂が広いように見えて狭い。全在学生が入ることが出来るくらい広くしてほしい。昼食メニューが少なくデザートを増やしてほしい。他に娯楽室のような学生が気軽に休める眠れるところがないことが不満。騒がしい生徒が多いので静かなほうが好きな生徒に打ってつけの部屋を作ってほしい。
      人の歴史や心理学、中高でも解るような歴史の内容を学んだ。
      元々は心理カウンセラーになるためだった。
      AO入試
      なにもしていない。
      面接官にしっかり者だとアピールするために堂々とハキハキと言葉を発するよう気を付けた。学校側では面接練習が有ったが自分は一回もせずにぶっつけ本番で勝負をした。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年09月投稿
      可もなく不可もなく
      たまに変わった教授がいて、何この授業?と思うこともありますが一般的に常識的な教授が多いので安心はできると思います。ゼミなども先生が親身になってくれるので卒論も安心です。
      ただ進学校や就職面に関しては有名大学に比べて大学ブランドはないので、自力で頑張るしかありません。
      サークルなどよく聞く某有名大学のような大きなものはなく小さくこじんまりとした感じです。目立たず、普通な大学生活を送りたいのであれば無難な大学です。
      男女比も同じくらいなのですが、例えば経営などになると男性のが多いかもしれません。いじめなども特になく、途中で大学来なくなる人は友達と馴染めないなどという理由です。馴染めないというのもグループに居づらいということでもなく、普通に気が合わないと言った感じです。
      とりあえず大学行きたい人には向いて居ますが、正直この学部を取ったから就職がどうこうなど考えるようなことはありません。
      ブライダル関係、会長秘書

卒業生 / 2010年度入学
    人間学部人間文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。色々なことを学んだ気がしますまる
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設け
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので
      さまざまな大手の企業への就職実績があります昨年度卒業した先輩
      学校のまわりには安くておいしい定食屋さんが豊富にあるので昼などは
      学内の施設は比較的に新しく棟内に色々設置してあるのでとても便利
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます
      とにもかくにも勉学あるのみでござる様々な事を学べる学び舎だとおもいましたまる
      まだ未定ですがそろそろ考えねばと感じてますで滄浪
      と思っていた学生生活でした

埼玉学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県川口市木曽呂1510

JR武蔵野線「東浦和」駅から徒歩21分

電話番号 048-294-1110
学部 人間学部経済経営学部

埼玉学園大学のことが気になったら!

埼玉学園大学学部一覧

このページでは、埼玉学園大学の口コミを表示しています。
埼玉学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

鎌倉女子大学

鎌倉女子大学