みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉学園大学   >>  口コミ

埼玉学園大学
出典:運営管理者
埼玉学園大学
(さいたまがくえんだいがく)

私立埼玉県/東浦和駅

埼玉学園大学 口コミ

人間学部子ども発達学科の評価
      保育士になりたいひと、心理の資格を取りたい人にはとてもいいと思います。実習のこととか就職のことなどの面でのサポートがとても充実しています。先生との距離も近く何でも相談しやすいです。
      わたしは、子ども発達学科に所属しています。実習のための授業があり、日誌の書き方や指導案の書き方など丁寧に教えてくれます。
      一年の春期からゼミがあり、初めは学籍番号順に決められているが、二年次から自分の気になる先生のゼミを選ぶことができます。少人数制なので先生と生徒一人ひとりの距離が近くていろんな相談がしやすいです。
      キャリアセンターというブースが設置されていて、就職情報などをメールなどで連絡してくれる
      最寄り駅は武蔵野線の東川口駅と東浦和です。東川口からはスクールバスが出ています。東浦和からは歩いて15分程度です。両方の駅周辺には、おすし屋さんやファミレスやおいしいラーメン屋さんがあります。
      全体的にあんまり大きくはないですが入り口が大学ではないんじゃないかってくらいの綺麗さがあります。
      サークルがたくさんあったりするので、学科内の友達のほかにもたくさんのひととかかわることができるのでたくさん友達ができると思います。
      学園祭では毎年旬な芸人さんが4組も来ています。後夜祭も盛り上がっていてとてもも楽しいです。
      一年次は保育の基礎を学んでいきます。二年次からは実習も始まってくるのでそのための事前指導という授業があり日誌の書き方などを学ぶことができます。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間学部人間文化学科の評価
      心理学を学ぶ人にはとてもいい学科だと思います。またサークル活動がものすごく活発で週1で自由時間があるのでサークルに入って活動したい人にもいいと思います。就職活動は自分で動かなければ、いい就職口は見つかりませんが、大学生活を充実させていれば、大丈夫だと思います。
      週1で少人数制のゼミがあり、チューターと呼ばれる教授からその専門の演習を受けられる時間があり、自分の行きたい分野の好きなチューターを選ぶことができます。大学共通科目というのがあり、ほかの学部学科の講義を受けることができます。
      JR武蔵野線東川口駅からスクールバスで約10分、東浦和駅から徒歩で約30分というところです。立地がいいとはとても言えません。
      心理学を学ぶ人には、とてもいい心理学実験室というのがあり、心理学を専攻している人は代々そこで学んでいます。
      男女半々ですが、くせのある人が多いです。恋愛は、同じ学科同士というのはあまり見かけなかったです。。。
      サークル活動はさかんで、フットサルサークルが強いということを聞きました。サークルの数が多く、文化的なものから運動系のものまでさまざまあります。
      言語の始まりから、人類の歴史から、心理学までさまざまなものを学ぶことができます。。。。。。。。。。。
      いろいろなものが学べるから。。。。。。。
      推薦入試
      面接で失敗しないようにたくさん練習しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間学部人間文化学科の評価
      学校自体に特に不満はない。ただ、立地や学校内での行事等を考えるとそこまで良いとは思いませんでした。教授は優しいです。
      講義内容が分かりやすかった。特に、大講義室で行う講義については、具体的な内容も盛り込まれており、充実していた。
      ゼミでは勉学に励んでいる人とそうでない人と別れていたと思う。
      就職の実績はあまり高くない。上場企業などの就職率もそこまで高くない
      キャンパスは東川口駅と東浦和駅が最寄りになるがそこまではかなり遠い
      学校の規模に対してはそこそこ設備は充実してると思う。購買が小さかった。
      恋愛関係については個人の判断によると思うが、一般的な大学と変わらないと思う。
      学校行事は正直微妙で、参加者もかなり限られているとおもう。。
      人間文化学科では、歴史コースで歴史を学ぶか心理コースで心理学について学びます。
      サービス・レジャー
      心理カウンセラーにはなれませんでしたが、人事部にて採用担当で仕事が出来ています。
      心理カウンセラーになりたいと思い、学力等を踏まえてここの大学にいきました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人間学部子ども発達学科の評価
      専門知識を身につけたい、学科メインで学びたいひとにいいところだと思う。工作等は他のところと比べると少なめな気がします
      ゼミの先生との関わりは深く、どのゼミに入っても常に親身になってくれると思います。人気のゼミはレポート提出しなくてはいけないこともあります。
      最寄駅から遠いためにバス、または徒歩になってしまう。バスは混んでいるので早めに行くといいと思います。武蔵野線沿線なので風が強いと遅延したり朝も夜も基本的に満員で電車で長時間移動するひとには苦かもしれません。
      学内は綺麗に掃除されていて過ごしやすいです。食堂は狭いので食堂で食べたいひとは場所取りが大変です。メニューもそんなに多くない方だと思うので工夫する必要があるかと思います。
      サークルごとに特徴があります。基本的にサークル内のひとは仲が良く、サークル中でなくてもコミュニーケーションを取ったり授業後に遊びに行ったり仲良くできると思うので年齢関係なく関わりたいひとは入るといいと思います。
      販売

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      めちゃくちゃヤンキーだった自分を変えたと言っても過言ではないくらいの、大学だった。
      経営学を学び、今は不動産で店長という立ち位置です。
      講師の方が一人一人と向き合ったから、自分もここまでこれたのかな。
      一言で言うならこんな感じです。
      一人一人としっかりと向き合ってくれます。
      いろいろあって、とても勉強しやすいです。
      先程から言ってる様に、一人一人とちゃんと向き合ってくれるので、最後までサポートしてくれます。
      いろんな所に就職していますよ。
      大手企業の方もいます。
      環境豊か。
      結構地元の人が多いかな。
      とにかく綺麗。
      勉強する環境にはこだわりがあるみたいです。
      ヤンキー上がりでも、そうでない子でも比較的馴染めるんじゃないかなと思います。
      周りではカップルもたくさんいますよ。
      ノリがいい人が多いので、人見知りな方でも大丈夫かもしれないですね。
      サークルもたくさんありますよ。
      そこから交流深めましょう!
      不動産会社です。
      ホームページ見たら載っていますよ。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間学部人間文化学科の評価
      良くも悪くもない大学でした。
      在学当時は二年時に専攻を三コースから選べるのですが、どれを選んでも全て中途半端で終わってしまう人が多かったです。
      どこの大学も同じだと思いますが、事務の人にとにかく感じが悪い人がいます。
      学生の多い講義は常に動物園状態でした。
      途中で中抜けをする学生と終始講義に出ている学生が同じ出席になるのは不公平だと思いました。
      ゼミによって先生の気合いの入り方が違うのか、楽なゼミと厳しいゼミの差が大きかったです。
      卒論もギリギリに適当に書く人が多かったので正直ゼミの意味があったのか疑問です。
      様々な企業への就職実績がありますが、大学名にブランドなど全くないので実力で内定を取っています。
      どんなに頑張っても就職できない人はできません。
      駅からバスが出ていますが学生に対して本数が少ないです。
      大学の周辺には本当に何もなく、講義が終わると速攻で帰っていました。
      学食は薄暗く狭くそんなに美味しくないですが周辺に飲食店がないので昼休みには人で溢れかえります。
      中小企業 総合職

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部子ども発達学科の評価
      幼、保、小の免許を取れる面ではとても良いと思います。しかし、必須授業が多いため取りたい時間に取りたい科目が取らないということも多くあり大変です。
      教授をはじめ外部講師の先生など教員は割と充実していますが、内容があまり必要性のない科目もあったりします。
      ゼミは一年生からありますが、自分の研究したい内容によって2年次からゼミの先生が選べるようになるので卒論に向けて安定した教授とのパートナー性を結びつけることができます。
      様々な企業や保育所、幼稚園などへの就職実績はあります。また、キャリアセンターの事務員さんも自分の都合に合わせて色々と親身になって相談を受けてくれます。
      通学バスがありますが人が多い割に便が少なく不便です。また徒歩も少し長い距離にあるので通学は割と不便と言えます。しかし、周りには保育所から高校まで全ての学校が集まっているので教育的な立地となっています。
      短大の方はわりと充実している設備だと思いますが、大学側は他の大学に比べまだまだなところが多いです。
      同じ学科の人とは様々な授業を通して仲良くなることができます。他学科の方はサークルを通じて仲良くなる機会があります
      学友会は割と頑張って仕事をしておられるので学校行事はしっかりと開催されている方だと思います。
      学部によって学ぶものは様々ですが、子供発達学科では幅広い知識をつけながら専門性を高めていけるそんな授業が多く施されています。
      大手企業の運営する保育所へ就職しました。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済経営学部の評価
      ゼミの先生とはとてもいい関係を保つことができ、学校での心配事の相談や生活に対する相談もできるくらい親身になってくれるのでとても良いと思います。就職活動に対して、専門の先生がいるので、とても頼りになります。しかし、立地されているところは駅から少し離れているのでスクールバスを乗り過ごすと少々歩くことになるのでそこが大変です。また、学校行事もサークルに入っている人や騒ぐのが好きな人が参加することが多く、興味がない人は参加することはないのでそういう意味では、友達を作ったりする行事はあんまりない気がします。
      様々な分野の先生が集まっていますし、短大と大学が同じ敷地にあるので様々な有名の先生がいます。大学の授業を短大の人が受けたり、短大の授業を大学の人が受けられたりします。
      スクールバスがある駅からバスを乗り過ごしてしまうととても行くのが大変です。前の駅から歩いても25分はかかります。コンビニは大学から少し離れますが歩いて行ける距離にあります。
      パソコンは広い部屋と狭い部屋にあり、メディアセンターにもパソコンがあるのでとてもいいです。比較的校舎もきれいです。学食は、安くておいしいです。
      いろいろな人が大学にはいるのでいろんな人と友達になれます。他学部の学生とはあまり、かかわりが少ないですが、他学部の授業も受けられるのでそこで仲良くなったりします。
      サークルはたくさん種類があり、運動部から文化部だったり、マニアックなサークルもあるので、自分の興味があるサークルがきっと見つかります。
      経営の基礎知識や分析の方法など様々な知識を学ぶことができます。
      一戸ゼミ
      病院と企業の経営のしかたの違いについて。
      経営について学んでみたかったからのと病院に関する専門の先生がきたから。
      AO入試
      面接で自分のことをしっかりと話せるように様々なシチュエーションを考えてその答えを考えました。

人間学部子ども発達学科の評価
      個を大切にをモットーに、少人数制のクラス分けがあるので教授と身近に話したり、相談することができます。授業はクラス単位で動くので、自然と団結が生まれます。保育科として有名な大学ではないですが、教授は信頼できる先生たちばかりなので、安心できると思います。
      学科の専門授業は基本少人数で行われています。なので分からなかったことはすぐに質問ができます。免許取得関係で時間割りはほぼ必修科目ばかりですが、クラスのみんなと一緒に授業を受けるので励まし合っています。
      ゼミも少人数制で、アットホームな環境の元で研究をすすめていきます。学生のことをとても親身になって考えてくれるので、学生の意見を尊重し、視野を広げるアドバイスをしてくれます。
      ほぼ保育関係の施設への就職が多数です。求人がたくさん届くので自分で見て選んで決めていきます。また、就職のことはゼミの教授や就職センターの事務員の方が親身になってアドバイスをしてくれるので、一緒に頑張ってくれます。
      最寄り駅は2駅ありますが、1つは無料のスクールバスが運行しています。午前は授業の時間に合わせて学生が乗車するのでかなり混みあいます。乗れないときもあります。もう1つの駅はバスはないですが、徒歩で行ける距離です。20分はかかりますが、川沿いを歩くので季節や自然を楽しめます。
      ビルのような縦長の大学なので、授業の移動が楽です。階段とエレベーター2台あるので自由に利用できます。創立してまだ浅いのでとても綺麗です。周りは何もないので不便ですが、売店と学食があり、どちらも安いです。
      専門的な学科なので、みんな目指す夢や志しが似ていたりするので、交遊的ですぐ友達になれます。いろんなタイプの学生がいますが、基本優しいのでみんな仲良しです。学科自体の人数が少ないので、全員と顔見知りになります。男の子は4分の1程度しかいませんが、フレンドリーなのでカップルも生まれていました。他学科との共通科目もあるのでそこで交流があったり、主にサークルでの出会いが多かったように思います。
      保育に関する子どもについての知識や専門的な技術も学びました。実習も単位の1つで、実習に向けてのオリエンテーション授業も充実しています。
      株式会社ベネッセスタイルケア
      ベネッセスタイルケアが運営する保育園が数あり、その保育理念や環境がとても魅力的だったから。
      少人数制で目の行き届く環境が魅力的で、大学内もとてもきれいだったため。
      過去問を解いてどんな内容のものが出題されるのか傾向を見ました

卒業生 / 2012年度入学
    2020年12月投稿
    経済経営学部経済経営学科の評価
      自分的には結構いいと思う。いろいろなことを学べて個人的にはとても良かった。将来のためになるとおもう。
      みんなとても積極的に取り組んでおります。授業も分かりやすく丁寧に教えてくれます。
      先生が一人一人に優しく対応してくれてるため分かりやすいです。
      他と比べると少しいいとは言えないがサポートしてくれていると思う。
      キャンパスはわかりやすい所にあると個人的には思う。迷うことはないとは思う。
      施設は綺麗だと個人的には思っている。個人的な意見なのでみんなが綺麗とは思わないかもしれない。
      恋愛は分からないが、みんな仲良くいじめはなかったと思う。あくまで個人的な意見
      イベントは、皆が楽しめるイベントばかりなためわいわい盛り上がっていると思う。
      主に将来のためにどのように経済が回っているか、などさまざなことを学んでいる。
      自分は将来の夢があったため、そのためにその学科がいちばん良いと思ったから。
      IT・通信・インターネット

埼玉学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県川口市木曽呂1510

JR武蔵野線「東浦和」駅から徒歩21分

電話番号 048-294-1110
学部 人間学部経済経営学部

埼玉学園大学のことが気になったら!

埼玉学園大学学部一覧

このページでは、埼玉学園大学の口コミを表示しています。
埼玉学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

鎌倉女子大学

鎌倉女子大学